74
Anonymous
Брак
13.06.15 09:38

Муж, свекровь и рождение второго

Сразу напишу - нужен взвешенный совет, а не эмоционально-истеричные визги типа "разводись"! Ситуация: в июле должен родится второй ребенок, свекровь собирается приехать на месяц "помогать". Вспоминая эту "помощь" с первым ребенком меня передергивает. Свекровь человек тяжелый, старой закалки и вещи типа "полежать днем, пока ребенок спит" для нее - раздолбайство. Помощи от нее никакой (типа погулять с коляской, пока я готовлю/убираю), так еще и постоянное оценивание и комментирование. Ситуация осложняется тем, что мы не успеваем с переездом в новую квартиру и первый месяц-два придется пожить в однушке и на мой взгляд 5 человек в однокомнатной квартире - явный перебор. Свекровь спит ночью на кухне на матрасе большом, мебель сдвигается, соответственно ни зайти воды попить, ни ребенка покачать-успокоить, в случае чего, не получится. Мужу сказала - скажи маме своей, что мы будем рады ее в деть на 3-4 дня, погостит и хватит! Не надо месяц здесь жить. Поговорил с ней, но в димо как то невнятно, ибо вчера я узнаю, что мамО своих планов не поменяла! Решила сама поговорить со свекровью, раз муж не в состоянии. Как сказать без скандала, но очень понятно. Свекровь упертая и обидчивая.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сразу напишу - нужен взвешенный совет, а не эмоционально-истеричные визги типа "разводись"! Ситуация: в июле должен родится второй ребенок, свекровь собирается приехать на месяц "помогать". Вспоминая эту "помощь" с первым ребенком меня передергивает. Свекровь человек тяжелый, старой закалки и вещи типа "полежать днем, пока ребенок спит" для нее - раздолбайство. Помощи от нее никакой (типа погулять с коляской, пока я готовлю/убираю), так еще и постоянное оценивание и комментирование. Ситуация осложняется тем, что мы не успеваем с переездом в новую квартиру и первый месяц-два придется пожить в однушке и на мой взгляд 5 человек в однокомнатной квартире - явный перебор. Свекровь спит ночью на кухне на матрасе большом, мебель сдвигается, соответственно ни зайти воды попить, ни ребенка покачать-успокоить, в случае чего, не получится. Мужу сказала - скажи маме своей, что мы будем рады ее в деть на 3-4 дня, погостит и хватит! Не надо месяц здесь жить. Поговорил с ней, но в димо как то невнятно, ибо вчера я узнаю, что мамО своих планов не поменяла! Решила сама поговорить со свекровью, раз муж не в состоянии. Как сказать без скандала, но очень понятно. Свекровь упертая и обидчивая.
Anonymous
Да, не хватает внутренней уверенности и она этим пользуется в хвост и в гриву.
Anonymous
Если упертая и обидчивая, то без скандала не получится. Я бы все равно мужа дожимала. Поговорил он невнятно... Пусть внятно поговорит!
ИМХО, лучше сразу переругаться, и потом не иметь проблем. А то будете терпеть, допустите эту жизнь невозможную в однушке всем, с мужем разругаетесь, все дойдут до ручки, и все-равно разругаетесь со свекровью. И в чем смысл?
Свекрови скажите, что не приезжала, и точка. Скандал не развивайте. Помолчит, пообижаeтся, и примет ситуацию. Так будет меньше моральных потерь.
Сказать и все. Приедет - через 3 дня собрать чемодан и вызвать такси.
На тот месяц, что свекровь приедет, уезжайте к своей маме. Свекровь обидится и уедет раньше.
Anonymous
Решила для себя так, скажу, что помощь не требуется и будем рады ее видеть на день рождения старшей дочери (младшей тогда будет месяц), и малыша посмотрит и день рождения старшей внучки посетит. Если она меня не услышит, значит я соберу детей и молча уеду к своей маме на дачу (которая почему то не рвется к нам на рождение второй внучки).
Anonymous
Мне с первым ребенком свекровь тоже собиралась на съемную однушку на месяц приехать))) "помогать")) от меня и от мужа было твердое "нет". Приехали свекры на день после роддома, на смотрины. Со 2м ребенком я уже была наглее и смотрины перенесли на неделю после роддома. Пи этом свекровь была уверена, что теперь мы старшего отдадим ей на воспитание, мне же с маленьким так тяжело)) С 3м ребенком я совсем охамела и смотрины совместили с др старшего через 3 недели после роддома))) ни о какой помощи уже никто не заикался, как и о гостях на несколько дней
Anonymous
Скажите ей, что типа Мариванна, так и так, но пять человек в однушке - это перебор, давайте уж после переезда. А после переезда скажете, что теперь- то ребеночек большой уже и вы сами справляетесь.
Anonymous
Тоже сказала бы твердое НЕТ, МНЕ ПОМОЩЬ НЕ НУЖНА.
Хотя, вот вы написали мол помощи никакой, с коляской погулять... Знаете, это помощь - я была бы рада, если б у меня детей забирали на прогулку)))) - убралась бы-приготовила в тишине)))).
Но в вашей ситуации надо жить вместе - это сразу НЕТ, конечно).
Anonymous
Нет, нет . и еще раз НЕТ! Поберегите свои нервы.!!!!
Anonymous
Я от мамы-то не знала как избавиться. Первые пару дней она была кстати, т.к. я после операции, первый ребенок ну и все такое. Но потом как оклемалась - не знала же ж куда бежать. А тут свекровь. У вас муж-то не въезжает вообще что ли?
Anonymous
Так прямо и сказать: "Мы не успели переехать, поэтому у нас негде жить. Приедете В ГОСТИ , когда мы переберемся в новую квартиру." Это ужас ужасный - такие помощники. Обидится - её проблемы. И вашего мужа, если не может адекватно объяснить своей маме, что не надо переться в однокомнатную квартиру и спать на головах у хозяев.
Я вспоминаю помощь от мамы родной и понимаю, что отчасти из-за этой помощи на второго до сих пор не решилась. Мне дурно от одних воспоминаний о младенческом периоде ребенка... И это при том, что у нас большая квартира и спать на кухне никому не надо было. Но вы описали всё правильно: это не помощь, а контроль. Старшее поколение часто путает эти два понятия. Я уставала больше с этой помощью. Она вроде и помогала местами, но это была очень забавная помощь: она, например, укачивает ребенка, а я должна стоять рядом и смотреть , как она убивается-помогает. И да, выше верно написали: еще и мужа от обязанностей помогать отучала. Автор, ногами и руками упирайтесь, пока она не возникла на пороге. Хочет - пусть обижается, но не приезжает. Мужу скажите:"Ты хочешь, чтобы у меня на нервной почве молоко пропало?"
..
Вспомнилось, как подруга родила ребенка, муж позвонил мамо и сообщил радостную весть. На второй день она купила билет, села в поезд из Ростова и явилась. За неделю, что молодая мать была в роддоме с новорожденным, свекровь сделала ремонт в квартире: переклеила обои, побелила потолки. Ну понятно, что сына построила помогать, не одна всё это делала. Обои купила на свой вкус, естественно. Но ладно, вроде хоть и не просили, но человек сделал доброе дело (?). Свекровь жила полгода. Квартира была тоже однокомнатная. Вот где веселуха была. Тётка активная, донская казачка, лет ей было на тот момент 55, только-только вышла на пенсию и видимо не знала, куда себя деть. Когда через пару месяцев невестка робко спросила, не хватит ли помогать, свекровь завопила:"Ты обалдела, что люди скажут? Что я не помогаю молодым!?" Но слава Богу (прости господи) через полгода мать свекрови упала и сломала что-то, свекрови пришлось уехать ухаживать. Зато когда ребенку исполнился годик, она опять так же внезапно возникла на пороге и сказала, что приехала забирать его к себе, т.к. невестка должна идти работать. Нормальные такие разборки были.
Anonymous
Какая разница обидится она или нет?!
Anonymous
Автор,
1. Вы ей звоните и спокойно говорите, что ВАМ будет неудобно, что она приедет в вашу 1-комнатную квартиру, потому что на ВАШ (никак ни НАШ) взгляд 5 человек не могут жить на ~30 квадратах. Когда переедете в другую квартиру, вы обязательно пригласите её в гости.
2. Вы ей сказали, что думаете и больше это не обсуждайте и ни почему, ни как и тд. Мама, МНЕ так удобно и все, а дальше о погоде-о природе.
3.Мужа не впутывайте. Это ВАШИ и исключительно ВАШИ отношения со свекровью.
4 Думайте о себе, а её обиды -это её обиды.
Скажите, что теперь Ваша мама будет с Вами месяц жить :)
Типа, ее очередь помогать :)))
Anonymous
С наличием современной техники надобности помогать нет. Да и тесно, вы же сами понимаете, с первым помогли, а теперь мы сами сами. За предложение спасибо, но вынуждены отказаться.
Поговорила со свекровью, спасибо всем за советы. Сказала, что "отмечание выписки" перенесем на день рождения старшей дочери, так как проживание в однушке всем аулом неудобно нам. Договорились, что она приедет на день выписки из роддома и вечером уедет восвояси. То есть один день и никакого совместного проживания. Посмотрим, что из этого выйдет. Обычно она держит свое слово.
Автор
Там сложно, потому что муж взрощен свекровью с огромным чувством вины, ее реакция на "не по ее" - слезы, манипуляции здоровьем и пр. Он все это понимает, но чувство вины сидит гораздо глубже этого понимания. Работаю над этим уже несколько лет.
Автор
Вы Взрослый человек и наверное уже способны себя защитить, а именно обозначить все точки над i чётко выразив своё нежелание видеть кого бы то ни было в первые месяцы после родов.
Девушки, круче всех история у меня. Родился третий, приехала "помогать" моя маман. ЗА ДЕНьГИ. Мы договорились, что платим ей приличную сумму, больше чем платили бы няне. И так, каждый вечер мама истерила, что она хочет на шопинг, чтобы я ее отвезла, привезла. Каждый выходной мы слушали ор маман о том, что она не в рабстве и хочет ходить на пилатес, танцы и прочее. В конце концов мама совсем охамела , оставшись с ребенком на час, когда мы с мужем уехали по делам , мы выслушали лекцию о том, что нас слишком долго не было и что вообще мы себе позволяем. В общем мама была отправлена домой через месяц. За 4 недели, что она у нас прибывала, она не вышла погулять с коляской ни разу вообще. В основном сидела в фейсбуке, постила фотки, болтала по телефону и требовала ПОМОЩИ от нас с мужем, так как она УСТАЛА, готовила котлеты на обед старшим детям.
Anonymous25
В такой же ситуации мужа предупредила - за месяц до родов и через месяц после никаких гостей, командировок и тд. И даже его маму не жду - обиделся.
Егомамо сама предложила "давай я приеду помогать?" - спасибо нет, я справлюсь. Всё. Точка. Не обсуждается. НЕ обидеть в этой ситуации вряд ли получится, т к обижается тот, кто хочет быть обиженным
Anonymous
попросила бы мужа ДОжать свое мамО не приезжать хотя бы пока не переедите в новую квартиру(как аргумент),если скажете сама-поругаетесь,знаю проходили,но если не боитесь поругаться то скажите это сама не ругаясь))
Anonymous
Рожаю в августе- всех помошников послала лесом. Моей маме
Это не очень понравилось - я ее приглашаю как бебику месяца 3 будет. Не раньше, но у нас 4 Комнаты в 96 метров. В однушке- я б даже и не рассматривала никаких помощей. Мне нужен покой и никакой помощи и посторонних вообще не хочу видеть, разве что подругу часа на 2 не больше.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения