393
Anonymous
Брак
15.06.15 10:58

Ребенок, когда мужу 50. Напишите минусы

Знаю, что такие темы периодически всплывают. Рожать ли, если мужу за...
Моя ситуация такая. Мне 30, мужу почти 50. У нас есть ребенок мужа от 1 брака и общий ребенок. Живем все вместе, дружно и хорошо. Но! Сейчас девочки наши уже подрастают и мне хочется второго малыша родить. Муж мне прямо говорил, года 2 назад, что он больше детей не хочет. А я эту тему для себя закрыть не могу.
Я понимаю, что мое желание родить - эгоистично прежде всего. Я боюсь остаться одна, как ни крути мой родной ребенок - 1 и муж не молод, прямо скажем.
Конечно, на еве мне ответа не дадут, я хочу поговорить с мужем и решить этот вопрос для себя. Но хочу и тут спросить. Пожалуйста, напишите мне хорошие и плохие истории, когда отец в возрасте. Может, у кого то родители в похожем возрасте родили. Что вы чувствовали, когда были ребенком и сейчас. Я ведь понимаю, что ребенка рожают не для того, чтобы от одиночества избавиться, но и что-то дать, вырастить. Вобщем, сложная тема, прошу совета.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Знаю, что такие темы периодически всплывают. Рожать ли, если мужу за...
Моя ситуация такая. Мне 30, мужу почти 50. У нас есть ребенок мужа от 1 брака и общий ребенок. Живем все вместе, дружно и хорошо. Но! Сейчас девочки наши уже подрастают и мне хочется второго малыша родить. Муж мне прямо говорил, года 2 назад, что он больше детей не хочет. А я эту тему для себя закрыть не могу.
Я понимаю, что мое желание родить - эгоистично прежде всего. Я боюсь остаться одна, как ни крути мой родной ребенок - 1 и муж не молод, прямо скажем.
Конечно, на еве мне ответа не дадут, я хочу поговорить с мужем и решить этот вопрос для себя. Но хочу и тут спросить. Пожалуйста, напишите мне хорошие и плохие истории, когда отец в возрасте. Может, у кого то родители в похожем возрасте родили. Что вы чувствовали, когда были ребенком и сейчас. Я ведь понимаю, что ребенка рожают не для того, чтобы от одиночества избавиться, но и что-то дать, вырастить. Вобщем, сложная тема, прошу совета.
Anonymous
Да, про финансы. С этим у нас сейчас все хорошо, зарабатывает больше муж, хотя и у меня хорошая работа. Есть дом, 2 машины, кредитов нет, даже некоторый запас
автор
Думаю есть смысл обговаривать с мужем и слушать свое сердце.
Моя подруга, однокурсница у нее папа был партруководителем
и разница с мамой 20 лет

родили двоих детей. подруга младшая, есть еще старший брат.
Когда подруге было 20 лет - отцу было 80.
Умер в 87 по-моему. Мама как видите ее тоже не рано родила.

Но мать говорила подруге, что не стоит выходить замуж за мужчину с такой большой разницей в возрасте)))
про детей ничего не говорила

кстати подруга школу закончила с серебряной медалью (когда медали еще были штучными) и институт с красным дипломом

потом дороги разошлись... разбежались
Моя проблема в том, что я не представляю себе счастье жизни в чем-то другом, не в семье. Да, конечно, дети у нас есть. Дочке мужа уже 18, она живет сейчас с нами, учится в институте, но потом у нее сложится своя жизнь, маленькой пока 5, сейчас это еще малыш, но я, повторюсь, боюсь остаться одна, когда и она вырастет.
автор
Дело не только в возрасте, но и в желании + возможностях.
Anonymous
Папа=дедушка. Такие папы бывают, только детям не айс конечно, в футбол не погоняешь, и прочее.
Но главное чтоб ребенок родился здоровым
Anonymous
В вашем случае минут как минимум один и большой: муж не хочет больше детей. Он имеет полное право не хотеть в 50 лет погружаться в младенческие проблемы.И честно говоря я его очень понимаю. Я младше вашего мужа, мне 45, младенцев не хотелось бы... Внуков разве что, чтобы периодически гулять с ними и баловать, да и то не сейчас, а лет через 8-10 желательно.
An
Вы знаете у меня сейчас два примера, сосед 53 -ребенку 3 года, был инфаркт, погода не работал, но у него фирма своя, сейчас ничего, но здоровье хуже. И свекор -инфаркт в 56, спортсмен. не курит, не пьет. Жив, но здоровье плохое, работать в полной мере не может.
Anonymous
Моему папе было 50 когда я ему внука родила :)
Anonymous
Моему мужу было 50 (без пары месяцев), когда родился сын. Минусы - не знаю.
У нас пока никаких, ребёнку уже 6.
Если уверены в себе и муже, что не захотите через 15 лет сменить пенсионера на более молодого, а ребёнку всего 14-15 будет, то дерзайте.
Anonymous
Если уж совсем честно говорить, то я боюсь именно "пустого гнезда". Меня страшат мысли о старости, когда я, вероятно, останусь одна. Сейчас то все хорошо, дочки обе при нас. Но так ведь будет не всегда. И еще, конечно, маленькие дети, младенцы - это источник постоянной радости, хочется испытать это снова. Хотя я понимаю, что дети - это не только радость и дай бог, конечно, чтобы все были здоровы. Но ведь когда решаешь завести ребенка надо понимать, что могут быть и проблемы, а не только постоянная радость. И готова ли я к трудностям, решать проблемы, а не только заполнить свою внутреннюю пустоту... Не знаю, вот честно, не знаю. Поэтому и с мужем все никак не поговорю.
Иногда думаю: да может ну его, этот возраст. Моя подруга родила от замечательного парня, моложе ее, а он разбился на машине, когда ребенку и пол-года не было. Не угадаешь ведь как жизнь сложится. С другой стороны, рожать только "для себя" в такой ситуации как моя - ну глупость ведь. Наверно, надо жить сейчас и получать удовольствие, не создавать лишних проблем.
автор
Моя подруга в 38-39 рожала общую со вторым мужем дочку. В дочкиных 9 лет он умер, 62 года было.
Anonymous
Моему мужу было 45, когда родилась младшая дочь. Вроде полет нормальный. Из минусов - он может не дожить до ее свадьбы или внуков от нее не увидеть - но это с любым родителем может случиться, все мы смертны. Других минусов не наблюдаю. Скажем. писали выше про стеснение родителей или невозможность поиграть в футбол - нет этого. Из плюсов - сильная, очень сильная привязанность и любовь и от отца к детям и как следствие от детей к отцу. Еще огромный плюс - он все знает, все умеет, не паникует, ловко справляется со всем. И занозу вытащить, и кашу сварить, и сказку рассказать и в поход пойти, и с учительницей разобраться, и совет девушке-подростку дать - просто огромный жизненный опыт в общем и опыт общения с детьми (пятеро) в частности.
Когда ребенок закончит школу, отцу будет 70 лет. В этом возрасте некоторые уже прадедушками становятся.
А потом, зачем рожать против воли мужа?
Если финансово вы и без него протянете либо он вас обеспечит, и он не умирает от желания жить без обязанностей и путешетвовать каждый второй месяц, скажем, то почему и нет. Вы хотите еще одного ребенка, имеете право. Даже если с мужем что-то случится или вы разойдетесь в будущем, найдете другого мужа. А детки ваши будут с вами. Главное понимать, что это бОльшей частью ваше решение и ваша ответственность.
Anonymous
вы сознательно решились на брак с возрастным мужчиной, уважайте его желание. Он "отрожался", нет у него больше потенциала на новых детей, младшую бы поднять. А вы не наигрались видимо, рассуждаете эгоистично. Не понимаю как у вас на всякие мысли время остаётся с 2 детьми, вы их не воспитываете что ли?
Anonymous
Самый серьезный аргумент "против", в вашем случае-нежелание мужа иметь еще детей. Это то, что перечеркивает все рассуждения о возрасте, здоровье, скорой смерти и пр и пр. при нормальной материальной базе, относительно приличном здоровье супругов и обоюдном желании все остальное фигня полная. Кто когда заболеет и умрет никому не известно. Энергии у многих 50-летних поболе будет, чем у иных 30-летних и тыды. Мой муж стал отцом в третий раз в 44 года. Сейчас ему 46 и он скачет аки конь, слава Богу, и еще о четвертом задумывается.
Да причем тут футбол и походы какие то мифические? Среди моих друзей и одноклассников не было таких вообще, кто ходил бы с папами в походы..может единицы.
Тут главное оценить финансовую подушку. ну и потом - вашему всего 5. Пока он подрастет дочка взрослая выйдет замуж и может и появятся еще детки...думаю вам не стоит второго все-таки. Но это ИМХО.
Уже жалко ваших детей. Вы видимо собираетесь стать той тещей которая будет требовать от детей постоянного внимания.
Anonymous
Почитала все сообщения. Поговорила вечером с мужем. Спросила, не переменились ли его планы насчет детей. Объяснила, чего я боюсь. Хорошо поговорили, очень откровенно. Как я и думала, он не хочет лишних хлопот, ему это не нужно. Все таки общение на форуме это хорошо (лично мне помогает взглянуть на ситуацию с другой точки зрения еще до разговора), но разговор с близким человеком способен и все прояснить, и успокоить. Только мне на такие разговоры обычно сложно решиться))
В общем, буду заниматься имеющимися детьми и искать себя)
автор
Я пытаюсь быть абсолютно честной с собой и с вами. И главный мой мотив, почему вообще я хочу ребенка - страх остаться одной в старости, боязнь не реализоваться. Малыш, конечно, дает ощущение своей нужности, важности. Но не уверена, что когда он тоже подрастет меня снова не охватит чувство нереализованности. Тут можно долго рассуждать, все взвешивать. Но я свое решение приняла.
Хочу еще сказать, что, конечно, хорошо, когда люди заводят детей сразу, как появилось такое желание. Когда все молоды, здоровы, есть и жилье, и средства. Но ведь каждая ситуация индивидуальна и все, наверное, принимают решение не только по желанию, но и исходя из своих возможностей, разве нет?
Тут много случаев рассматривали, что может случиться с моим мужем. Да, действительно может. Но может ведь и со мной что-то быть. У моего мужа умерла первая жена от рака, когда дочке было 6 лет и он 4 года воспитывал ребенка один. Он мне сказал, что не хочет такого больше ни для себя, ни для меня. Это сложно написать, но я понимаю его страх. Страх заводить еще детей, когда он знает, как все ненадежно.
Да и потом, две замечательные девочки у нас есть. И я не буду против внуков))) Но пусть хоть не сейчас, лет 5 еще бы можно подождать)
автор
Да... наставили вы мне тут диагнозов. За неравнодушие к моей проблеме спасибо, конечно. Но все-таки вас не туда немного увело. Если бы я на 100% хотела ребенка, я бы уговорила, упросила, убедила. Ультиматум бы поставила, в конце концов. Если вернуться к моему первому сообщению, то там я спрашиваю и о том, что чувствует ребенок с возрастным родителем. Такой разрыв 20-70 мне видится очень непростым, я таких примеров в жизни не встречала. У меня в семье все бабушки- дедушки рожали детей довольно молодыми, мои родители совсем на чуть-чуть старше мужа.
Сейчас такой период, маленькую отправили к бабушке в деревню на 2 недели, старшая дома, к сессии готовится, у мужа куча работы, у меня тоже были определенные планы, но они сорвались. Я сначала даже обрадовалась, думала, что отдохну, займусь и тем, и другим. Но настроение совсем не то, как у той комолой коровы, которая думала: мне бы рога, я бы ух. А когда рога появились, не знала что с ними делать.
автор
Наши друзья родили сына, когда ему было 49, ей 29. У него дочь от первого брака 25 лет. Ну родили, молодцы. Сейчас мальчику 3 года, а две недели назад у них родился еще один мальчик, а отцу семейства то уже 52....я честно сказать в шоке. Мой муж стал отцом (в 3-й раз) в 44 года и то я считаю поздно, хоть он у меня и спортивный, и ребенком занимается и все такое. А они в 52, ну дай Бог! А вообще как говорит моя мама:"все надо делать во время: учиться, жениться, детей рожать". И я с ней согласна честно говоря.
Anonymous
Есть 50 летние мужики которые крепче современных 30 летних оффисных задротов которые тяжелее бутылки с пивасиком ничего не держали.
теперешние 50 это совсем не то, что было 20 лет назад, например. Раньше и 35-летние рожающие дамы были диковинкой, а сейчас в порядке вещей. я лично знаю пару, где ребенок родился когда мужу было 50. Все нормально у них. Но нужно, конечно, трезво оценить финансовую часть дела. Когда муж перестанет работать - у вас будут средства поднимать детей?
Anonymous
Автор, Вам всего 30, значит, тему ребенка Вы еще лет 10 для себя не будете считать окончательно закрытой. Я вот до 36 лет дотянула, а теперь собралась от донора рожать, т к муж есть, но бесплоден на 100%, проверялись-перепроверлись. Усыновили давно уже ребенка, все отлично, но самой родить все же хочется. Вот прямо инстинкты, видимо, во мне заговорили. До такой степени хочу ребенка, что готова и на развод, если муж не сможет по итогу принять. Я думаю, это в природе женской заложено, это инстинкт продолжения рода. На Вашем месте рожала бы и не парилась, в обычной жизни-то Вы, наверное, не переживаете, что муж Вас старше. А насчет того, сможет ли вырастить - почему нет? И Вы еще молодая, и муж, наверное, крепкий еще, раз с молодой женой живет.
Anonymous
Автор, извините, что не по теме. Вы в первом посте написали, что у вас дети от первого брака и у него, и что живете хорошо.
Расскажите, пожалуйста, по какой причине дочь отца живет с вами, есть ли у нее мама, сколько было девочкам, когда стали жить вместе. Как ваша девочка приняла мужа, а девочка мужа вас. Если какие разногласия, как вы воспитываете дочку мужа, а муж вашу. Как девочки между собой.
Пожалуйста, поделитесь опытом, можно на почту gribovi_79@mail.ru
Anonymous
50 лет это 50 лет. Молодящиеся,бодрые- но это возраст ДЕДУШЕК. Дедушки ведь тоже бодрыми бывают.

Это противоестественно, грустно и тд. Родитель растет вместе с ребенком, у человека в 60 лет уже силы на исходе,даже ссли он " бодрый дедушка". Ну да, это младенец, ути-пути ему сделать.

А когда будет подростком? А папе 65,например. Папе придется играть роль друга или ребенку надо будет играть роль товарища старичку-отцу?
Все-таки, несколько поколений между - не выкинешь.
Anonymous
когда я родилась, маме было 25, а папе 30. они решили, что слишком молоды, чтобы меня воспитывать, и отдали меня дедушке и бабушке, которым тогда было по 52 года. бабушка учительница русского и литературы в школе, дед работал, был замдиректора крупного предприятия. ну что могу сказать? меня обожали и баловали, для них я была самым главным в жизни. Тут пишут про походы. Так вот мой дед не только сам ходил регулярно, но и организовывал походы для всего бабушкиного класса. Мне до сих пор ее бывшие ученики пишут и вспоминают, как мы варили похлёбку в котелках на костре. Сами мы регулярно ездили на рыбалку с ночёвками и палаткой, лодка была резиновая, дед меня учил грести. Летом мы отдыхали на море, мы с дедом плавали на перегонки до буйка, он поддавался)) у нас была машина, и в жаркие дни летом в Москве дед после работы возил нас купаться на карьер. В машину набивалось человек 7 детей со всего двора. во дворе я пользовалась авторитетом, деда все уважали. Из минусов воспитание было слишком строгим, и я завидовала тем, у кого молодые отцы, только со временем поняла, как было глупо завидовать
Anonymous
Мне 39, мужу 50. Ждем второго совместного ребенка (первому 4 года). Да, иногда страшновато за будущее детей. Да, сам муж говорит, что поздно спохватился с детьми, и боится, что уже не сможет дать всего того, что мог бы дать в молодости. Но он так любит своего ребенка сейчас, и ребенок обожает своего папу. И в нашем случае это перекрывает все финансовые и другие проблемы. И мне кажется, что как раз в первые годы жизни очень важна любовь именно двух родителей. Я просто сравниваю со своим первым браком (у меня есть еще ребенок 13 лет от первого брака). Первый муж - мой ровесник, и ребенка родили, потому что время пришло, жилье свое появилось, уже вроде как пора, а у папы в самый ответственный момент случился кризис среднего возраста и на семью и в том числе на ребенка был положен большой болт именно в первые годы его жизни. И по детям это очень заметно. А в плане финансов и прочих будущих невзгод - тут я фаталистка. Если Бог дает ребенка, то даст и на ребенка. Всего никогда не предугадаешь. Но изначально согласна с теми, кто считает, что ребенка все-таки лучше рожать, когда его ждут оба родителя.
н
Сестры Вертинские родились, когда их отцу было 55. вот и посмотрите на них)
Anonymous
Я скоро рожу второго, в мужнины 52:) Старшему совместному 10. Я гораздо моложе. Мы вместе очень давно, счастливы. Мы не а России, так что никто не удивляется. Я - дочь молодого и заботливого отца. Теперь он- любимый , активный дедушка.
Anonymous
мне 37, мужу 50. собираюсь родить второго. просто хочу ребенка. остальное не так важно
Anonymous
Мужу хорошо за 50- ждем второго, первому совместному ребенку 9. Все счастливы. Правда второго не планировали,
но дочка муж и вообще все (кроме меня) обрадовались пополнению. Так как для меня это было полной неожиданностью, я пила таблетки, то мне понадобилось немного времени, что б свыкнуться с новой ситуацией.
Я работаю и материально мало зависила последние года от мужа, это было в общем то одним из решающих фактров, я знаю что я лично в критической ситуации (ттт) смогу прокормить и 2 детей.
Anonymous
Возраст отца имеет такое же значение, как и возраст матери для здоровья будущего младенца. То есть риски родить не здорового ребенка также возрастают. Об этом почему-то мало кто помнит.
Anonymous
Автор, можете рискнуть, конечно, но что-то достаточно случаев, когда даже непьющие и некурящие неожиданно уходят на тот свет после 50-ти. Вроде здоровые, физически нормально себя чувствующие, а потом раз и... У нас что-то как мор за последние 6 лет прошел на работе, 5-х похоронили. Ничего не предвещало, а вот же... Не знаю, раньше я бы судила как многие здесь, а после этих случаев невольно всякие мысли возникают.
Anonymous
Я очень извиняюсь. Но то,что "муж больше не хочет детей" - разве не минус? И может сначала с НИМ этот вопрос обсудить?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения