260
аноним с одним ребенком
Брак
17.06.15 22:25

А почему у вас 1 ребенок?

Дамы, я смотрю тема "сколько детей" волнует многих. Прошу ответить тех, у кого один ребенок и второго не предвидится. Есть ли среди вас те, кто не жалеет, что больше не родили? Почему остановились именно на одном?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дамы, я смотрю тема "сколько детей" волнует многих. Прошу ответить тех, у кого один ребенок и второго не предвидится. Есть ли среди вас те, кто не жалеет, что больше не родили? Почему остановились именно на одном?
аноним с одним ребенком
Как-то "руки не дошли" до второго. Приехали заграницу, надо было на новом месте создавать новую жизнь. Оба работали и сейчас работаем. С двумя детьми мне пришлось бы дома засесть надолго (няни для меня только на подхвате на пару часов приемлемы, но не чтобы они моего ребёнка полностью воспитывали).
Сейчас нам с мужем 46 и 48. Сыну 18. Мы ему дали, что могли. Добрый хороший парень. Ума палата. Даже нас с мужем превзошёл (а мы далеко не дураки). Пойдёт в один из самых сильных универов Европы учиться.
Нет, не жалею. Как можно жалеть о ком-то, кого никогда не видела и не знала?
Кстати неправда, что на Западе "все" в 40 начинают рожать. Средний возраст рождения первенца в западноевропейских странах 28-32 лет, погуглите сами статистику. И со вторым долго не ждут. Рожать после 40 считается серьёзным шагом, хотя встречается чуть чаще, чем в России.
И неправда, что "бабушки здесь не помогают". Помогают. Но не так самоотреченно и чуть реже, чем в России. Всем местным моим коллегам помогают свекрови и матери с ребёнком. Кто-то больше, кто-меньше, но помогают, причем безвозмездно. У бездетной коллеги мать поочередно бегает помогать невесткам с внуками.
Зато мы пенсию заработаем и старость себе обеспечим. Не будем сыну финансовой обузой. Это тоже не мелочи.
Aня
У меня одна дочка. Сразу не получилось, лечиться мы не пошли. потом как-то забылась хотелка само сабой, потом развод. а сейчас мне 35, дочке 9 и мне кайфово, не хочу больше, сейчас понимаю что если у мужчины нет детей, то и отношения не буду начинать, тк рожать не хочу, а он может захотеть детей.
Anonymous
Да люди же разные, кому 1 ребенок в самый раз, а кому и 10 мало. Зачем всех под одну гребенку. У меня так собралось в кучу все что выше написали.У нас с мужем 1 ребенок, так как живем за границей, никто не помогает, я работаю, постоянно в разъездах по заграницам, ребенок в частной дорогой школе, соответственно пойдет учитъся в хороший университет. Процесс беременности и родов не понравился, хотя вроде все хорошо было. И я ооочень много занимаюсь с ребенком , так как ответственный человек, на 2го меня бы не хватило. Я сама один ребенок в семье и ни разу не жалела. Насмотрелась на отношения братьев в семье мужа и своих двоюродных . Да и я слишком расчетливая, мне нужны весомые доводы, чтобы сделать что то. А в даннной ситуации у меня таких доводов нет. А мифические рассказы типа, у ребенка должен быть хоть какой то родственник, в тесноте да в не в обиде, не в деньгах счастье меня не устраивают, видели мы таких родственников и такую тесноту и такое счастье.
Anonymous
У меня один сын, ему 20 лет. Я не хотела второго по причине того, что я люблю первого. И не хотела тратить свое время, силы и ресурсы на кого либо еще. Беременность и роды мне не понравились, сидеть дома мне было зверски скучно, поэтому 1 ребенок вырос в машине,мы постоянно с ним ездили во все страны мира)), плюс мне всегда казалось что второго я не полюблю. Дети меня не сильно умиляют. Для меня люди, которые хотят много детей почти инопланетяне.
У кого 1 ребенок:
1 нет денег
2 нет квартиры
3 нет мужа
4 нет нормальных отношений в семье
Много чего нет.
Anonymous
И я и муж - обожаемые единственные дети у своих родителей и очень всегда этим были довольны. Никогда не испытывали никакого негатива из-за отсутствия брата-сестры.
У нас тоже один ребенок, больше не хотим. Материальная база более чем, няни и бабушки в наличии.
Почему не хотим? Вот не вижу необходимости. Материнский инстинкт у меня вполне удовлетворен имеющимся ребенком.
Я эгоистка и привыкла жить для себя. Еще раз менять образ жизни, напрягаться хотя бы чуточку ради второго ребенка? Увольте. Больше всего на свете я люблю проводить время так, как хочу я. Сейчас это возможно - ребенок уже подрос. А снова окунаться в пеленки и пяточки - нет, нет и еще раз нет. Выдали бы мне готового пятилетку (но только воспитанного как будто мной), я бы взяла. А заново все - нет.
И да, беременность и роды были легкими, ребенок спокойный и беспроблемный.
Почему остановились на одном? Я даже растерялась от такой постановки вопроса..Наверное потому,что одного любимого ребенка более чем достаточно..Потому что разумнее вложить силы и средства в качественное воспитание 1 человека,чем распылять это все на нескольких.Мы совершенно не бедные люди,прокормить и 10 смогли бы,но зачем столько детей? Странное желание "розовых пяток" у меня иногда возникало,но разум всегда напоминал "Какие нафиг пятки,те пятки будут розовые несколько месяцев,потом опять новые "розовые пятки " заводить? А сейчас мне 37 лет,сыну 19,вокруг столько всего интересного,какие дети?
У меня 2 детей, была беременна 3м, но из-за того, что отношения с мужем катились в пропасть, испугалась и сделала аборт. Сейчас жалею ОЧЕНЬ! Дети у меня чудесные, каждый гений по своему. Я живу их жизнями и интересами. Дети имеют всё и даже больше. С таким же размахом и 3й бы всё имел. В итоге с мужем развелась. А всё равно аборт не считаю правильным решением. Сейчас я не одна, имеется мол. чел без детей, но ему не хочу рожать. Не хочется детей с разными фамилиями.
Сама я имею хорошую работу, живём в доме, имеем квартиру, машины.... У меня много своих хобби, чёрный пояс в карате, гоняю на мотоцикле... Если бы с мужем было всё ОК, то 3й был бы 100%. Сейчас жалею и через 10 лет буду жалеть.
Anonymous
Сначала я не хотела, делала карьеру и вообще было финансово трудно. Потом мы в другую страну переехали - тоже первое время было не до второго, хотя хотели. А потом первому стало 11 лет, и стало ясно, что надо сфокусироваться на нем, трудным переходный возраст начинался. Ну и был еще разговор с мужем. Я сказала, что надо решать, хотим второго или нет, потому что у меня несколько лет в запасе только. Стали рассуждать, и поняли, что нам в общем второй не нужен, одного любим и достаточно. И никогда я после этого разговора уже не расстраивалась, как-то расслабилась, поняла, что рожать детей - это не работа и не обязанность, что нам и так хорошо.
Anonymous
не хочу снова превратить свою жизнь в кошмар. А с младенцем без посторонней помощи одной ой как непросто. Муж конечно поможет (в свой единственный выходной), только мне этого мало.
Anonymous
Странно. Родила второго ребенка, когда вырос первый. Затюканной себя ни разу не считаю.
Предпочитаю наслаждаться жизнью ВМЕСТЕ с ребенком. Это член нашей семьи, нас не двое , а трое и это прекрасно.
БЫло уже сто раз.
Anonymous
Очень хотела и хочу второго. И мы его уже планировали, но меня здоровье подвело (( Теперь боюсь... вдруг опять здоровье... и пятый десяток недавно разменяла ... Но почти каждый день думаю о втором ребёнке
Anonymous
Ну что вам сказать. Моя бабушка (1 поколение) единственный ребенок своей мамы - рождена в революцию и от любовника, там уже не до второго, да и умерла ее мать вскоре. Моя мама (2 поколение) единственный ребенок своих родителей - рождена вскоре после войны, отец вскоре умер так как воевал и проблем огреб, бабушка второй раз замуж не вышла. Я (3 поколение) единственный ребенок своих родителей, так как резус конфликт появился и на второго они не решились. У меня первый ребенок - девочка(4 поколение). Блин, ну должен же кто-то остановить этот маразм, короче, родила 2-го ребенка - сына и рада до усрачки.
Anonymous
С 1 ребенком не семья.
Anonymous
У нас один ребенок, причем ранний. Я была одним ребенком, в семье мужа было 2, но младший умер в 15 лет. У нас есть 7 квартир, но ребенка никогда 2 просто не хотелось. Зачем? Все те плюсы, про которые пишут как "за" рождение второго совершенно абстрактны.
1.Я рожу ему родственника- зачем? Чтобы был тот, кто придет потом денег занимать? Достаточно того, что у ребенка будет своя семья и дети.
2.А вдруг с первым чего, мы не переживем.
А вот намного больше знаю случаев, когда погиб младший. Или этого не жалко, хрен с ним, запасной был?
3. Чтобы было кому воды подать в старости.. Ну с учетом того, сколько стоит вырастить детей- вы столько воды потом не выпьете перед смертью.. Да и не факт что воду понесет второй, а не 1.
4. Я детей люблю... Странный аргумент.. А чего одного то не любится? И не забудьте, что вы его лишаете части наследства..
Anonymous
У меня один и больше не хочу. Резко отрубило, когда он подростком стал. Не очень проблемным, но я поняла, что впереди с ним еще много проблем и забот, гораздо более сложных, чем с младенчегом. И пройти весь путь дважды или трижды я не готова.
Anonymous
Люди, которые готовы дать денег детям на первый взнос, а потом сами, вы считали сколько будет платеж? И сколько зарплата после института? Я считала, платеж получается больше! И ипотеку просто не дают. Как ваши дети будут ее вообще выплачивать и на что кушать? Мой еще учится, работал полный день за 35 тысяч, финасовый анализ, на каждую сессию отпускали- морды корчило начальство не передать как. В итоге я сама попросила его не работать, он зеленый был, когда после работы всю ночь рефераты писал и читал материал, а утром ехал сдавать, а потом опять работал. У него кровь из носа ручьями лилась. . Мне проще ему 50 тысяч в месяц давать. А потом мы удивляемся, что у нас мужики в 40 лет мрут как мухи от инфарктов.
Дамы у которых больше 1го ребенка прям ядом плюются в этом топе, спрашивают их - обоснуйте зачем 2го рожали, они сразу грязью поливать начинают. Вот и думается что , не тем размножаться надо бы и детишки же у них такие же злобные ведь от осинки не родятся апельсинки .
Anonymous
Я очень люблю детей, но при этом мне достаточно одного ребенка. Я его люблю. И всех остальных детей. Потискать, поняньчиться и отдать:) Какашки, бессонные ночи, болезни, непослушание, рисование галочек-палочек, чтение сказок, школа.... Для меня этого всего хватило 1 раз. Я вообще не понимаю, как можно полноценно впрячься в воспитание малыша, не отнимая времени от старшего ребенка.
Anonymous
Мы хотим второго, старшему 11.
1. Хочется испытать эмоции и радость от процесса материнства, теперь уже в "сознательном возрасте", так что ребенок и возня с ним - представляется радостью, счастьем и т п.
2. Хочется девочку
3. Интересно, каким будет твой ребенок, это же такой процесс созидания, творчества.
4. Чтобы сын был не один, были родственники, которые его поймут и поддержат (сестра, брат)
5. Бабушки просят( ну это, конечно, меньшая из причин)
6. Это скучно, семья с 1 ребенком - чем полнее семья, тем веселее.
Новый Anonymous
Вот, кстати, после появления третьего вообще перестали понимать, о каких это ужасных "тяжестях" и "трудностях" рассказывают и страдают родители единственного ребенка.
Особливо, когда и семья полная и армия бабушек-нянечек под рукой и достаток и т.д.

Один ребенок это вообще натуральная халява, свобода и делай че хош ;)
1 сын. Считаю, что поздно родила- в 30. Если бы раньше, то возможно еще бы и второго родила, а так не чувствовала сил на еще одного. Да и еще- очень маленькие дети мне не нравятся. Вот в 2 года уже другое дело.Иногда с мужем думаем, как сложится жизнь ребенка после того, как нас не будет и видим, что напрасно не рожали, т к со своей опять же единственной двоюродной сестрой у него нет / может быть пока подростки/ общих точек соприкосновения и дружбы.
Anonymous
Потому, что у меня любви и денег только на одного, а ещё потому, что два и больше-это плодить конкуренцию, и борьбу за ресурсы: внимание и любовь родителей, сласти и прочие ништяки.
Те, кто рожает толпу детей просто эгоисты.
Anonymous
я отношусь с уважением только к тем многодетным, которые САМИ воспитывают и ухаживают за наследниками. Когда с 2 малыш плавно перетекает из яслей в школу с продленкой, то смысла размножаться не вижу. Этого ребенка воспитывает социум (а по сути чужие равнодушные люди).
Anonymous
Остановилась на одном, т.к. для большего количества детей недостаточно хорошие материально-жилищные условия и отношения с мужем. Плюс жизнь показала что воспитатель из меня хреновый, да и вообще, видимо, не очень-то хочется. Немного жалею, пожалуй, что упустила возможность решиться на дополнительных детей по факту залета, но вполне допускаю что если бы решилась - сожалела бы еще больше.
Почему не совсем устраивает что ребенок один? Потому что отношений с ним(точнее с ней) по сути нет, потому что не уверена, что дождусь от дочери внуков, а если и дождусь - что с ними все будет так, как мне хотелось бы. Ну и как уже писали выше - единственный ребенок может умереть, а годы идут - еще немного и у меня не будет никакого шанса родить другого если даже решусь.
Выше писали еще насчет того, что смерть ребенка невозможно пережить - моя бабушка, я считаю, пережила. Ребенок был на тот момент единственный, но умер маленьким (ок.4 лет) и бабушка потом родила еще дочь. Наверное когда погибает взрослый ребенок это страшнее, но мне все же кажется что если он к тому же единственный - хуже еще во сто крат :-(
Все вышесказанные объяснения "почему один?" мат положение, карьера и т.д. для меня вообще бред. Мои родители рожали нас троих в частном барачном доме, мама переводчик, папа экономист, без особых видимо перспектив. С нами никто особо не занимался, сами выучились, зарабатываем, у нас с сестрой по две квартиры, дачи. Мне 36, сестре 38 соответственно. ПО трое детей у каждой, дай Бог, родили бы еще по одному до сорокета. И практически все наше окружение состоит из таких же людей, все из обычных совковых семей, сами всего добились. Мое глубокое убеждение, что детям надо давать в первую очередь ЛЮБОВЬ и воспитание. Всего остального добьются сами.
Anonymous 8
Не хотела повторять период затворничества и полного подчинения нуждам ребенка, невозможностью хоть на сколько -нибудь планировать свое личное время. Когда с 4 лет родители стали брать дочку на месяц на дачу, и еще на недельку пару раз в год к себе - я просто воскресла. Возможно, если бы родители жили рядом,а не за сотни км, если бы муж помогал, а не ограничивался зарплатой, если бы у меня были хоть 3 часа в неделю МОЕГО времени, то я бы рассуждала по=другому. Но теперь уже есть, что есть.
Anonymous
Не люблю жить режимно,но готова готова впрягаться в пеленки и тд. Есть дочь,люблю, но лучше подожду внуков...
Много причин. В первую очередь здоровье - мне и первая-то тяжело далась. Плюс эта тотальная несвобода. Это ужас и кошмар для меня. Ненавижу -_- Плюс отсутствие нормальных жилищных условий для двоих детей, нежелание терять уровень жизни. И вообще не хочу растить двоих детей и все. Вся эта беготня по врачам-школам-кружкам меня бесит -_-
Anonymous
У меня один ребенок. Всегда хотела детей, но по факту бесплодие, причин толком так и не нашли, в 30 усыновили младенца. Думала через пару лет усыновить еще одного или сделать таки ЭКО. Но потом переехали заграницу, усыновлять сюда из России нереально. ЭКО не хочу, не знаю, предчувствие какое-то, что не надо. И вообще уже задумываюсь, хочу ли я в принципе второго ребенка. Наверное да, хочу, особенно когда вижу младенчиков ( люблю я их:)). Но на какие-то глобальные риски и жертвы идти не хочу. Буду видимо с одним)
Anonymous
на работе
1-36 лет мечтает о втором, ищет мужика.. не может найти и родить второго(
2- 38 лет, замужем, расходились, сошлись, залет вторым-аборт, не хотела мальчика, первая девочка, не хочет второго
3 38 лет одна в разводе, второго не планирует
4 44 года 1 ребенок, муж умер когда ребенку 2 года было... а так родила б еще, говорит
5 35 лет, 1 реб, девочка, второго не хочет, замужем, нет жилья, двушка с родителями
это мои примеры
Anonymous
У нас один ребенок .Больше не хочу категорически.Почему? А потому что не совсем понимаю зачем их больше 1. Все что связано с детьми меня мягко говоря не радует.Сопли,поносы,срыгивания,обосраные памперсы,ночью невозможно полноценно выспаться иногда,утром я люблю спать до 11 в выходные,только тогда я просыпаюсь счастливой,муж тоже.
Родительские собрания,отвозить -забирать,проверять уроки.
Беременность тоже для меня не является ничем прекрасным. То тошнит,о ногу сведет,то под ребра пихнут!
Денег и всего прочего у нас даже более чем достаточно.Отношения с мужем отличные.
Просто не хочу больше,ничего хорошего в этом не вижу.
Anonymous
Муж лишился работы в 2011 г. С тех пор постоянного заработка нет. Куда уж тут рожать?!
Я хорошо зарабатываю, у него есть накопления, у него есть хорошая квартира для продажи/сдачи, но что-либо делать с ней он не предлагает. Более того, случайно забеременела в 2013 г. (дура, дура, знаю, у взрослых благоразумных людей такого не случается, только у дур), но услышав от него фразу "на мою квартиру (в смысле продажу и пр.) не рассчитывай", "подумай, сможешь, если что сама двух детей поднять, рожай".
Я не решилась. Жутко переживала и переживаю, но ....иногда думаю, что правильно сделала, т.к. он по-прежнему без работы и никаких проблесков.
Много помогает по дому. Он - почти жена (все работы по дому, но в отношении ребенка все решения принимаются мной), я - почти муж (зарабатываю деньги, но уроки ребенка на мне).
Вообще не уверена, что он сможет когла-либо куда-либо устроиться. В отсутствие работы сам видит, что стал рассеянным, память ухудшилась, какой-то потерянный весь.... Бессоница мучает, вообще в свои 44 ощущает себя стариком. Постоянно говорит "ну он (кто-нибудь) молодой, ему и флаг в руки, ему и детей заводить, ему и т.д. и т.п.).
Какой уж тут второй ребенок?!Эх. Мне 37

Наверное, вывод такой - родила бы, если бы вышла замуж во второй раз за мужчину, который хочет детей и умеет их содержать.
Я - здоровая женщина, первого ребенка выносила и родила легко, работала вплоть до родов, впрочем, я до сих пор еще хоть куда:-)
Anonymous
Нужно законодательно закрепить право дебилов на рождение только одного ребёнка. Ведь в Китае это удалось сделать, так почему в России нет?
Немка
У меня одна дочь, которая полностью закрывала и закрывает мои потребности в детях. Я не понимаю и никогда не пойму, зачем нужно рожать более одного ребенка. Далеко не всем дано с этим справляться судя по топикам тут на еве. При этом я своего мнения никому не навязываю, мне в голову не приходит спросить у мамаши двух и более детей, нафига ей столько. Но вот с вопросом "а почему у вас только один ребенок" сталкиваюсь частенько.
У меня один ребенок, мне 34 будет в этом году, дочке два. Считаю, что надо начинать рожать раньше, потом много заморочек виде ограничение свободы и тп. И наверное самое главное, что я не так уж прям сильно люблю детей, чтобы хотеть еще. С дочкой занимаюсь, очень ее люблю, она-мое все! Но больше детей не хочу. Пройти еще раз еще этот путь-беременность, роды, совсем грудничок- ни за что! Это мне понравилось не очень. Мне и так хорошо, дочка растет и мне ее достаточно.
Anonymous
Очень странный топик. Бессмысленный. Зачем рожать втрого? А зачем вообще рожать? А замуж зачем? А зачем карьеру делать и самоутверждатьсЯ профессионально? Люди все разные. И незачем разводить никому не нужные склоки.
а зачем??? по себе могу сказать, что на второго решилась бы если бы была сверхобеспеченная семья, мамки - няньки.
Ну что бы денег не считали.
А так как уровень только выше среднего и не хочется снижать (поездки заграницу 5 раз в год, хорошие шмотки и пр), то только один.
Эгоизм..
Мне не понравилось ни беременной ходить,ни с младенчиком нянчиться.,это раз. Во вторых не хочу ухудшить материальное положение. Еще я люблю свою работу,не готова от нее отказаться и вообще, мне с подростком и проще и интересней,я подрощенных детей люблю.
Anonymous
Потому, что всегда рассчитывала только на себя. Это горькая, но правда. Двоих не вытянула бы. Поэтому никогда о втором даже не думала, а точнее - категорически не хотела. Хотя муж уговаривал.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения