127
Aвтор
Брак
29.06.15 12:27

Когда ребенок вырастает

По знакомым своим вижу,что часто на второго ребенка решаются именно тогда,когда первый уже вырос (в школу пошел или уже давно ходит в школу), объясняют они это тем,что вот он якобы уже взрослый и уже чего-то в жизни не хватает,родителям становится как-то скучно(особенно если ребенок уже школу заканчивает) и начинаешь задумываться о том,чтобы родить второго.
У меня вот пока только 1 ребенок-дочка и мне с ней интересно всегда-на любом этапе ее взросления -даже больше скажу -интереснее всего стало именно тогда когда она вышла из возраста ползунков -памперсов ,стала говорить,но ей пока только 5 лет. Я вот думаю -неужели и меня ждет сия участь - ощутить скуку,чтобы родить второго? смотрю,тут уже недавно совсем была тема -почему у вас один ребенок.

и вот мой вопрос к мамочкам, у которых ребенок один:
испытывали вы такое чувство пустоты, одиночества и желания родить второго именно,когда первый ребенок уже вырос, и жалели ли вы о том,что не родили?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
По знакомым своим вижу,что часто на второго ребенка решаются именно тогда,когда первый уже вырос (в школу пошел или уже давно ходит в школу), объясняют они это тем,что вот он якобы уже взрослый и уже чего-то в жизни не хватает,родителям становится как-то скучно(особенно если ребенок уже школу заканчивает) и начинаешь задумываться о том,чтобы родить второго.
У меня вот пока только 1 ребенок-дочка и мне с ней интересно всегда-на любом этапе ее взросления -даже больше скажу -интереснее всего стало именно тогда когда она вышла из возраста ползунков -памперсов ,стала говорить,но ей пока только 5 лет. Я вот думаю -неужели и меня ждет сия участь - ощутить скуку,чтобы родить второго? смотрю,тут уже недавно совсем была тема -почему у вас один ребенок.

и вот мой вопрос к мамочкам, у которых ребенок один:
испытывали вы такое чувство пустоты, одиночества и желания родить второго именно,когда первый ребенок уже вырос, и жалели ли вы о том,что не родили?
Aвтор
Я не испытываю ничего такого,сыну 13,мне с ним очень ин тересно и проще чем в его дошкольном возрасте. Я думаю пустоту чувствуют те,кто пороху не нюхал с первым ребенком.
Не представляю что такое "скука". Вот никогда в жизни не было этого чувства. Ну разве только в очереди куда-нибудь можно скучать, но дети там не помогут ))))

Я родила двоих потому что именно так хотела - двоих разнополых с разницей в 3 года. Получилось в 4 года разницы, но это уже не важно. Причем, это оказалось для меня важнее сохранения брака, здоровья и вообще всего на свете.

Сейчас дети подрастают, уже не младенцы, я наслаждалась их младенчеством тогда, и сейчас с интересом наблюдаю за их ростом и развитием, я счастлива когда они у бабушки и у меня есть время заняться собой и своими интересами, и я так же счастлива когда они приезжают и можно жить с ними рядом. В общем, совершенно не понимаю, как можно в жизни скучать вообще и тем более как можно завести ребенка от скуки.
Не испытывала и не буду испытывать. Мое веселье в жизни не от наличия детей зависит.
И я не мамочка. Я личность.
Anonymous
Моей дочке 10 лет. Роды были преждевременные,с осложнениями, ребенок находился месяц в больнице. У меня не было "классических" родов, выписки из больницы.
Лет до 7 я вообще не думала о детях. После 7 лет потихоньку появилось желание родить ещё одного ребёнка, а уже сейчас ооочень хочу родить ещё одного ребёнка.
Но я думаю, насколько искренне я хочу ребёнка? Боюсь, что просто хочу чтобы как у всех прошли роды, хочу выписку из роддома с ребёнком, хочу наслаждаться рождением ребенка и принимать поздравления от близких.
В общем я запуталась.
Ольга
странный вопрос, все люди разные, у меня 2е детей маленьки еще, старшей 6,младшему 4,и я уже скучаю по тем временам когда они были несмышленышами))) думаю вот подрастут еще немного наверное года через 2-3 еще хочу третьего,хотя старшая мелкой была проблемная и с едой и по здоровью,но все проходит))и не понимаю как можно об этом с ужасом вспоминать,как выше написали..
Anonymous2
Испытывала. Месяца два где- то. Когда сын только- только начал входить в переходный возраст. Но потом с ним стало таааак весело, я уж не помню когда веселее было, когда с памперсами-какашками носились или когда переходный возраст настал. Но совместить подростка и новорожденного совершенно нереально имхо. И мне не скучно. Мне хорошо. Мне даже одной не бывает скучно.
Anonymous
Недавно хотела малыша , примерно два года назад... А сейчас старшей 14, младшей 8, и я перехотела:) Толи старше стала, или старшая в тяжелом возрасте, хотя младшая просит малыша....
Или наоборот, я привыкла к свободе и не хочу запирать себя в декрете
Anonymous
Это остро чувствуется в подростковый период детей, когда на главный план у них выходят друзья, и возникают свои интересы. Больно когда дети начинают разлетаться из родительского гнезда. Наши друзья даже пытались третьего ребенка родить в 40 с копейками когда одновременно сын уехал учиться и дочка замуж вышла. У них не получилось, потом родился внук и как то сгладилось. Это очень тяжелый период когда была семья с детьми и заботы и цели были с ними связаны, а тут бах и остаешься вдвоем в общем то еще в достаточно не старые годы. Жить только для себя тоже надо уметь, надо хотя бы время чтобы перестроиться ибо всю свою взрослую жизнь прожил с детьми, привык о них заботиться.
Anonymous
Чем старше моя дочь, тем мне с ней проще и интереснее. Второго вообще не хочу. Не приспособлена я к младенцам и малышам. Мне дико скучно с ними и нервно одновременно. А когда она вырастет и вылетит из гнезда будет вообще праздник, наконец-то мы с мужем сможем ходить туда, куда нам интересно, без учета дочки. Жду не дождусь этого периода, если честно.
Anonymous
я жалела. но я рано родила, в 22 года. вот мне 43, дочери 21. она год живет с МЧ в его квартире, видимся редко, она учится и далеко живет от нас.
мы с мужем остались одни. работаем. и все. пустота.
ну путешествуем, ну отдыхаем, родителям помогаем, друзья иногда и все.
очень жалею, что не родила еще. была бы дочка или сынок сейчас 10-13 лет, как хорошо. ждет тебя дома с работы...
Anonymous
как заепали такие темы
че ж не родила, и себе сейчас мозг выносишь оправданиями что тебе хорошо с одним ребенком
Anonymous
А я реально кайфовала, когда сын вырос, закончил школу, поступил на службу! ВСЁЁЁЁЁ! Я свой долг материнский выполнила! Вот реально было хорошо. И мы с мужем вообще от этого не скучали. У меня коллега по работе родила с разницей в 18 лет, именно по причине, что скучно. Ей сейчас 48 , ребенку 11, и, я, конечно, понимаю, что все люди разные, но вот я вижу, как её тяжело. Она вообще по жизни флегматик, поспать после обеда святое дело. И я вижу, по сравнению с другими, более молодыми мамами, что она мало куда ходит с ребенком по выходным, так рядышком около дома гуляет, ну может пару раз на каток около дома зимой выйдут. Скажешь ей, вот смотри какое интересное мероприятие намечается, как раз для твоего, желания пойти-ноль. Я, конечно, понимаю, что они его очень любят, балуют даже больше, чем первого. Но, вот, ни физически, ни морально, они не дают того ребенку, что требует наше время. Я смотрю на неё и думаю, какое счастье, что я сейчас свободна, и пойду домой не уроки проверять, а заниматься тем, чем хочу.
Anonymous
Старше дети живут уже отдельно года как три))) И как же хорошо,что есть младший!!!
Вот он сейчас в лагере, и тааакая пустота в доме, так не хватает его (хоть старшие и заезжают частенько,но все равно пусто и грустно).
Вечером с мужем после работы ходим гулять в парк,ходили в кино и в театры,но дома пусто без ребенка...
Позволял бы возраст,то решились бы еще на одного))))
Но теперь только внуков ждать.
Всегда хотела несколько детей. После первого хотела погодку - испугались финансовых проблем (очень тяжело было с ипотекой). А потом уже не сложилось с детьми, проблемы разного характера. Сын просил очень всегда, года в четыре начал просить. Сейчас ему 10.
Подруги мои и родня вокруг рожают второго-третьего. И я все равно хочу ребенка :-) Понимаю, что это хлопоты большие, но хотеть никто не запрещает. :-) Хочется малышей, маленьких забот. Но и заботы со старшим большое удовольствие приносят. Можно чокнуться, но интересно. :-) Взрослый такой, рассуждает... :-)
Согласна со всеми, кто пишет, что без детей дом пустеет. Если женщина этот момент переживает без депрессии - это ей повезло. В прямом смысле, без иронии. Большинство женщин момент ухода ребенка переносят очень тяжело. И знакомых таких масса, да и в литературе это подробно описано. И согласна, что при любой возможности (финансовой, готовность мужа и пр.) - рожать однозначно.
Anonymous
как раз после 5 старшей меня и накрыло, хочу второго. Родила вторую с разницей в 10 лет. Все было как в первый раз, только с уверенностью и опытом. На сегодня мне 41 старшей 20, младшей 10. Класс.
накрывает когда выросшие дети тискать не даются... когда на коленки уже не посадишь, на руках не покачаешь... и так обииидно)))
Anonymous
Да, появляется иногда такое желание. Младшему 3, уже становится большой, хочется розовых пяточек.
Дочке 7, и очень хотел бы родить еще одну, но - возраст(((. Дочка, ТТТ, беспроблемная, никаких недосыпаний, жуткой усталости, привязки к месту, как тут пишут, у меня не было. Но мне повезло, что она спокойная и с хорошим характером. Я всегда говорила и говорю, что таких, как она, можно хоть пятерых родить.
моей 13.
Есть такое ощущение, особенно у мужа. он прямо страдает ,что дочка выросла уже.
К сожалению, еще детей мы иметь не можем, поэтому будем ждать внуков.
Но если бы могла - родила бы еще одного.
Anonymous
Сын взрослый.Не хотелось никогда второго, хотя с сыном особых проблем не было.
я шпица хочу)))
сын в 3 кл перешел
Пустоту и одиночество не обязательно вторым-третьим ребенком замещать. Можно замуж выйти (если в разводе), можно собаку завести, или проект какой-нибудь начать (бизнес открыть или творчеством заняться, или образование получить). И лучше это поскорее сделать, так как дети все-таки хоть и важная часть жизни женщины, но не единственный ее смысл.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения