Когда ребенок вырастает
По знакомым своим вижу,что часто на второго ребенка решаются именно тогда,когда первый уже вырос (в школу пошел или уже давно ходит в школу), объясняют они это тем,что вот он якобы уже взрослый и уже чего-то в жизни не хватает,родителям становится как-то скучно(особенно если ребенок уже школу заканчивает) и начинаешь задумываться о том,чтобы родить второго.
У меня вот пока только 1 ребенок-дочка и мне с ней интересно всегда-на любом этапе ее взросления -даже больше скажу -интереснее всего стало именно тогда когда она вышла из возраста ползунков -памперсов ,стала говорить,но ей пока только 5 лет. Я вот думаю -неужели и меня ждет сия участь - ощутить скуку,чтобы родить второго? смотрю,тут уже недавно совсем была тема -почему у вас один ребенок.
и вот мой вопрос к мамочкам, у которых ребенок один:
испытывали вы такое чувство пустоты, одиночества и желания родить второго именно,когда первый ребенок уже вырос, и жалели ли вы о том,что не родили?
В моем случае беда в том, что я так и не обзавелась взрослыми интересами и увлечениями, мне бы по пляжам-аттракционам-зоопаркам шастать, а без детей скучновато.
Но я всегда считала, что должно быть минимум двое детей, так что мысли о втором не от скуки, а от того, что мне кажется, это единственный возможный вариант )))
и вот мой вопрос к мамочкам, у которых ребенок один:
испытывали вы такое чувство пустоты, одиночества и желания родить второго именно,когда первый ребенок уже вырос, и жалели ли вы о том,что не родили?
Моему почти год, планируем второго. Хотели попозже, но как-то этот быстро вырос, уже деловой такой, что не успели насладиться его младенчеством )))
Но 2й ребенок сам решил, что пора))) Честно, я боялась, причем себя)
Сейчас старшей 13, младшему 6. Сын сложнее, но морально все давалось легче и радостнее. Все интересно, не скучаю, пустоты нет точно.
Иногда думаем о 3м, но, наверное, не надумаем по ряду причин.
Я родила двоих потому что именно так хотела - двоих разнополых с разницей в 3 года. Получилось в 4 года разницы, но это уже не важно. Причем, это оказалось для меня важнее сохранения брака, здоровья и вообще всего на свете.
Сейчас дети подрастают, уже не младенцы, я наслаждалась их младенчеством тогда, и сейчас с интересом наблюдаю за их ростом и развитием, я счастлива когда они у бабушки и у меня есть время заняться собой и своими интересами, и я так же счастлива когда они приезжают и можно жить с ними рядом. В общем, совершенно не понимаю, как можно в жизни скучать вообще и тем более как можно завести ребенка от скуки.
И я не мамочка. Я личность.
Лет до 7 я вообще не думала о детях. После 7 лет потихоньку появилось желание родить ещё одного ребёнка, а уже сейчас ооочень хочу родить ещё одного ребёнка.
Но я думаю, насколько искренне я хочу ребёнка? Боюсь, что просто хочу чтобы как у всех прошли роды, хочу выписку из роддома с ребёнком, хочу наслаждаться рождением ребенка и принимать поздравления от близких.
В общем я запуталась.
для сохранения никчёмной семьи, для ничегонеделания.... ((((
Или наоборот, я привыкла к свободе и не хочу запирать себя в декрете
если, конечно, не задушить ребёнка любовью до такой степени, что он в одночасье сбежит.
по душам можно и нужно с мужем поговорить..
По душам можно говорить со многими, но не нельзя заменить одно общение другим, со временем можно отвыкнуть, но чтобы так сразу заменить, нельзя.
И это понятно что дети должны жить своей жизнью, я не спорю с этим. Я говорю о чувствах женщины в этот период. И они нормальны, не надо искать способ их не испытывать, это тоже часть жизни.
да и ребёнок, в-общем-то лет до 18-19 никуда не девается.
кто-то пытается, конечно, но тогда детей очень жалко.
мы с мужем остались одни. работаем. и все. пустота.
ну путешествуем, ну отдыхаем, родителям помогаем, друзья иногда и все.
очень жалею, что не родила еще. была бы дочка или сынок сейчас 10-13 лет, как хорошо. ждет тебя дома с работы...
а можно вбухнуть в него всё, что есть, а потом сдуться, как воздушный шарик.
"так скучала за тобой, що мине держали. и кричали, що разлуки ей не перенесть..."
а что касается отбытия дочечки - так к хорошему быстро привыкаешь.)))
что труднее гораздо - строить отношения с детьми, как со взрослыми людьми. думаю, этого тоже многие боятся.
поэтому и рожают младшеньких - чтобы снова ощутить полноту власти.
цепочка простейшая: Ощущение > потребность > желание > мотивация > действия (поведение, направленное на удовлетворение желания).
вопрос в том, насколько человек себя контролирует на этапе возникновения мотивации.
по-моему, это забота страдающих и псехолухов.
да хоть тут почитать - у некоторых эта функция не заложена в принципе.
и не поняли как раз Вы - про анализ и контроль я написала )))
а если чел ребёнка вырастил и стонет "ой, мне пусто, мне одиноко, мне заняться нечем, дайте мне розовых пяточек" - вот это проблема.
по-моему, вздохнув "вот и выросла деточка, в добрый путь" и спокойно заняться своими делами, кося одним глазом на скайп )))
я не говорю, что никаких. я говорю о том, что эта житейская ситуация не требует немедленного затыкания освободившегося места новым ребёнком.
А люди не пустые как раз испытывают эмоции по отношению к детям и когда те вырастают и заводят свою семью, им не нужно жить для этого под одной крышей.
Все испытывают эмоции по отношению к детям. Даже кошечки на определенном этапе.
Просто в жизни людей бывают еще другие интересы КРОМЕ детей.
"мы с мужем остались одни. работаем. и все. пустота.
ну путешествуем, ну отдыхаем, "
Где интересы?
У них есть путешествия, которые им не интересны, работа, которая им не интересна, и отдых вдвоем, который им не интересен. Это называется нет интересов, пустота у людей в жизни, ребенок нужен чтобы заполнить пустоту.
че ж не родила, и себе сейчас мозг выносишь оправданиями что тебе хорошо с одним ребенком
Вот он сейчас в лагере, и тааакая пустота в доме, так не хватает его (хоть старшие и заезжают частенько,но все равно пусто и грустно).
Вечером с мужем после работы ходим гулять в парк,ходили в кино и в театры,но дома пусто без ребенка...
Позволял бы возраст,то решились бы еще на одного))))
Но теперь только внуков ждать.
пусто
Коллега по работе рассказывала, когда дочку забирали бабушки, а баловали не часто, то у них с мужем был праздник. Просто, есть семьи, где мужу и жене интересно просто вдвоем, хотя бы иногда.
Подруги мои и родня вокруг рожают второго-третьего. И я все равно хочу ребенка :-) Понимаю, что это хлопоты большие, но хотеть никто не запрещает. :-) Хочется малышей, маленьких забот. Но и заботы со старшим большое удовольствие приносят. Можно чокнуться, но интересно. :-) Взрослый такой, рассуждает... :-)
это не жизнь, а "пиджак в клетку, фасон "свиноматка".
Я наверное ненормальная для некоторых с евы, но я не хочу внуков, ну в том смысле, что стать им нянькой и заменить родителей, я сразу сыну говорю, что буду гостевой бабушкой.(может, конечно, я увижу внука и меня переклинит....) Ну вот хорошо нам с мужем вдвоём! Это преступление?
Отпускать детей тяжело, но это тоже часть жизни. Зачем от этого отказываться, заменять чем то или искать пути избежать того что просто надо пережить?
В общем, переходный период такой же, как подростковый возраст или кризис средних лет.
уверена, всё у Вас прекрасно. ттт.
Есть такое ощущение, особенно у мужа. он прямо страдает ,что дочка выросла уже.
К сожалению, еще детей мы иметь не можем, поэтому будем ждать внуков.
Но если бы могла - родила бы еще одного.