474
Галина
Брак
14.08.15 08:43

Как готовите?

Каждый день? Я забодалась если честно каждый день готовить, но муж любит свеженькое. Ребенку приходится супчики и пюрешки делать отдельно. Вы работаете? Когда и как успеваете? Только честно. Я вот с работы прихожу уже уставшая, а приходится готовить и другие домашние дела никто не отменял. Муж только отоваривает семью продуктами и для ребенка. У ребенка няня но она не готовит даже ребенку, все делаю я с вечера и конечно же она не убирается в доме. Но если честно я и не очень бы доверила приготовление еды для моего ребенка постороннему человеку.. А если еще нанимать и домработницу то пока мы не потянем, однозначно. Муж избалованный в еде, полуфабрикаты не ест, подавай свежее. Я очень устала. Есть такие на еве? Кто работает и вечерами готовит каждый день без помощников? Как справляетесь?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Каждый день? Я забодалась если честно каждый день готовить, но муж любит свеженькое. Ребенку приходится супчики и пюрешки делать отдельно. Вы работаете? Когда и как успеваете? Только честно. Я вот с работы прихожу уже уставшая, а приходится готовить и другие домашние дела никто не отменял. Муж только отоваривает семью продуктами и для ребенка. У ребенка няня но она не готовит даже ребенку, все делаю я с вечера и конечно же она не убирается в доме. Но если честно я и не очень бы доверила приготовление еды для моего ребенка постороннему человеку.. А если еще нанимать и домработницу то пока мы не потянем, однозначно. Муж избалованный в еде, полуфабрикаты не ест, подавай свежее. Я очень устала. Есть такие на еве? Кто работает и вечерами готовит каждый день без помощников? Как справляетесь?
Галина
а вы договоритесь, что вы будете раз в недельку отоваривать семью продуктами, а муж каждый день свеженькое готовить...
Сожрали меня. Тут отдыхали с сестрой у нее на даче, 5 мужиков(из них три подростка) -в конце уже варили пельмени.
бггггг... тут есть мастерицы, которые ужин ваяют за пять минут:-D например пасту. вот у меня паста только вариится в кипящей воде десять минут, а общих телодвижений так вообще на пол часа примерно на помыть, порезатья, вскипятить, достать, убрать, протереть, сполоснуть, вытереть:-) шайтан какой-то)
по теме - готовлю миниум и только по желанию. остальное - рестораны и полуфабрикаты. сейчас есть на любой вкус и качество и ничуть не хуже, чем дома. ребенку приходится готовить самой, но это как раз не сильно напрягает. маленькую порцию чего-то полезного намного легче готовить, чем на всю семью вкусняшек накошеварить.
Anonymous
Муж ваш зажрался. Пусть либо сам готовит себе свеженькое ежедневно, либо прислугу нанимает. Я работаю. Готовлю через день, на второй день прекрасно идёт разогретая еда, на здоровье никто не жалуется.
Вы просто не умеете распределять время и готовить, чего уж тут скрывать то)))
Anonymous
Раз в 3 дня готовим. Именно готовИМ, а не готовЛЮ.
Ну а кому хочется "чего-нить свеженького", идет в магаз и готовит сам.
А так, мы едим, чтобы жить, а не наоборот.
Зачем ребенку отдельно готовить, не понимаю. Все на общем столе. Суп можно на 2 дня сварить, а свеженькое - кусок мяса/курицы/рыбы на сковороду/в духовку, гарнир в кастрюлю и салат порубить. На это надо много времени? Ведь нет необходимости торчать у плиты, пока все это готовится, можно параллельно заниматься и другими делами. Вы прикиньте в принципе список возможных блюд, которые будут есть все, составьте примерное меню, чтобы было разнообразие, и от него пляшите.
Купила себе найсер-дайсер (правильно написала?) и "крокодила". Время на нарезку сократилось на порядок.

Оба этих инструмента выбирала с приспособлениями для очистки от остатков, после нарезки овощей остается нажать кнопку и сполоснуть под краном.

Картошку готовлю редко: не выгодно, долго, не практично.

Гарниры, в основном, - крупы и макароны. Крупы покупаю хорошие, чтобы их не перебирать. Экономится время. Ну макароны - это просто.

Грильная сковородка (у меня, правда, газ) очень полезна: грудки-стейки и прочее мясо получается почти, как на гриле. С утра мясо вытаскиваю из морозилки, обмазываю маринадом, к вечеру оно разморозится и замаринуется. Котлеты и прочие изделия из фарша делаю очень редко: с фаршем заморачиватьс я не хочу, а магазинным брезгую. То же с рыбой.

Не понимаю, чем отличаются котлеты для жарки от котлет для варки на пару? Можно наготовить сразу много и заморозить. Потом остается достать из морозилки и пожарить (сварить) по количеству порций.

И это... Откройте секрет. Пол-часа на приготовление одной (!!!) паровой котлетки ребенку с картошечкой - это как? ЧТО там готовить-то? И почему параллельно (ну пока готовится на пару) нельзя мужу мясо пожарить и кашу сварить?


Когда дети были маленькие, то мы с мужем тоже питались исключительно диетической пищей: готовить отдельно ребенку и взрослым - бред какой-то. Мясо и овощи загружала в пароварку, а гарниры отдельно готовила.

Ну и мультиварки (у меня их две) использую по полной.

Да, кстати, хорошие ножи и прочие прибамбасы именно хорошего качества в кухне - это не роскошь, а необходимость. Один раз пришлось раскошелиться. Причем, как ни странно, кухонный комбайн оказался бесполезным, только место занимал. Отдала соседке. Из электрического у меня только погружной блендер и миксер для коктейлей, ну... тостер еще и мультиварки.

Польза супов по отношению к другим блюдам не доказана, поэтому супы готовлю только на выходных.
кто готовит в духовках - вы духовки часто моете?
Anonymous
А почему няня не готовит ребенку? Это вообще-то одна из обязанностей няни! Чем же она его кормит в течение дня?
Насчет мужа: мы с моим мужем нашли компромисс: он любит, например, хороший, наваристый борщ, где много мяса. Борщ отлично храниться несколько дней. Солянка - тоже самое. Котлеты я ему делаю из хорошего мяса, замораживаю сырые и потом пожарить на сковороде - они как свежие. Замороженные домашние пельмени, манты, фаршированный перец - все после варки свежее. Еще выручает духовка. Сунул туда курицу - ужин на два дня. Кусок сваренного заранее мяса можно пару вечером обжаривать с луком, тоже - "свежее":) И т.д. Я считаю - няне - готовку на ребенка, для мужа - искать долгоиграющие блюда.
Понимаю мужа. Еда - одно из громадных удовольствий в жизни. Жрать вчерашнее разогретое (кроме борщей) - лишать себя одного из основных удовольствий в жизни. Зачем тогда жить? Строить коммунизм?

Не понимаю вас. Муж инвалид? Какого вы все тащите на себе? Пусть учится готовить. У мужчин это получается отлично.
Мультиварка?
Духовка с таймером?
С утра куру-рыбу-мясо засовываете в пакет. Туда же овощи:картошка, лук, чснок, помидоры, все, что есть в холодильнике. Пакет завязали, в духовку на таймер. В 4 часа включилась, в 6-30 выключилась. Ужин готов.
Ребенку этого же нащипали, в блендер - вот вам пюре.
вся проблема в том, что вы так приучили мужа. Любая попытка изменить ситуацию (ну кроме оптимизации процесса готовки), приведет к ссоре. Я не выношу готовить и делаю это практически всегда через насилие над собой. Очень редко, когда готовка приносит удовольствие. Но у меня мужики не балованные и едят то, что дают. Правда сын не выносит рыбу, поэтому она крайне редко появляется. Супы на два-три дня. Второе и сложные салаты тоже на два дня. Гарниры - те да, каждый раз новые. Но с таким выбором замороженных овощей гарнир не проблема. Те же макароны как вариант. Да и ту же курицу в жаропрочной посуде в духовку можно сунуть на картофельной подушке и все это залить сметанным соусом. Самое сложное и долгое в этом - это почистить картошку. И всегда есть дежурная упаковка сосисок или пельменей, которые идут либо на завтрак либо на ужин. Знакомые сильно хвалят мультиварки. Мол вкусно и быстро. Я не знаю, т.к. у меня ее нет. Ну и кафешки для разнообразия жизни сильно поднимают тонус ))))))
Готовим каждый день, разогретое не едим вообще. Только супы. Не считаю это избалованностью, просто привычка вкусно есть. НЕ работающих взрослых в семье нет. Кухарки тоже. На приготовление ужина в будний день уходит не более 30 минут. Секрет прост - покупка свежих продуктов и небольшие подготовительные работы в субботу или воскресенье. Плюс духовка и мультиварка. Сложно постановочные блюда только в выходные или праздники
Котлеты фарш делаю сама это принципиально, жарю котлеты либо на сковороде либо в духовке два дня едим. Остальные жаренные замораживаю! (когда надо достаю развожу соус на сковородке либо томатный либо сливки и туда котлеты можно замороженные, пока бегаю они под крышкой доходят)
Морожу варенное мясо для макарон по флотски и вообще даже для салата. Вообще я фанатик морозки, если качан капусты большой шинкую весь как для борща и морожу, потому что если так не сделать вообще пропадет. Обычно в будни второе на два дня у нас идет только гарнир разный, но тут выручает мультиварка. Активно пользуюсь духовкой, рукавом для запекания Суп в будни мы не едим поэтому легче. Пельмени и сосиски крайне редко. Привлекаю мужа к натеранию моркови и свеклы и чистке картошки.
Готовлю каждый день. В магаз тоже хожу каждый день. Иначе у нас нельзя. Мужу каждый день нужны обеды на работу. И ребёнку важно есть домашнюю разнообразную еду. Готовить люблю, мне не трудно. Но я не работаю. Шли на это сознательно, я не жалею, хотя финансово, конечно, теряем. Няня ребёнку - нет. Мы рожали для себя, у нас и бабушек-дедушек нет, всё сами. Плюсы вижу уже сейчас.
Anonymous
Готовим ежедневно, но не только я это делаю. Нас пятеро плюс няня, даже самый младший уже может сделать себе горячий бутерброд, а все остальные понятное дело и на большее способны. Основная готовка на мне, но я и не особо убиваюсь на этом поприще ибо если готовой еды нет, то и без меня справятся.
Anonymous
Не готовлю вообще
Если муж любит свеженькое пусть и готовит свеженькое каждый день, какие проблемы? Я готовлю на 2 дня вперёд. Кому не нравится - может после работы придти и встать к плите, пожалуйста :)
Я сама люблю свежее, невкусно мне разогретое есть. Да и вредно есть вчерашнюю еду - через 2 суток она вообще становится ядом (этого особенно надо избегать детям, людям с проблемным здоровьем и всем после 30, т.к. печень становится более уязвимой).
Процесс готовки я упростила - бульоны заморожены заранее, овощи и ягоды морозятся, а еще мясные полуфабрикаты (домашние), есть мультя и пр и пр.
В нормальных семьях вся работа по дому/с детьми и пр делится строго пополам если работают оба, в противном случае есть все шансы стать ломовой лошадью.
Капризы мужа побоку! Негоже мужику быть капризным в еде, а если хочется - пусть зарабатывает на все свои капризы.

P.S. Моя мама тоже любит готовить свежее (сама любит, без всяких претензий со стороны мужа хотя он бы мог себе позволить). НО! Папа не особо капризен в еде и он ВСЕГДА помогал, например, мама готовит, а он убирает дом/занимается с детьми и пр.
Anonymous
Я, как все, когда готовлю, когда нет. Вообще при наличии мультиварки жизнь стала существенно проще, но мы и не любим сложносочиненной еды. Мясо варить или тушить с утра ставлю в мультиварке - семья большая, мы с мужем, трое подростков, бабушки могут остаться, так что полуторакилограммовый кусок легко уходит за день. В другой мультиварке ставлю суп к обеду или гарнир. Духовка есть, но после покупки мультиварок отключила и больше не пользуюсь, разве только гуся запечь на НГ. Планирую купить третью, для запеканок))))
Anonymous
А если вы не будете каждый день мужу готовить - что случится?
Мультиварка. Перед уходом загрузить, выставить время, к приходу все готово.
Перевести всю семью на одно меню: что ребенку - то и всем.
Полуфабрикаты домашнего приготовления (блины с начинками, лазаньи, пиццы, антрекоты, голубцы, мороженный бульон).
Кому не нравится - на йух.
Anonymous
Я сейчас не работаю, но и когда работала меня спасают блюда из духовки. Особенно люблю горшочки. Готовлю и готовила каждый день вторые блюда. Ребенку часто до сих пор готовлю отдельно, но ему супы-запеканки и прочее на несколько дней готовлю.
Я готовлю так: говорю мужу, хочешь сегодня то-то новое - приготовь. Он валяет и готовит. Я не хвастаютсь, но ведь все должно быть адекватно, минимум 50 процентов готовки на нем, если вы еще и после работы к мартену бежите.
жуть... ну у людей и жизнь...
Можеть я и дура, но мне не жалко ежедневно полчаса своего драгоценного времени на приготовление свежего ужина. Завтрак - бутеры, мюсли, яйцы варёные - это не смертельно.
Обеды у нас у всех мобильные - ужин готовлю так, чтобы на завтра приготовить что-то на обед на с собой, бутеры или салаты какие нить.
Но зато муж сам говорит, что если верить народной мудрости и предположить, что дорога к сердцу мужчины лежит через его желудок, то ты к моему желудку проложила 8 рядную автостраду с односторонним движением.
Я вот помню как моя бабуля готовила раньше. Понедельник: варит суп с мясом. Суп едим, мясо в тарелку немного. Во вторник: часть мяса проворачивает и в макарончики по-флотски с луком (дело 15 минут), В среду: оставшееся мясо проворачивает, варит пюре картофельное и из половины пюре и мяса готовит запеканку (мням, как я ее в детстве любила), В четверг из оставшегося пюре катает шарики, внутрь сосиску порезанную, обваливает в сухарях и обжаривает - тоже вкусненькие шарики получаются. В пятницу была гречка с молоком (фууу, помню, что не любила такой ужин). В выходные время было много, там уж отрывалась она и пирожками и рыбкой всякой и курочкой. И как-то быстро так она все делала.
Anonymous
на "хотелки мужа" плевать
если одинаково работаете, то свободен со "свеженьким"
готовьте дня на два-три и пусть пузыри пускает от обиды
Anonymous
Я тут 3 часа возилась с аджапсандали, теперь долго не будет подвигов с моей стороны)
живите с родителями) они и будут готовить
Anonymous
на мне выпечка, остальное дело свекрови
Anonymous
женщины, супы-борщи понятно, а вот печете всякие там синабоны и пироги? когда? и как?
Anonymous
С мужем вместе готовим. Кто раньше приехал с работы - тот и готовит )
Нет, не работаю. Готовлю и первое, и второе, и компот. Муж и взрослый ребенок у меня. И времени катастрофически не хватает. Вот даже сейчас ребенок отдыхает у бабушки, а я только присела. Три раза уже белье закинула, развесила, вечером все погладить нужно будет, кухню вымыла вместе с мебелью, холодильник промыла, сейчас в кладовке надо будет порядок навести, в магазин сходить, в последнее время еще все эти закупки к школе, ну и да, готовка конечно... Работать просто некогда!
Anonymous
Еще пару лет назад, когда требовалось готовить (ел ребенок и муж), то готовила каждый день сразу после работы, что-то мясное из свежего мяса и легкий гарнир. Минут 30-40 не больше у меня уходило на этот процесс.
Сейчас вообще почти никогда не готовлю.
А зачем вы его разбаловали так? Можно хотя бы на 2 дня готовить, или пускай он тоже помогает. Иначе каторга, а не жизнь получается.
Anonymous
Извините Автор, но Вы дура! Только у дуры может быть такая няня ( это при огромной конкуренции на рынке нянь) и такой избалованный муж! Смените хотя бы для начала няню:-), которая будет готовить ребенку и убирать за ним.
На приготовление пищи вечером в будни уходит максимум 5-10 минут + 10-15 минут проведенных в ожидании, когда писча будет готова :)
Овощи запекаем заранее на два дня дня. Я повадилась покупать только филе очень дорогое и замороженное в специализированном магазине , это филе заворачивает муж в фольгу с маслом оливковым и лимоном и в духовку на 10-15 минут .
Из гадостей едим горячие бутерброды с сыром и ветчиной и домашние гамбургеры.
Работаем оба и муж и я, только он из дома.
Для меня готовка была большой проблемой. Больше всего на кухне я проводила во время диет, когда этикетки читаешь, продукты взвешиваешь и вообще всю себя посвящаешь правильному питанию. Но диеты то кончаются.

А как начали с мужем жить, так меня придавило темой готовки не по-децки.

Говорят, что женщины делятся на два типа - уборщицы и повара. Первым проще квартиру отмыть, чем картошку сварить. Вот я такая. Я даже от домработницы отказываюсь, потому что для меня уборка -релакс.

Но муж мой принципиально не ест на стороне. Раньше он мне "изменял", заезжая к своей маме, я эти дни рассматривала как отдых. А теперь она периодически на Дюкане, так что на мне основная функция прокорма 100 кг медведя и 30 кг питбуля. Правда, дочь-подросток почти ничего не ест, столуется у бабушки. Питбуль отказалась от сухого корма, требует натуралки (голодала несколько дней, когда соседи начали меня спрашивать, что так собачка похудела, перевела ее на натуралку, что ж поделать то).


Муж еще ведь завтракать круассанами не готов. Ему серьезную жрачку подавай. И самое печальное, что он и обедать не любит. Так что вечером достается мне голодным.
В общем, я поняла, что если буду жизнь свою класть на готовку, то никогда себе этого не прощу. Не для того я два высших образования получала чтобы не уметь после этого систематизировать процесс.

Сначала про собаку, с ней проще. Покупаем упаковку гречи и риса, по 10 пачек в Окее. Раз в 2 недели на рынке покупаем обрезь мясную и сердечки-желудочки птичьи. Все делим на пакетики и в заморозку.
Утром или на ночь большая чашка крупы 50\50, 2 чашки воды и один пакетик из морозилки. В мультю, закрыл крышкой, нажал старт. Процесс занимает 40 секунд (я замеряла). Постепенно научила этому мужа, так что он собаке тоже готовит.

По еде мужу - заготовки и заморозки наше все. Главное, не перепутать, где чье отделение в морозилке.
Меня еще подруга научила заготовки для борща делать и морозить, очень удобно. Я прямо пакеты покупаю и все на порции делю, чтобы даже не думать, доставая из морозилки и кидая в кипяток. Режим микроволновки "разморозка" тоже ничего.
Еще многое делаю заранее и вперед. Например, смузи на вечер. Это надо в блендер положить нарезанный банан, апельсин и ягоды и потом 30 секунд смешивать. Очень сытно кстати, у нас за десерт идет. Так вот, готовлю несколько таких чашек, держу в холодильнике. Как понадобится -пересыпаю в блендер и вжик.

Все пересыпаю в банки, чтобы не мучиться, открывая пакеты каждый раз.

Активно использую блендер, мультю и аэрогриль -все, где есть таймер и где не нужно думать, что что-то на плите стоит и может "убежать".

На кухне телевизор и ноут, постоянно смотрю фильмы, сериалы, передачи или слушаю лекции во время готовки.

стараюсь планировать на неделю вперед. Покупаем продукты по списку.
Не экономлю - покупаю птицу и рыбу только в филе (ненавижу чистить и никто меня никогда не заставит!!!) Грибы раньше в заморозке, но уж больно мне понравились свежие шампиньоны, они чистенькие.

Очень выручают такие виды продуктов как печеный в аэрогриле картофель (без моего участия).
Под хорошее настроение делаю сложные блюда -перцы фаршированные (рис в мульте, потом и перцы в мульте на тушении).

Еще важно (для моего мужа) -еду надо прятать часть. Он обычно ест все, что есть в кастрюле. Поэтому я делю на порции и ставлю в холодильник. А в холодильнике он ничего найти не может, особенно если полка не напротив его глаз.
Каждый день готовлю на 2-х взрослых и 2-х детей.Никто не ест вне дома,говорят вонючее в столовой и жирное.Не работаю,без нянь и домработниц.Дети все в секциях,т.е. с утра до вечера с высунутым языком(школа,секции,занятия,прогулки).Если с головой подойти и имеется опыт в приготовлении,абсолютно ничего сложного. Варю,парю,жарю,пеку. Никаких п/ф и бутеров.Никаких колбас,копчёностей,консервов.

ПыСы : также было,когда работала.С ребёнком сидела бабушка,которая ему не готовила вообще.вставала я в 6 утра и варила на 2 дня вперёд каши,супы,борщи и прочее.
Мама 2-х
Купила себе чугунную посуду. Никаких мультиварок. Положила туда - и либо в духовку, либо на плите - быстро, вкусно. Не вижу трагедии есть тоже самое со свежим салатом и завтра. И даже послезавтра. :-)
То,что отдельно готовите, вас и утомляет. Два ужина, две готовки получается. Нельзя на всех готовить разом? А насчет нянь, так моя готовить не особо умела, как ни странно. У неё у самой трое детей было, как жили? Хз. Когда с 5 летним ребенком стала отпускать их на лето куда-нибудь пожить, она такую муть готвила, такие миксы продуктов, но ребенку нравилось правда.
Anonymous
Правильно Вам подруга говорит, прислуга и есть. Судя по тому что завели эту тему, уже и сами начали наконец что-то подозревать.
Ужин готовим каждый вечер, но вместе. Что-то готовлю я, что-то он. Дети всегда были на общем столе, так сказать. Никаких паровых котлеток. В течение недели стараемся делать более-менее простые блюда, которые не надо по 3 часа готовить. И не слишком трудоёмкие (пусть они и занимают час-полтора, но без моего участия, то есть сами стоят и готовятся-пекутся).
После ужина уборка кухни на муже :) Да и вообще все домашние дела делим поровну. Оба работаем, трое детей, кружки и прочие развозы
Выручают полуфабрикаты СОБСТВЕННОГО изготовления, замороженные в морозилке. Иногда (примерно раз в месяц) трачу на их приготовление целую субботу.

В остальное время процесс приготовления пищи заключается в разморозке )))
У меня был период, когда у меня было ровно 30 минут на то, чтобы приготовить ужин, переодеться, самой поесть и везти ребенка на занятия. То есть больше 15 минут я не могла себе позволить на готовку. Ничего, справилась. Каждый день все свежее было. Это супы долго варятся. А кусочек мяса-рыбы-курицы с овощами готовится очень быстро. Рис иногда в рисоварке делала, если замоченный заранее, то варится минут 7. Любые макаронные изделия тоже минут 10 и готово. Сейчас уже время есть, но по привычке больше 15 минут на приготовление ужина не трачу.
Anonymous
Каждый день готовлю только ребенку.
На 3 дня я готовлю. И точка:) Пока не сожрут, то, что есть - фиг я к плите подойду. Когда дети были мелкие, готовила им каждый день, конечно. Но это было ооочень давно. Кто любит свеженькое или новенькое или еще какое, тот сам себе это и организовывает.
Суп-на 3 дня (борщ, кислые щи-дня на 4, так как муж очень любит и просит бооооольшую кастрюлю), если рыба или отбивные-то на 1 раз, если котлеты/гуляш/перцы фаршированные/мясо в горшочке и т.п.-тоже дня на 3. Салаты и гарниры свежие каждый раз. Выпечка-обычно раз в неделю: пеку пирог какой-нибудь или маффины. Очень люблю готовить, но не готова торчать у плиты постоянно. Муж поддерживает меня к счастью)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения