Ребенка в садик,а сама дома.
Вот удивляюсь над некоторыми своими знакомыми мамочками. Сдают ребенка в сад, а сами сидят дома. Никакой работы на дому у них нет. Просто обычное ведение хозяйства и всё.
Я спрашиваю - зачем тогда ребенка в садик? ты же до 3 лет как-то с ним управлялась? Ответ: ну, там же дисциплина! там ко всему его приучат и не дадут хулиганить. Что за бред!
Мы еще с мамочкой одной такой общались на отдыхе -так ее ребенок был жутко избалованный, игрушки выхватывал у детей, капризничал, если ему в чем-то отказывали ,дерзил, огрызался, мамочка в ус ни дует. "Ой, скорей бы сад! Там ему не дадут так себя вести! там он воспитательницу слушается!".
Я вот в недоумении над такими мамами: почему вместо того,чтобы нормально воспитывать ребенка самим они пытаются переложить эту обязанность на воспитательницу, у которой помимо этого еще человек 20 в группе? позднее кто будет ответственен -школа ,наверное и учителя?
простите,не могу-накипело))))
Я спрашиваю - зачем тогда ребенка в садик? ты же до 3 лет как-то с ним управлялась? Ответ: ну, там же дисциплина! там ко всему его приучат и не дадут хулиганить. Что за бред!
Мы еще с мамочкой одной такой общались на отдыхе -так ее ребенок был жутко избалованный, игрушки выхватывал у детей, капризничал, если ему в чем-то отказывали ,дерзил, огрызался, мамочка в ус ни дует. "Ой, скорей бы сад! Там ему не дадут так себя вести! там он воспитательницу слушается!".
Я вот в недоумении над такими мамами: почему вместо того,чтобы нормально воспитывать ребенка самим они пытаются переложить эту обязанность на воспитательницу, у которой помимо этого еще человек 20 в группе? позднее кто будет ответственен -школа ,наверное и учителя?
простите,не могу-накипело))))
Учитывайте еще, что все дети очень по-разному ходят в сад. Мой очень много болел, поэтому официально "ребенок в саду", реально ни один работодатель такого графика посещения работы не потерпел бы.
Сейчас мои в школе уже, а я не работаю, вам тоже это спать не дает?
Да что говорить?! Моя сестра работает в саду, туда же свою дочь пристроила. Каждый раз, как ребенок начинает заболевать - у сестры паника, она знает, что на работе будут, мягко говоря, не довольны... Хорошо, что у нее бабушка на подхвате (мама наша), она хоть и пожилая уже, но просто побыть с ребенком дома может.
почему мама не может взять ребенка из сада и дома им заниматься? ходить на кружки, да на улице гулять -это куда приятнее и полезнее для здоровья пресловутой адаптации,где в группе 25 чел и половина из них с зелеными соплями?
На лето забрала детей из сада, чтоб со мной побыли, так от всех знакомых началось: зачем забрала, как же адаптация, дисциплина, перестанут слушаться, озвереют, одичают, деградируют........
Через неделю опять в сад пойдут, а я работу начну искать, чтоб меня опять отовсюду увольняли:-( А там уже и школа через год....
Есть такие мамы, от которых детям одно спасение - садик. Я регулярно таких горе-мамаш на площадке наблюдаю, после общения с такой мамой ребенок побежит в сад и в воскресенье роняя тапки.
По вопросу: что толку что я дома? Хотела на работу выйти, не получается пока, так как грубо говоря неделя сад, месяц дома. Ребенок знакомится с вирусами, надеюсь на следующий год будет меньше болеть.
Еще потом - мама может выспаться и что-то сделать для себя или по дому, что с ребенком мдели "шиловзаднице" не всегда получается, а если их еще не один...
А уже 100 раз писала, что модель "ребенок дома с мамой" - не естественна исторически. Да, раньше садиков не было, но у крестьян дети росли среди толпы братьев-сестер, иногда и юных теток-дядьев, бабушек-дедушек...Гоняли на улице целый день с соседскими детьми - чем не садик? А родители целый день пахали в поле или по хозяйству (заметим, хозяйство тогда было куда более трудоемким) , так что особо времени нянькаться не было.
А у аристократов или прочих обеспеченных были няньки-мамки-гувернеры-прислуга, которые часто жили в хозяйском оме со своими детьми, все играли вместе или по крайней мере общались. Ну и постоянно были какие-то балы-салоны, где у детей был свой стол и своя тусовка.
Так что ребенка всегда растила "группа людей". а не папа с мамой.
так что у меня только респект к таким мамам, которые понимают, насколько ребенку нужны другие люди, а не только мама-клуша.
Так что если семья себе может позволить неработающую или работающую неполный день маму и садик - то только на здоровье.
А есть еще и мамы просто счастливые, спокойные, а также те, которым нужно приучить детей к садику постепенно, а не бросать их туда, как щенков воду, сразу и на целый день. Моя дочь тоже первый год ходила в садик по полдня, а я в это время работала на полставки. Но у меня была на подхвате мама, она сидела с дочкой, когда та бесчисленное число раз болела, а мне, кровь из носу, нужно было выйти с больничного на работу.... А у многих мам на подхвате никого нет.
Поменьше надо кипеть разумом, глядишь, станут понятными многие очевидные вещи.
Там вообще адище. Чему только детей не научат.
Знания можно и дома получить. Любая тетка уж школьный курс своему ребенку объяснить может.
А то бонусом к знаниям в школе ребенок получает обширный арсенал матерных слов, сколиоз и в глаз от соседа по парте.
Считаю, тоже надо осудить.
Я училась и отдыхала в это время.
В саду дети на самом деле приобретают те навыки,которые не может обеспечить ни один взрослый в силу возраста.Нельзя играть с ребенком так,как это делают другие дети.Они "играют" на своем языке.Они учатся общаться с себе подобными,учатся решать конфликты.Приобретается навык выбора друзей,начинают понимать что все люди разные,отличают черты характера. Появляются первые симпатии.А как девочки за мальчиками ухаживают-это надо видеть! За моим одна девочка так нежно ухаживала,она ему курточку застегивала,а он ей заколочки поправлял...
И уж совершенно десятое дело - что там думают себе воспитатели, они там не думать о сидящих дома мамашках поставлены, а осуществлять свои должностные обязанности.
Я сдавала ребенка в сад, когда пришлось засесть дома (кризис 88 года). Ему нравилось, только не хватало еще и его дома засадить. Сад был прекрасный, и в его 3 года ему очень нравилось общение.
ПС Женщины не только мамочки. не надо так всех называть.
А все эти разговоры про дисциплину и общение - в пользу бедных, всего делов.
Сами мамы чего-то дисциплинироваться не спешат, а детей зачем-то приучают.
Все разговоры про социализацию, адаптацию и т.п. считаю ерундой. Нормальный ребенок преспокойно проходит эти этапы в разных секциях, в компании детей во время прогулок, а далее в школе. Естественно, при условии, что мама озаботится тем, чтобы разнообразить времяпровождение ребенка, не ленится приглашать друзей в гости и т.д.
Но с автором согласиться не могу. Да, я сижу с младшим ребенком и не вожу его в сад. Однако есть огромное "но". У меня есть возможность регулярно оставить его с бабушкой и выделить время лично для себя. Т.е. мне не нужно таскать за собой ребенка во время походов к врачу, по магазинам, в салон красоты, по кружкам старшего ребенка. Если бы такой возможности не было, я однозначно искала бы подходящий вариант, чтобы иметь это личное время. Возможно, это был бы не гос. сад, а частный. Возможно, это была бы няня. Но я знаю себя. Я просто с ума сошла бы при необходимости 24 часа в сутки 7 дней в неделю постоянно находиться с ребенком. Да, мама все же остается женщиной, личностью со своими интересами, а не просто приложением к ребенку.
5 лет сада пролетели незаметно и не было ни одного дня, чтобы дочь хоть как-то проявила нежелание идти в группу к друзьям и занятиям.
И да, первые полгода сада я не работала, и дрыхла до 10-00, муж поднимал, собирал, отводил ребенка в сад, счастливое время :), следующие 1,5года не вылезала из больничных, зато в первом классе ни одного пропуска из-за простуды или ветрянки.
Сейчас ребенок школьник, посещает продленку несколько раз в неделю, я в полном смысле слова, то есть в офисе не работаю, и не собираюсь.
Сын и в сад ходил и на продленку ходит с удовольствием.
В нашем мире без умения общаться успеха трудно добиться.
Все дети разные. Кто-то с трудом переваривает окружающих, кто-то бежит в садик и плачет, когда его забирают.
А вот что мама делает в это время -ее личное дело, вернее, дело всей семьи. Если достаток позволяет, то можно и не работать.
На счет моего ребенка точно не знаю, не могу же я за него сказать. Но он никогда не сопротивлялся идти в сад. Зато часто сопротивлялся, когда я его забирала. Особенно во время прогулки. Ну не хотел уходить и все! Мне приходилось стоять и ждать, когда уже прогулка будет подходить к концу, когда уже половину детей разберут по домам.
Жду прилагательных, характеризующих меня как плохую хозяйку и мать :-D
В саду воспитатель это чужой человек, с 3х лет ребенок уже стесняется себя вести плохо при чужих людях, мама то и папа это родные привычные. Я видела группу из 20 человек во время игр, там более тихо, чем когда играют дома мои трое, при этом ни одного скандала нет, мои так сцепляются каждые 5 минут.
Плюс воспитатели сейчас это все психологи, не знаю как в регионах, но в нашем саду в Москве все с высшим образованием.
В саду дети реально становятся более самостоятельные, учатся играть с детьми. Я замечаю, что мои за лето без сада становятся просто наглые и распущенные. Конечно можно многие скажут ремнем воспитывать, но я считаю сад это менее травматично.