46
Автор
Брак
29.08.15 12:55

Отношения родителей

Моим родителям 65. С 18 лет я с ними не жила, последние 8 лет вообще в другом городе. И вот недавно они переехали ко мне в город, живут отдельно в своей квартире.

Всю жизнь отец обращался с мамой, как в топе про дерьмо собачье, сам весь такой интеллигент образованный, а дома монстр. Мама же мягкая и неконфликтная. Мы с сестрой его жутко боялись. Сестра до сих пор боится, хоть ей уже за 40. Я этот страх переросла, не боюсь вступить с ним в конфликт и отстаивать свою позицию. Наверно, я единственный человек в семье, к кому он прислушивается и хоть как-то считается с моим мнением.

В общем, была я на днях у них в гостях, и мама что-то сказала неумное по мнению папы. Боже, как он начал на нее орать, обзывать, унижать. Я осекла его, попыталась объяснить, что он некрасиво себя ведет. Он визжал и орал, угрожал, что зубы ей повыбивает.

Когда я была девчонкой, то боялась даже просто что-то вякнуть в такие моменты, ждала, когда он успокоится. Маму жалела, но помочь ничем не могла.

Сейчас я не могу спокойно смотреть, как он ее унижает. У мамы очень больное сердце, и такой дополнительный прессинг ей просто противопоказан. Как можно хоть немного эту ситуацию смягчить, чтоб он фильтровал, что в ее адрес говорит? Разводиться они точно не будут, у мамы десятилетиями выработанная созависимость. В таком возрасте уже безнадежно что-то пытаться изменить или есть хоть какой-то шанс?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Моим родителям 65. С 18 лет я с ними не жила, последние 8 лет вообще в другом городе. И вот недавно они переехали ко мне в город, живут отдельно в своей квартире.

Всю жизнь отец обращался с мамой, как в топе про дерьмо собачье, сам весь такой интеллигент образованный, а дома монстр. Мама же мягкая и неконфликтная. Мы с сестрой его жутко боялись. Сестра до сих пор боится, хоть ей уже за 40. Я этот страх переросла, не боюсь вступить с ним в конфликт и отстаивать свою позицию. Наверно, я единственный человек в семье, к кому он прислушивается и хоть как-то считается с моим мнением.

В общем, была я на днях у них в гостях, и мама что-то сказала неумное по мнению папы. Боже, как он начал на нее орать, обзывать, унижать. Я осекла его, попыталась объяснить, что он некрасиво себя ведет. Он визжал и орал, угрожал, что зубы ей повыбивает.

Когда я была девчонкой, то боялась даже просто что-то вякнуть в такие моменты, ждала, когда он успокоится. Маму жалела, но помочь ничем не могла.

Сейчас я не могу спокойно смотреть, как он ее унижает. У мамы очень больное сердце, и такой дополнительный прессинг ей просто противопоказан. Как можно хоть немного эту ситуацию смягчить, чтоб он фильтровал, что в ее адрес говорит? Разводиться они точно не будут, у мамы десятилетиями выработанная созависимость. В таком возрасте уже безнадежно что-то пытаться изменить или есть хоть какой-то шанс?
Автор
Только отпиздить его, но Вы же не станете. Поплачете, когда она умрет, что не защищали, боженьке помолитесь и будете жить дальше спокойно....и помогать папочке, когда он обессилит))) Хотя, наверное, она-то в детстве Вас от него не защищала, поэтому, вы квиты
А что мама хочет?
Anonymous
Моя мама была созависимая, жила вместе с сыном-алкоголиком, моим братом, тоже тот еще кошмар. Не попытаться помочь я считаю свинством, особенно если знаешь как. Зная примерно, в какую сторону изучать, я уже просто целенаправленно чуть ли не профессионально изучила тему созависимости и снабдила маму литературой. Ну и поддержкой, конечно же. Ей помогло. Мышление можно поменять и в 60 лет, это точно. Моя мама сама приняла решение жить отдельно и меньше участвовать в жизни взрослого сына и больше заботиться о себе, любимой.

В случае автора специфика другая (зависимость от тирана и мизогина), но смысл тот же. Современные и образованные люди уже больше, чем люди старой закалки, знают и обязаны знать о психическом здоровье (время такое - больше информации) и о его важности в жизни. Поэтому есть возможность помочь и при этом не впасть в зависимость от этой помощи самому.
Anonymous
автор, не лезьте в их отношения, мама ваша созависимая, вы это знаете. и ей нравится быть жертвой по многим причинам: большой стаж совместной жизни, боязнь одиночества и неумение управлять собственными эмоциями. почитайте книгу Робин Норвуд "Женщины, которые любят слишком сильно", это о вашей матери, наверное
если с ней что-то случится плохое, будете обвинять себя, отца, но никогда не скажете же - она сама выбрала свою жизнь.
а она ее выбрала и очень давно.
Anonymous 54 года
Электрошокер. Как только начинает орать, сразу бац! и тишина)))
Anonymous
Родители должны разъехаться, разменять квартиру и разъехаться. Надо маму подготовить к этому морально. Ее по-ближе к себе, а его подальше поселить. Есть такая возможность?

Мне всегда было интересно, почему ты недоволен женой, ругаешь ее, обзываешь, а сам живешь. Ну не нравиться человек, ну кто заставляет тебя мучиться рядом с ним? Сейчас меня отправят к мизогинам, но я их тоже не понимаю!
Мои родители всю жизнь живут как кошка с собакой, отец к тому же любитель выпить и бывает агрессивен, избивал маму пару раз сильно. Она с ним развелась даже после последних побоев...и продолжает с ним жить. Сейчас, он, правда, перенёс инсульт, получил инвалидность, стал как ребёнок. У мамы тоже инвалидность, проблемы с сердцем серьёзные, волноваться обоим нельзя. Но, блин, скандалы между ними каждый день, так и живут уже 45 лет и менять, разумеется, мама ничего не хочет, только жалуется постоянно. Я жалобы эти пресекаю, объясняю, что это её выбор и слушать о её тяжёлой судьбе не хочу, задолбало.
Anonymous
Ваша мама- жертва, Ваш -отец агрессор. Вы же хотите стать Спасателем.

Погуглите про треугольник Карпмана. Это Ваша ситуация.
Anonymous
Не знаю что бы я сделал на месте автора, и на месте тех кто пишет "не лезьте в дела родителей, ваша мама заслуживает того что она допустила" - я вырос в другой семье, и мне сложно судить что могут чувствовать люди, чьих матерей с детства мешали с дерьмом... у них на глазах.

Но если бы мой папа стал вдруг относится так к моей маме, я бы не оставил это без внимания. Сначала я поговорил бы с отцом на тему что он свихнулся, и что ему нужно срочно обратиться к психологу, и если не поможет, к психиатру. И если бы отец отказался, то я бы ему сказал в-лоб - если мне надо будет выбирать между свихнувшимся отцом, и матерью, я выбираю мать. И пусть теперь ему будет страшно за свою жизнь. Я бы дал ему понять что я не шучу, и матери дал понять тоже.
сорри...папа конечно..но а если сковородкой или еще чем? оно оч доходчиво, когда человек в неадеквате орет нецензурно;)
..но это я так, потрындеть о возможностях) мои давно разведены, папа редкостный идиот, сказал бы он что-то маме, я бы не сомневалась) но я их в одном помещении, к счастью для папы, давно не вижу)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения