Отношения родителей
Моим родителям 65. С 18 лет я с ними не жила, последние 8 лет вообще в другом городе. И вот недавно они переехали ко мне в город, живут отдельно в своей квартире.
Всю жизнь отец обращался с мамой, как в топе про дерьмо собачье, сам весь такой интеллигент образованный, а дома монстр. Мама же мягкая и неконфликтная. Мы с сестрой его жутко боялись. Сестра до сих пор боится, хоть ей уже за 40. Я этот страх переросла, не боюсь вступить с ним в конфликт и отстаивать свою позицию. Наверно, я единственный человек в семье, к кому он прислушивается и хоть как-то считается с моим мнением.
В общем, была я на днях у них в гостях, и мама что-то сказала неумное по мнению папы. Боже, как он начал на нее орать, обзывать, унижать. Я осекла его, попыталась объяснить, что он некрасиво себя ведет. Он визжал и орал, угрожал, что зубы ей повыбивает.
Когда я была девчонкой, то боялась даже просто что-то вякнуть в такие моменты, ждала, когда он успокоится. Маму жалела, но помочь ничем не могла.
Сейчас я не могу спокойно смотреть, как он ее унижает. У мамы очень больное сердце, и такой дополнительный прессинг ей просто противопоказан. Как можно хоть немного эту ситуацию смягчить, чтоб он фильтровал, что в ее адрес говорит? Разводиться они точно не будут, у мамы десятилетиями выработанная созависимость. В таком возрасте уже безнадежно что-то пытаться изменить или есть хоть какой-то шанс?
не лезьте.
Знаете. таких теток даже не жалко...
мои расстались недавно, не развелись, а живут отдельно.
как я мечтала об этом в детстве!
Я не уверена, следовательно, придется вам все это наблюдать до самой маминой смерти.
хотела бы именно спокойствия - давно бы развелась.
а их отношения уже давно сложились по обоюдному согласию.
вспомните фильм "Зимний вечер в Гаграх".
В случае автора специфика другая (зависимость от тирана и мизогина), но смысл тот же. Современные и образованные люди уже больше, чем люди старой закалки, знают и обязаны знать о психическом здоровье (время такое - больше информации) и о его важности в жизни. Поэтому есть возможность помочь и при этом не впасть в зависимость от этой помощи самому.
К доче?
Нужна доче и ее мужу мама, да еще с тараканами жертвы. Хз, как там на самом деле с мужем все происходит. Мужик распущенный, но может и мама тихая истеричка.
если с ней что-то случится плохое, будете обвинять себя, отца, но никогда не скажете же - она сама выбрала свою жизнь.
а она ее выбрала и очень давно.
Мне всегда было интересно, почему ты недоволен женой, ругаешь ее, обзываешь, а сам живешь. Ну не нравиться человек, ну кто заставляет тебя мучиться рядом с ним? Сейчас меня отправят к мизогинам, но я их тоже не понимаю!
Если мама прожила со своим мужем столько лет, значит ее это устраивает. и не вам ее судить.
Мне всегда было интересно, почему некоторые люди считают что имеют право указывать другим как им жить?
Погуглите про треугольник Карпмана. Это Ваша ситуация.
Но если бы мой папа стал вдруг относится так к моей маме, я бы не оставил это без внимания. Сначала я поговорил бы с отцом на тему что он свихнулся, и что ему нужно срочно обратиться к психологу, и если не поможет, к психиатру. И если бы отец отказался, то я бы ему сказал в-лоб - если мне надо будет выбирать между свихнувшимся отцом, и матерью, я выбираю мать. И пусть теперь ему будет страшно за свою жизнь. Я бы дал ему понять что я не шучу, и матери дал понять тоже.
ЯЯЯЯЯ... ну-ну
Вы рассуждаете с позиции "вдруг", а там не вдруг, там "всю жизнь отец обращался с мамой, как в топе про дерьмо собачье". Для их семьи неуважение матери отцом - увы - норма, и вряд ли можно сейчас как-то это исправить. Даже если дочь поставит ультиматум, и при ней отец ещё как-то будет сдерживаться, то в её отсутствие по-любому его тираническая сущность будет проявляться...
Мать автора взрослый и дееспособный человек. И если она столько лет живет с этим мужчиной значит для нее он самый лучший и самый любимый. Может если вы нам про своего мужа расскажете мы тоже решим что вам нужно разводиться :)
..но это я так, потрындеть о возможностях) мои давно разведены, папа редкостный идиот, сказал бы он что-то маме, я бы не сомневалась) но я их в одном помещении, к счастью для папы, давно не вижу)