206
Автор
Брак
3.12.15 22:09

А нужен ли ребенок..

Пишу потому что что в раздумьях. Мне 37, активно с мужем занимаемся ребенком, просто так не получается.
Ребенка хочу...наверное хочу больше потому что так надо, потому что родители достали, муж хочет, ну и старость там...
И вот пришла мне в голову мысль, что с ребенком будет мучение 20 лет, а без ребенка лет 5 - ну наверное самые трудные перед старостью.
Вот смотрю на знакомых у кого дети - более или менее нормально с детьми живут кто очень хорошо обеспечен, кто может позволить не пахать, взять помощницу, съездить в отпуск, ходить в хорошие садики, курсы.
Остальные подруги, кто деньги считает - все в запаре - садик/школа - работа-дом-уроки..иногда больницы.
Вижу что замученные. Хорошо если ребенок безпроблемный, учится хорошо, а если нет???
Уверена что 50% людей если бы знали с чем придется столкнуться - не рожали бы. Ни за что не поверю, что все кто имеют детей, все их страстно желали.
Кто то залетел, кто то на авось, кто то не осознавал.

Я эгоистка, живу как хочу, хочу сплю, хочу гуляю, мне такая жизнь нравится.
Я не хочу заниматься уроками, болячками, трудностями характера, учебой..и т.д.
Неужели, вы реально, кто родил - все так хотели детей что пошли осознанно на этот неблагодарный труд?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Пишу потому что что в раздумьях. Мне 37, активно с мужем занимаемся ребенком, просто так не получается.
Ребенка хочу...наверное хочу больше потому что так надо, потому что родители достали, муж хочет, ну и старость там...
И вот пришла мне в голову мысль, что с ребенком будет мучение 20 лет, а без ребенка лет 5 - ну наверное самые трудные перед старостью.
Вот смотрю на знакомых у кого дети - более или менее нормально с детьми живут кто очень хорошо обеспечен, кто может позволить не пахать, взять помощницу, съездить в отпуск, ходить в хорошие садики, курсы.
Остальные подруги, кто деньги считает - все в запаре - садик/школа - работа-дом-уроки..иногда больницы.
Вижу что замученные. Хорошо если ребенок безпроблемный, учится хорошо, а если нет???
Уверена что 50% людей если бы знали с чем придется столкнуться - не рожали бы. Ни за что не поверю, что все кто имеют детей, все их страстно желали.
Кто то залетел, кто то на авось, кто то не осознавал.

Я эгоистка, живу как хочу, хочу сплю, хочу гуляю, мне такая жизнь нравится.
Я не хочу заниматься уроками, болячками, трудностями характера, учебой..и т.д.
Неужели, вы реально, кто родил - все так хотели детей что пошли осознанно на этот неблагодарный труд?
Автор
Реально хотела ребенка от мужа. Не просто ребенка, а именно потому что сильно влюблена была в мужа. Так то по жизни с детьми никогда не любила возиться. Но свой ребенок это совсем другое. Он приносит такое счастье и такие эмоции, ради которых можно потерпеть какие-то бытовые трудности.
Родила 1го потому что "надо", еще и мужа уговаривала, типа возраст поджимает) У меня никогда не было умиления, как рассказывают подруги, что ходишь мимо детских вещей и на крошечные пинеточки слезы пускаешь, даже беременная спокойно относилась к пупсам. А потом... Так понравилась роль мамы, еще 2их родила)))
А в чем собственно вопрос?
я вот про себя понимаю, что у меня есть потребность отдавать.... А кому, если не детям? Уверена, что именно это делает менясчастливой. В определенном возрасте потреблять становится скучно и жизнь преснеет
Anonymous
Не стоит вам заводить ребёнка.
"Ты будешь жить на свете десять раз, десятикратно в детях повторенный и будешь в свой последний час торжествовать над смертью побежденной" (с). Дети - это не мучение, это совершенно ни с чем не сравнимые эмоции, величайшая милость природы. Для вас это просто слова, ибо нельзя оценить то, чего никогда не имел, но поверьте, что жизнь становится полной после рождения ребенка.
Дети это родные люди, а не мучение. Если для вас близкие это мучение, то вас ведь никто не неволит.
Anonymous
Я хотела, но насчет трудностей не осознавала в полной мере... какое уж там осознание в 18 лет))) Но и не скажу что пожалела, если бы я по каким-то причинам не смогла родить ребенка - я бы считала что жизнь не удалась.
Детей никогда особо не хотела, и оба ребенка "залетные". Но честно говоря, только со вторым поняла весь кайф материнства...20 лет мучения - это вы загнули, конечно, надеюсь, вы понимаете, что дети - далеко не только трудности, но и любовь и счастье, иначе никто бы не рожал их.
Anonymous
Именно поэтому детей надо рожать до 30, а не под сороковник - уж слишком много тараканов в том возрасте начинает активно плодиться. Менять свою жизнь совершенно не хочется, под кого-то подстраиваться тем более, эгоизм расцветает во всей своей красе, чем-то жертвовать неохота. С вашими рассуждениями, ребенок будет действительно в тягость - изменить подобное отношение сложновато, да и времени нет.
Anonymous
Смысл жизни в детях. Но если природа не дает ребенка, то возможно и не стоит упираться. Но не из-за 20 лет мучений, а смириться просто с медицинскими показаниями. А любить, заботиться можно и, например, о племянниках. Они есть у вас?
Вам, возможно , нет. Если ребенок нужен, обычно этот вопрос даже не задают. Что будет лет через 20 - не известно. Возможно, вам как и прежде не нужен будет ребенок, а возможно вы будете смотреть на своих подруг, чьи дети зовут их в гости на НГ и приезжают с внуками на выходные, и будете жалеть о том, что в вашей жизни этого нет.
С детьми трудно, но поменять их на что-то нереально и не нужно. Дети-самый бесценный дар.
Anonymous
Никаких мучений не заметила, но, правда, я сидела полностью с дочерью, в детский сад не отдавала, занималась с ней сама (читает с 3-х лет, английский тоже с 3-х, было много времени на занятия), водила на занятия. В общем - дочь это лучшее, что было и есть в моей жизни. А вот она детей не хочет, да и я тоже не особенно хочу внуков)))))
вам, автор, он точно не нужен!
Мне 24, а такие же мысли одолевают))) Это при том, что нагулялась, в принципе, все планы - семейные/квартирные и прочее. А вот о детях как подумаю, сразу мысль приходит - а зачем? это ведь сознательно всю свою жизнь положить ребенку. Я понимаю, что это счастье, и что лучше ничего нет, но мне и сейчас вполне счастливо живется))) Только родственники постоянно ноют, что пора. Может, созрею когда-нибудь)
Думаю, вам не нужно себя насиловать и пытаться завести ребенка, тем более, если не получается.
Те, кто рожает детей по собственному желанию, не задумываются, насколько это благодарный или неблагодарный труд и какие бонусы им это может принести в старости. Они просто хотят родить ребенка, растить его, любить и воспитывать:) Не смотря на трудности и ограничения, которые обязательно появятся в процессе:)
Anonymous
Автор, когда ребенка захотите, он получится. Только не потому что надо, родители ждут и тд, а будет такая потребность. Сказать, что ребенку все отдаешь, я бы так не сказала. Пока дите маленькое ,ты, в основном, берешь. Море любви тебе, если честно, ни за что. Ответственность за него, тревоги...это да. Потом начинается сепарация, лет с 12 у моего, потом надо отпустить.. Знаю многих женщин, уже древних старушек, которые говорили- не стоило оно все того ( это при заботящихся о них детях) так как многое было принесено в жертву. Каждый выбирает для себя. Если по какой-то причине не хочется, может стоит ее найти. И еще, мое мнение, эгоисты как раз рожают много детей...много безусловной любви.
Моему старшему 22, младшему 12. очень хочу третьего!!!!
Anonymous
примите себя такой какая вы есть, и не партесь, если вам не нужен ребенок, живите в свое удовольствие. Вы живете для себя, а не для того, что кто-то там чего-то подумает или скажет. И будьте счастливы, это самое главное. А в масштабах планеты... она и так перенаселена.
Считаю самым главным событием в моей жизни и моим достижением рождение дочери. Ничто не сравнится с этим. Хотя постоянно развиваюсь, учусь, работаю по призванию, у меня отличная семья. Но материнство это главное.

Anonymous
Вы ведь никогда не узнаете, как это, если не станете мамой.
Выбор ваш, но может поработать со своими страхами?
Может, дело не в ребенке, а в программах, которые в вас заложены, они и блокируют деторождение?

Знаете, может что в детстве узнали или мама говорила что-нибудь: ну погоди, родишь, будешь знать, как это тяжело, внуки за меня отомстят))
Вроде смешно, а у некоторых женщин могут быть страхи, что они потеряют свободу после рождения детей.
Никто не говорит, что жизнь не изменится, все просто не такое черно-белое.

Поэтому я бы на вашем месте вместо репродуктолога поработала с психологом.
Моя психолог, которая много лет вела группы беременных и "рожала" с ними, сама мама трех детей, говорит, что женщина становится _настоящей_ женщиной, только когда родит. Я смотрю на свою бездетную сестру и понимаю, что правда в ее словах есть.
Я счастлива, что я мама, хотя и не кладу всю свою жизнь к ногам дочери. И если думать еще о детях (очень хочется!), то только естественным путем: вынашивание, рождение, взращивание. Уж больно удачный опыт у меня с единственной дочкой!
Автор! Про 20 лет мучений - это вы конечно загнули . Ре вполне себе становится вменяемым и самостоятельным к школе или в начальных классах, но то что маленький ребёнок это много работы это да.
Я только третьего родила, зная чего ожидать (как старшие подросли), поэтому родила только после того, как родители близко ко мне поселились, а так бы не решилась, и тоже кстати в 38 лет.
Так что мой вам совет - посмотрите будет ли у вас достаточно помощников, тогда все намного легче и приятнее.
Автор, вы троллите? Вы представляете себе, какие альпинисты замученные, когда на Эльбрус залезают? Некоторые умирают даже. А стертые ноги балерины? Бессонные ночи над диссертацией? даже чтобы полочку сколотить, надо пару раз по пальцу попасть с непривычки. Все стОящее в этой жизни требует труда и отказа от эгоизма, увлеченности и терпения - и именно в процессе этой деятельности формируется и закаляется личность, накачивается "мускулатура" характера. Материнство - базовая, почти всем доступная возможность заняться стоящим делом, с очевидным результатом, отлично формирующая все нужные черты характера. Да еще и как бонус - материнский инстинкт, помогающий преодолевать лишения и трудности. А уж как радует результат...
дорогая автор, скажите пожалуйста - зачем вы активно занимаетесь появлением ребенка, если его хотят......муж, родственники, окружающие, НО НЕ ВЫ???

понимаете, плохо не когда вы признаетесь в своем так сказать эгоизме ) - когда ваша жизнь во всех отношениях устоявшаяся и удобная, именно так, как хочется
плохо, когда вы не желаете дитя, но стараетесь изо всех сил, чтобы оно было, так для галочки........

лично у меня в анамнезе 2 выкидыша.....рожденный в 30 лет сын был запланированным, мы с мужем точно знали, что хотим родить ребенка, я точно знала, что хочу не просто ребенка, а ребенка именно от этого мужчины, я абсолютно точно знала когда залетела, знала, что беременность будет благополучной и родила совершенно спокойно без криков и без болей......а то, что потом были всевозможные трудности, которые мы сначала преодолевали вместе, потом когда развелись, уже по отдельности - это уже просто жизнь )) парень точно знает, что у него есть И любящая его мама, И обожающий его папа.....и я ни на секунду не подумала о том, что в моей жизни ЭТОТ ребенок стал лишним......
Anonymous
Считаю, что до материнства надо созреть. И не только физически, но и морально и даже эмоционально. Только зрелое решение и желание родить ребёнка - даст этому же ребёнку все самое лучшее, потому что все будет делаться с желанием, а не с мыслью "надо". Это мой личный опыт. Два сына. Старший появился на свет "потому что надо", а вот младший - "хочу его до невозможности". Хоть и родила старшего и люблю, но только с младшим я познала все прелести материнства. И да, абсолютно желанные дети - они другие, они эмоционально и духовно ближе что ли)
всё так. но без них - пусто...
Anonymous
автор, вам и муж не нужен и дети.
Anonymous
я первого ребенка родила в 25 лет. Второго планировали долго, выкидыш был, потом проблемная беременность. Да, дети напрягают и это проблемы и траты, но это заполняет жизнь смыслом. Я проживаю свою жизнь каждый раз по-новому. Сейчас старшей 15 лет, младшей 6 лет, а мне 40 лет. Я бы родила третьего и окунулась с удовольствием в памперсы, пеленки, проблемы)), но здоровье не очень, боюсь рисковать. Буду ждать внуков и наслаждаться жизнью вместе с мужем дочками и их семьями. Собственно каждый живет для чего-то своего и получает свой кайф от жизни.
Anonymous
Нельзя рожать с установкой "20 лет мучений" И почему 20, а не 40? Не все "дети" взрослеют к 20-ти:)
Это я с подружкой общалась, я ей рассказываю о размолвке с моей дочкой 19 годков, ну мелочи, просто потрепаться, а она " Каак, она кричиит? " А я ей, ну так твой мелкий тоже кричит" А она " "ну так она же взрослая, а он маленький(6 лет)" А я говорю, " А что думаешь, подошел рубеж, ребенок перестает кричать как по команде , мама я стал взрослым?"
Ну так вот, нет рубежа в общении с человеком в 20 лет. Прежде всего вы забыли, что вы будите общаться каждый день с новым ЧЕЛОВЕКОМ, ну так как вы перестанете с человеком, взрослым и интересным общаться? Зачем перестанете? А трудности есть у всех - и у вас, и у вашего мужа, и у ребенка они будут конечно.
И пока вы не перестанете представлять эти 20 лет ярма, а не общение и становления лично вашей, безусловно вас обожающей личности, обожающей ни за что, а просто так, просто потому что вы есть на свете, то вам не стоит заводить ребенка.
И кстати с ребенком можно передвигаться и заниматься чем угодно с любого его возраста, думаю с недель 2-3х точно)). Не занимаются только имеющие кучу тараканов на эту тему и те, которые не в состоянии организовать более упорядоченно свою жизнь, а это не сложно.
Вам ребенка Бог не дает вот потому: "что с ребенком будет мучение 20 лет". Не мучьтесь, не рожайте на мучение дитя. Удачи вам в беззаботной жизни!
Anonymous
А вы любите детей? Не боитесь постоянного общения с врачами, учителями, воспитателями и т.п.? С тревожностью у вас как? С ответственностью? Сильно ли ребенка хотите? Очнь сильно? А почему? Потому что "так надо" и у "всех есть" или просто хочется малыша, с которым можно веселиться, играть, хохотать, но и проблемы которого вам много лет придется решать.
Ответьте себе на все эти вопросы и тогда поймете надо оно вам или нет.
Anonymous
Автор то исчезла.
Anonymous
Я только когда ребенок родился поняла насколько можно любить кого то .. И как меня оказывается сильно любят мои родители , несмотря ни на что.. Как то более внимательней к ним стала что ли, раньше я воспринимала все что они делают как должное.. Может слишком громко скажу, но именно после рождения своего ребенка связь поколений что ли стала более очевидна для меня.. Пока у меня двое детей, и да кручусь как белка в колесе в запаре- работа дом дети кружки, но делаю это хоть и из последних сил но с удовольствием, ведь для своих , для родных и любимых..
Ну и правильно хотите " потому что надо", а как Вы еще можете хотеть после всех этих бесконечных попыток , нервов, и т п? Да очень многие хотят первого ребенка, потому что вон у подружки уже, или возраст вроде как, или еще чего-то. Это второго, будучи мамой и реально представляя, что такое дети, хотят, как самого ребенка , а не " надо")). Потому что они уже знают, КОГО хотят. Все с вам нормально. И детей действительно надо пытаться заводить. Потому что сейчас 37, а потом сразу 50)), и Вы себе не простите, если не используете свой шанс. А про прям " мучения" с детьми..... Ну знаете ли, с Вами тоже " помучились", вы сейчас, надеюсь, не против, что вас родили?))
Anonymous
Вы это говорите наверно от отчаяния. Я знаю о чем говорю. 10 лет детей не получалось. И что то предпринимали потом отдыхали и опять по новой. И миллион раз промелькали мысли что может и не надо есть другие удовольствия в жизни. Можно путешествовать. Можно все тратить на себя и хорошо одеваться. Можно ходить на премьеры и в клубы когда хочется, а не когда сможешь детей пристроить. Но я родила двоих после 30 и ничуть не жалею. У жизни появляется намного больше красок, намного больше эмоций. А уж какими они вырастут... Мы постараемся и если что винить будем только себя. Я думаю пробовать точно стоит! А моменты отчаяния бывают у всех... Все у Вас будет обязательно. А вот родственников в сад однозначно. Только Вам решать рожать или нет и когда.
Прикиньте, я в 20 лет вообще не хотела детей! И в 23 не хотела, боялась фигуру испортить и вообще. Под давлением общественности в 25 родила. И мне все это так понравилось, что еще трех подряд родила! Думаете,случайно? :-) Кстати, чужим детям тоже не умилялась. И была жесткой, карьерной и т.п. Все знакомые удивляются переменам во мне.
Ребёнок спросил:
- Мама, если я умру, вы с папой будете плакать?
- Конечно будем, всю жизнь! - ответила мама.
- А до того как я родился, вы всё время плакали?

Сначала родите ребёнка - потом поймёте зачем.
37 это как-то многовато уже, может уже и не получится. К тому-же если естественным путем не получается, это значит ЭКО, а я так понимаю, что это оч тяжело для женского организма, а резервов молодости уже нет :-(
Может уже и не стоит? Если сильно припрет усыновите в конце-концов.
И с мужчиной жить трудно, и учиться чему-то как следует трудно, и карьеру делать, а не тупо штаны просиживить в офисе, но все это стоит усилий, не правда ли? И с ребенком так же, это важная часть жизни. Да, кто-то без этого обходится, как другие без любви, без хорошей работы, без денег... Дети - это счастье, такое вот настоящее, и ради этого счастья стоит помучиться.
"Люди, имеющие множество возможностей улучшать набор собственных навыков, имеют, в свою очередь, больше экономических возможностей. В конце концов, именно у них больше всего шансов получить высокий денежный доход."
Нужен ли ребенок, когда нет возможностей? Один может быть и да, но больше.... Вопрос любви это всегда вопрос ответственности
Anonymous
А вот и правда, к сорокету полностью согласна с автором. Если бы не родила к 30, уже и не стала бы морочиться. В молодости все воспринималось по другому. А сейчас как представлю, еще лет 20 дитя на крыло ставить... нафиг. Хотя материально сейчас все намного веселее чем тогда.
Anonymous
я не могла родить много лет.С трудом родила,тяжелая беременность,ну и что мы сейчас имеем:ребёнок получил инвалидность,проблема с суставами,больницы,поликлиники,ощущение что живём в них((проблемы со зрением,и ещё несколько не столь серьёзных проблем.НО даже если б я знала всё заранее,всё равно бы родила.наш случай не такой тяжёлый,Дети это такое чудо и счастье,я даже словами не могу описать,что человек теряет не имея детей.Но опять же это решение каждого человека...если не хочется,то наверное и не надо таким людям рожать...
Anonymous
Да, с детьми трудно временами бывает. Но не настолько , как Вы это себе представляете =))))))). Сыну 7 лет, это первый класс с борьбой за каждую букву, потому что он имеет на все свое мнение и не хочет ничго писать. Это первые матерные слова, в том числе и в мой адрес. Представляете, каково это слышать, да? но я понимаю, что это познание себя и языка, познание границ, и это уже, можно сказать, пройденный этап у нас. Это бесконечные игры на айпаде и других всевозмжных устройствах, и обычные для мальчишек игры-драки между друзьями, которые начинаются весело, а заканчиваются всегда чьими-нибудь слезами... От всех тревог и проблем так хочется убересь своего мальчика, но это жизнь, это его взросление, его опыт. У нас замечательный умный самый классный и любимый ребенок, и это такое чудо, наблюдать за тем, как он растет, помогать ему, чувствовать его любовь, и окружать любовью и заботой его... Первое время, после его рождения, я удивлялась - ну почему мне никто не рассказал, что ребенок это так классно? Это совсем другие ощущения от жизни...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения