Вам муж деньги дает?
Вы работаете, получаете зп. С мужем примерно одинаково получаете, он немного побольше. У вас общий ребенок. на вас - ребенок, школа, уроки, кружки, готовка, уборка, дом. На няню или помощницу денег нет.
Он работает с 9-21. Дома в 22. Приходит, извините за выражение "пожрет", за комп и спать. Ребенка не видит.
На выходных - целый день у компа. Никаких семейных традиций, поездок, игр.
Деньги у каждого свои. При этом вы покупаете наравне с ним продукты. Вещи для ребенка покупаете сами. Кружки - чаще вы.
Деньги у него просить не можете. Не так воспитаны. А он сам не предлагает. Как-то раз вы спросили - а в этом доме деньги есть? Он ответил - нет. И однажды, когда были совсем на мели, попросили три тысячи - он попросил подробный отчет трат. С тех пор - не просите.
Как жить, девочки?
Что "сама виновата, выбрала идиота" - и так понимаю. Но поздно. Что уж после драки.. ! 10 лет так вот живем
Он работает с 9-21. Дома в 22. Приходит, извините за выражение "пожрет", за комп и спать. Ребенка не видит.
На выходных - целый день у компа. Никаких семейных традиций, поездок, игр.
Деньги у каждого свои. При этом вы покупаете наравне с ним продукты. Вещи для ребенка покупаете сами. Кружки - чаще вы.
Деньги у него просить не можете. Не так воспитаны. А он сам не предлагает. Как-то раз вы спросили - а в этом доме деньги есть? Он ответил - нет. И однажды, когда были совсем на мели, попросили три тысячи - он попросил подробный отчет трат. С тех пор - не просите.
Как жить, девочки?
Что "сама виновата, выбрала идиота" - и так понимаю. Но поздно. Что уж после драки.. ! 10 лет так вот живем
То есть такой домашний хомяк-нахлебник. А деньги тут только "отягчающий фактор, потому что по сути живет за Ваш (жены) счет (продукты, услуги по дому), никак не участвуя в жизни семьи.
Потому, полагаю, на вопрос "как дальше жить" лучший ответ будет "а ЗАЧЕМ?"(так дальше жить. Проще разбежаться. Заобдно и денег прибавится - меньше трат станет, и алименты.
И если "Он может запереться в себе и неделями не разговаривать со мной" - то уже и семьи-то как таковой нет.
Поездки совместные - пополам.
Надо говорить на эти темы. Не дело, что он не платит за продукты, а их ест. По ребенку (он же общий у вас) расходы тоже должны быть пополам, по крайней мере, базовые - верхняя одежда, обувь.
То, что у Вас - это не семья. Ну какое у Вас взаимодействие с мужем? Никакого... Надо что-то срочно менять в данном раскладе. А то и ребенок будет потом за основу неправильную модель семьи брать.
Да повесьте хоть на холодильник список - столько стоит одежда в школу, столько кружок в месяц, может придет легкое осознание к мужу.
а лучше коненчо развод, хуже соседей, те хоть угощают друг друга бесплатно иногда.
2) у второй - СОВМЕСТНЫЙ БЮДЖЕТ, который в основном состоит из ее зарплаты! Она покупает продукты, одежду, коммуналку, отпуск с ре, лекарства. На ее же премии покупают мебель и бытовую технику. Муж - "гаджеты" для себя, страховку за машину, пиво, "булавки". Денег всегда не хватает. Подруга исхитряется экономить на еде, при этом у мужа зарплата меньше... и вопрос - "дает ли муж деньги?" даже не возникает - ибо нету его денег перманентно
3) вариант гибкий. Когда у каждого своя з/п, но в общий бюджет семьи муж и жена дают соразмерно заработкам, лишь бы хватало. И тогда тоже не возникает вопрос: "дает ли муж деньги?", если они итак всегда лежат в тумбочке. Грубо говоря, муж заработал 50 тыс, принес 40 в семью - в тумбочку...жена заработала 30, также 20 положила - на текущие траты.
Наверное, это самое оптимальное.
Работаем оба, я получаю раза в 2 больше. Себе от ЗП оставляю процентов 15. Из них плачу себе и дочке курсы ежемесячно, оплата школы ежемесячно и трачу на все что необходимо . Остальную часть ЗП моей мы откладываем, копим) Муж со своей ЗП, платит коммунальные, сыну кружок (просто он его водит), продукты, бензин, и на что ему надо. Если вдвоем идем в магазин, платим когда как, без разницы нам. На машину техосмотр, страховка и тд, если надо берет из копилки. Отпуск так же из общей копилки. Одежду и обувь я покупаю себе и детям и мужу, просто потому что я выбираю или заказываю в интернете. Себе сам покупает. Часто, если мне того, что я себе оставила не хватает, говорю мужу, он мне дает, если у него нет дает мне из копилки.И никто не отчитывается, сколько есть и куда ушли деньги). Эта стратегия не была согласованна и продуманна, так сложилось и так нам очень удобно.
Мне кажется семья начинается тогда, каждый в паре начинается жить жизнью любимого человека: знать о его потребностях, нуждах , желаниях, планировать общие обязательные траты , в том числе на коммуналку и еду. и не важно гражданский это брак или зарегистрированный. поэтому я себе с трудом представляю раздельный бюджет. у нас с мужем у каждого тоже есть свой собственный доход. но он складывается в общую корзину. при этом мы оба понимаем, что и сколько нам надо потратить на семью. и исходя из этого тратим на себя лично. еще у меня муж любит часть своей зарплаты или премии откладывать у себя в сейфе на работе. одно время мне было обидно, что мне не говорит об этих деньгах, но я ему доверяю, знаю, что каждая копейка пойдет в семью. женаты мы 12 лет, двое детей
я бы вам советовала сесть и обсудить с мужем ваши финансовые траты. нравится это ему или нет. Если вы таким положением не довольны, то вы должны вместе найти компромисс. иначе это уже не семья, а коммунальная квартира с соседом, от которого у вас есть дети.
А вот помню мама у папы всегда все забирала. Как день зарплаты- папа под шофе, мама все отбирала. Короче так и развелись. Он спился, она страдала всю жизнь. Я смотрела на них и думала-никогда не буду так все отбирать. Как хорошо, что мне с мужем повезло!!! Не пьет, курить бросил, не транжира, но и не скупой, отличный папа, мастер на все руки. Золото прям! Люблю не могу))) Вот расхвалила, тьфу, тьфу.
Поэтому каждый создает себе свои условия.
"На себя" лично (одежда, обувь, парикмахерская, косметика, платные врачи и лекарства при необходимости) - больше тратится на меня и ребенка, муж экономный и скромный в этом плане. Впрочем и я совсем не транжира. Новую кофточку прикупить люблю, но нечасто и недорого. Ребенку покупаю без излишеств, тем более родственники любят одежду детскую дарить на праздники.
В начале семейной жизни у нас был раздельный бюджет, на продукты и коммуналку пополам скидывались. Постепенно сошло на нет, все в одну "тумбочку". Так удобнее.
У меня всё банально - бюджет в семье общий и муж не ДАЕТ денег, а просто их зарабатывает и все деньги попадают в семейный доступ.