Вам муж деньги дает?
Вы работаете, получаете зп. С мужем примерно одинаково получаете, он немного побольше. У вас общий ребенок. на вас - ребенок, школа, уроки, кружки, готовка, уборка, дом. На няню или помощницу денег нет.
Он работает с 9-21. Дома в 22. Приходит, извините за выражение "пожрет", за комп и спать. Ребенка не видит.
На выходных - целый день у компа. Никаких семейных традиций, поездок, игр.
Деньги у каждого свои. При этом вы покупаете наравне с ним продукты. Вещи для ребенка покупаете сами. Кружки - чаще вы.
Деньги у него просить не можете. Не так воспитаны. А он сам не предлагает. Как-то раз вы спросили - а в этом доме деньги есть? Он ответил - нет. И однажды, когда были совсем на мели, попросили три тысячи - он попросил подробный отчет трат. С тех пор - не просите.
Как жить, девочки?
Что "сама виновата, выбрала идиота" - и так понимаю. Но поздно. Что уж после драки.. ! 10 лет так вот живем
Если вам с ним хуже, чем без него, то что останавливает? и дело тут не в деньгах...
Может быть это ненормальные мужчины? Которым не важно, работает жена или нет, которым не жаль для нее денег, он открыт душой и сердцем, он готов ради нее на многое, почти на все, потому что он ее любит. Вот и все. ЛЮБИТ!
А где нет доверия, нет любви (чаще мужчины к женщине) - это уже раздельные бюджеты, скрывающие заработок, дележка и тд
Пусть он вам объяснит, зачем он здесь вообще, потому что вы не понимаете.
Хорошо, что задумались - еще бы двадцать лет с чужим мужиком - соседом по коммуналке жили бы по инерции.
А то получается что он вас пользует и так бесплатно, а в вашей ситуации вы еще и платите сама за все
На общие траты: еда, коммуналка, транспорт, занятия ре и т.д.
это ведь вопрос договоренности. Либо - пусть он обеспечивает продукты + коммуналка. Вы на свою з/п покупаете одежду ре и себе. Какие-то крупные траты (поездки, мебель) - обсуждаете отдельно, по ситуации. Одежду мужу - крупное на его, мелочь можете и вы купить. Т.е. по силам и средствам каждого
Мужики очень быстро расслабляются, если жена ничего не требует
"Не такое воспитание" - впрочем, сама знаю, как сложно разговаривать на такие темы, особенно если 10 лет все было вот так, и одной из сторон это выгодно. Конечно, он будет уходить от разговора, даже может заистерить.
А идя-то сама себе хороша - правда, зачем 2-3, если можно просто пдсячитать, сколько уходит в месяц на "общий" траты типа коммуналки, мелкого ремонта, продуктов, трат на детей - и вновить пополам (или пропорционально заработку) в этот котел, а крупные покупки или там поездки оплачивать так же, но на "поразовой" основе или тоже заранее.
Но для этого надо, чтобы оба были соглачсны, вот в чем штука-то.
Странная Вы. Вы сами себя загнали в такие рамки. Или наступите на свою гордость и просите или требуйте компенсации полным участием в семье, а не пришел-пожрал-поспал-ушел.
Вы не выбрали идиота, Вы его вылепили за 10 лет.
Так что пересматривайте свою позицию - финансы необходимо обговорить, и не клянчить, когда уже совсем швах, а договориться о поступлениях на регулярной основе
2. я изначально не навешивала на себя роль прислуги
3. у на общий бюджет и общие счета, и трачу я больше вех членов семьи, что логично!
Вывод: для меня неведомы такие траблы и мне не понятно почему вас так.
или мусульманка и развод не допускается?
европейка развелась бы уже давно
где у вас муж - ни денег, ни помощи, ни общения
для секса только что ли? и так хорош, что стОит его для того держать на постоянном проживании ))))
или его квартира?
На мне - мой ребенок, уроки, готовка, стирка-глажка, дом. Крупные траты - мебель, одежда. Отпуска - пополам.
Он работал раньше с 8-22. На нем: уборка (раз в нед.), магазины, отвоз моего ре на занятия. Редкие поездки всем вместе на его дачу. Мытье посуды.
нюанс: уже 5 мес. без работы!!! и не собирается... спит, отдыхает, сидит в компе
Как жить, девочки?
ЗЫ. когда деньги были - всегда даст. Может враз всю з/п потратить (дорогие продукты, подарки, например), экономить не привык. А потом мы сидим полмесяца на мели - и я не знаю как исхитриться, чтобы элементарно на еду хватило!
У меня к вам один вопрос - как вы жили в декрете?
Это все моя низкая самооценка. Из детства. Я у мамы была всегда самая тупая и самая плохая.
при чем тут любовь - есть правила совместной жизни помимо сантиментов
То есть такой домашний хомяк-нахлебник. А деньги тут только "отягчающий фактор, потому что по сути живет за Ваш (жены) счет (продукты, услуги по дому), никак не участвуя в жизни семьи.
Потому, полагаю, на вопрос "как дальше жить" лучший ответ будет "а ЗАЧЕМ?"(так дальше жить. Проще разбежаться. Заобдно и денег прибавится - меньше трат станет, и алименты.
И если "Он может запереться в себе и неделями не разговаривать со мной" - то уже и семьи-то как таковой нет.
Имеет смысл подумать о том, как наименее болезненно его скинуть....
Поездки совместные - пополам.
Надо говорить на эти темы. Не дело, что он не платит за продукты, а их ест. По ребенку (он же общий у вас) расходы тоже должны быть пополам, по крайней мере, базовые - верхняя одежда, обувь.
То, что у Вас - это не семья. Ну какое у Вас взаимодействие с мужем? Никакого... Надо что-то срочно менять в данном раскладе. А то и ребенок будет потом за основу неправильную модель семьи брать.
И с детьми муж занимается в рамках своих понятий. Но ведь занимается же?
В общем, я сама себя убеждаю, что он же старается :-) Морально мне все это тяжеловато.
Да повесьте хоть на холодильник список - столько стоит одежда в школу, столько кружок в месяц, может придет легкое осознание к мужу.
а лучше коненчо развод, хуже соседей, те хоть угощают друг друга бесплатно иногда.
Думаете с тем «своим хорошим человекам», которого можно и никогда не встретить, не нужно прилагать усилий при совместном проживании? Он будет за неё все проблемы решать и угадывать её желания?
2) у второй - СОВМЕСТНЫЙ БЮДЖЕТ, который в основном состоит из ее зарплаты! Она покупает продукты, одежду, коммуналку, отпуск с ре, лекарства. На ее же премии покупают мебель и бытовую технику. Муж - "гаджеты" для себя, страховку за машину, пиво, "булавки". Денег всегда не хватает. Подруга исхитряется экономить на еде, при этом у мужа зарплата меньше... и вопрос - "дает ли муж деньги?" даже не возникает - ибо нету его денег перманентно
3) вариант гибкий. Когда у каждого своя з/п, но в общий бюджет семьи муж и жена дают соразмерно заработкам, лишь бы хватало. И тогда тоже не возникает вопрос: "дает ли муж деньги?", если они итак всегда лежат в тумбочке. Грубо говоря, муж заработал 50 тыс, принес 40 в семью - в тумбочку...жена заработала 30, также 20 положила - на текущие траты.
Наверное, это самое оптимальное.
Когда работают оба, это простите уже ломовая лошадь, а не женщина.
Вы вот это написали. Ну так вам про это и твердят. Деньги считаются общими и каждый тратит в первую очередь на общие нужны, остатки тратятся на себя.
То, что при этом деньги у каждого в своем кармане, ничего не меняет.
И нет необходимости в одну тумбочку складывать, этот общий бюджет - он в голове, вот вы что не можете понять.
Я не только читаю, но еще и понимаю, в отличие от некоторых :).
Я сама на хобби мужу в долг не даю, как и он мне, ибо у нас бюджет СОВМЕСТНЫЙ, он же ОБЩИЙ. Вам не понять)))
Остальные не только замужем, но и сами являются равноправными и ответственными партнерами.
как у автора....
Хорошо, если легко найдете работу.
Мой муж, например, транжира. И, бывало, когда я была в декрете, я не успевала себе купить элементарного - он все деньги тратил. Он мне не отказывал, но я не успевала просто! А отдать бюджет в мои руки он не хотел, сопротивлялся до скандалов. Тогда я четко оговорила, что мне, и только мне, нужна определенная сумму на "булавки, труселя, прокладки". На данный момент - у меня моя з/п, его сумма "мне на булавки", и я могу тратить ее на себя, детей, еду, на дом, куда захочу. Я в тратах разумна, у меня всегда есть НЗ. А он вечно у меня занимает, просто постоянно тянет из этих "на булавки". При этом он зарабатывает ровно в 10 раз больше меня. Вот и получается, что общий бюджет при Вашем подходе будет исключительно ЕГО бюджетом. Нет, я лучше ему в долг дам со своих "прокладок".
Многобукв, извините.
мой не жадный, но считать и зарабатывать не умеет. Была манера приносить нал 10 тыщ, остальное - тратить по карте (на продукты). И что в итоге? Как выходные прошли - минус 5 тыщ, на неделе еще минус 5... И дальше (на прокладки, транспорт, обеды) мне взять неоткуда - ибо моя з/п потрачена еще раньше! А ему не то чтобы пофиг, просто женские потребности "на булавки" неочевидны.
И как не пыталась распланировать, вот сложили все з/п в тумбочку, давай продумаем, чтобы на месяц хватило - ни фига! Он взял и все потратил (( ...на дорогие продукты. Буженина, окорок, гречка по 100 руб., курица-грудки без кожи - когда можно вполне в 2 раза дешевле
Работаем оба, я получаю раза в 2 больше. Себе от ЗП оставляю процентов 15. Из них плачу себе и дочке курсы ежемесячно, оплата школы ежемесячно и трачу на все что необходимо . Остальную часть ЗП моей мы откладываем, копим) Муж со своей ЗП, платит коммунальные, сыну кружок (просто он его водит), продукты, бензин, и на что ему надо. Если вдвоем идем в магазин, платим когда как, без разницы нам. На машину техосмотр, страховка и тд, если надо берет из копилки. Отпуск так же из общей копилки. Одежду и обувь я покупаю себе и детям и мужу, просто потому что я выбираю или заказываю в интернете. Себе сам покупает. Часто, если мне того, что я себе оставила не хватает, говорю мужу, он мне дает, если у него нет дает мне из копилки.И никто не отчитывается, сколько есть и куда ушли деньги). Эта стратегия не была согласованна и продуманна, так сложилось и так нам очень удобно.
Мне кажется семья начинается тогда, каждый в паре начинается жить жизнью любимого человека: знать о его потребностях, нуждах , желаниях, планировать общие обязательные траты , в том числе на коммуналку и еду. и не важно гражданский это брак или зарегистрированный. поэтому я себе с трудом представляю раздельный бюджет. у нас с мужем у каждого тоже есть свой собственный доход. но он складывается в общую корзину. при этом мы оба понимаем, что и сколько нам надо потратить на семью. и исходя из этого тратим на себя лично. еще у меня муж любит часть своей зарплаты или премии откладывать у себя в сейфе на работе. одно время мне было обидно, что мне не говорит об этих деньгах, но я ему доверяю, знаю, что каждая копейка пойдет в семью. женаты мы 12 лет, двое детей
я бы вам советовала сесть и обсудить с мужем ваши финансовые траты. нравится это ему или нет. Если вы таким положением не довольны, то вы должны вместе найти компромисс. иначе это уже не семья, а коммунальная квартира с соседом, от которого у вас есть дети.
у нас сразу было поставлено условие - беспокоиться о наличии денег будет муж. причем это условие поставила не я , а муж сам. получилось так, потому что сама из не очень богатой семьи, всегда были проблемы с деньгами. у меня в первый же месяц нашей совместной жизни была паника, когда в конце месяца осталось мало денег, боялась, что не дотянем до зарплаты. муж сказал - успокойся, это моя проблема. и сам всегда планировал наши деньги. при этом всегда беспокоится, что мне нужно купить из вещей, куда сходить и т.д. а вот по детям - я сама говорю, что надо то и это, сам еще не понимает. естественно, я знаю, сколько лежит в "тумбочке"
...мой вот на вопрос: - как же нам жить след. месяц, если ты без работы? - ответил: - ну мы же как-то жили прошлый месяц... АГА. на мою маленькую з/п, влезая в долги...((
"успокойся, это моя проблема" - как бы мне хотелось такое слышать!
" всегда беспокоится, что мне нужно купить из вещей, куда сходить" - периодически мой говорит: - надо бы тебе обновить гардеробчик... Вот только денег на это нет. Моя з/п уходит на еду...он не зарабатывает. Считает нормой давать 20 тыс. на семью. При этом хочет жить с комфортом. ездить на море, покупать дорогие продукты, вещи...сейчас полгода без работы.
А вот помню мама у папы всегда все забирала. Как день зарплаты- папа под шофе, мама все отбирала. Короче так и развелись. Он спился, она страдала всю жизнь. Я смотрела на них и думала-никогда не буду так все отбирать. Как хорошо, что мне с мужем повезло!!! Не пьет, курить бросил, не транжира, но и не скупой, отличный папа, мастер на все руки. Золото прям! Люблю не могу))) Вот расхвалила, тьфу, тьфу.
Поэтому каждый создает себе свои условия.
"На себя" лично (одежда, обувь, парикмахерская, косметика, платные врачи и лекарства при необходимости) - больше тратится на меня и ребенка, муж экономный и скромный в этом плане. Впрочем и я совсем не транжира. Новую кофточку прикупить люблю, но нечасто и недорого. Ребенку покупаю без излишеств, тем более родственники любят одежду детскую дарить на праздники.
В начале семейной жизни у нас был раздельный бюджет, на продукты и коммуналку пополам скидывались. Постепенно сошло на нет, все в одну "тумбочку". Так удобнее.
У меня всё банально - бюджет в семье общий и муж не ДАЕТ денег, а просто их зарабатывает и все деньги попадают в семейный доступ.
А то некоторые называют общим бюджетом, когда зарабатывает только муж.