157
Anonymous
Брак
20.06.16 14:02

Разбор полётов

Пожалуйста, помогите разобрать конфликт.
Интересно мнение со стороны.
Семья из четырёх человек садится вечером к столу. Муж, жена, немолодые люди и дети довольно взрослые подростки.
Отношения в семье довольно натянутые. Родители не слишком хорошо друг друга понимают и часто выясняют отношения. Не всё гладко.

Папа сходил за продуктами. Мама приготовила суп и салат, папа запёк рыбу.
В стране, где мы живём вчера праздновали День отца.
В прошлом году мама поздравила своего старого отца на FB. Разместила фото. Это стало поводом для обиды. "Всех поздравляют, меня никто не поздравил".
В этом году, помня прошлогоднюю историю, мама говорит в первые минуты за столом: "Сегодня день отца! Давайте посидим сегодня за ужином под папину любимую музыку. Включи нам пожалуйста". Надо заметить, что папа меломан со стажем. Слушает очень своеобразную, довольно сумасшедшую музыку, смесь этнических инструментов.
Мама получает неожиданный ответ от мужа ."Музыка, это личное дело каждого, никого нельзя заставлять слушать чужую музыку насильно".
Все предыдущие годы он прекрасно её слушал при всех на всю катушку.
Мама, вместо того, чтобы сказать "Не хочешь, как хочешь" ужасно обижается: " Ты всегда меня ставишь в идиотское положение. Почему нельзя было просто включить? Я же хотела как лучше!"
Все напрягаются.
Отец начинает спрашивать детей. "Разве можно так делать? Заставлять слушать чужую музыку?"
Раньше музыка часто фоном звучала во время ужина. Для детей это привычно. Никто не понимает, почему папа завёлся.
Дети отвечают "да, можно конечно".
Папа со злобным лицом без тени улыбки включает свой канал на Пандоре.
Мама обиженно разворачивпется и уходит в другую комнату. Младший сын ей в след кричит. "Ну чего тебе ещё надо, ты же победила?!"

Жена восприняла ситуацию, как продолжение недавнего, многократно повторяющегося конфликта, который только только слегка угас пару дней назад, на тему " мы с тобой никуда не ходим, а если и ходим, то только по твоему выбору" Вечный ответ мужа "Предлагай, а я решу подходит мне или нет." Ответ жены:"Не могу больше предлагать, ты мне или отказываешь или сначала соглашаешься, а потом обламываешь в последний момент. Я постоянно чувствую себя униженной и неудовлетворённой."
Мама и жена это конечно я.
Три дня назад долго беседовали и вроде решили, что не надо мне всё время на всё говорить "нет".
Я со своей стороны всё время говорю на все предложения "да".
Но, очевидно, всё это мне только кажется. Я насильник, вокруг меня жертвы, которые не знают куда бечь от диктаторского произвола.
А ещё лучше не бечь, а ткнуть меня рылом, чтобы я не слишком зарывалась.
Фу, блин. Сколько этот бесконечный многоуровневый конфликт сил душевных и физических забирает. Тошнит уже от себя и от всех.
Жду ваших мнений.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Пожалуйста, помогите разобрать конфликт.
Интересно мнение со стороны.
Семья из четырёх человек садится вечером к столу. Муж, жена, немолодые люди и дети довольно взрослые подростки.
Отношения в семье довольно натянутые. Родители не слишком хорошо друг друга понимают и часто выясняют отношения. Не всё гладко.

Папа сходил за продуктами. Мама приготовила суп и салат, папа запёк рыбу.
В стране, где мы живём вчера праздновали День отца.
В прошлом году мама поздравила своего старого отца на FB. Разместила фото. Это стало поводом для обиды. "Всех поздравляют, меня никто не поздравил".
В этом году, помня прошлогоднюю историю, мама говорит в первые минуты за столом: "Сегодня день отца! Давайте посидим сегодня за ужином под папину любимую музыку. Включи нам пожалуйста". Надо заметить, что папа меломан со стажем. Слушает очень своеобразную, довольно сумасшедшую музыку, смесь этнических инструментов.
Мама получает неожиданный ответ от мужа ."Музыка, это личное дело каждого, никого нельзя заставлять слушать чужую музыку насильно".
Все предыдущие годы он прекрасно её слушал при всех на всю катушку.
Мама, вместо того, чтобы сказать "Не хочешь, как хочешь" ужасно обижается: " Ты всегда меня ставишь в идиотское положение. Почему нельзя было просто включить? Я же хотела как лучше!"
Все напрягаются.
Отец начинает спрашивать детей. "Разве можно так делать? Заставлять слушать чужую музыку?"
Раньше музыка часто фоном звучала во время ужина. Для детей это привычно. Никто не понимает, почему папа завёлся.
Дети отвечают "да, можно конечно".
Папа со злобным лицом без тени улыбки включает свой канал на Пандоре.
Мама обиженно разворачивпется и уходит в другую комнату. Младший сын ей в след кричит. "Ну чего тебе ещё надо, ты же победила?!"

Жена восприняла ситуацию, как продолжение недавнего, многократно повторяющегося конфликта, который только только слегка угас пару дней назад, на тему " мы с тобой никуда не ходим, а если и ходим, то только по твоему выбору" Вечный ответ мужа "Предлагай, а я решу подходит мне или нет." Ответ жены:"Не могу больше предлагать, ты мне или отказываешь или сначала соглашаешься, а потом обламываешь в последний момент. Я постоянно чувствую себя униженной и неудовлетворённой."
Мама и жена это конечно я.
Три дня назад долго беседовали и вроде решили, что не надо мне всё время на всё говорить "нет".
Я со своей стороны всё время говорю на все предложения "да".
Но, очевидно, всё это мне только кажется. Я насильник, вокруг меня жертвы, которые не знают куда бечь от диктаторского произвола.
А ещё лучше не бечь, а ткнуть меня рылом, чтобы я не слишком зарывалась.
Фу, блин. Сколько этот бесконечный многоуровневый конфликт сил душевных и физических забирает. Тошнит уже от себя и от всех.
Жду ваших мнений.
Anonymous
Э... трудно представить, что у вас такой скверный характер. Гормоны?
Сочувствую вашему мужу.
Дети тоже хороши - не поздравили. Но это и ваше упущение.
Anonymous
Я все мнения внимательно читаю. Мне пока ни добавить, ни возразить нечего.
Автор
Вы своими постоянными конфликтами заколебали детей. Атмосфера у вас уже настолько испорчена, что не надо играть в семью и пытаться что-то провести вместе, особенно семейный праздник. И есть лучше всем отдельно, а то из-за постоянных конфликтов гастрит может развиться. Ищите возможность, чтобы разъехаться, ваша семейная, лодка давно разбилась о быт.
Автор, а зачем вам такоая модель семьи, где все так сложно и нерешаемо? У вас с мужем непросто, у детей с отцом тоже недомолвки, зачем вам сохранять видимость семьи? Бизнес делится, даже работать потом вместе возможно на определенных условиях. Вы боитесь потерять статус замужней женщины? Или детям так плозо вне полной семьи? Вы для себя расставьте приоритеты, а потом и действуйте согласно плану.
Anonymous
Какой-то беспросвет. В какой это стране вы так вляпались, что работы толком нет, денег нет настолько, что двое взрослых людей вынуждены жить вместе и друг друга ненавидеть?
Бросать этот ваш бизнес и обоим выходить на нормальную работу, жить как партнерам по жилью и по детям, больше вас ничто уже не связывает.
Anonymous
"давайте включим любимую папину музыку"...это же прямой наезд в виде "так-и-быть-подачки" если бы вы перед усаживанием за стол сами тихонько ее включили, то в семье был бы мир. А то выходит, что ее можно включить только потому что сегодня день отца...грустно это. Вот ваш муж и завелся. И дело не в том что все евские любимые слова "сама-виновата", просто выходит, что обыденное действие, а поздравление и устраивание праздника это в семьях должно быть обыденным и,скажем, обычным явлением, вы преподносите как некий подвиг навстречу с вашей стороны..
Такое случается в семьях, находящихся в серъезном затяжном конфликте.
И где нет секса. Как у вас с этим вопросом?
Взаимное недовольство и постоянно агрессивное и обиженное состояние как правило очень просто объясняются.
Автор, что такого сделал ваш муж, что вы на него три года обиду копите? Изменил? С деньгами подставил?
Интересная какая тема.. а как вообще он любит проводить свободное время? и как было раньше?
Автор, могу представить себя на Вашем месте;-) Стаж семейной жизни большой, были и моменты единения и периоды острого отчуждения. Как только назревает угроза регулярных конфликтов, увеличиваю дистанцию так, что меня никто не достанет:-)
Anonymous
Понимаю Вашу разочарование - так старалась сделать все как надо и не получить обид и претензий и все равно получила. Руки опускаются.
Понимаю Вашего мужа. "Давайте все вместе в честь праздника потерпим папину музыку" скорее всего он так услышал Ваше предложение. Думаю. многие на его месте, рефлекторно ответили бы: "Спасибо, не надо так напрягаться, послушаю в одиночестве"
Если эта музыка ему нравится, то такое явное отвержение его предпочтений не слишком располагающий жест.

Мне кажется, Вы поставили себе слишком высокую планку. Провести уютный семейный вечер, а то и праздник, в состоянии затяжного конфликта в семье - задача сильно трудновыполнимая. Ставьте себе более достижимые цели. Например - не сильно разозлить и разозлиться, не усугубить конфликт, в идеале даже пообщаться и не перессориться.
Для начала надо правильно настроиться. Достаньте семейный архив. фотографии. видео. Ищите воспоминания о тех временах, когда было весело и легко. Но не доводите себя до слез. Старайтесь вспомнить. чем этот человек был дорог, за что Вы его любили и может все еще любите. Если отношения с детьми позволяют - зовите их. В идеале всем достичь ностальгического "да, отличное было время, весело было"
С этим настроением уже можно идти готовить и приглашать папу. Будет круто, если тема воспоминаний продолжится и за столом - это уже разговор в позитивном ключе. Поддерживайте его деликатно, уводите от опасных поворотов, держитесь подальше от настоящего. Теперь самое трудное - на позитивной ноте, не дожидаясь конфликта, надо успеть тактично смыться. Не рискуйте, не затягивайте общение больше чем на час. Уйдите в ванную, в спальню, на прогулку. Приготовьте себе заранее что-то приятное, чтобы снять напряжение (шоколадка, любимая книжка, фильм, пена/масло/маникюр). Может быть есть смысл сразу наметить мероприятие вне дома, как предлог для раннего окончания ужина и вознаграждение одновременно. "Приятный вечер, жаль уходить. но у меня на сегодня запись" - и на маникюр, массаж, в парк птичек слушать (это если причина Ваших конфликтов не мужнина ревность, конечно).
Ветеран
Автор, так что же все таки вас держит вместе - воспоминания о былой любви? страх начать жизнь сначала в одиночку? совместный бизнес и куча проектов? А ему Вы задавали этот вопрос? Он то почему с Вами?
Anonymous
Вы принимаете решения за вашего мужа даже в день отца. Вот он и взбесился. Можно было просто сказать поздравляем с праздником, любим тебя, спасибо, что ты есть. Без всяких навязываемых решений о слушать его музыку и т.п. и потом манипулировать. Вы как мамочка, на помочах пытаетесь мужа водить. К хорошим отношениям это никогда не приводит.
Но мне кажется если вы не хотите расставаться, можно сохранить отношения. Для этого нужно в первую очередь именно вам изменить свое поведение. Первой.
С места боевых действий. Сын забил унитаз наполнителем для кошачьего туалета. Был потоп с кошачьими какашками вперемешку. . Приходели соседи. Все переключились и отвлеклись.
Потом у нас была работа. Общались, как обычно.
Потом я решила извиниться. Подошла, поцеловала, попросила прощения и сказала, что мне и в голову не приходило его обидеть.
Он сказал, что он это знает.
Пока так.
Автор
Автор, по описанию вы оба выросли из прежних отношений, но боитесь развестись. Тоько сейчас вы теряете самое важное - годы.
Anonymous
если ваш брак не подошел к концу и вы не ищете лишь повод, чтобы поставить точку, то
1. не нужно командовать ни мужем, ни подростками. Сели за стол. Если вы привыкли это под какой-то фон делать, просто сказали бы "дорогой, не хочешь поставить какую-нибудь музыку?". Если обсудить особо нечего, бывает лучше вообще фильм или передачу включить фоном. Или самой рассказать что-то.
2. когда отношения обострились (а это бывает в каждой семье), я например стараюсь вообще подальше от мужа держаться, сидеть в разных комнатах, есть в разное время, общаться вежливо сдержанно и по-минимуму.
3. проверьте ваш гормональный фон, простите, но ваше поведение характерно для особ предклимактерического периода, это корректируется препаратами.
Какой-то гон, за ужином , в день отца слушать любимую папину музыку , вот честно. Лучше бы просто поболтали . Моё мнение, не мириться спецом, само рассосётся :-) Вам надо меньше общаться. У каждого должно быть своё место.
Anonymous
Почему нельзя было у папы спросить - как ему было бы приятно провести этот день? Зачем решать за него, что ему делать. Более того, решать за всех!
Побольше задавайте вопросов типа "что бы ты хотел", "как на твой взгляд лучше поступить?", "я хочу сделать тебе приятное, как?"
Что вас держит вместе? Вы же абсолютно не слышите друг друга. Вы.... чужие.
Ой, сложно все у вас, автор. Скажите, смогли бы расслабиться по поводу того, что вы в нем не чуствуете материального тыла? Если вы себя сможете настроить на то, что для вашей семьи это нормально (для многих семей это нормально), то уже хорошо. Когда у вас этой претензии к мужу не будет, попробуйте таки наладить секс. Раз на отдыхе у вас все хорошо, сьездите в отпуск! После хорошего секса, когда муж в настроении, попробуйте побаловать его чем-то, сделать ему что то супер приятное, чтобы он был вам благодарен. То есть сверните с пути взаимных претензий. Попробуйте все повернуть на путь взаимной заботы. Пусть вы будете первая, кто, как говориться, прогнется. Но когда он увидит, что вы заботитесь он нем (можно мельком напоминать ему об етом, типа, видишь, заичик, как я тебе хорошо сделала), он тоже подтянется, если он не совсем последний джерк. Потом и ему будет приятно вам что то сделать. Через какое то время хороший отношений можно вернуться к его вечному "нет". Шуточки, ласка. Все можно исправить, особенно человеческие отношения.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения