33
Н.S.
Брак
18.02.17 15:28

Раздельный бюджет в браке или...

Мой муж категорически против раздельного бюджета. Эту тему даже боюсь поднимать. Так как в его погимании это сразу не семья. Какие еще могут быть ваоианты? Научите? Цель- чтобы у меня аккумулировались легально хотя бы мною спмой заработанные деньги и я тратила их как захочу. Хотя бы часть. Предпосылки и пробемы, которые привели к этому: муж полгода не работал, искал , накоплений не было, я обеспечивала семью. Полностью. Даже в отпуск свозила на море по полной программе. К счастью, зарабатывала тогда хорошо. Сейчас он вышел, а у меня заработки упали очень сильно, на грани увольнения. И вот если бы у меня не было заначки ( за 10 лет брака - дура- впервве додумалась ее сделать!) - то я бы не могла сейчас себе очень многое позволить: массаж например, который врач выписал; стоматологию, которая резко потребовалась ( он и не знает!), маме лекарства купить и т.п. вещи. В семейном бюджете на это денег нет сейчас! И если б я не занычила те деньги, а обнародовала- их бы тоже не было! А до этого много лет мы жили, я ничего никогда не нычила, все в дом- все сжирала ипотека, совместные покупки в дом, машина и тд. При том, что я бы сама предпочла часть денег отдавать на семью ( 50 тыс например), а остальное - откладывать, и себе что- то покупать- шубу, или поездку куда- то и тд. У меня так многие подруги живут. И только я все в дом, семью, а потом как мне что- то надо- денег нет. Имплант не могу себе сделать уже 3 года, хотя заоабатывала дофига. Все хожу с дыркой. Никак не придет подходящее время, все денег нет. В завершении напишу про мужа, чтоб правильно поняли: он тоже работает и зарабатывает, как правило не менее меня. Были пару лет, когда он больше. Был год, когда я не работала, содержал нас ( у нас 1 ребенок школьник). Было два раза по полгода, когда он не работал, содержпла я семью. Но у нас разное видение на траты, и на мой взгляд, мне было бы выгоднее при раздельном бюджете.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мой муж категорически против раздельного бюджета. Эту тему даже боюсь поднимать. Так как в его погимании это сразу не семья. Какие еще могут быть ваоианты? Научите? Цель- чтобы у меня аккумулировались легально хотя бы мною спмой заработанные деньги и я тратила их как захочу. Хотя бы часть. Предпосылки и пробемы, которые привели к этому: муж полгода не работал, искал , накоплений не было, я обеспечивала семью. Полностью. Даже в отпуск свозила на море по полной программе. К счастью, зарабатывала тогда хорошо. Сейчас он вышел, а у меня заработки упали очень сильно, на грани увольнения. И вот если бы у меня не было заначки ( за 10 лет брака - дура- впервве додумалась ее сделать!) - то я бы не могла сейчас себе очень многое позволить: массаж например, который врач выписал; стоматологию, которая резко потребовалась ( он и не знает!), маме лекарства купить и т.п. вещи. В семейном бюджете на это денег нет сейчас! И если б я не занычила те деньги, а обнародовала- их бы тоже не было! А до этого много лет мы жили, я ничего никогда не нычила, все в дом- все сжирала ипотека, совместные покупки в дом, машина и тд. При том, что я бы сама предпочла часть денег отдавать на семью ( 50 тыс например), а остальное - откладывать, и себе что- то покупать- шубу, или поездку куда- то и тд. У меня так многие подруги живут. И только я все в дом, семью, а потом как мне что- то надо- денег нет. Имплант не могу себе сделать уже 3 года, хотя заоабатывала дофига. Все хожу с дыркой. Никак не придет подходящее время, все денег нет. В завершении напишу про мужа, чтоб правильно поняли: он тоже работает и зарабатывает, как правило не менее меня. Были пару лет, когда он больше. Был год, когда я не работала, содержал нас ( у нас 1 ребенок школьник). Было два раза по полгода, когда он не работал, содержпла я семью. Но у нас разное видение на траты, и на мой взгляд, мне было бы выгоднее при раздельном бюджете.
Н.S.
Он общий на какую-то сумму. То есть каждый откладывает себе что-то на хотелки, а остальное - в общую кубышку.
Anonymous
1. Пойдите в банк.
2. Откройте счет на себя.
3. Переводите туда зарплату.
У мужа спрашивать разрешения НЕ НУЖНО, вы совершеннолетняя.
Кто у вас ведет финансы? Если муж транжира, то моХет вам надо брать бюджет в свои руки? Тогда будут накопления.
Что-то мне непонятно.
По описанию вырисовывается какая-то незрелая семья.
Вы точно 10 лет прожили??
Бюджет в семье, по моему сугубо личному мнению, должен быть общий.
Но "личные" деньги должны быть тоже.
То, что вы описали "... массаж например, который врач выписал; стоматологию, которая резко потребовалась ( он и не знает!), маме лекарства купить и т.п. вещи" - это семейные(!) расходы.
Если Вам приходится описанные траты производить из "заначки", то это не в способе ведения бюджета проблема, а в отношениях.
Я не знаю, откладывает ли моя "заначки", но никогда не пытался достоверно выяснить размер её дохода. Сколько говорит, такой сумме и верю.
Сам же "прячу" около 10%, с которых потом приобретаются "мальчишеские" ништяки, суть и смысл покупки которых непонятны женщине.
С этих же "заначек" и какие-нибудь приятные стОящие сюрпризы для жены или ребёнка покупаются, которые не получились бы сюрпризами и приятными будь потрачены на них "семейные" деньги.
Хотя и такая форма тоже не исключает семейных проблем.
Но они слабо связаны с бюджетом и формой его ведения.
А что мешает общий бюджет разделить на статьи расходов? Одна часть тратится на еду, коммуналку, мелкие покупки в дом, еще одна часть откладывается на отдых, ремонт, крупные покупки, да и просто н/з быть должно и три части на личные нужды, одна ваша, одна мужа, одна ребенка. В нее входят одежда, карманные траты, мед расходы, ребенку доп образование и тд. И каждая часть пополняется каждый месяц. Понятно что первая в приоритете, в остальные уже что останется. Но так и личные деньги у каждого будут при общем бюджете и ныкать ничего не надо.
Anonymous
У нас с мужем тоже разные взгляды на то, как и на что тратить деньги. 10 лет назад возникла необходимость раздельного бюджета. Ругань надоела.Теперь все раздельно. Красота - какие хочу продукты, такие и покупаю (он, правда, их тоже ест, но все же в основном базовыми продуктами питается, не наглеет), какие хочу вещи купить себе и дочери, такие и покупаю. Единственное, что совместные поездки приходится с ним согласовывать. Надо учитывать, сколько он готов потратить, но уговорами все же удается достичь нужного мне результата.
У каждого есть своя заначка. Он не работал 2 года, жил за счет своей заначки (даже ездили в путешествия в это время, каждый за свой счет, ребенка оплачивали либо пополам, либо только я). Это очень удобно, когда не удается без ругани решать вопрос целесообразности трат.
Честно говоря, я даже не представляю, какого оно согласовывать все покупки. Неужели люди настолько согласны во всем друг с другом в плане трат, ну те, что живут общим бюджетом.
У моих родителей никогда не было вот 100% единого кошелька. Мама всегда работала и, хотя и зарабатывала намного меньше отца, но тратила свои деньги на то, что считала нужным (опять же - на более качественные продукты, одежду мне и сестре). Папа тоже не отчитывался за каждый рубль.

По в вашей ситуации - я вот просто не представляю, как это так ходить с дырой вместо зуба, т.к. денег на зуб нет. На еду, коммуналку, одежду и пр. есть, а на зуб - нет. За гранью. Тем более, что вы сами зарабатываете, пусть и меньше мужа, но зубы (как и все остальные части тела:-))))) - это святое.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения