Школа
33
Н.S.
Брак
18.02.17 15:28

Раздельный бюджет в браке или...

Мой муж категорически против раздельного бюджета. Эту тему даже боюсь поднимать. Так как в его погимании это сразу не семья. Какие еще могут быть ваоианты? Научите? Цель- чтобы у меня аккумулировались легально хотя бы мною спмой заработанные деньги и я тратила их как захочу. Хотя бы часть. Предпосылки и пробемы, которые привели к этому: муж полгода не работал, искал , накоплений не было, я обеспечивала семью. Полностью. Даже в отпуск свозила на море по полной программе. К счастью, зарабатывала тогда хорошо. Сейчас он вышел, а у меня заработки упали очень сильно, на грани увольнения. И вот если бы у меня не было заначки ( за 10 лет брака - дура- впервве додумалась ее сделать!) - то я бы не могла сейчас себе очень многое позволить: массаж например, который врач выписал; стоматологию, которая резко потребовалась ( он и не знает!), маме лекарства купить и т.п. вещи. В семейном бюджете на это денег нет сейчас! И если б я не занычила те деньги, а обнародовала- их бы тоже не было! А до этого много лет мы жили, я ничего никогда не нычила, все в дом- все сжирала ипотека, совместные покупки в дом, машина и тд. При том, что я бы сама предпочла часть денег отдавать на семью ( 50 тыс например), а остальное - откладывать, и себе что- то покупать- шубу, или поездку куда- то и тд. У меня так многие подруги живут. И только я все в дом, семью, а потом как мне что- то надо- денег нет. Имплант не могу себе сделать уже 3 года, хотя заоабатывала дофига. Все хожу с дыркой. Никак не придет подходящее время, все денег нет. В завершении напишу про мужа, чтоб правильно поняли: он тоже работает и зарабатывает, как правило не менее меня. Были пару лет, когда он больше. Был год, когда я не работала, содержал нас ( у нас 1 ребенок школьник). Было два раза по полгода, когда он не работал, содержпла я семью. Но у нас разное видение на траты, и на мой взгляд, мне было бы выгоднее при раздельном бюджете.

Свернуть
Ответить
Как оплачивается его врачи и стоматология?
Когда перейдете на новую работу, или на старой проиндексируют, молчите об этом. Разницу откладывайте.По-другому никак.
Ответить
Согласна +1000000000
Victoriyal +
20.02 20:14
Согласна +1000000000
Ответить
А как вы видите раздельный бюджет, ежели вы вдруг не работаете?
Вообще, если честно, я тоже против раздельного бюджета. Вопросы о том, чтобы часть денег расходовалась по своему выбору, можно решить и в рамках общего бюджета.
Ответить
ППКС
Anonymous
19.02 04:55
ППКС
Ответить
Я против раздельного бюджета, но у нас никогда не стоял вопрос о том, чтобы ущемлять кого-то. Никто слова не скажет, если мне захотелось чего-то куиить. Другое дело, что любые крупные покупки мы оговариваем, но препятствий никогда не было, если деньги на это есть, те обсуждение больше уведомительный характер носит. Про стоматологию аообще молчу-это первоочередно и представить себе хождение без зуба, да еще годами не могу. Может вам с мужем обсудить все эти нюансы и ваши потребности?
Ответить
Он общий на какую-то сумму. То есть каждый откладывает себе что-то на хотелки, а остальное - в общую кубышку.
Ответить
1. Пойдите в банк.
2. Откройте счет на себя.
3. Переводите туда зарплату.
У мужа спрашивать разрешения НЕ НУЖНО, вы совершеннолетняя.
Ответить
Если муж начнет действовать аналогично, жене вряд ли понравится.
В семье двое совершеннолетних, но это не значит, что каждому из них стоит делать что попало.
Ответить
Открыть свой счет в банке, это не что попало :-).
Или трусы супругам тоже общие надо носить?
Пусть заводят семейный счет, но личный счет должен быть у каждого человека. Карманные деньги детям лет с 7 вообще-то выдавать начинают. Личные деньги, на личные нужды.
Ответить
+100 Вообще не представляю, как у взрослого человека не может быть своего собсветнного счета. Дикость какая-то.
Ответить
ща налетят куры ( как правило неработающие нашеесиделки) и заорут, что в НАСТОЯЩЕЙ СЕМЬЕ счет должен быть общим, иначе это не семья! :-)
Ответить
А какая разница сколько счетов? У нас счета разные, а деньги общие :-)
Ответить
ну как же?! если у мужа недайбох свой отдельный счет - откуда курица узнает, сколько у него денег там! Ей непременно карту к его счету подавай - иначе не семья!
пс у нас тоже счета разные, а бюджет общий. И мы с мужем, о ужас! не знаем, сколько у другого на счету.
Ответить
Неее, у нас круче: у нас муж регулярно сверяется с выписками со своих счетов и мне озвучивает, тк сам не запоминает, а пинкод свой все время у меня спрашивает, тк тоже неможет выучить :-) так что счета раздельные, бюджет общий, а инфа у меня :-D
Ответить
Какое счастье, что мой не дебил и в состоянии запомнить пины ко всем своим картам, аккаунтам и тд.
Ответить
Никогда не делайте выводы ро обрывочной информации. Можете очень сильно ошибиться
Ответить
Не выставляйте тогда своего мужа дебилом. Думайте, как и что пишете.
Ответить
Учитесь мыслить шире и будет вам счастье
Ответить
Я тут не причем.
Anonymous
21.02 23:02
Я тут не причем.
Ответить
Кто у вас ведет финансы? Если муж транжира, то моХет вам надо брать бюджет в свои руки? Тогда будут накопления.
Ответить
Что-то мне непонятно.
По описанию вырисовывается какая-то незрелая семья.
Вы точно 10 лет прожили??
Бюджет в семье, по моему сугубо личному мнению, должен быть общий.
Но "личные" деньги должны быть тоже.
То, что вы описали "... массаж например, который врач выписал; стоматологию, которая резко потребовалась ( он и не знает!), маме лекарства купить и т.п. вещи" - это семейные(!) расходы.
Если Вам приходится описанные траты производить из "заначки", то это не в способе ведения бюджета проблема, а в отношениях.
Я не знаю, откладывает ли моя "заначки", но никогда не пытался достоверно выяснить размер её дохода. Сколько говорит, такой сумме и верю.
Сам же "прячу" около 10%, с которых потом приобретаются "мальчишеские" ништяки, суть и смысл покупки которых непонятны женщине.
С этих же "заначек" и какие-нибудь приятные стОящие сюрпризы для жены или ребёнка покупаются, которые не получились бы сюрпризами и приятными будь потрачены на них "семейные" деньги.
Хотя и такая форма тоже не исключает семейных проблем.
Но они слабо связаны с бюджетом и формой его ведения.
Ответить
"какая-то незрелая семья" - верно. Ну а если муж делает вид, что его это не волнует - т.е. оплата врачей, деньги на отпуск, внезапные расходы на детей и т.д.
Если муж может себе позволить не работать по полгода-году, или зарабатывать копейки, в то время когда жена ВСЮ семью кормит, это как?
Что должна делать жена - ? Например, заболел зуб - пошла к стоматологу сразу. Лечение вылилось в ползарплаты (например, коронки ставить или импланты, что дорого само по себе). Далее - все это озвучила мужу. Он продолжает "лежать на диване в творческом кризисе". Далее - денег жены на месяц не хватило. И - ? Как жить дальше?

Либо зеркальный вариант. Муж отдал ВСЮ зарплату за ремонт машины. Или за те же зубы. Это также может быть форсмажором. Поставил перед фактом - денег нет.
Ответить
Какой вы правильный. Не у всех мужчин такое мнение.
Отсюда и желание иметь раздельные бюджеты, если оба, конечно, работают.
Ответить
Я далеко не "правильный" уж поверьте...
Но взгляды на основные статьи расходов, как то: жильё, комфорт, качественные продукты/вещи, *ЗДОРОВЬЕ*, отдых, у нас с супругой совпадают.
В чём-то я её "воспитал", в чём-то уступаю, конечно.
В чём не могу/не хочу уступать - заначка.
Работаем оба. Были моменты, когда её доходы достигали размера моих.
Ответить
ключевое - "взгляды на основные статьи расходов... у нас с супругой совпадают."
Вот когда не совпадают, выход - раздельный бюджет.
И еще доходы, например, моего мужа почти никогда не достигали размера моих. Сейчас у нас разница крошечная, но было и так, что мой доход превышал его в два раза. Даже сидя в декрете, я получила бонус за предыдущий год работы, который равнялся его годовой з.п., то есть даже в декрете я не зависела от него. Иначе это была бы полная катастрофа! Настолько мы по-разному оцениваем целесообразность тех или иных покупок. И также по-разному подходим к процессу покупки вещей. Ему нужно долго и скрупулезно проанализировать весь рынок, тогда как мне достаточно порой беглого взгляда для оценки ситуации и принятия решения.

И по поводу "воспитания" - не знаю, м.б. женщину и можно воспитать, особенно молодую, но это не мой случай, у меня к 25 годам, когда я вышла замуж, уже сформировались основные представления о том, как что должно быть, что правильно, а что нет. Муж же старше на 7 лет, "воспитывать" взрослого мужчину - дело и вовсе безнадежное. Этим его мама с папой должны были заниматься.
Ответить
Когда не совпадают - я не понимаю, как такая семья образовалась.
И семья ли это?
Может просто брак и всё?
В таком случае -да. Раздельные, по факту, жизни, раздельный бюджет.
Но бывает всякое, да. И такой выход - действительно выход.
Ответить
Брак=семья, в моем понимании. Образовывалась элементарно - влюбились, поженились, но общими взглядами так и не обзавелись.
Ответить
В моём понимании брак не обязательно = семья.
И то и другое может быть само по себе.
А между "влюбились" и "поженились" сколько времени прошло?
Ответить
А что мешает общий бюджет разделить на статьи расходов? Одна часть тратится на еду, коммуналку, мелкие покупки в дом, еще одна часть откладывается на отдых, ремонт, крупные покупки, да и просто н/з быть должно и три части на личные нужды, одна ваша, одна мужа, одна ребенка. В нее входят одежда, карманные траты, мед расходы, ребенку доп образование и тд. И каждая часть пополняется каждый месяц. Понятно что первая в приоритете, в остальные уже что останется. Но так и личные деньги у каждого будут при общем бюджете и ныкать ничего не надо.
Ответить
У нас с мужем тоже разные взгляды на то, как и на что тратить деньги. 10 лет назад возникла необходимость раздельного бюджета. Ругань надоела.Теперь все раздельно. Красота - какие хочу продукты, такие и покупаю (он, правда, их тоже ест, но все же в основном базовыми продуктами питается, не наглеет), какие хочу вещи купить себе и дочери, такие и покупаю. Единственное, что совместные поездки приходится с ним согласовывать. Надо учитывать, сколько он готов потратить, но уговорами все же удается достичь нужного мне результата.
У каждого есть своя заначка. Он не работал 2 года, жил за счет своей заначки (даже ездили в путешествия в это время, каждый за свой счет, ребенка оплачивали либо пополам, либо только я). Это очень удобно, когда не удается без ругани решать вопрос целесообразности трат.
Честно говоря, я даже не представляю, какого оно согласовывать все покупки. Неужели люди настолько согласны во всем друг с другом в плане трат, ну те, что живут общим бюджетом.
У моих родителей никогда не было вот 100% единого кошелька. Мама всегда работала и, хотя и зарабатывала намного меньше отца, но тратила свои деньги на то, что считала нужным (опять же - на более качественные продукты, одежду мне и сестре). Папа тоже не отчитывался за каждый рубль.

По в вашей ситуации - я вот просто не представляю, как это так ходить с дырой вместо зуба, т.к. денег на зуб нет. На еду, коммуналку, одежду и пр. есть, а на зуб - нет. За гранью. Тем более, что вы сами зарабатываете, пусть и меньше мужа, но зубы (как и все остальные части тела:-))))) - это святое.
Ответить
спрошу в ответ - каково это жить с человеком, с которым настолько разные взгляды?
Он настолько скупердяй? А на что он свои деньги тратит?
Ответить
Нормально, т.к.другого опыта у меня нет. Если бы был другой брак, то я бы, наверное, могла сравнивать. Но я довольна, что мне не надо ничего согласовывать. Ни оплату кружков и доп.занятий ребенка, ни оплату врачей, ни одежду, ничего! Я бы, наверное, не смогла постоянно обсуждать необходимость тех или иных трат.
Скупердяем я бы его не назвала, он покупает всякую хрень (ну по моему мнению, конечно). Например, собирает коллекцию ножей.
На что он тратит? Ну он тоже покупает продукты, пополам можем купить ребенку зимнюю одежду, бензин и обслуживание машины полностью на нем, за исключением дальних поездок (тут бензин пополам или же я оплачиваю, т.к.поездка по моей инициативе), квартплата в квартире его родителей на нем (я за свою плачу сама) ну и откладывает остальное, что остается.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)