76
Эндометриоз и ЭКО
По результатам лапароскопии нашли эндометриоз в начальной стадии. 2 разных врача в один голос сказали, что надо лечить гормонально (год в общем), потом самостоятельно беременеть, а если не выйдет - то на эко. сразу на эко не советуют, вроде вероятность ниже, хотя очаги удалили. имеет ли смысл ждать или сразу на эко? просто эндометриоз свежий, а бесплодию уже 7 лет....
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПо результатам лапароскопии нашли эндометриоз в начальной стадии. 2 разных врача в один голос сказали, что надо лечить гормонально (год в общем), потом самостоятельно беременеть, а если не выйдет - то на эко. сразу на эко не советуют, вроде вероятность ниже, хотя очаги удалили. имеет ли смысл ждать или сразу на эко? просто эндометриоз свежий, а бесплодию уже 7 лет....
Девочки, всем доброго вечера!
Marsina, позвольте, спрошу в ваше топике?
Просто вопрос очень актуальный.
1,5 года назад была лапара, на которой нашли эндометриоз 2ст, прижгли очаги и пила дюф. За это время было 2 протокола.
Через дней 10 будет третий протокол.
Как вы думаете, за это время может эндометриоз возобновиться? Может стоило перед протоколом лапару сделать? Я интересуюсь, как было на вашем опыте.
Кроме лапары его как-то еще можно обнаружить, УЗИ например? Или еще что-то? Какие его явные признаки?
Очень беспокоюсь, что снова пролет(((
Marsina, позвольте, спрошу в ваше топике?
Просто вопрос очень актуальный.
1,5 года назад была лапара, на которой нашли эндометриоз 2ст, прижгли очаги и пила дюф. За это время было 2 протокола.
Через дней 10 будет третий протокол.
Как вы думаете, за это время может эндометриоз возобновиться? Может стоило перед протоколом лапару сделать? Я интересуюсь, как было на вашем опыте.
Кроме лапары его как-то еще можно обнаружить, УЗИ например? Или еще что-то? Какие его явные признаки?
Очень беспокоюсь, что снова пролет(((
ИМХО, эндометриоз вылечить нельзя, можно приглушить на время. Мне гормональное лечение после лапары не помогло, а с ЭКО - двойная удача с первой попытки. Удачи!!!
Девочки, а эндометриоз пожет препятствовать имплантации или как он повлиять может? Просто я думала, что он же снаружи матки, и это не очень уж страшно для Б?
Поправте меня если не права, пожалуйста!
Поправте меня если не права, пожалуйста!
Anonymous
На лапаре нашли Э. 3-4 ст. + эндометроидную кисту, пила гормоны, через 7 мес. - ЭКО, ЗБ. После чистки через месяц опять лапара, Э. уже 1-2 ст., 2 укола Бусерелина, на фоне этого родоновые орошения и санаторий, на 3-й мес. - ЭКО (длинный протокол). Нет ответа яичников. Подождала еще 3 мес., ЭКО, 3 более-менее нормальные ЯК (все таки влияет Э. на кач-во ЯК:( Б. и роды, ура! Не успела опомниться - на фоне ГВ и отсутствия М. через 4 мес. - самостоятельная Б! Вот теперь погодок воспитываем:) Итог - наверное, после лапар и гормонального лечения могла бы и сама заБ. (у меня у сестры так произошло в первом же цикле после отмены Бусерелина), но ждать не было никаких сил:) И еще - обе Б. - на коротком протоколе (хотя и бытует мнение, что при Э. он не эффективен). Мой случай показывает, что не эффективен длинный из-за сильного подавления итак слабых Я. Удачи!)))
Anonymous
Девушки-спецы по эндометриозу. Подскажите плизз, по каким признакам можно определить наличие этой гадости. Обидно будет прооперироваться а там ничего нет.
Вот вроде мазня перед М. А если перед М у меня сутки-двое светло бежевые выдиления, которые постепенно темнеют, это оно и есть? А болей нет. Что тогда, не пойму...
Вот вроде мазня перед М. А если перед М у меня сутки-двое светло бежевые выдиления, которые постепенно темнеют, это оно и есть? А болей нет. Что тогда, не пойму...
Anonymous
Девочки а у меня эндометриоз внутренний(аденомиоз) На лапоре выявлен, вся матка мраморная,живого места нет,клиника с мазнёй и бесплодием 6 лет,потом ИК, год безуспешного планирования,сейчас я в протоколе, на следующей неделе ХГЧ........ Правда симптомов вообще никаких........ Но я не отчаиваюсь. Как будет,буду бороться с аденомиозом!
А кто после родов, не задумывались как предотвратить возвращение эндометриоза? Я у врача спрашивала, та советует либо таблетки пить, либо спираль гормональную. Со спиралью вообще дурацкий совет. Или вообще невозможно эту гадость предотвратить?
Я бы пошла на ЭКО, что собсно и сделала, потому что до ЭКО у меня были годы лечения, мне эндометроз прижигали (лапара была) и потом около полугода я сидела на гормоне, чтобы месячных не было, искусственный климакс...ну и что? Да ничего, как не беременела, так и не стала) А вообще еще не до=казано и не изучено на 100% влияние эндометриоза на способночть забеременеть, точнее доказано что он уменьшает шансы, но вот на сколько.... с махровым эндометриозом спокойно беременют и рожают, а иногда с легким - все никак, так что....в результате - у меня удачное ЭКО, уже сын родился, и знаете выносила ну просто ооочень легко, а ведь эндометриоз есть)) Желаю Вам удачи в любом случае и с любым решением)))
Олька
расскажу про себя: делала лапару в декабре 2004г, эндометриоз 1-2ст, врач сказала, что очаги прижгли и отправила через месяц беременить. в итоге моя первая подсадка была ровно через год в декабре 2005 (мужа подлечивали), протокол успешный. дочке уже 3.3года + когда ей было 7 мес я узнала, что Б (САМА!), и это при этом, что за 6мес до протокола сперму мужа мы замораживали,т.к. спермики исчезали, делали ЭКО+ИКСИ с 4млн, плохой подвижностью и какой-то там морфлогией. сейчас сыну уже 2года, теперь вот предохраняемся, т.к. непонятно уже чего ждать) третьего просто не хотим, а если что... прерывать Б не хотелось бы... так что удачи вам! я б тоже пошла сразу в протокол
Девочки, пожалуйста, подскажите и мне! Как действовать, какой протокол предпочтительнее? У меня по лапаре 5 лет назад генит. эндометриоз 2 степени, аденомиоз, мазня до и после мес. дня по четыре, плюс ко всему в посделнее время фсг 13,2. За плечами и длинные и короткие протоколы, сейчас врач склоняет к короткому из-за фсг, а я что то сомневаюсь, ведь качество ЯК из за эндометриоза страдает, а оно у меня и так плохое, в прошлый раз на вторые сутки 2-х клеточные эмбриончики были((( Может мне на лапару, прижечь очаги и тогда уж протокол, можно и в короткий? У кого-нибудь была подобная ситуация?
землячка
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения