76
Эндометриоз и ЭКО
По результатам лапароскопии нашли эндометриоз в начальной стадии. 2 разных врача в один голос сказали, что надо лечить гормонально (год в общем), потом самостоятельно беременеть, а если не выйдет - то на эко. сразу на эко не советуют, вроде вероятность ниже, хотя очаги удалили. имеет ли смысл ждать или сразу на эко? просто эндометриоз свежий, а бесплодию уже 7 лет....
Свернуть
Ответить
ИМХО: лучше сразу на ЭКО 7 лет бесплодия это очень долго. У меня было 6 и эндометриоз правда совсем не в начальнои, а на ЭКО еще пару проблем выявились.
Ответить
+1. Нечего время терять зря. Нужно пойти на консультацию в ЭКО клинику и там скажут что вам лучше делать. Не обязательно сразу на ЭКО потащат. 7 лет это очень много.
У меня 5 лет ожидания и пассивного и активного. После первой лапары тоже ждала год, потом плюнула на все "подождите, полечитесь, вы мало ждали" и пошла в ЭКО клинику. Очагов эндометриоза было немного, только правда киста одна была.
В общем не жалею, т.к. уже пара малышей квартиру вот крушат:-)
У меня 5 лет ожидания и пассивного и активного. После первой лапары тоже ждала год, потом плюнула на все "подождите, полечитесь, вы мало ждали" и пошла в ЭКО клинику. Очагов эндометриоза было немного, только правда киста одна была.
В общем не жалею, т.к. уже пара малышей квартиру вот крушат:-)
Ответить
я бы сразу, НО исключительно в длинный или супердлинный протокол. ИМХО. у самой эндометриоз не на начальной стадии, в коротких протоколах ничего не вышло
Ответить
у меня эндометриоз был, 2 лапары, полгода в искусственном климаксе, потом год пытались сами, потом еще год вместе с гинекологом :) и в итоге пошли на ЭКО
Ответить
мне на лапароскопии удалили эндометриоидную кисту в левом яичнике и очаги эндометриоза 2 степени в брюшной полости. сразу пошла в супердлинный протокол - 3 месяца в искуственном климаксе на диферилине, потом стимуляция пурегоном. ответ яичников, даже прооперрированного, был нормальным (на тот момент мне было 34 года). сейчас двойняшкам 2 года и 3 месяца. согласна с девочками, учитывая семилетний стаж бесплодия, лучше не ждать - а сразу на ЭКО. удачи вам!
Ответить
Сегодня была у врача, которая и отправляла на лапару, делаа ИИ и т.п.. Думала сразу на ЭКО проситься. А она выписала на 3 месяца Люкрин-депо для начала. И настаивает на том, что надо пролечиться, а потом уже на ЭКО. И это уже 3 врач, который мне такое говорит,блин.
Ответить
они почему-то почти всем так говорят :(, но я соглашусь с девченками , не теряйте время (хотя как уговорить самого эко-врача?). Я не стала пить эти лекарства, а улучшала здоровье месяц (питание, спорт, пиявки) и через месяц попросилась в протокол (третий по счету и удачный в плане наступления Б)
Ответить
10
дело в том, что мне на эко ехать в Мск ( в городе только готовятся открыть эко-клинику). моя врач хотела раньше направлять меня в альтра-виту (пока был неясный генез). т.е. подготовка, стимуляция здесь, а в Мск на пункцию-подсадку. И вот как это огранизовать без нее, я чо-та и не знаю. напрямую в клинику записываться? у меня есть деньги и желание только на 1 протокол, вот и думаю, может уж действительно пролечить и потом на эко? в общем, начинаю уже из пустого в порожнее переливать))). спасибо за советы в любом случае
Ответить
Ну пролечиться перед ЭКО действительно не мешает. Но вот по поводу стандартного назначения трех уколов я бы задумалась. Мне например только два понадобилось. Дальше врач в ЭКО-клинике сказала что хватит. А та врач, что перед ней была, тоже говорила что три надо.
Люкрин-депо перед протоколом например очень даже не помешает, только нужно бы уже на консультацию в ЭКО-клинику сходить, возможно это уже и будет началом. Я что-то не поняла у какого врача вы наблюдаетесь.
Люкрин-депо перед протоколом например очень даже не помешает, только нужно бы уже на консультацию в ЭКО-клинику сходить, возможно это уже и будет началом. Я что-то не поняла у какого врача вы наблюдаетесь.
Ответить
я наблюдаюсь в центре планирования семьи. эко у нас в городе пока не делают. видимо, надо таки записываться на консультацию в эко-клинике в Мск, и ехать, а уколы пока не начинать...
Ответить
тогда уж лучше идидте в супер длинныи, т.е точно так же сидите в климаксе но потом сразу стимуляция, это самыи еффективныи протокол при эндометриозе.
Ответить
Ну тогда вы вполне можете уколоться и ехать в клинику пообщаться. А протокол потом может быть как супердлинным, так и длинным, это уж как врач решит. Все равно после прижигания очагов эндометриоза, лечиться надо. Это мое мнение.
Ответить
Девочки, всем доброго вечера!
Marsina, позвольте, спрошу в ваше топике?
Просто вопрос очень актуальный.
1,5 года назад была лапара, на которой нашли эндометриоз 2ст, прижгли очаги и пила дюф. За это время было 2 протокола.
Через дней 10 будет третий протокол.
Как вы думаете, за это время может эндометриоз возобновиться? Может стоило перед протоколом лапару сделать? Я интересуюсь, как было на вашем опыте.
Кроме лапары его как-то еще можно обнаружить, УЗИ например? Или еще что-то? Какие его явные признаки?
Очень беспокоюсь, что снова пролет(((
Marsina, позвольте, спрошу в ваше топике?
Просто вопрос очень актуальный.
1,5 года назад была лапара, на которой нашли эндометриоз 2ст, прижгли очаги и пила дюф. За это время было 2 протокола.
Через дней 10 будет третий протокол.
Как вы думаете, за это время может эндометриоз возобновиться? Может стоило перед протоколом лапару сделать? Я интересуюсь, как было на вашем опыте.
Кроме лапары его как-то еще можно обнаружить, УЗИ например? Или еще что-то? Какие его явные признаки?
Очень беспокоюсь, что снова пролет(((
Ответить
у меня 6 лет был неясный генез, а год назад началась мазня перед месячными. узи всегда в норме, анализы в норме. вот только на лапаре и нашли. а подружке разные врачи говорят "эндометриоз" и по узи, и по обычному осмотру даже (уж не знаю как...). удачи вам
Ответить
ИМХО, эндометриоз вылечить нельзя, можно приглушить на время. Мне гормональное лечение после лапары не помогло, а с ЭКО - двойная удача с первой попытки. Удачи!!!
Ответить
Девочки, а эндометриоз пожет препятствовать имплантации или как он повлиять может? Просто я думала, что он же снаружи матки, и это не очень уж страшно для Б?
Поправте меня если не права, пожалуйста!
Поправте меня если не права, пожалуйста!
Ответить
20
ухудшается их качество - хуже приживаемость, а если еще и МФ даже в малой степени то совсем не радужно - однако не безнадежно .
Ответить
А я уже не знаю, на что грешить. МФ нет, слава богу, но вот эндометриоз на начальной стадии есть. Но врач почему - то сказал, что он не влияет на мои неудачные попытки заБ. А узист сказал, что очень даже влияет. А есть такие случаи, когда беременели с эндометриозом?
Ответить
А Вы эко делали или сами пытались заБ?я пока жду приема в эко-клинику, гормональные уколы не начинаю. и вот уже очередные месячные начались, а была слабая надежда что- рраз-и заБ после лапары сразу))).фантазёры точка ру....
Ответить
иммунология оплодотворения меняется-он в этом как-то мешает.при э-зе(наружнем или внутреннем без разницы) антитела какие-то выделяются.мне врач говорила так.
Ответить
На лапаре нашли Э. 3-4 ст. + эндометроидную кисту, пила гормоны, через 7 мес. - ЭКО, ЗБ. После чистки через месяц опять лапара, Э. уже 1-2 ст., 2 укола Бусерелина, на фоне этого родоновые орошения и санаторий, на 3-й мес. - ЭКО (длинный протокол). Нет ответа яичников. Подождала еще 3 мес., ЭКО, 3 более-менее нормальные ЯК (все таки влияет Э. на кач-во ЯК:( Б. и роды, ура! Не успела опомниться - на фоне ГВ и отсутствия М. через 4 мес. - самостоятельная Б! Вот теперь погодок воспитываем:) Итог - наверное, после лапар и гормонального лечения могла бы и сама заБ. (у меня у сестры так произошло в первом же цикле после отмены Бусерелина), но ждать не было никаких сил:) И еще - обе Б. - на коротком протоколе (хотя и бытует мнение, что при Э. он не эффективен). Мой случай показывает, что не эффективен длинный из-за сильного подавления итак слабых Я. Удачи!)))
Ответить
Очень обнадеживает! Собираюсь в протокол и именно в короткий из-за фсг 13-15, эндометриоз 2 степени свода Дугласа, хочется конечно в длинный,но с врачом боимся, что яичники не раскачаются потом.
Ответить
Отличная история:)
А я вот что еще думаю, стоит ли после лапары в принципе 3 месяца самим попытаться? без гормонов и пр.?
А я вот что еще думаю, стоит ли после лапары в принципе 3 месяца самим попытаться? без гормонов и пр.?
Ответить
Знаете не тяните времени и идите сразу в супппер длинный протокол, а лучше все консультироваться с доктором. У меня ситуация: эндометриоз 4 степени, 3 операции, бесплодие. Вот так псле первой и второй операции тянули, все дуиали сможем сами и дотянули, что через 7 лет всяких попыток и лечения ответа на стимуляцию (ЭКО) равна нулю, даже с ДЯ ничего с 4 протокола не получается. А сейчас вообще овуляция пропала. А мне только 30 лет. Т.ч. не тяните, а слушайте врача, время идет, а эндометриоз не "спит" и не лечится
Ответить
Как про меня написали, все тоже самое, куча операций и уже нулевой ответ на стимуляцию. Впереди - ДЯ. Девочки, не тяните, бегите на ЭКО, пока еще есть свои клеточки и не почиканы как следует из-за эн-за яичники! Эх, знала бы это я 7 лет назад, не пожалела денег, не питала бы иллюзий напрасных, то не сидела бы, наверное, на подобных форумах.
Ответить
30
девочксди вы молодцы что такие примеры приводите, из-за таких как вы я не стала тянуть и слушать врачеи, и результат на лицо:) Даже не представляю чтобы было если бы я своего не ЭКОшного врача послушала и стала бы ИИ после лапоры делать...
Ответить
Да, и еще в моем случае на Э. наложились проблемы с гемостазом, перед подсадкой ставила пиявок, а обе Б. провела на фраксипарине, так что этот момент тоже не упускайте из виду, первая ЗБ, вероятно, как раз из-за проблем с гемостазом была:(
Ответить
Подскажите, в какой дозировке и с какого периода Вы фракс кололи? У меня сейчас Д-димер повышен, пью вэссел дуэ, а вот после переноса не знаю что назначат, обычно у нас аспирин кардио назначают и все, а гемостаз вообще не анализируют((((Вот думаю может ГБО пройти во время стимуляции, уже не знаю, что сделать!
Ответить
Подзабыла уже) Вроде в протоколе тромбо асс и пиявки были, но фракс тоже колола по 0,3 в день, перед пункцией прекращала. А потом всю дорогу по 0,3 в день, иногда когда гемостаз ухудшался - по 0,6.
Ответить
Девушки-спецы по эндометриозу. Подскажите плизз, по каким признакам можно определить наличие этой гадости. Обидно будет прооперироваться а там ничего нет.
Вот вроде мазня перед М. А если перед М у меня сутки-двое светло бежевые выдиления, которые постепенно темнеют, это оно и есть? А болей нет. Что тогда, не пойму...
Вот вроде мазня перед М. А если перед М у меня сутки-двое светло бежевые выдиления, которые постепенно темнеют, это оно и есть? А болей нет. Что тогда, не пойму...
Ответить
Я так понимаю, что это оно и есть, у меня так было. Должно в идеале - как из крана потекло начались, и так же резко - закончились. Никакой вялотекущей мазни...
Ответить
Мазня может быть и при других заболеваниях. На ранних стадиях практически не возмозможно выявить, но признаки бывают именно мазня и боли. При эндометриозе уже от 1 степени визуализируется на УЗИ. Не эксперементируйте находите хорошого врача (три в одном) Гинеколог-Эндокринолог-Узист. Если в Москве могу несколько врачей подсказать. Стучите в личку.
Ответить
40
его по узи не видно ни 1 ни 4 стадии - и это факт . болей может не быть как впрочем и выделений и любых других признаков кроме самого факта бесплодия - и после бер-ти он возвращается - вобщем гадость еще та и совершенно не изучена - причем иск климакс тоже не факт что поможет . пробуйте траволечение + гомеопатия в обязаетльном порядке до протокола . за плечами 9 лет установленного факта бесплодия 2 лапары 2 климакса 4 эко и тока 1 деть - СЛАВА БОГУ !!!! своих Б не было ни разу ... причем эндокринологи не помогут узисты тока пофантазируют на заданную тему а гинекологи в лучшем слуаче отправят на эко а в худшем будут пытьсчя лечить долго и нудно порой безрезультатно ... увы это правда жизни ...
Ответить
Э-з со 100 % вероятность ТОКА на ЛАПАРЕ . больше ни как не установить .его могут только предполагать
Ответить
ОФФ: У нас с Вами похожая ситуация только после 2-и попытки ЭКО у нас Тимоша, а у вас Даша. Мы тоже как и вы хотим 2-го малыша, но у нас пока ГВ и я хочу хотя бы до 2-х лет покормить, а там сразу в протокол. В связи с этим у меня вопрос: вы Дашу грудью кормили и если да то до скольки?
Ответить
на ГВ кормились до года но так как я работающая мама то я сцеживалась всегда - потом жуткая молочница у меня пришлось свернуть ГВ из за лечения .да и дольше смысла кормить не видела - потом зависимость у детей от тити большая отучать тяжело - особого здоровья долгое ГВ не добавляет - куча знакомых кто вообще искуственники и болеют реже чем мы - так что второго если БОГ даст дите тоже дольше года кормить не буду.
Ответить
понятно, а почему тогда за вторым только в 3 года дочкиных пошли, а не раньше?
Ответить
хотела пойти раньше где то в 2 года , но здоровье не позволило - все что нибудь да не так было . и сейчас понимаю , что было бы очень тяжело - деть до 2 лет с рук не слазит и тока в 4 мы почти не просимся на руки - нет просимся конечно но если только посидеть пообниматься . в три ребенкиных было тяжело то - ночью поднять пописать - в ванну помочь залезть - а поднимать тяжестей то нельзя - да и просто полежать иногда хочестя особенно когда живот заноет - а доче трудно было объяснить - только ляжешь она того и гляди хочет на маму прыгнуть побаловаться . вот в 4 уже ВСЕ понимает и дает полежать если что то не так . как то так ...
Ответить
ои наш тоже такои ручнои, с рк воообще не слазит, я целыи день с ним ношусь.
Ответить
50
Девочки а у меня эндометриоз внутренний(аденомиоз) На лапоре выявлен, вся матка мраморная,живого места нет,клиника с мазнёй и бесплодием 6 лет,потом ИК, год безуспешного планирования,сейчас я в протоколе, на следующей неделе ХГЧ........ Правда симптомов вообще никаких........ Но я не отчаиваюсь. Как будет,буду бороться с аденомиозом!
Ответить
Мне тоже ставят аденомиоз 1-2ст. Но, как понимаю, его не лечат :( Единственное, рекомендуют в связи с этим длинный протокол...
Вроди Аденомиоз - это внутренний эндометриоз(в полости матки). А что значит "вся матка мраморная"?, на лапаре её ведь видно только снаружи...Значит, обнаружили и аденомиоз и эндометриоз?!
Вроди Аденомиоз - это внутренний эндометриоз(в полости матки). А что значит "вся матка мраморная"?, на лапаре её ведь видно только снаружи...Значит, обнаружили и аденомиоз и эндометриоз?!
Ответить
Слушай,врать не буду,мне делали и лапору и гистеру, и потом весь ход операции на видео показывали, я точно не помню снаружи или внутри,помоему внутри, я ещё удивилась,что ВСЯ поражена,куда же масик прикрепится........... Но я же лечилась........А дигноз у меня только Аденомиоз 2 ст. трубы проходимы,овуляка каждый цикл и 6 лет бесплодия,слава богу вторичного.
Удачи! У меня длинный протокол!
Удачи! У меня длинный протокол!
Ответить
...ну раз на ЭКО взяли,значит врач не видит противопоказаний! То, что длинный протокол, хорошо...
Тебе тоже УДАЧИ, пусть этот протокол закончится большим ХГЧ!!! ;)
Тебе тоже УДАЧИ, пусть этот протокол закончится большим ХГЧ!!! ;)
Ответить
А кто после родов, не задумывались как предотвратить возвращение эндометриоза? Я у врача спрашивала, та советует либо таблетки пить, либо спираль гормональную. Со спиралью вообще дурацкий совет. Или вообще невозможно эту гадость предотвратить?
Ответить
я тоже много по этому вопросу интересовалась, для себя решила: после родов буду ежегодно делать радоновые процедуры, т.к. радон гасит эн-з, пиявки опять же регулярно, еще наверное придется все-таки сидеть на ОК или дюфе, но не хотелось бы, т.к. у меня с венами траблы начинаются.
Ответить
Вот и я не хочу на ОК сидеть, есть склонность к тромбообразованию:-( Всю Б на фраксе и аспирине была. Про пиявок что-то позабыла.
А где эти радоновые процедуры делают?
А где эти радоновые процедуры делают?
Ответить
ну вообще-то в идеале надо ехать на Кавказ в Мин.воды, Кисловодск и т.п., в санаторий, еще на Алтае в Белокурихе, кажется, есть радоновый источник. Я еще не делала эти процедуры, потому как мне не надо организм усыплять пока, наоборот надо все соки из него выжать пока они есть ;) Еще я слышала, что в Питере, есть в каких-то больницах привозной радон, где можно пделать процедуры. Наверняка в Москве тоже где-то можно найти.
Ответить
Мин. Воды не входят в группу Кавказских Минеральных Вод, это не город-курорт:) Надо ехать в Пятигорск. Мой совет - санаторий "Родник" - он там сейчас наиболее продвинутый, но и дорогой, соотвественно, а так как спрос превышает предложение, то дорожает год от года. Нам повезло - у нас дом в Пятигорске, но даже не смотря на это, с мужем на 2 недели ездили в Родник по путевке, подлечили нервы и все остальное:) В итоге - через 4 месяца по возвращении - удачный протокол, дочке уже 1,5 года)) А второй дочке - 5 месяцев) Получилось само и опять таки на Кавказе:))) Да, ЭКО было с ИКСИ, т.к. у мужа тоже проблемы диагностировали с морфологией и подвижностью, а вот тем не менее))
Ответить
60
Да, сами до сих пор в легком шоке:) 6 лет не предохранялись и не знали что это такое, а теперь вот опасаемся, как бы третью погодку не заиметь)) И в то же время, думаем, что бы такое сделать, чтобы Э. не вернулся, и лет через 5 все-таки 3-го заиметь:) Жизнь - такая сложная штука:)
Ответить
:-) Прям как мы:-) С одной стороны погодка после двойняшек это практически страшный сон, а с другой стороны эндометриоз этот очень не нужен, т.к. годика через три хотя бы не отказалась бы еще от малыша:-)
Ответить
невозможно - кому как повезет у кого то пройдет а кому то так и жить ... увы - он не изучен .... можно травы , гомеопатия ,и ванны радоновые и самое главное здоровый образ жизни (не курить не пить + спорт + здоровое питание ) - но и это не гарантия - а ОК это жесть ....
Ответить
Я бы пошла на ЭКО, что собсно и сделала, потому что до ЭКО у меня были годы лечения, мне эндометроз прижигали (лапара была) и потом около полугода я сидела на гормоне, чтобы месячных не было, искусственный климакс...ну и что? Да ничего, как не беременела, так и не стала) А вообще еще не до=казано и не изучено на 100% влияние эндометриоза на способночть забеременеть, точнее доказано что он уменьшает шансы, но вот на сколько.... с махровым эндометриозом спокойно беременют и рожают, а иногда с легким - все никак, так что....в результате - у меня удачное ЭКО, уже сын родился, и знаете выносила ну просто ооочень легко, а ведь эндометриоз есть)) Желаю Вам удачи в любом случае и с любым решением)))
Ответить
расскажу про себя: делала лапару в декабре 2004г, эндометриоз 1-2ст, врач сказала, что очаги прижгли и отправила через месяц беременить. в итоге моя первая подсадка была ровно через год в декабре 2005 (мужа подлечивали), протокол успешный. дочке уже 3.3года + когда ей было 7 мес я узнала, что Б (САМА!), и это при этом, что за 6мес до протокола сперму мужа мы замораживали,т.к. спермики исчезали, делали ЭКО+ИКСИ с 4млн, плохой подвижностью и какой-то там морфлогией. сейчас сыну уже 2года, теперь вот предохраняемся, т.к. непонятно уже чего ждать) третьего просто не хотим, а если что... прерывать Б не хотелось бы... так что удачи вам! я б тоже пошла сразу в протокол
Ответить
Девочки, пожалуйста, подскажите и мне! Как действовать, какой протокол предпочтительнее? У меня по лапаре 5 лет назад генит. эндометриоз 2 степени, аденомиоз, мазня до и после мес. дня по четыре, плюс ко всему в посделнее время фсг 13,2. За плечами и длинные и короткие протоколы, сейчас врач склоняет к короткому из-за фсг, а я что то сомневаюсь, ведь качество ЯК из за эндометриоза страдает, а оно у меня и так плохое, в прошлый раз на вторые сутки 2-х клеточные эмбриончики были((( Может мне на лапару, прижечь очаги и тогда уж протокол, можно и в короткий? У кого-нибудь была подобная ситуация?
Ответить
Почитайте выше, я за 1 ноября свою ситуацию описала. Все тоже самое. Я бы обязательно на лапару пошла, потом пару месяцев на Бусерелине посидела, затем еще пару бы подождала, пока яичники "проснуться" и - в короткий протокол. По крайней мере, у меня из двух ЭКО по такой схеме оба удачными были, при данном изначально Э. 3-4 ст.
Да, параллельно Бусерелину еще бы пиявок и родон (но это сложнее, ехать надо) поделала, уверена, что они мне тоже пользу принесли.
Да, параллельно Бусерелину еще бы пиявок и родон (но это сложнее, ехать надо) поделала, уверена, что они мне тоже пользу принесли.
Ответить
Спасибо за ответ! Я вот только боюсь что не проснутся потом мои яичники то((( мне 37 лет, у вас фсг до лапары какой был? родон и пиявки между протоколами делала, и на бусе сидела полгода, но еще до протоколов, кодга сама пыталась.
Ответить
70
У меня видимо тоже резерв так себе, т.к. в протоколах больше 5 ЯК не зрело. ФСГ не помню, но у меня всегда была какая-то фигня в соотношении ЛГ/ФСГ. Советую обратиться к Шаблий, она и пчел ставит для улучшения показателей ФСГ. Правда она сама сейчас в декрете, может и родила уже?))
Да, мне 32 года.
Да, мне 32 года.
Ответить
Да не все так просто, я не в Москве живу((( Вчера была у врача на 2 дц, посмотрел на узи, растет 5 фоликулов, рассказала я ему свои думки, он не против, так что протокол откладывается и я иду на лапару. По результатам там уже решим как действовать. Чет такая прям уверенность появилась))) Спасибо Вам большое! Пиявок я ставить буду, но спецов особых у нас нет, ставили в прошлый раз мне на живот, печень, пах, щитовитку,кровило очень! после первого раза (на живот) простынь была насквозь вылеляемой из меня жидкостью пропитана.
Ответить
Ну и отлично, что уверенность появилась! У меня тоже была уверенность и все получилось:) Удачи!
А насчет кровило - так и должно быть, у меня тоже лило. Ставили на печень, в пах, а перед пункциями-подсадками и на шейку матки.
А насчет кровило - так и должно быть, у меня тоже лило. Ставили на печень, в пах, а перед пункциями-подсадками и на шейку матки.
Ответить
Простите за вторжение, тоже планирую в протоколе пьявки, подскажите за сколько дней вы их ставили перед пункцией и подсадкой? Спасибо.
Ответить
Ставила с врачом по схеме, но помню, что даже накануне подсадки ставили, и в итоге оба ЭКО были удачны. Может быть это тоже сыграло положительную роль. В первом ЭКО правда ЗБ была, но как раз может быть из-за плохого гемостаза, а в поддержки в первый раз фраксипарин упустили. Второй раз колола сразу после подсадки и далее - всю Б. Все отлично.
Ответить