80

Трудный выбор. Как бы поступили вы?

Здравствуйте, дорогие ЭКО-шки. Прошу, пожалуйста, не переносите топ в другой раздел. Мне не хочется выслушивать советы людей, которые к Эко не имеют никакого отношения и вряд ли поймут в полной мере мои душевные метания. Выслушайте меня и выскажите свое мнение.
Предыстория. Мне 33 года. У меня 4 ЭКО за плечами. Вступала я на этот путь совершенно здоровым человеком, у нас был небольшой МФ. От протокола к протоколу ответ яичников ухудшался, качество эмбрионов снижалось. В последнем протоколе на 225 МЕ гонала за 17 дней стимуляции выросла всего 1 клетка. Переносили на 2 сутки с пограничным количеством фрагментации. За 4 попытки ни разу имплантации не было. Сейчас у меня нет овуляции. ФСГ 19 при норме до 14. На ЭКО я больше не пойду. Нет ни лишних денег, ни уже моральных сил это все переживать. Да и элементарно страшно за здоровье.
История. Во время первого протокола в клинике я познакомилась с девочкой, которая также делала первое ЭКО. Мы все это время общались, перезванивались, иногда встречались. У нее была удача с третьей попытки. Сейчас она родила прекрасную девочку. Девочке исполнилось полгода. От второй попытки у нее с мужем осталось 4 эмбриона. Мы с мужем были у них в гостях, приходили поздравить с 6-ю месяцами доченьки. Когда гости разошлись, она попросила меня остаться, и у нас состоялся разговор по душам, в котором она предложила свои с мужем эмбрионы перенести мне.
Я искренне верю, что они поступают из добрых побуждений. Ей самостоятельно мамой больше не стать. Во время родов ей удалили матку. Да-да, знаю, сурмама и т.д., но она четко сказала, что больше детей не хочет. Что всегда мечтала лишь об одном ребенке. Да и в любом случае, это ее выбор. Мы с мужем находимся уже неделю в каком-то подвешенном состоянии. Муж даже больше определился в сторону согласия. Его аргумент таков, что мы же были уже готовы к усыновлению. А этот вариант для нас сродни усыновлению, но еще дает возможность мне испытать, что такое беременность. В случае положительного результата, конечно. Как бы кощунственно это ни звучало.
Да, есть еще такой момент. Мы живем в Казахстане. В скором времени собираемся переезжать на ПМЖ в Россию. Время переезда зависит от поисков работы. Они остаются в Казахстане, и им не известно о наших планах по переезду. Т.е. если у нас родится ребенок, то видеться со своими био он будет ооочень редко, если мы будем продолжать общаться и приглашать их приехать в гости. А возможно они вообще никогда не увидятся.

Вот и весь вопрос. Пошли бы вы на такой шаг? Мне нужны просто мнения. Я не спрашиваю, что делать мне в моей ситуации. Мне интересно именно мнение о том, что бы сделали вы.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Здравствуйте, дорогие ЭКО-шки. Прошу, пожалуйста, не переносите топ в другой раздел. Мне не хочется выслушивать советы людей, которые к Эко не имеют никакого отношения и вряд ли поймут в полной мере мои душевные метания. Выслушайте меня и выскажите свое мнение.
Предыстория. Мне 33 года. У меня 4 ЭКО за плечами. Вступала я на этот путь совершенно здоровым человеком, у нас был небольшой МФ. От протокола к протоколу ответ яичников ухудшался, качество эмбрионов снижалось. В последнем протоколе на 225 МЕ гонала за 17 дней стимуляции выросла всего 1 клетка. Переносили на 2 сутки с пограничным количеством фрагментации. За 4 попытки ни разу имплантации не было. Сейчас у меня нет овуляции. ФСГ 19 при норме до 14. На ЭКО я больше не пойду. Нет ни лишних денег, ни уже моральных сил это все переживать. Да и элементарно страшно за здоровье.
История. Во время первого протокола в клинике я познакомилась с девочкой, которая также делала первое ЭКО. Мы все это время общались, перезванивались, иногда встречались. У нее была удача с третьей попытки. Сейчас она родила прекрасную девочку. Девочке исполнилось полгода. От второй попытки у нее с мужем осталось 4 эмбриона. Мы с мужем были у них в гостях, приходили поздравить с 6-ю месяцами доченьки. Когда гости разошлись, она попросила меня остаться, и у нас состоялся разговор по душам, в котором она предложила свои с мужем эмбрионы перенести мне.
Я искренне верю, что они поступают из добрых побуждений. Ей самостоятельно мамой больше не стать. Во время родов ей удалили матку. Да-да, знаю, сурмама и т.д., но она четко сказала, что больше детей не хочет. Что всегда мечтала лишь об одном ребенке. Да и в любом случае, это ее выбор. Мы с мужем находимся уже неделю в каком-то подвешенном состоянии. Муж даже больше определился в сторону согласия. Его аргумент таков, что мы же были уже готовы к усыновлению. А этот вариант для нас сродни усыновлению, но еще дает возможность мне испытать, что такое беременность. В случае положительного результата, конечно. Как бы кощунственно это ни звучало.
Да, есть еще такой момент. Мы живем в Казахстане. В скором времени собираемся переезжать на ПМЖ в Россию. Время переезда зависит от поисков работы. Они остаются в Казахстане, и им не известно о наших планах по переезду. Т.е. если у нас родится ребенок, то видеться со своими био он будет ооочень редко, если мы будем продолжать общаться и приглашать их приехать в гости. А возможно они вообще никогда не увидятся.

Вот и весь вопрос. Пошли бы вы на такой шаг? Мне нужны просто мнения. Я не спрашиваю, что делать мне в моей ситуации. Мне интересно именно мнение о том, что бы сделали вы.
Скрытный автор
Я бы пошла, однозначно. Тем более, что муж согласен. Мы тоже прожили почти 10 лет без детей, переделали кучу эко со своими, с ДЯ, с ДЭ (готовы были на что угодно). Безрезультатно. Готовы были жить и без детей.
Потом случилась спонтанная беременность - появился ребенок.
Вам удачи. Пусть все получится.
Anonymous
Пошла бы.
Anonymous
Спасибо за ваше однозначное мнение!
Может, кто подскажет, а как юридически этот вопрос решается в клинике?
скрытный автор
Однозначно пошла бы.
Я не смогла бы честно, но я наверное трус. Страх вызывает во мне и то , что био то будет знать . А в жизни бывает всякое...
Anonymous
Может все таки попробывать в последней раз эко , только в другой клинике . У меня знакомая делала в России 4 раза даже не было имплантации , яйцеклеток получилось в 4 протоколе -2 ,ну и в других протоколах по 3 вырастала. поехала в Турцию - 15 яйц.взяли ,4-подсадили , 9 заморозили ,итог- беременность двойня -12 недель. Это не реклама , ну как у них получается???Фиг его знает.
Anonymous
Я бы тоже пошла на это. Главное все правильно юридически оформить.
Ну уж коль вы согласны на донорство, я бы еще попробовала с ДЯ, покрайней мере это будет генетически ребенок вашего мужа, а вы бы его выносили и родили. А брать ДЭ от близких знакомых, а потом всю жизнь переживать "а вдруг???" - это не для меня. Или уж и ДЯ и ДС, или ДЭ, но только ананомное!
Присоединюсь - я бы точно приняла такой дар. Дай бог здоровья Вашей подруге, что она готова Вам так помочь!

Я в основном тусую на форуме для двойнях, ибо наше ЭКО наконец-то увенчалось успехом. Но поверьте, я ВАс очень хорошо понимаю - у меня на первом ЭКО выросло только две клетки, и гинекологический анамнез настолько кислый, что рождение моих деток - просто чудо.

Поясню, почему бы я согласилась:
1) Не смогла бы больше надеяться на ЭКО. Ужасно, когда каждый раз рушатся надежды.
2) Материальный фактор - каждое ЭКО стоит много денег. И, если Вы переезжаете в РОссию, здесь вся эта шняга еще дороже, чем в Казахстане.
А купить эмбрионы здесь - вообще дико дорого. ТЕм более от людей, о которых вы понятия не имеете. А тут хоть знаете, чьи генетические черты эти детки могут унаследовать.
3) Моральный фактор - взять чьи-то эмбрионы в сто раз легче, чем усыновить ребенка, и с точки зрения формальностей, и чисто психологически. Что такое эмбрион? Так, некая эфемерная вещь, посылка Бога, которая просто оказалась в другом почтовом ящике. А может быть в Вашем! Так что такую посылку легче получить, чем готового, настоящего, глядящего на вас всеми глазенками малыша.
4) Возрастной фактор - исходя аз Вашей ситуации, еще можно долго судить да рядить, а время-то идет, и мы не молодеем. Я вот тоже тянула с беременностью до последнего, а сейчас получается, что когда мои дети будут получать аттестат, мне уже будет полтинник!!!! Кошмар :)

Дальше, что касается взаимоотношений с биородителями. Я бы клетки взяла, колоссально как-нибудь эту подругу бы поблагодарила - не знаю, ноги целовала бы - и уехала бы в Россию, навсегда порвав с ней связь. Оставила бы ей письмо с извинениями и благодарностями. Я бы не хотела, чтобы ребенок знал, что он не мой биологически. Не подходит мне такой сценарий, когда растет-растет ребенок, а потом (в любом возрасте) узнает, что эти люди - вовсе не его мама и папа. Так что этот секрет умер бы вместе со мной, вот так.
Кстати, группы крови и резус-факторы вполне могут быть не такими, как у родителей (точный медицинский факт, и наш случай) -так что по этому показателю никто бы не узнал. Так что если вы с подругой и ее мужем не различаетесь кардинально по внешности (рост, национальность и пр.) - берите!!!
Пошла бы. Помоги вам Боже принять правильное решение!
А я сперва пошла бы на ДЯ ( всетаки есть возможность получить родного ребенка по мужу)
мама
Конечно шансом таким воспользоваться наверно надо.Но,согласна с Катей,лучше порвать с био и никогда не видеться,а еще лучше,если био вообще не узнают,если протокол будет удачным. Просто не дай бог,если что случится с ребенком био,житья Вам не будет никакого.Это все очень сложно психологически для обеих сторон.Не известно как био родители поведут себя после рождения ребенка,и думаю им самим будет легче не знать про Вашего малыша.Удачи.
Девочки. Спасибо вам огромное за мнения. Но... что-то не клеится. Думаю, я решилась, но тут муж пошел на попятную. Не буду его "толкать" и уговаривать. Мне кажется, он испугался. Не хочу пугать его еще больше, а потом жалеть. Пусть все идет своим чередом.
скрытный автор
Я была бы счастлива такому предложению!!!! ЭТО ПРЕКРАСНЫЙ ШАНС быть матерью!!!!!
пошла бы однозначно.А вам удачи большущей!!
Anonymous
вам сильно повезло с подругой!! Удачи!
Anonymous
Тоже бы пошла однозначно.
Я так настрадалась, а было у меня 9 попыток, к счастью - удача и родилась чудная дочка. Но! Я была в таком отчаянии, что была готова и на ДЯ и на СМ, нашла сурмам даже. Я бы в своей отчаянной ситуации и 37 лет пошла бы даже на донорский эмбрион...
Если бы не получилось, то искала бы ДЯ и пыталась бы родить ребенка от мужа все же, для мужчин это все оч важно, оказывается.
Знаете... Несколько дней назад опять говорили с мужем об этой ситуации. Не-а.. странный он. Я ему еще раз расписала все прелести ДЭ и ДЯ. Он сказал, что на ДЯ точно не хочет. Сказал, что из трех вариантов: усыновление, ДЯ, ДЭ в первую очередь выбрал бы усыновление, во-вторую, ДЭ, и только в последнюю очередь ДЯ. Я смутно догадываюсь, что он себя винит во всех неудачах, точнее, конечно, свою сперму. Говорит, что ведь причина неразвития наших эмбрионов так и не найдена, а значит, ответственность пополам. Вот поэтому он и пошел на попятную. Говорит, что на ДЭ идет только ради того, чтобы я почувствовала, что такое беременность.
скрытный автор
Мечтаем о таком варианте - чтобы кто-то предложил - возьмите (купите) наши эмбрионы!!!
согласилась бы, если б муж тоже согласился. Если Бог захочет, то получится
ни за что бы так не сделала.
Anonymous
Тема затронула. Сама сейчас беременная (после 7 ЭКО) осталось двое криошек. Пока, конечно, точно не решила, но уже начала задумываться над их судьбой - уничтожить не дам ни за что, и, если не решусь пройти через все это еще раз и все будет хорошо ТТТ с моей беременностью, то единственный приемлемый для меня вариант - отдать их бездетной паре - от чистого сердца и бесплатно. И если у них все получится - буду только рада, но....... все люди разные, и , возможно предется прервать отношения с подругой, если она будет неадекватно относиться с рожденному ребенку. Вы готовы на это? Что вам важнее?
у знакомой пары не взяла бы, много рисков: не дай бог что-то случится с их ребёнком и куда ринутся родители- за "запасным" ребёнком
вот тут и начнётся кошмар и не обязательно должно что-то случиться могут просто затосковать что где-то их "кровиночка", их может не устраивать уклад вашей семьи и воспитание ребёнка
вариаций много и все не вашу пользу, юридически может они не будут правы, а вот "раскрыть" ребёнку глаза вполне могут...
Anonymous
Я брала ДЭ у знакомых- очень хорошие люди. Я была бы счастлива, если бы у меня родился биологически их ребенок- у них замечательные красивые, умные, здоровые детки. Но увы, ничего не получилось. Я понимаю, что моей вины здесь нет,но меня так гложет это проклятое чувство, что люди могли бы кому-то отдать, и все получилось бы, а я вот не смогла, не смогла... Это оборотная сторона вопроса с ДЭ: мучаются переживаниями не только те, кто отдает эмбрионы, но и те, кто с радостью принимает их у знакомых.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения