Трудный выбор. Как бы поступили вы?
Здравствуйте, дорогие ЭКО-шки. Прошу, пожалуйста, не переносите топ в другой раздел. Мне не хочется выслушивать советы людей, которые к Эко не имеют никакого отношения и вряд ли поймут в полной мере мои душевные метания. Выслушайте меня и выскажите свое мнение.
Предыстория. Мне 33 года. У меня 4 ЭКО за плечами. Вступала я на этот путь совершенно здоровым человеком, у нас был небольшой МФ. От протокола к протоколу ответ яичников ухудшался, качество эмбрионов снижалось. В последнем протоколе на 225 МЕ гонала за 17 дней стимуляции выросла всего 1 клетка. Переносили на 2 сутки с пограничным количеством фрагментации. За 4 попытки ни разу имплантации не было. Сейчас у меня нет овуляции. ФСГ 19 при норме до 14. На ЭКО я больше не пойду. Нет ни лишних денег, ни уже моральных сил это все переживать. Да и элементарно страшно за здоровье.
История. Во время первого протокола в клинике я познакомилась с девочкой, которая также делала первое ЭКО. Мы все это время общались, перезванивались, иногда встречались. У нее была удача с третьей попытки. Сейчас она родила прекрасную девочку. Девочке исполнилось полгода. От второй попытки у нее с мужем осталось 4 эмбриона. Мы с мужем были у них в гостях, приходили поздравить с 6-ю месяцами доченьки. Когда гости разошлись, она попросила меня остаться, и у нас состоялся разговор по душам, в котором она предложила свои с мужем эмбрионы перенести мне.
Я искренне верю, что они поступают из добрых побуждений. Ей самостоятельно мамой больше не стать. Во время родов ей удалили матку. Да-да, знаю, сурмама и т.д., но она четко сказала, что больше детей не хочет. Что всегда мечтала лишь об одном ребенке. Да и в любом случае, это ее выбор. Мы с мужем находимся уже неделю в каком-то подвешенном состоянии. Муж даже больше определился в сторону согласия. Его аргумент таков, что мы же были уже готовы к усыновлению. А этот вариант для нас сродни усыновлению, но еще дает возможность мне испытать, что такое беременность. В случае положительного результата, конечно. Как бы кощунственно это ни звучало.
Да, есть еще такой момент. Мы живем в Казахстане. В скором времени собираемся переезжать на ПМЖ в Россию. Время переезда зависит от поисков работы. Они остаются в Казахстане, и им не известно о наших планах по переезду. Т.е. если у нас родится ребенок, то видеться со своими био он будет ооочень редко, если мы будем продолжать общаться и приглашать их приехать в гости. А возможно они вообще никогда не увидятся.
Вот и весь вопрос. Пошли бы вы на такой шаг? Мне нужны просто мнения. Я не спрашиваю, что делать мне в моей ситуации. Мне интересно именно мнение о том, что бы сделали вы.
Предыстория. Мне 33 года. У меня 4 ЭКО за плечами. Вступала я на этот путь совершенно здоровым человеком, у нас был небольшой МФ. От протокола к протоколу ответ яичников ухудшался, качество эмбрионов снижалось. В последнем протоколе на 225 МЕ гонала за 17 дней стимуляции выросла всего 1 клетка. Переносили на 2 сутки с пограничным количеством фрагментации. За 4 попытки ни разу имплантации не было. Сейчас у меня нет овуляции. ФСГ 19 при норме до 14. На ЭКО я больше не пойду. Нет ни лишних денег, ни уже моральных сил это все переживать. Да и элементарно страшно за здоровье.
История. Во время первого протокола в клинике я познакомилась с девочкой, которая также делала первое ЭКО. Мы все это время общались, перезванивались, иногда встречались. У нее была удача с третьей попытки. Сейчас она родила прекрасную девочку. Девочке исполнилось полгода. От второй попытки у нее с мужем осталось 4 эмбриона. Мы с мужем были у них в гостях, приходили поздравить с 6-ю месяцами доченьки. Когда гости разошлись, она попросила меня остаться, и у нас состоялся разговор по душам, в котором она предложила свои с мужем эмбрионы перенести мне.
Я искренне верю, что они поступают из добрых побуждений. Ей самостоятельно мамой больше не стать. Во время родов ей удалили матку. Да-да, знаю, сурмама и т.д., но она четко сказала, что больше детей не хочет. Что всегда мечтала лишь об одном ребенке. Да и в любом случае, это ее выбор. Мы с мужем находимся уже неделю в каком-то подвешенном состоянии. Муж даже больше определился в сторону согласия. Его аргумент таков, что мы же были уже готовы к усыновлению. А этот вариант для нас сродни усыновлению, но еще дает возможность мне испытать, что такое беременность. В случае положительного результата, конечно. Как бы кощунственно это ни звучало.
Да, есть еще такой момент. Мы живем в Казахстане. В скором времени собираемся переезжать на ПМЖ в Россию. Время переезда зависит от поисков работы. Они остаются в Казахстане, и им не известно о наших планах по переезду. Т.е. если у нас родится ребенок, то видеться со своими био он будет ооочень редко, если мы будем продолжать общаться и приглашать их приехать в гости. А возможно они вообще никогда не увидятся.
Вот и весь вопрос. Пошли бы вы на такой шаг? Мне нужны просто мнения. Я не спрашиваю, что делать мне в моей ситуации. Мне интересно именно мнение о том, что бы сделали вы.
Потом случилась спонтанная беременность - появился ребенок.
Вам удачи. Пусть все получится.
Может, кто подскажет, а как юридически этот вопрос решается в клинике?
Я в основном тусую на форуме для двойнях, ибо наше ЭКО наконец-то увенчалось успехом. Но поверьте, я ВАс очень хорошо понимаю - у меня на первом ЭКО выросло только две клетки, и гинекологический анамнез настолько кислый, что рождение моих деток - просто чудо.
Поясню, почему бы я согласилась:
1) Не смогла бы больше надеяться на ЭКО. Ужасно, когда каждый раз рушатся надежды.
2) Материальный фактор - каждое ЭКО стоит много денег. И, если Вы переезжаете в РОссию, здесь вся эта шняга еще дороже, чем в Казахстане.
А купить эмбрионы здесь - вообще дико дорого. ТЕм более от людей, о которых вы понятия не имеете. А тут хоть знаете, чьи генетические черты эти детки могут унаследовать.
3) Моральный фактор - взять чьи-то эмбрионы в сто раз легче, чем усыновить ребенка, и с точки зрения формальностей, и чисто психологически. Что такое эмбрион? Так, некая эфемерная вещь, посылка Бога, которая просто оказалась в другом почтовом ящике. А может быть в Вашем! Так что такую посылку легче получить, чем готового, настоящего, глядящего на вас всеми глазенками малыша.
4) Возрастной фактор - исходя аз Вашей ситуации, еще можно долго судить да рядить, а время-то идет, и мы не молодеем. Я вот тоже тянула с беременностью до последнего, а сейчас получается, что когда мои дети будут получать аттестат, мне уже будет полтинник!!!! Кошмар :)
Дальше, что касается взаимоотношений с биородителями. Я бы клетки взяла, колоссально как-нибудь эту подругу бы поблагодарила - не знаю, ноги целовала бы - и уехала бы в Россию, навсегда порвав с ней связь. Оставила бы ей письмо с извинениями и благодарностями. Я бы не хотела, чтобы ребенок знал, что он не мой биологически. Не подходит мне такой сценарий, когда растет-растет ребенок, а потом (в любом возрасте) узнает, что эти люди - вовсе не его мама и папа. Так что этот секрет умер бы вместе со мной, вот так.
Кстати, группы крови и резус-факторы вполне могут быть не такими, как у родителей (точный медицинский факт, и наш случай) -так что по этому показателю никто бы не узнал. Так что если вы с подругой и ее мужем не различаетесь кардинально по внешности (рост, национальность и пр.) - берите!!!
Если бы не получилось, то искала бы ДЯ и пыталась бы родить ребенка от мужа все же, для мужчин это все оч важно, оказывается.
вот тут и начнётся кошмар и не обязательно должно что-то случиться могут просто затосковать что где-то их "кровиночка", их может не устраивать уклад вашей семьи и воспитание ребёнка
вариаций много и все не вашу пользу, юридически может они не будут правы, а вот "раскрыть" ребёнку глаза вполне могут...