Школа
80

Трудный выбор. Как бы поступили вы?

Здравствуйте, дорогие ЭКО-шки. Прошу, пожалуйста, не переносите топ в другой раздел. Мне не хочется выслушивать советы людей, которые к Эко не имеют никакого отношения и вряд ли поймут в полной мере мои душевные метания. Выслушайте меня и выскажите свое мнение.
Предыстория. Мне 33 года. У меня 4 ЭКО за плечами. Вступала я на этот путь совершенно здоровым человеком, у нас был небольшой МФ. От протокола к протоколу ответ яичников ухудшался, качество эмбрионов снижалось. В последнем протоколе на 225 МЕ гонала за 17 дней стимуляции выросла всего 1 клетка. Переносили на 2 сутки с пограничным количеством фрагментации. За 4 попытки ни разу имплантации не было. Сейчас у меня нет овуляции. ФСГ 19 при норме до 14. На ЭКО я больше не пойду. Нет ни лишних денег, ни уже моральных сил это все переживать. Да и элементарно страшно за здоровье.
История. Во время первого протокола в клинике я познакомилась с девочкой, которая также делала первое ЭКО. Мы все это время общались, перезванивались, иногда встречались. У нее была удача с третьей попытки. Сейчас она родила прекрасную девочку. Девочке исполнилось полгода. От второй попытки у нее с мужем осталось 4 эмбриона. Мы с мужем были у них в гостях, приходили поздравить с 6-ю месяцами доченьки. Когда гости разошлись, она попросила меня остаться, и у нас состоялся разговор по душам, в котором она предложила свои с мужем эмбрионы перенести мне.
Я искренне верю, что они поступают из добрых побуждений. Ей самостоятельно мамой больше не стать. Во время родов ей удалили матку. Да-да, знаю, сурмама и т.д., но она четко сказала, что больше детей не хочет. Что всегда мечтала лишь об одном ребенке. Да и в любом случае, это ее выбор. Мы с мужем находимся уже неделю в каком-то подвешенном состоянии. Муж даже больше определился в сторону согласия. Его аргумент таков, что мы же были уже готовы к усыновлению. А этот вариант для нас сродни усыновлению, но еще дает возможность мне испытать, что такое беременность. В случае положительного результата, конечно. Как бы кощунственно это ни звучало.
Да, есть еще такой момент. Мы живем в Казахстане. В скором времени собираемся переезжать на ПМЖ в Россию. Время переезда зависит от поисков работы. Они остаются в Казахстане, и им не известно о наших планах по переезду. Т.е. если у нас родится ребенок, то видеться со своими био он будет ооочень редко, если мы будем продолжать общаться и приглашать их приехать в гости. А возможно они вообще никогда не увидятся.

Вот и весь вопрос. Пошли бы вы на такой шаг? Мне нужны просто мнения. Я не спрашиваю, что делать мне в моей ситуации. Мне интересно именно мнение о том, что бы сделали вы.

Свернуть
Ответить
Я бы согласилась без колебания. Вы будете по крайней мере знать, что с генетикой у ребенка все ок. Удачи вам, при любом решении!
Ответить
интересно...
вы генетику на глаз определяете?
Ответить
Я бы согласилась!!! Вам Господь пода...
Ариша, стимуляшка скоро? беременушка
28.04 10:52
Я бы согласилась!!! Вам Господь подал такой шанс!
Ответить
Пошла бы точно 1.Как бы не грубо зву...
Чебураш (ака Мелочь) C.B.
28.04 11:34
Пошла бы точно
1.Как бы не грубо звучало,но вы сэкономите много денег
2.Вы уже знаете,что эмбрионы сильные и шанс большой

НО для меня может быть даже и лучше,если вы почти не будете био видеть,так как все время будете думтаь о том, что это ее биологический малыш.А зачем вам такие думки?
Ответить
Я бы пошла на это, не колеблясь!
Ответить
Про "пошли бы вы на такой шаг" не скажу, но если Вы все же решитесь, то в случае удачи сказать, что делали ЭКО в ЕЦ (долго отслеживали когда же будет своя О., которая бывает у Вас оч редко) и вместе со своим Э. подсаживали и донорские (в данном случае Э. Вашей подруги), а какой из них прижился - не знаете. После переезда на ПМЖ в Россию постараться свести к минимуму общение с био.
Ответить
+100, тоже бы так поступила. Я о том, что сказать о протоколе и со своими клетками, и с донорскими эмбрионами. Это облегчит жизнь всем.
Ответить
Я бы наверно решилась(экономия и ребёнок здоровый),но постаралась бы прервать все отношения потом-жизнь длинная и что будет через 10 лет никто не знает.Это она больше не хочет детей,а муж-что будет делать и думать ОН лет так через дцать,как он будет жить и знать про родное дитя-ведь они могут и расстаться.Многие БИО стараются забыть про СМ(хотя это дети генетически их).Подумайте хорошенько о будущем,в любом случае удачи.
Ответить
Я бы согласилась! Дай Бог Вам удачи!!!
Ответить
Я бы пошла, однозначно. Тем более, что муж согласен. Мы тоже прожили почти 10 лет без детей, переделали кучу эко со своими, с ДЯ, с ДЭ (готовы были на что угодно). Безрезультатно. Готовы были жить и без детей.
Потом случилась спонтанная беременность - появился ребенок.
Вам удачи. Пусть все получится.
Ответить
Поздравляю Вас, Господь услышал вас и подарил долгожданного ребеночка. Разве это не чудо!!!
Ответить
Спасибо :) Более того, сейчас, ближе к 40 годам у меня трое детей. Второй и третий - двойняшки после ЭКО, на которое снова решилась только из-за возраста. Вам удачи.
Ответить
Вау!!! Трое деток! Просто порадовалась за вас! Удачи в этом нелегком деле!
Ответить
Пошла бы.
Anonymous
28.04 12:48
Пошла бы.
Ответить
Спасибо за ваше однозначное мнение!
Может, кто подскажет, а как юридически этот вопрос решается в клинике?
Ответить
вам не только с клиникой юридически бы все оформить, но и с подругой. конечно, это шанс данный вам свыше, но кто знает как изменится ход мыслей у вашей подруги года через 3-4?
в любом случае, желаю вам удачи!!!!!!!
Ответить
С клиникой я так понимаю, подруга подпишет согласие на безвозмездное распоряжение клиникой своими эмбрионами, а мы с мужем подпишем договор донорста эмбрионов. Так?
А какую бумагу мы можем с подругой подписать? И, например, если мы не будем общаться, она что, подаст меня в розыск и начнет через силовые органы настаивать на генетической экспертизе?
Ответить
да нет, я думаю, что варианта вами вышеописанного будет вполне достаточно. она же безвозмездно все передает и соответственно обратимого характера эта передача иметь не будет.
Ответить
Юридически да,а вот по жизни кто знает.Мы тоже писали отказ от 5 крио-эмбрионов в пользу клиники и мне так спокойнее,а знать о том,что где-то мой ребёнок растёт и если его ещё и видеть-для меня это была-бы МУКА.
Ответить
это так, но что поделаешь, коль жизнь так складывается. единственное, что можно предпринять, чтоб био были спокойны - это протокол делать в другой клинике, а лучше и в другой стране. переехать и перевезти эмбрионы и подсадку делать не находясь рядом. а потом можно разные варианты развиттия событий изобрести для них. не очень честно, но спокойнее для всех.
Ответить
не забывайте, что это все стоит денег. Если бы мат. вопрос не стоял, то можно было бы опупения пробовать и ДЯ
Ответить
а я и не забываю. но вы все равно планируете переехать в россию. или в россии сильно дороже эко? в любом случае, вам решать как поступить, мы можем только советов накидать.
Ответить
я просто думала, что транспортировка все равно стоит дополнительных денег.
Ответить
конечно стоит, но каких я не узнавала, хотя мысль была свои эмбрионы перевезти. и до сих пор бродит, но они у меня на территории россии. думаю, что из-за границы будет намного сложнее перевезти - этож биологический материал.
Ответить
А что значит - отказ в пользу клиники ? что они с ними делают в таком случае ? и можно ли верить ,что не будут использовать их в качестве донорских эмбрионов ? мне тоже предстоит сделать непростое решение .
Ответить
Я так думаю что отдали бесплодной паре,но мне всё равно=где и что(меньше знаешь лучше спишь)
Ответить
именно это они и делают. Донорство эмбрионов называется :-) мне кажется, это лучший из вариантов
Ответить
А если я категорически против донорства своих эмбрионов ? как быть уверенной ,что их уничтожат ?
Ответить
абсолютно никак. На усмотрение клиники, значит, на усмотрение клиники. Но, знаете, может, вы измените свою точку зрения? Разве не гуманнее осчастливить бездетную пару, чем убить эмбрионы?
Ответить
нет , не смогу я изменить свою точку зрения. Пару то я осчастливлю, а будет ли моему ребенку хорошо в той семье ? откуда я знаю какие они люди ? уж лучше я буду продолжать хранить своих криошек или вообще заберу их под предлогом перевозки в другую клинику.
Ответить
С юридической точки зрения не все так гладко, как Вы пишите. Вопросы анонимности и не анонимности доноров спермы и ооцитов в российском законодательстве худо-бедно оговорены, а вот что касается донорства эмбрионов, то тут большой простор для манипуляций для всех трех сторон (клиники, реципиента и донора).

Вот, к примеру, Приказ Минздрава РФ от 26 февраля 2003 г. N 67 "О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия"
Приведу лишь некоторые выдержки по теме:
6. Донорство гамет и эмбрионов
Доноры гамет предоставляют свои гаметы (сперму, ооциты) другим лицам для преодоления бесплодия и не берут на себя родительские обязанности по отношению к будущему ребенку.
Рождение 20 детей от одного донора на 800 тысяч населения региона является основанием для прекращения использования этого донора для реципиентов этого региона.

6.1. Донорство ооцитов
Донорами ооцитов могут быть:
- неанонимные родственницы или знакомые женщины;
- анонимные доноры.
6.2. Донорство спермы
- исключение возможности встречи донора и реципиента
6.3. Донорство эмбрионов
Донорами эмбрионов могут быть пациенты программы ЭКО, у которых после завершения формирования полной семьи (рождения ребенка) остаются в банке неиспользованные криоконсервированные эмбрионы . По свободному решению и письменному информированному согласию пациентов-доноров эти эмбрионы могут быть использованы для донации бесплодной супружеской паре, а также женщинам, не состоящим в браке (реципиентам).
Эмбрионы для донации могут быть получены также в результате оплодотворения донорских ооцитов спермой донора .
Пациенты должны быть информированы о том, что результативность программы с использованием оставшихся криоконсервированных эмбрионов пациентов программы ЭКО ниже, чем при использовании эмбрионов , полученных от донорских гамет. Реципиентам должен быть предоставлен фенотипический портрет доноров .
Показания для проведения ЭКО с использованием донорских эмбрионов :
- отсутствие ооцитов;
- неблагоприятный медико-генетический прогноз;
- неоднократное получение эмбрионов низкого качества, перенос которых не приводил к наступлению беременности;
- невозможность получения или использования спермы мужа в сочетании с вышеперечисленными факторами (и др. факторами).
Противопоказания для проведения ЭКО с использованием донорских эмбрионов
Такие же, как и при проведении процедуры ЭКО.
Обследование реципиентов
Такое же, как и при проведении процедуры ЭКО, а также обследование для исключения уже развивающейся спонтанной беременности.
Критерии отбора доноров эмбрионов
Такие же, как для доноров гамет.
Обследование доноров эмбрионов
Супружеская пара, решившая донировать свои эмбрионы , должна пройти обследование в соответствии с требованиями к донорам гамет.

Т.е. если вопросы анонимности в первых двух пунктах специально оговорены, то касаемо эмбрионов, законодатель об этом умалчивает.

Может случиться так, что подруга подпишет согласие на безвозмездное распоряжение клиникой своими эмбрионами (стандартный бланк, который выдается всем желающим). В согласии не будет указано, что реципиентом являетесь именно Вы, а это означает, что клиника имеет полное право использовать Э. Вашей подруги для лечения другой супружеской пары. Тоже самое в отношении Вас: Вы подпишите стандартный договор донорства Э., но это не гарантирует Вам, что Вы получите Э. именно Вашей подруги.
Пойдет ли клиника на то, чтобы изменить стандартный договор и указать в нем Вашу подругу (и ее мужа, что немаловажно!, ведь речь идет не об ооцитах, а об эмбрионах)?
Если нет (что вероятнее всего - зачем клинике проблемы?), то готовы ли Вы довериться врачу и эмбриологу, не имея никакой юридической поддержки и гарантий?

Эта область для российского законодательства еще нова.

Можете посмотреть зарубежные публикации на эту тему. Например, ESHRE о донорстве гамет и эмбрионов:

2. Особые этические аспекты

2.1 Анонимность. Двойной путь (double track).
Единственного правильного решения проблемы анонимности не существует. На карту поставлены несколько различных интересов:

право автономности и приватности родителей
право приватности донора
право ребенка знать о своем происхождении.
Эти права не всегда можно соблюсти одновременно. Вследствие этого в качестве решения был предложен “двойной путь” (double track). Он устанавливает баланс всех интересов и принимает во внимание специфический контекст анонимности донора. В ходе этой процедуры донору предоставляется выбор: вступить в программу в качестве идентифицируемого или анонимного донора. Также реципиент может тяготеть к выбору идентифицируемого или анонимного донора.

2.2. Донорство известными пациентам лицами.
Известный пациентам донор отличается от идентифицируемого тем, что он или она знаком/а реципиенту в момент лечения. В случае идентифицируемого донора, личность донора становится известна потомкам, когда они достигают зрелости.
Возражений per se против донорства друзьями или членами семьи нет. В настоящее время нет свидетельств тому, что донорство друзьями или членами семьи стало причиной дополнительных проблем. Однако тщательное консультирование как донора, так и реципиентов совершенно необходимо. Относительно донорства внутри семьи нет данных о негативном влиянии донорства сиблингом одного из родителей. Однако донорство другим поколением является поводом для беспокойства в связи со сложностью определения статуса ребенка внутри семьи.
http://www.avapeter.ru/content.php?id=75
Ответить
мммм... все так. Но, честно говоря, я сама больше склонна довериться доктору и эмриологу и не указывать в договоре подругу и ее мужа.
Вы правы, не все так гладко, все очень противоречиво и зыбко. Но ведь идут люди на донорство, например ЯК, когда донорами становятся родственники. И где уверенность в том, что ЯК этого донора перенесут только реципиенту-родственнику, а не используют в других программах? Тут напрямую есть риск ущемлния интересов донора.
Где выход?
Ответить
Как раз в случае НЕанонимного донорства ЯК (ооцитов), реципиент указывается в договоре и все права и обязанности всех трех сторон (донора, реципиента и клиники) строго оговариваются. Никакого ущемления интересов донора тут нет - все официально.
Если же донорство ооцитов анонимное, то заключается договор без указания конкретного реципиента.

С эмбрионами все иначе.
Ответить
все правильно... я говорила немного о другом. Что мешает клинике скрыть несколько взятых у вашего неанонимного донора ЯК и предложить их другой паре? Тут, на еве такие случаи обсужадлись. Ваш неанонимный донор и не узнает о том, что где-то растут ее био-дети.
Ответить
Я говорю о букве закона. Остальное даже обсуждать не хочется, т.к. надо помнить, в какой стране мы живем. Я сейчас тоже в протоколе. К сожалению, тоже часто посещают мысли о том, что люди не идеальны, что есть те, кто способен пойти на правонарушение в любой сфере общественной жизни и медицина здесь не исключение. Стараюсь верить в лучшее.
Ответить
ясно. Удачи вам!
скрытный автор
29.04 15:31
ясно. Удачи вам!
Ответить
Однозначно пошла бы.
Ответить
Я не смогла бы честно, но я наверное трус. Страх вызывает во мне и то , что био то будет знать . А в жизни бывает всякое...
Ответить
Может все таки попробывать в последней раз эко , только в другой клинике . У меня знакомая делала в России 4 раза даже не было имплантации , яйцеклеток получилось в 4 протоколе -2 ,ну и в других протоколах по 3 вырастала. поехала в Турцию - 15 яйц.взяли ,4-подсадили , 9 заморозили ,итог- беременность двойня -12 недель. Это не реклама , ну как у них получается???Фиг его знает.
Ответить
Не забывайте про материалный вопрос.
Ответить
Я бы тоже пошла на это. Главное все правильно юридически оформить.
Ответить
Я бы согласилась.
МуГуша +
29.04 09:53
Я бы согласилась.
Ответить
Ну уж коль вы согласны на донорство, я бы еще попробовала с ДЯ, покрайней мере это будет генетически ребенок вашего мужа, а вы бы его выносили и родили. А брать ДЭ от близких знакомых, а потом всю жизнь переживать "а вдруг???" - это не для меня. Или уж и ДЯ и ДС, или ДЭ, но только ананомное!
Ответить
еще раз! Материальная сторона вопроса имеет большое значение.
Ответить
Думаю, что для себя вы уже все решили. Удачи, вас очень многие поддерживают, я в том числе!
Ответить
Да это-то понятно, финансовый вопрос почтив сегда на первом месте... Но нашли же н 4 ЭКО...
Это конечно же мое мнение, вам решать самой :-)
Ответить
Присоединюсь - я бы точно приняла такой дар. Дай бог здоровья Вашей подруге, что она готова Вам так помочь!

Я в основном тусую на форуме для двойнях, ибо наше ЭКО наконец-то увенчалось успехом. Но поверьте, я ВАс очень хорошо понимаю - у меня на первом ЭКО выросло только две клетки, и гинекологический анамнез настолько кислый, что рождение моих деток - просто чудо.

Поясню, почему бы я согласилась:
1) Не смогла бы больше надеяться на ЭКО. Ужасно, когда каждый раз рушатся надежды.
2) Материальный фактор - каждое ЭКО стоит много денег. И, если Вы переезжаете в РОссию, здесь вся эта шняга еще дороже, чем в Казахстане.
А купить эмбрионы здесь - вообще дико дорого. ТЕм более от людей, о которых вы понятия не имеете. А тут хоть знаете, чьи генетические черты эти детки могут унаследовать.
3) Моральный фактор - взять чьи-то эмбрионы в сто раз легче, чем усыновить ребенка, и с точки зрения формальностей, и чисто психологически. Что такое эмбрион? Так, некая эфемерная вещь, посылка Бога, которая просто оказалась в другом почтовом ящике. А может быть в Вашем! Так что такую посылку легче получить, чем готового, настоящего, глядящего на вас всеми глазенками малыша.
4) Возрастной фактор - исходя аз Вашей ситуации, еще можно долго судить да рядить, а время-то идет, и мы не молодеем. Я вот тоже тянула с беременностью до последнего, а сейчас получается, что когда мои дети будут получать аттестат, мне уже будет полтинник!!!! Кошмар :)

Дальше, что касается взаимоотношений с биородителями. Я бы клетки взяла, колоссально как-нибудь эту подругу бы поблагодарила - не знаю, ноги целовала бы - и уехала бы в Россию, навсегда порвав с ней связь. Оставила бы ей письмо с извинениями и благодарностями. Я бы не хотела, чтобы ребенок знал, что он не мой биологически. Не подходит мне такой сценарий, когда растет-растет ребенок, а потом (в любом возрасте) узнает, что эти люди - вовсе не его мама и папа. Так что этот секрет умер бы вместе со мной, вот так.
Кстати, группы крови и резус-факторы вполне могут быть не такими, как у родителей (точный медицинский факт, и наш случай) -так что по этому показателю никто бы не узнал. Так что если вы с подругой и ее мужем не различаетесь кардинально по внешности (рост, национальность и пр.) - берите!!!
Ответить
Пошла бы. Помоги вам Боже принять правильное решение!
Ответить
А я сперва пошла бы на ДЯ ( всетаки есть возможность получить родного ребенка по мужу)
Ответить
Конечно шансом таким воспользоваться наверно надо.Но,согласна с Катей,лучше порвать с био и никогда не видеться,а еще лучше,если био вообще не узнают,если протокол будет удачным. Просто не дай бог,если что случится с ребенком био,житья Вам не будет никакого.Это все очень сложно психологически для обеих сторон.Не известно как био родители поведут себя после рождения ребенка,и думаю им самим будет легче не знать про Вашего малыша.Удачи.
Ответить
+1, в случае + исхода, сразу бы переехала и тд и тп
Ответить
Девочки. Спасибо вам огромное за мнения. Но... что-то не клеится. Думаю, я решилась, но тут муж пошел на попятную. Не буду его "толкать" и уговаривать. Мне кажется, он испугался. Не хочу пугать его еще больше, а потом жалеть. Пусть все идет своим чередом.
Ответить
У нас ребенок от донора спермы.Муж ребенка обожает.Единственное что омрачает его радость,то,что он боится,что придет био отец и заберет нашего малыша.Уговоры что это бред, донор анонимный и никогда никто ничего не узнает,действуют временно. А если донор не анонимный был бы,думаю у него крыша бы вообще поехала на этом.Все очень сложно и каждый для себя решает все сам,настаивать и торопить не имеет смысла.
Ответить
Мы тоже себя утешаем мыслью, что донор анонимный, наверное было бы тяжко жить думая, что где-то рядом биородители ходят, а вдруг передумают, а вдруг что-то с их ребенком случится? (ттт)
Ответить
Вот об этом я и писала выше-ну не готовы 80% наших мужей к "не своим" детям,слишком развит у них инстинкт продолжения рода.Попробуйте ещё раз с ДЯ-у Вас всё получиться ВЕРЬТЕ.
Ответить
Я была бы счастлива такому предложению!!!! ЭТО ПРЕКРАСНЫЙ ШАНС быть матерью!!!!!
Ответить
пошла бы однозначно.А вам удачи большущей!!
Ответить
вам сильно повезло с подругой!! Удачи!
Ответить
Тоже бы пошла однозначно.
суперхомячок *
6.05 19:38
Тоже бы пошла однозначно.
Ответить
проверьте личку, пож-та
Ответить
ответила
суперхомячок *
12.05 23:51
ответила
Ответить
Я так настрадалась, а было у меня 9 ...
Людмила Прокофьевна *
6.05 21:05
Я так настрадалась, а было у меня 9 попыток, к счастью - удача и родилась чудная дочка. Но! Я была в таком отчаянии, что была готова и на ДЯ и на СМ, нашла сурмам даже. Я бы в своей отчаянной ситуации и 37 лет пошла бы даже на донорский эмбрион...
Если бы не получилось, то искала бы ДЯ и пыталась бы родить ребенка от мужа все же, для мужчин это все оч важно, оказывается.
Ответить
Знаете... Несколько дней назад опять говорили с мужем об этой ситуации. Не-а.. странный он. Я ему еще раз расписала все прелести ДЭ и ДЯ. Он сказал, что на ДЯ точно не хочет. Сказал, что из трех вариантов: усыновление, ДЯ, ДЭ в первую очередь выбрал бы усыновление, во-вторую, ДЭ, и только в последнюю очередь ДЯ. Я смутно догадываюсь, что он себя винит во всех неудачах, точнее, конечно, свою сперму. Говорит, что ведь причина неразвития наших эмбрионов так и не найдена, а значит, ответственность пополам. Вот поэтому он и пошел на попятную. Говорит, что на ДЭ идет только ради того, чтобы я почувствовала, что такое беременность.
Ответить
мне созвучна позиция вашего мужа...мой такого же мнения...да и я склоняюсь к тому, что усыновление мне больше по душе, чем ДЭ. А ДЯ для меня не вариант вообще, зачем это надо?
Ответить
Ну а вы сами-то хотите почувствовать беременность? Все же мне кажется это ТАКОЙ шанс.
Ответить
а мне кажется с ДЭ все это как-то искусственно...есть дети, которые уже появились на свет и им надо дать шанс вырасти в нормальных условиях те семье. А ДЭ "выращивать в себе" потому, что надо дать себе шанс прочувствовать беременность - это где-то мораль фирма Остров. Опять же все ИМХО
Ответить
Боится, ботися Ваш муж, всего, а самое главное - ответственности, ведь если что не так пойдет с ДЯ - он же тоже будет виноват, а при усыновлении - нет, как говорится кого выберете, того и воспитаете :-)
Ответить
бред какой-то вы пишите, а о том, что могут быть и другие мотивы, более гуманистические, чем просто "боязнь" вы не подумали?
Ответить
Мечтаем о таком варианте - чтобы кто-то предложил - возьмите (купите) наши эмбрионы!!!
Ответить
Так ведь можно ДЯ+ДС сделать. Или вы имеете ввиду, что будете знать кто био?
Ответить
Честно забодал весь процесс - 3 ЭКО, 4 гистеры, 2 соскоба, лапара. ЭКО в другом городе, бесконечные поездки. У моего мужа со спермой все ОК, у меня есть свои яйцеклетки. ЭКО не брошу. Но мне кажется, если бы мне предложили - вот есть хорошие (я имею ввиду качество) эмбрионы, я бы не задумываясь подсадила.
Ответить
Понимаю вас...
суперхомячок *
10.05 18:15
Понимаю вас...
Ответить
эмбрионы можно купить - обзвоните Экошные клиники
Ответить
Я когда своему врачу сказала об этом (готова на ДЭ) он даже обсуждать не стал. Видимо подумал, что это "жест отчаяния". Я в этой клинике попробую транспортную схему (т.к. у этого врача есть опыт с УЗИстом из моего города). А про ДЭ все равно разузнаю у него.
Ответить
согласилась бы, если б муж тоже согласился. Если Бог захочет, то получится
Ответить
ни за что бы так не сделала.
Ответить
Тема затронула. Сама сейчас беременная (после 7 ЭКО) осталось двое криошек. Пока, конечно, точно не решила, но уже начала задумываться над их судьбой - уничтожить не дам ни за что, и, если не решусь пройти через все это еще раз и все будет хорошо ТТТ с моей беременностью, то единственный приемлемый для меня вариант - отдать их бездетной паре - от чистого сердца и бесплатно. И если у них все получится - буду только рада, но....... все люди разные, и , возможно предется прервать отношения с подругой, если она будет неадекватно относиться с рожденному ребенку. Вы готовы на это? Что вам важнее?
Ответить
у знакомой пары не взяла бы, много рисков: не дай бог что-то случится с их ребёнком и куда ринутся родители- за "запасным" ребёнком
вот тут и начнётся кошмар и не обязательно должно что-то случиться могут просто затосковать что где-то их "кровиночка", их может не устраивать уклад вашей семьи и воспитание ребёнка
вариаций много и все не вашу пользу, юридически может они не будут правы, а вот "раскрыть" ребёнку глаза вполне могут...
Ответить
Я брала ДЭ у знакомых- очень хорошие люди. Я была бы счастлива, если бы у меня родился биологически их ребенок- у них замечательные красивые, умные, здоровые детки. Но увы, ничего не получилось. Я понимаю, что моей вины здесь нет,но меня так гложет это проклятое чувство, что люди могли бы кому-то отдать, и все получилось бы, а я вот не смогла, не смогла... Это оборотная сторона вопроса с ДЭ: мучаются переживаниями не только те, кто отдает эмбрионы, но и те, кто с радостью принимает их у знакомых.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)