80

Что делать после первого неудачного ЭКО?

Первый протокол ЭКО/ИКСИ закончился неудачно. Доктор хочет понять причину, потому что хотя у нас и мужской фактор и возраст у меня уже 40лет, яйцеклеток выросло 18 штук на фоне очень низкой стимуляции. Эмбриончики были (как подумаю, что это были мои детишки, которых уже нет, очень плохо становится) хорошего. Матка в хорошем состоянии, потому что за два цикла до ЭКО делали гистероскопию. Гормональный фон в порядке. Поэтому он сказал, что настаивает на лапараскопию, так у меня на УЗИ постоянно наличие жидкости около яичников. Хочет выяснить причину и природу этой жидкости и не рекомендует делать вторую попытку без лапароскопии. Склоняюсь сделать лапараскопию, хотя мне уже делали лет 10 назад лапароскопию. Проверяли трубы, рассекали спайки, правда после лапароскопии я все равно не забеременела, хотя одна была открыта, а на другой рассекл спайки и открыли. Доктор сказал, что эта лапарскопия будет с целью дальнейшего ЭКО и он во время операции отсесет эту жидкость и рассечет спайки, так как именно это (по его мнению) могло создавать проблемы в имплантации. Других причин он не видит.
Девочки у кого-нибудь было такое? Что находили во время лапароскопии? Были ли успехи? Я хочу понять насколько это реально и вероятно ли во время лапараскопия ликвидировать источник этой жидкость?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Первый протокол ЭКО/ИКСИ закончился неудачно. Доктор хочет понять причину, потому что хотя у нас и мужской фактор и возраст у меня уже 40лет, яйцеклеток выросло 18 штук на фоне очень низкой стимуляции. Эмбриончики были (как подумаю, что это были мои детишки, которых уже нет, очень плохо становится) хорошего. Матка в хорошем состоянии, потому что за два цикла до ЭКО делали гистероскопию. Гормональный фон в порядке. Поэтому он сказал, что настаивает на лапараскопию, так у меня на УЗИ постоянно наличие жидкости около яичников. Хочет выяснить причину и природу этой жидкости и не рекомендует делать вторую попытку без лапароскопии. Склоняюсь сделать лапараскопию, хотя мне уже делали лет 10 назад лапароскопию. Проверяли трубы, рассекали спайки, правда после лапароскопии я все равно не забеременела, хотя одна была открыта, а на другой рассекл спайки и открыли. Доктор сказал, что эта лапарскопия будет с целью дальнейшего ЭКО и он во время операции отсесет эту жидкость и рассечет спайки, так как именно это (по его мнению) могло создавать проблемы в имплантации. Других причин он не видит.
Девочки у кого-нибудь было такое? Что находили во время лапароскопии? Были ли успехи? Я хочу понять насколько это реально и вероятно ли во время лапараскопия ликвидировать источник этой жидкость?
SS, у меня встречный вопрос, просто вам на подумать. Как так получилось, что из 18! эмбрионов не осталось ни одного на заморозку?

Ничего не советую, просто опишу свою историю. В первое ЭКО мне было 35 лет. 14 эмбрионов, до пятого дня дожили 5, 2 подсадили, 3 заморозили. 2 подсаженных было отличного качества - пролет. Крио - пролет. СДелали гистеру - все в порядке! Сделала ИИ - биохимическая беременность. На ИИ меня опять (второй раз) перестимулировали. Эстроген и количество эмбрионов было такое, как при ЭКО. Именно это ИИ стало последней каплей - сменила клинику.

Вторую клинику посоветовали здесь, плус в штатах можно посмотреть и сравнить статистику по ЭКО-клиникам, статистика была супер. ДОктор сначала подозревает непорядок с трубами. Делает УЗИ, и ничего криминального не видит. Делаем ГСГ, опять с трубами все в порядке, а вот в матке - полип 7мм. Прошло 9 месяцев с гистеры, толи его не увидели, толи он вырос с нуля. Удалили полип. Конец июля -ЭКО протокол. Мне -37 лет. Стимулировали сначала гоналом (начали со 125 единиц, потом дозу уменьшили), потом менопуром и гоналом (75+75), доктор обьяснила тем, что количество эмбрионов ее не волнует, волнует качество и то, чтобы эстроген не превысил определенных значений. Получили 16 клеток, доросли до бласт - 8. Двух подсадили, 6(!) заморозили. Оба прижились. Что же в итоге сменило курс неудачного (4 биохимичаских, пролетное ЭКО, пролетное крио) на удачный - я не знаю, но подозреваю, что смена клиники сталa основным фактором.
У меня в прошлом 5 попыток.Делала лапару за 1 год до первой попытки. Потом было много всего и гистера в том числе.Ничего не находили.Перед последней и удачной попыткой врач заподозрил жидкость, рекомендовал лапару. Я сделала, рассекли спайки, трубы не трогали.Через месяц в протокол.Родила в почти в 37л.Рекомендую прислушаться к своему доктору.
SS, показание к лапаре у вас только одно - жидкость в трубе. Лечение на лапаре будет тоже только одно - удаление больной трубы. Я - ярая противница диагностической лапары - для диагностики существует масса других, неоперационных способов. Ваш доктор может провести ГСГ? На ГСГ будет виден полип и проблемная труба, ежели она действительно проблемная. В "рассечение спаек" не верю как биолог. "Спайка" - соединительная ткань, образуется на месте хирургического вмешательства или погибшей нормальной ткани, рассечешь одну, на ее месте, должны образоваться новые. И потом, как соединительная ткань в брюшной полости может помешать имплантации в матке?
Девочки, а у кого-нибудь пролактин был повышен? Конролировали вам уровень пролактина в протоколе? У меня когда начала протокол был немного повышен, увеличили дозу бромокриптина до пол-таблетки в день, а когда после протокола на 3 день месячных пролактин оказался в 3 раза повышен. Спросила врача про мониторинг пролактина в протоколе, он сказал что не видит необходимости контролировать, так как результат не будет информационный. На мой вопрос, что в следующем протоколе будем опять пить по пол-таблетки, он ответил да, большие дозы не целесообразны. Но ведь везде написано, что повышенный пролактин мешает имплантации. А влияет ли он на качетсво яйцеклеток?
Девочки я согласилась на лапароскопию+гистероскопию. Лапароскопию перенесла очень хорошо, ну если не считать что первая моя попытка хождения по коридору окончилась тем что я потеряла сознания. Но медсестры были тут как тут и привели меня в чувство нашатырем.
Короче я уже дома.
Диагноз: полип в матке, наружный эндометриоз, левая труба не проходима, правая проходима с трудом, в меж брюшном пространстве обнаружена жидкость.
В результате: полип в матке удален, эндометриоз прижгли, 50мл жидкости выкачали отправили на анализ.
Прием к доктору через 2 недели. Пока не знаю что скажет, что назначит и как объяснит образование полипа буквально через 3 месяца после гистероскопии в июне. Больше всего волнует вопрос когда целесообразно будет идти на вторую попытку.
Что скажете?
Девочки, диагностировали наружный эндометриоз первой степени и опять удалили выросший за 2 недели (???)полип. Сказали что жидкость от эндометриоза (???) Предлагают лечение эндометриоза дифелин на 3 месяца под контролем УЗИ. А рецедивирующий полип лечится дифелином? На прием пойду на следующей недели хотелось бы подготовиться к вопросам.
неудачное ЭКО? ну что же, с первого раза как говорят врачи, получается только 30% а с каждой попыткой шансы повышаются
Anonymous
up
Anonymous
Мне выдали диск с записью моей операции. Так вот жидкость в межбрюшном пространстве была кровь, я сама видела ее на записе. Как врач сказал - это последствия наружного эндометриоза. Жидкость реально отсосали, а эндометриозные очаги прижгли и еще много там чего сделали, что конечно не понятно для меня. До сих пор под впечатлением.
Не расстраивайтесь!!! Первое ЭКО пролетное практически у всех. ООООЧЕНЬ редко у кого с первого раза получается. советую жить и стараться радоваться жизни и сами почувствуете, когда созреете еще на эКО и деньги появятся...
Прекрасно вас понимаю и знаю, что такое терять надежду и каждый раз получатель отрицательный результат. Ведь деньги, слава, карьера ничто по сравнению с детским смехом. Последний раз я долго не могла прийти в себя, мне помогли в Медси в Центре реабилитации женщин после неудачных попыток ЭКО на Белорусской (г. Москва). Морально очень поддержали и здоровье помогли подтянуть, хочу еще раз попробовать, а вдруг на этот раз все получиться.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения