Что делать после первого неудачного ЭКО?
Первый протокол ЭКО/ИКСИ закончился неудачно. Доктор хочет понять причину, потому что хотя у нас и мужской фактор и возраст у меня уже 40лет, яйцеклеток выросло 18 штук на фоне очень низкой стимуляции. Эмбриончики были (как подумаю, что это были мои детишки, которых уже нет, очень плохо становится) хорошего. Матка в хорошем состоянии, потому что за два цикла до ЭКО делали гистероскопию. Гормональный фон в порядке. Поэтому он сказал, что настаивает на лапараскопию, так у меня на УЗИ постоянно наличие жидкости около яичников. Хочет выяснить причину и природу этой жидкости и не рекомендует делать вторую попытку без лапароскопии. Склоняюсь сделать лапараскопию, хотя мне уже делали лет 10 назад лапароскопию. Проверяли трубы, рассекали спайки, правда после лапароскопии я все равно не забеременела, хотя одна была открыта, а на другой рассекл спайки и открыли. Доктор сказал, что эта лапарскопия будет с целью дальнейшего ЭКО и он во время операции отсесет эту жидкость и рассечет спайки, так как именно это (по его мнению) могло создавать проблемы в имплантации. Других причин он не видит.
Девочки у кого-нибудь было такое? Что находили во время лапароскопии? Были ли успехи? Я хочу понять насколько это реально и вероятно ли во время лапараскопия ликвидировать источник этой жидкость?
ПОсоветую со своего опыта, если есть жидкость в трубах, удалять их однозначно и не жалеть т.к. жидкость эта токсична для эмбрионов и повышает риск внематочной, со мной девочка лежала в больнице, 4 раза лапару делал, все спайки и гидросы убирала, а на последней 5 удалила все трубы, правда в одной уже была внематочная после эко, про ее состояние даже писать не буду. Если что интересует спрашивайте.
Ничего не советую, просто опишу свою историю. В первое ЭКО мне было 35 лет. 14 эмбрионов, до пятого дня дожили 5, 2 подсадили, 3 заморозили. 2 подсаженных было отличного качества - пролет. Крио - пролет. СДелали гистеру - все в порядке! Сделала ИИ - биохимическая беременность. На ИИ меня опять (второй раз) перестимулировали. Эстроген и количество эмбрионов было такое, как при ЭКО. Именно это ИИ стало последней каплей - сменила клинику.
Вторую клинику посоветовали здесь, плус в штатах можно посмотреть и сравнить статистику по ЭКО-клиникам, статистика была супер. ДОктор сначала подозревает непорядок с трубами. Делает УЗИ, и ничего криминального не видит. Делаем ГСГ, опять с трубами все в порядке, а вот в матке - полип 7мм. Прошло 9 месяцев с гистеры, толи его не увидели, толи он вырос с нуля. Удалили полип. Конец июля -ЭКО протокол. Мне -37 лет. Стимулировали сначала гоналом (начали со 125 единиц, потом дозу уменьшили), потом менопуром и гоналом (75+75), доктор обьяснила тем, что количество эмбрионов ее не волнует, волнует качество и то, чтобы эстроген не превысил определенных значений. Получили 16 клеток, доросли до бласт - 8. Двух подсадили, 6(!) заморозили. Оба прижились. Что же в итоге сменило курс неудачного (4 биохимичаских, пролетное ЭКО, пролетное крио) на удачный - я не знаю, но подозреваю, что смена клиники сталa основным фактором.
Сегодня пошла к моему гинекологу. Я по собственной инициативе на 4 день месячных сдала кровь на гормоны. Дело в том что у меня постоянно повышенный пролактин. С прошлого года мне его понижали сначала достинексом, а потом бромокриптином. Последний месяц перед ЭКО я пилп уже по четвертинке. Когда пошла на протокол доктор увеличил до половины таблетки, потому что он у меня оказался опять повышенным. Так вот сегодня мне моя гинеколог сказала что у меня почти в три раза повысился пролактин. Она считает что это была причина моей неудачи. Еще она посмотреа меня на УЗИ, и не обнаружила никакой жидкости, но с полости матки опять что-то похожее на полип. Хотя мой экошный доктор на гистероскопии в июле удалил мне полип. Моя гинеколог посоветовала обратить внимание моего экошного доктора на уровень моего пролактина и результаты УЗИ.
Теперь я совсем озадачена.
Мне так кажется, что ежели полипы когда-то были, то это - слабое место. Надо все время контролироватьих появление. Где-то в интернете находила, что хотя никто точно не знает, почему они растут, одной из причин вроде бы является повышенный эстроген, а в ЭКО протоколе он всегда "повышен". Гинеколог ваша абсолютно права.
Я не думаю, что все яйцеклетки одинаковые. Здесь предложено к рассмотрению абсолютно три разных случая (статистики, понятное дело, никакой).
1. SS. Из 18 яйцеклеток оплодотворилось всего 7 (ИКСИ). Только два отличного качества было использовано. Ни одного на заморозку. Объяснений три: плохие клетки ( 2 отличного качества - случайность); плохо проведенное ИКСИ; плохие условия инкубации эмбрионов. Из трех объяснений все почему-то сразу выбирают первое. Вопрос, почему, если два других объяснения имеют такую же в точности статистическую вероятность?
2. Второй случай. Ваш. Два ЭКО. Первое ЭКО, ИКСИ, 0% эмбрионов. Второе ЭКО, не ИКСИ, 100% эмбрионов. Клиника - та же, партнеры - те же. Два уравнения и только одна переменная изменилась - ИКСИ. Если бы удачное ЭКО было бы первым, а неудачное - вторым, то можно было бы теоретически списать на возраст. А так, извините, - ИКСИ.
3. Третий случай. Первое ЭКО. Из 7 эмбрионов выжило только два. Второе ЭКО - 100% выжило, но донорские клетки. Возраст 45 лет. Клиника - та же самая. Если смена клеток дала такую разницу, то да, скорее всего дело именно в яйцеклетках. Исключает ли это другие объяснения, как плохая эмбриология - нет, но их вероятность гораздо ниже.
А вы перед Эко проходили курс лечения для снижения пролактина?
А у вас до протокола был очень высокий пролактин? Вы МРТ делали для исключения проблем с гипофизом?
Может вам препарат сменить? Достинекс например. Это препарат длительного действия, я его пью тоже примерно 6 мес. Пролактин у меня нормальный. А перед этим был в 3 раза выше.
Короче я уже дома.
Диагноз: полип в матке, наружный эндометриоз, левая труба не проходима, правая проходима с трудом, в меж брюшном пространстве обнаружена жидкость.
В результате: полип в матке удален, эндометриоз прижгли, 50мл жидкости выкачали отправили на анализ.
Прием к доктору через 2 недели. Пока не знаю что скажет, что назначит и как объяснит образование полипа буквально через 3 месяца после гистероскопии в июне. Больше всего волнует вопрос когда целесообразно будет идти на вторую попытку.
Что скажете?
а потом сразу же в длинный протокол 3-ю попытку.Результат в пузике(35 неделька).Чего и вам желаю!!!АААПППЧЧЧХХХИИИ!!!
PS. А мне сегодня швы сняли и совсем не страшная эта процедура :ups1
А вы не пробовали пиявки? Столько в интернете положительного написано о применении пиявок при эндометриозе. Хочу пойти посоветоваться с гирудотерапевтом.
Можно конечно сразу на ЭКО бежать. Только зачем?
Радоваться жизни не очень получается. 20 лет замужем, столько пережито и столько надежд рухнуло. У подруг уже внуки рождаются, а у меня с каждым годом надежды стать МАМОЙ становятся все более призрачными.
О себе: первая самопроизвольная беременность закончилась выкидышем на сроке 3 месяца. Затем рождение моей долгожданной доченьки, но через 3 месяца моя кровинушка умерла. (Не хочу описывать как и почему. Очень тяжело). С тех пор прошло уже столько лет лечений, надежд и разочарований. Неоднократные гистроскопии, лапароскопии, ЭКО/ИКСИ закончилась неудачей, хотя я была 100% уверена что получится. Увы...
Так вот вы переезжаете за рубеж - как раз прекрасный повод для имитации. Никто вас видеть из близких не будет. Вообще конечно имитировать очень сложно...
Вам же 40, да? А мужу сколько вашему? Как он смотрит на эту ситуацию? Моему мужу, например, 41 уже. И я уже переживаю, что ещё пара лет, и у нас уже могут быть проблемы.
Я вас конечно не уговариваю на усыновление. Это личное дело каждого. не всякий может принять чужого ребёнка. Но вы так долго лечитесь. 20 лет такой огромный срок.
Сегодня моей доченьке было бы 16 лет. Жалко, что жизнь не всегда справедлива...
У меня наконец пришли месячные после моей лапараскопии+гистероскопии. Получается моя операция была отправной точкой, ровно месяц прошел.
Мне выписали укол Декапептил-депо. Очень дорогое лекарство, дай Бог, найдем, сделаем укол, а в следующем месяце контрольное УЗИ. Доктор сказал что лечение займет 3-4 месяца, а в декабре мы по работе переезжаем в другую страну. И я даже незнаю как быть с лечением моего эндометриоза, ведь у разных врачей разные техники лечения. Покупать лекарство здесь и везти с собой? Или постараться связаться с како-нибудь клиникой в том городе куда едем и проконсультироваться заранее? Ведь лекаство очень дорого чтобы его просто так купить про запас и не использовать. У меня сейчас голова кругом идет что я буду делать дальше...