28

Выписка из лабораторного журнала, заходите

Девочки, 1-й пролетный протокол, короткий. МФ (хотя, 1год назад была самостоятельная беременность с 1(!!!!) раза, но увы с СД). Стимуляция пурего+менопур+оргалутран+дифферелин. Небольшая гипера. До протокола гормоны и все-все мои анализы в норме. Цель ЭКО - ПГД (целесообразность не обсуждается, это наше с мужем решение). К врачу еще не ходила, очень жду Ваших мнений и советов.

ВЫПИСКА ИЗ ЛАБОРАТОРНОГО ЖУРНАЛА
11 марта 2011 г. Проведена трансвагинальная пункция яичников с целью получения ооцитов в рамках проведения программы ЭКО. Получено 15 ооцитов, из них 10 – морфологически нормальные на стадии М-II, 2 ооцита – незрелые на стадии М-I и CV, 3 ооцита – с признаками дегенерации.

11 марта 2011г. получена сперма. Состояние оценено как тератозооспермия. Произведена обработка спермы методом центрифугирования в средах с градиентом плотности. Сперматозоиды сконцентрированы в малом объеме, флотация отчетливая.

11 марта 2011г. Произведено оплодотворение 10 нормальных ооцитов методом ИКСИ.

12 марта 2011г. Произведена оценка оплодотворения. Пары пронуклеуесов зафиксированы в 5 ооцитах, в 2 ооцитах сформировано по три пронуклеуса (аномальное оплодотворение), в трех ооцитах пронуклеусы отсутствуют.

14 марта 2011г. Произведена оценка развития эмбрионов. Дробление наблюдается в пяти эмбрионах. Три из них находятся на стадии 6-8 бластомеров, присутствует фрагментация 10-20%, неравномерное дробление; два эмбриона на стадии 2-4 бластомеров, фрагментация 50-80%.

15 марта 2011г. Произведена оценка развития эмбрионов. Три эмбриона находятся на стадии 8-10 бластомеров, начало компактизации, фрагментация 10-30%; два эмбриона на стадии 2-4 бластомеров, фрагментация 50-80% (остановка развития).

15 марта 2011г. У трех развивающихся эмбрионов произведена биопсия с целью ПГД. По результатам ПГД:
Эмбрион №1 – XX, анеуплоидия 21 хромосомы;
Эмбрион №2 – XY, анеуплоидия хромосом 13, 18, 21 не выявлена;
Эмбрион №3 – XY, анеуплоидия хромосом 13, 18, 21 не выявлена;

16 марта 2011г. Произведена оценка развития эмбрионов:
Эмбрион №1 – бластоциста (3ВС по системе классификации Гарднера);
Эмбрион №2 – бластоциста (2ВВ по системе классификации Гарднера);
Эмбрион №3 – 8-10 бластомеров, начало компактизации, фрагментация 30%

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, 1-й пролетный протокол, короткий. МФ (хотя, 1год назад была самостоятельная беременность с 1(!!!!) раза, но увы с СД). Стимуляция пурего+менопур+оргалутран+дифферелин. Небольшая гипера. До протокола гормоны и все-все мои анализы в норме. Цель ЭКО - ПГД (целесообразность не обсуждается, это наше с мужем решение). К врачу еще не ходила, очень жду Ваших мнений и советов.

ВЫПИСКА ИЗ ЛАБОРАТОРНОГО ЖУРНАЛА
11 марта 2011 г. Проведена трансвагинальная пункция яичников с целью получения ооцитов в рамках проведения программы ЭКО. Получено 15 ооцитов, из них 10 – морфологически нормальные на стадии М-II, 2 ооцита – незрелые на стадии М-I и CV, 3 ооцита – с признаками дегенерации.

11 марта 2011г. получена сперма. Состояние оценено как тератозооспермия. Произведена обработка спермы методом центрифугирования в средах с градиентом плотности. Сперматозоиды сконцентрированы в малом объеме, флотация отчетливая.

11 марта 2011г. Произведено оплодотворение 10 нормальных ооцитов методом ИКСИ.

12 марта 2011г. Произведена оценка оплодотворения. Пары пронуклеуесов зафиксированы в 5 ооцитах, в 2 ооцитах сформировано по три пронуклеуса (аномальное оплодотворение), в трех ооцитах пронуклеусы отсутствуют.

14 марта 2011г. Произведена оценка развития эмбрионов. Дробление наблюдается в пяти эмбрионах. Три из них находятся на стадии 6-8 бластомеров, присутствует фрагментация 10-20%, неравномерное дробление; два эмбриона на стадии 2-4 бластомеров, фрагментация 50-80%.

15 марта 2011г. Произведена оценка развития эмбрионов. Три эмбриона находятся на стадии 8-10 бластомеров, начало компактизации, фрагментация 10-30%; два эмбриона на стадии 2-4 бластомеров, фрагментация 50-80% (остановка развития).

15 марта 2011г. У трех развивающихся эмбрионов произведена биопсия с целью ПГД. По результатам ПГД:
Эмбрион №1 – XX, анеуплоидия 21 хромосомы;
Эмбрион №2 – XY, анеуплоидия хромосом 13, 18, 21 не выявлена;
Эмбрион №3 – XY, анеуплоидия хромосом 13, 18, 21 не выявлена;

16 марта 2011г. Произведена оценка развития эмбрионов:
Эмбрион №1 – бластоциста (3ВС по системе классификации Гарднера);
Эмбрион №2 – бластоциста (2ВВ по системе классификации Гарднера);
Эмбрион №3 – 8-10 бластомеров, начало компактизации, фрагментация 30%
Мой знакомый врач отговорил меня идти к генетику. За плечами несколько зб, 2 свежих протокола, разные диагнозы, возраст + мф. Так вот, перед первым эко я сдала анализ на кариотип, в целом все ок, но репродуктолог сказала, что любые отклонения регулируются повышенной дозой фоливоевой кислоты. Я была в шоке, это все лечение? - спрашивается, зачем тогда я месяц ждала записи на анализ, отдала кучу денег, чтобы услышать, что генетика не лечится? а единственное лечение, это фоливая кислота. Вот так. Чем может помочь генетик? лечения никакого, все на уровне бла-бла.. может так пойдет, а может иначе...
ну скажет он, что шансов мало, так это мы т так знаем. И все равно будем надеяться на успех, пусть и с единичным шансом. Я даже пгд не хочу, т.к. это не 100% гарантия, это раз, риски для Э большие, это два, и никто не может дать гарантию, что у Э действительно может проявиться то или иное ген. заболевание, даже если оно обнаружено на стадии бластоцисты. Все очень приблизительно. Поэтому я бы не стала всех призывать идти к генетику. В данном случае пара четко для себя решает, или борются до конца, попытка за попыткой или решаются на донорские программы, хотя там тоже есть риск.
Ano
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения