65
опять про день подсадки, нужны ваши советы
Сегодня была пункция. Взяли 5 ф-ов, 3 из них пустых ((( итог - 2 зрелых ооцита. Про эмоции опущу - вам всем и так всё понятно. Проиксили. Предположительную дату подсадки врач пишет на субботу (5ые сутки). Сейчас пошерстила инет и оч засомневалась что такое МАЛОЕ кол-во надо растить до 5го дня (при условии что аще чего-то будет расти). Какое ваше мнение? и может есть примеры вдохновляющие с таким кол-вом ооцитов? ))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСегодня была пункция. Взяли 5 ф-ов, 3 из них пустых ((( итог - 2 зрелых ооцита. Про эмоции опущу - вам всем и так всё понятно. Проиксили. Предположительную дату подсадки врач пишет на субботу (5ые сутки). Сейчас пошерстила инет и оч засомневалась что такое МАЛОЕ кол-во надо растить до 5го дня (при условии что аще чего-то будет расти). Какое ваше мнение? и может есть примеры вдохновляющие с таким кол-вом ооцитов? ))
Обычнная практика- растить бласты только при наличии не менее 5=6 приличных трехдневок. Ваш врач предлагает ОЧЕНЬ рискованный вариант, настаивайте на подсадке на 3 день
удачи
удачи
По своему опыту скажу НЕТ! и Еще раз НЕТ! Эмбриолог не в своем уме явно. Про 5 день можно было бы заикаться на 3 день если они оба были бы 10-клеточные и то это явно РИСК ждать до 5 дня!Пишу на эмоциях так как именно последний протокол именно эмбриолог завалила.
Anonymous
девы, спасибо, мое мнение с вашим совпадает как оказалось, уже вчера в ночи написала письмо врачу о своих сомнениях и сегодня буду созваниваться
Жаль, что поздно зашла, но тоже согласна с вашим решением и общим мнением.
Нам в последнем протоколе дорастили до 5 дня, но был смысл этого действия - узнать, как развиваются наши Э после 2-го дня, т.к. раньше подсаживали только 2-х дневочек. И у нас было 3 Э и все очень хорошие (и на самый крайняк оставалось 3 криошки). Плюс абсолютно уверенный в своих силах и оборудовании эмбриолог. То есть риск был просчитанный и оправданный. И то мы сидели на низком старте - если хотя бы один остановился, нас должны были тут же вызвать на подсадку оставшихся.
А зачем в вашем случае растить - непонятно как-то... Вы задайте вопрос врачу, а вдруг мы каких-то нюансов не знаем?
Нам в последнем протоколе дорастили до 5 дня, но был смысл этого действия - узнать, как развиваются наши Э после 2-го дня, т.к. раньше подсаживали только 2-х дневочек. И у нас было 3 Э и все очень хорошие (и на самый крайняк оставалось 3 криошки). Плюс абсолютно уверенный в своих силах и оборудовании эмбриолог. То есть риск был просчитанный и оправданный. И то мы сидели на низком старте - если хотя бы один остановился, нас должны были тут же вызвать на подсадку оставшихся.
А зачем в вашем случае растить - непонятно как-то... Вы задайте вопрос врачу, а вдруг мы каких-то нюансов не знаем?
VA
я не знаю... у меня получалось 2 эмбриона после эко-икси и оба раза подсадка была на пятый день
Anonymous
класс А, обоих подсадили, всё шло хорошо. потом на 21й неделе преждевременные роды, но это уже совсем другая история...
Anonymous
Полностью не согласна со всеми, сори. У вас в России странные правила про культивирование эмбрионов.
Могу вам сходу привеси несколько аргументов про плюсы переноса эмбрионов на 5 сутки.
Во-первых, риски внематочной беременности практически сведены к 0.
Во-вторых, как ни крути, но процент наступления беременности при переносе бластоцист ВЫШЕ. Если вы будете искать мировые данные, то вы это найдете. Если бы за границей например решали бы такой вопрос, вам однозначно посоветовали бы перенос на 5 ые сутки. Потому что перенос на 2 ые сутки это прошлый век. Тоже самое, как делать ЭКО с клостилбегитом, у которого куча вредных побочек.
Понятно, что есть случаи переноса на 2 ой день, но в основном если эмбриология нормальная в центре, то культивируют до 5 суток.
В средах у эмбрионов выше % выживаемости. И вы об этом узнаете, в то время как в матке если эмбрион погибнет, то об этом сложно будет узнать. У вас есть проблемы с маткой? (эндометрий, спайки итд?)
Могу вам сходу привеси несколько аргументов про плюсы переноса эмбрионов на 5 сутки.
Во-первых, риски внематочной беременности практически сведены к 0.
Во-вторых, как ни крути, но процент наступления беременности при переносе бластоцист ВЫШЕ. Если вы будете искать мировые данные, то вы это найдете. Если бы за границей например решали бы такой вопрос, вам однозначно посоветовали бы перенос на 5 ые сутки. Потому что перенос на 2 ые сутки это прошлый век. Тоже самое, как делать ЭКО с клостилбегитом, у которого куча вредных побочек.
Понятно, что есть случаи переноса на 2 ой день, но в основном если эмбриология нормальная в центре, то культивируют до 5 суток.
В средах у эмбрионов выше % выживаемости. И вы об этом узнаете, в то время как в матке если эмбрион погибнет, то об этом сложно будет узнать. У вас есть проблемы с маткой? (эндометрий, спайки итд?)
Anonymous
Привет! Написала тебе в ЛС и нашла тему! Держу за тебя кулачки! я в этом ничего не понимаю, так что советовать не могу((((
что-то я напряглась... то есть в МАМЕ мне по-любому будут 5-дневок переносить и я не могу сама потребовать одного 3-дневного, а второго 5-дневного перенести? это только эмбриолог решает?
Девчонки а кто-нибудь спрашивал у эмбриологов почему на 4 день мало подсаживают? А ведь в жизни именно на 4 день(в стадии моруллы) эмбрион попадает из трубы в матку.
Anonymous
Автор, хочу с вами поделиться своей историей. Делала несколько ЭКО в Москве, тоже постоянно нервничала, по любому вопросу кидалась в интернет и на форумы, спрашивала советов. В прошлом году мы решили делать ЭКО в Израиле. Знаете, этот протокол оставил неоднозначные ощущения. Самое главное отличие в том, что там ты должен целиком и полностью довериться врачу и клинике, никакой информации во время протокола не предоставляется вообще, как врач решил - так и делают, все, это не обсуждаемо. И знаете, я просто постаралась принять эту тактику, успокоилась и слепо выполняла все инструкции. Получилось у нас со второй попытки, недавно родился наш драгоценный сыночек. Увидела ваш топ, и просто захотелось вам сказать: верьте своему врачу, не настаивайте сделать так, как "посоветовали девочки с форума", ей богу, это пользы не принесет, испытано на себе. Удачи вам! И искренне желаю, чтоб у вас все-все получилось как можно скорее и поскорее встретиться со своим чудо-малышом!
Автор и я хочу поделиться своей историей!Врач у которого я делала считает себя "гением" в нашем городе. Да по протоколу и по стимуляции вопросов вообще у меня не было, все идеально . Ну и здрасте эмбриолог.Было 8 яйц. оплод. 5.Неизвестно какие они были на 3 день. Первое что меня убило(уже на день переноса ) это то, что она мне говорит я раньше работала только с трехдневками (про перенос)Вообщем протокол завалила перенос был пятедневок (класса С).Моя огромная ошибка была в том ,что я не настояла на переносе на 3 й день.
Anonymous
автор приведу Вам и свой пример, несколько попыток ЭКО, переносу на 3 день, класс уже не помню, сменила клинику, и в ней меня ошарашили перенос будет на 5-й день, при том что до 5 у нас эмбрионы не доживали ниразу, на заморозку никогда и ничего не оставалось, в новой клинике решили и убедили меня о 5 дне, я решила пусть будет как будет, из 7 оплодотворившихся дожили 3, один опережал, один норма, один отставал да еще с фрагментацией, на подсадке сообщили что вводят всех троих поскольку перенос одного лучшего риск пролета высокий, а замораживать средненького и худшего нет смысла, т.к. эмбриолог дал заключение что 99 % при разморозке все погибнут, итог легкая беременность и деть сопит в кроватке, кстати когда врачь убеждала меня про 5 день то приводила те же аргументы что и ваша , так что я думаю что свеже врачи хотят как лучше ну и конечно с учетом развития событий.
девочки, спасибо за все ваши примеры :) но в основном вы все пишите, что 7 опллодотв, 5 оплодотв, девы! но у меня то 2!!! всего 2.. я понимаю все риски, я понимаю все достоинства культивирования до 5 дня (за эти неск дней я идучила столько, что мне каж я бы могла уже эмбриологом идти работать :)), НО остаться без подсадки вообще я не могла, ну чесслово :)
Зажала кулачки и все что можно на 14 дней :)
Зажала кулачки и все что можно на 14 дней :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения