65
опять про день подсадки, нужны ваши советы
Сегодня была пункция. Взяли 5 ф-ов, 3 из них пустых ((( итог - 2 зрелых ооцита. Про эмоции опущу - вам всем и так всё понятно. Проиксили. Предположительную дату подсадки врач пишет на субботу (5ые сутки). Сейчас пошерстила инет и оч засомневалась что такое МАЛОЕ кол-во надо растить до 5го дня (при условии что аще чего-то будет расти). Какое ваше мнение? и может есть примеры вдохновляющие с таким кол-вом ооцитов? ))
Свернуть
Ответить
Мое мнение - нет! Переносить послезавтра.
Завтра узнаете как прошло оплодотворение, послезавтра перенесете. Это нормальный здравый смысл.
Удачи Вам!!
Завтра узнаете как прошло оплодотворение, послезавтра перенесете. Это нормальный здравый смысл.
Удачи Вам!!
Ответить
Неоправданно высокий риск растить до бластоцист! Мое мнение,что нужно подсаживать на 3-й день.В крайнем случае одного на 3-й день другого на 5-й (двойная подсадка).
Ответить
Обычнная практика- растить бласты только при наличии не менее 5=6 приличных трехдневок. Ваш врач предлагает ОЧЕНЬ рискованный вариант, настаивайте на подсадке на 3 день
удачи
удачи
Ответить
По своему опыту скажу НЕТ! и Еще раз НЕТ! Эмбриолог не в своем уме явно. Про 5 день можно было бы заикаться на 3 день если они оба были бы 10-клеточные и то это явно РИСК ждать до 5 дня!Пишу на эмоциях так как именно последний протокол именно эмбриолог завалила.
Ответить
девы, спасибо, мое мнение с вашим совпадает как оказалось, уже вчера в ночи написала письмо врачу о своих сомнениях и сегодня буду созваниваться
Ответить
Жаль, что поздно зашла, но тоже согласна с вашим решением и общим мнением.
Нам в последнем протоколе дорастили до 5 дня, но был смысл этого действия - узнать, как развиваются наши Э после 2-го дня, т.к. раньше подсаживали только 2-х дневочек. И у нас было 3 Э и все очень хорошие (и на самый крайняк оставалось 3 криошки). Плюс абсолютно уверенный в своих силах и оборудовании эмбриолог. То есть риск был просчитанный и оправданный. И то мы сидели на низком старте - если хотя бы один остановился, нас должны были тут же вызвать на подсадку оставшихся.
А зачем в вашем случае растить - непонятно как-то... Вы задайте вопрос врачу, а вдруг мы каких-то нюансов не знаем?
Нам в последнем протоколе дорастили до 5 дня, но был смысл этого действия - узнать, как развиваются наши Э после 2-го дня, т.к. раньше подсаживали только 2-х дневочек. И у нас было 3 Э и все очень хорошие (и на самый крайняк оставалось 3 криошки). Плюс абсолютно уверенный в своих силах и оборудовании эмбриолог. То есть риск был просчитанный и оправданный. И то мы сидели на низком старте - если хотя бы один остановился, нас должны были тут же вызвать на подсадку оставшихся.
А зачем в вашем случае растить - непонятно как-то... Вы задайте вопрос врачу, а вдруг мы каких-то нюансов не знаем?
Ответить
не поздно :) в самый раз :) пока еще не говорила с врачом :) жду звонка.
спасибо, комментарий ваш очень важен, обязательно попытаюсь выяснить мотивы и нюансы
спасибо, комментарий ваш очень важен, обязательно попытаюсь выяснить мотивы и нюансы
Ответить
я не знаю... у меня получалось 2 эмбриона после эко-икси и оба раза подсадка была на пятый день
Ответить
А какой результат? И какая классификация была у эмбрионов?
Ответить
10
2 эмбриона из 2 ооцитов?
Ответить
я не помню сколько было ооцитов. по-моему, 3 или 4
Ответить
Тоже мало. Но у автора всего 2 ооцита.
Кстати, автор, как прошло деление? Сегодня уже понятно, сколько ЯК оплодотворилось.
Кстати, автор, как прошло деление? Сегодня уже понятно, сколько ЯК оплодотворилось.
Ответить
В общем пока инфа такая - оплодотворились обе (икси), процесс пошел (ттт)[-0<. договорились созваниваться каждый день и обсуждать процесс развития и окончательно решать по обстановке.
доводы врача насчет пятидневок:
- если эмбр. трехдевка останавливается в развитии, то он остановиться независимо от того где он находиться (в матке или в тех супер-пупер средах, который нынче используются :mda );
- бласт лучше приживается;
- по бласту видно лучше качество эмбр;
... и что-то еще...
в общем ясности что в итоге будет пока нет (( страшно
доводы врача насчет пятидневок:
- если эмбр. трехдевка останавливается в развитии, то он остановиться независимо от того где он находиться (в матке или в тех супер-пупер средах, который нынче используются :mda );
... и что-то еще...
Ответить
Вам вмднее, я бы бодалась с врачом до упора,ибо он неправ,даже если и говорит правильные вещи вроде.
Потому что если ни один до 5 дня не доживет,не дай Бог, то шанс на удачу будет НОЛЬ,а с подсадкой раньше шанс будет выше все равно. все ИМХО
удачи
Потому что если ни один до 5 дня не доживет,не дай Бог, то шанс на удачу будет НОЛЬ,а с подсадкой раньше шанс будет выше все равно. все ИМХО
удачи
Ответить
да чтож мне виднее? )) я ж, блин, не спец, а как мы все рядовая экошка )) да, говорит вроде правильные, и оч убедительно, но и остаться без подсадки - это жесть для меня, да и для любой. насчет этого аргумента (что шанс выше) получила ответ же, что если он остановится в разв., то в любом месте ..
Ответить
Обе - это здорово!
Можно я немного покритикую аргументы?
- если эмбр. трехдевка останавливается в развитии, то он остановиться независимо от того где он находиться (в матке или в тех супер-пупер средах, который нынче используются );
увы, этому нет доказательств. Это только рекламный пиар производителей сред.
статистика говорит о примерно одинаковом количестве родов на перенос как 5-ти, так и 3хдневок
видно, а бывет, что и дохлый двуклеточный эмбрион превращается в здорового ребенка.
... и что-то еще...
Я бы на Вашем месте обсудила риски. Что будет, если... Если даже вы будете созваниваться ежедневно, эмбрион может перестать развиваться или слегка затормозить в любой день. Что тогда врач предполагает делать?
Можно я немного покритикую аргументы?
- если эмбр. трехдевка останавливается в развитии, то он остановиться независимо от того где он находиться (в матке или в тех супер-пупер средах, который нынче используются );
увы, этому нет доказательств. Это только рекламный пиар производителей сред.
статистика говорит о примерно одинаковом количестве родов на перенос как 5-ти, так и 3хдневок
видно, а бывет, что и дохлый двуклеточный эмбрион превращается в здорового ребенка.
... и что-то еще...
Я бы на Вашем месте обсудила риски. Что будет, если... Если даже вы будете созваниваться ежедневно, эмбрион может перестать развиваться или слегка затормозить в любой день. Что тогда врач предполагает делать?
Ответить
Я бы однозначно настаивала на переносе на 2 день!!!
Ответить
если эмбр. трехдевка останавливается в развитии, то он остановиться независимо от того где он находиться (в матке или в тех супер-пупер средах, который нынче используются );
Как узнают, если эмбрион остановился в развитии в матке?
по бласту видно лучше качество эмбр;
Бывает. Но насколько часто? Есть инфа?
Как узнают, если эмбрион остановился в развитии в матке?
по бласту видно лучше качество эмбр;
Бывает. Но насколько часто? Есть инфа?
Ответить
20
Нет прямых доказательств, что эмбриону лучше/хуже внутри/вне матки.
Но основании своего опыта могу сказать, что из двух попыток дорастить эмбрионы до 5го дня НИ ОДНОЙ удачной, все замирали на 3и сутки.
Из 5 попыток с 2-3хдневками 3 беременности и 1 роды.
По бласту видно качество, но и это не гарантирует беременность и роды.
Про двухклеточных уже написала выше свою личную статистику.
Общая статистика говорит о примерно одинаковом % родов для 3х и 5тидневок - повторяюсь.
Если вы за доращивание до 5-дневок всего ДВУХ эмбрионов, то как Вы оцениваете риски их выживания?
Но основании своего опыта могу сказать, что из двух попыток дорастить эмбрионы до 5го дня НИ ОДНОЙ удачной, все замирали на 3и сутки.
Из 5 попыток с 2-3хдневками 3 беременности и 1 роды.
По бласту видно качество, но и это не гарантирует беременность и роды.
Про двухклеточных уже написала выше свою личную статистику.
Общая статистика говорит о примерно одинаковом % родов для 3х и 5тидневок - повторяюсь.
Если вы за доращивание до 5-дневок всего ДВУХ эмбрионов, то как Вы оцениваете риски их выживания?
Ответить
класс А, обоих подсадили, всё шло хорошо. потом на 21й неделе преждевременные роды, но это уже совсем другая история...
Ответить
Вот порой думаешь лучше сразу хгч - 0 ,чем вот такая беда. Очень вам сочувствую , просто слов нет ....
Ответить
Полностью не согласна со всеми, сори. У вас в России странные правила про культивирование эмбрионов.
Могу вам сходу привеси несколько аргументов про плюсы переноса эмбрионов на 5 сутки.
Во-первых, риски внематочной беременности практически сведены к 0.
Во-вторых, как ни крути, но процент наступления беременности при переносе бластоцист ВЫШЕ. Если вы будете искать мировые данные, то вы это найдете. Если бы за границей например решали бы такой вопрос, вам однозначно посоветовали бы перенос на 5 ые сутки. Потому что перенос на 2 ые сутки это прошлый век. Тоже самое, как делать ЭКО с клостилбегитом, у которого куча вредных побочек.
Понятно, что есть случаи переноса на 2 ой день, но в основном если эмбриология нормальная в центре, то культивируют до 5 суток.
В средах у эмбрионов выше % выживаемости. И вы об этом узнаете, в то время как в матке если эмбрион погибнет, то об этом сложно будет узнать. У вас есть проблемы с маткой? (эндометрий, спайки итд?)
Могу вам сходу привеси несколько аргументов про плюсы переноса эмбрионов на 5 сутки.
Во-первых, риски внематочной беременности практически сведены к 0.
Во-вторых, как ни крути, но процент наступления беременности при переносе бластоцист ВЫШЕ. Если вы будете искать мировые данные, то вы это найдете. Если бы за границей например решали бы такой вопрос, вам однозначно посоветовали бы перенос на 5 ые сутки. Потому что перенос на 2 ые сутки это прошлый век. Тоже самое, как делать ЭКО с клостилбегитом, у которого куча вредных побочек.
Понятно, что есть случаи переноса на 2 ой день, но в основном если эмбриология нормальная в центре, то культивируют до 5 суток.
В средах у эмбрионов выше % выживаемости. И вы об этом узнаете, в то время как в матке если эмбрион погибнет, то об этом сложно будет узнать. У вас есть проблемы с маткой? (эндометрий, спайки итд?)
Ответить
ТТТ, нету..
перенос на второй день я тоже считаю ранним, а вот третий ..
ЗЫ: вы случайно не мой доктор? :))))))))))))))))))))
перенос на второй день я тоже считаю ранним, а вот третий ..
ЗЫ: вы случайно не мой доктор? :))))))))))))))))))))
Ответить
Я не доктор в принципе и не из России.
Ответить
не обижайтесь, шутю я )) просто на данный момент вы одна поддержали решение моего доктора ))
Ответить
А мы в России! И этим все сказано
Ответить
А если эмбрионы отстают в развитии на третий день, есть смысл доращивать их до бластоцист?
Ответить
Бесперспективный перенос считается лучше?
Ответить
30
У меня при культивации до 5го дня не доживали эмбрионы, а когда перенесли не ахти каких трехдневок - беременность.
Это бесперспективно?
Это бесперспективно?
Ответить
У меня так ЗБ было, вот тебе и беременность...
Ответить
Что вы хотите мне этим сказать? Чтоб готовилась?
Ответить
+1 двухдневочки прижились и развиваются
Ответить
Не надо обобщать! Где именно "за границей"? Моя сестра живет "за границей" по Вашему определению, и ей оба раза в очень хорошей клинике переносили двухдневок. 5-дневки даже не обсуждались.
Ответить
Привет! Написала тебе в ЛС и нашла тему! Держу за тебя кулачки! я в этом ничего не понимаю, так что советовать не могу((((
Ответить
Что сказал эмбриолог ! Сколько клеточные? На сегодн.день?
Ответить
40
Хорошо.
Ответить
что-то я напряглась... то есть в МАМЕ мне по-любому будут 5-дневок переносить и я не могу сама потребовать одного 3-дневного, а второго 5-дневного перенести? это только эмбриолог решает?
Ответить
В любой клинике все происходящее с вами будет зависеть только от вас. Потребовать конечно не можете, но обсудить - пожалуйста. На любое действие требуйте подробного объяснения с аргументацией и пока не будете уверены в правильности решения вашего врача, не соглашайтесь. О стратегии и тактике проведения эко надо договариваться с врачом еще "на берегу", до эко. Обсудить максимальное количество вариантов, высказать свои пожелания, узнать мнение врача. В общем, все в ваших руках.
Ответить
+100
Ответить
Девчонки а кто-нибудь спрашивал у эмбриологов почему на 4 день мало подсаживают? А ведь в жизни именно на 4 день(в стадии моруллы) эмбрион попадает из трубы в матку.
Ответить
Я спрашивала. Ему на 4-ый день некогда, он в этот момент очень занят ))) Компактируется и кавитируется.
Ему не надо мешать в этом сложном деле. А то представьте себе - сидите вы, кавитируетесь, и тут вас вдруг катетером тыкать начинают во все бока.
Ему не надо мешать в этом сложном деле. А то представьте себе - сидите вы, кавитируетесь, и тут вас вдруг катетером тыкать начинают во все бока.
Ответить
50
Я Вас абажаю!:)
С таким чю Вы просто обязаны размножаться!! Человечество ждет!:)
С таким чю Вы просто обязаны размножаться!! Человечество ждет!:)
Ответить
))) Теперь мне хочешь-не хочешь, придется размножиться. Не могу заставлять ждать человечество )))
:-*
:-*
Ответить
Интересный получился топик .
Ответить
Автор, хочу с вами поделиться своей историей. Делала несколько ЭКО в Москве, тоже постоянно нервничала, по любому вопросу кидалась в интернет и на форумы, спрашивала советов. В прошлом году мы решили делать ЭКО в Израиле. Знаете, этот протокол оставил неоднозначные ощущения. Самое главное отличие в том, что там ты должен целиком и полностью довериться врачу и клинике, никакой информации во время протокола не предоставляется вообще, как врач решил - так и делают, все, это не обсуждаемо. И знаете, я просто постаралась принять эту тактику, успокоилась и слепо выполняла все инструкции. Получилось у нас со второй попытки, недавно родился наш драгоценный сыночек. Увидела ваш топ, и просто захотелось вам сказать: верьте своему врачу, не настаивайте сделать так, как "посоветовали девочки с форума", ей богу, это пользы не принесет, испытано на себе. Удачи вам! И искренне желаю, чтоб у вас все-все получилось как можно скорее и поскорее встретиться со своим чудо-малышом!
Ответить
поддерживаю, верить врачу - это очень важно. сами сейчас задумываемся об Израиле, плиз напишите в личку где делали. правда ситуация, когда тебе не дают никакой инфы тоже несколько напрягает
Ответить
Во сравнили ! Израиль- с их 60% и наши клиники 25% . Да я бы в Израиле ,молча ходила и улыбалась! И у меня и в мыслях бы не было негатива. Я вот 6 лет экошка.Мама-дорогая сколько я уже увидела и косяков и халатности врачей. Порой девченки беременеют вопреки всему!
Ответить
Автор и я хочу поделиться своей историей!Врач у которого я делала считает себя "гением" в нашем городе. Да по протоколу и по стимуляции вопросов вообще у меня не было, все идеально . Ну и здрасте эмбриолог.Было 8 яйц. оплод. 5.Неизвестно какие они были на 3 день. Первое что меня убило(уже на день переноса ) это то, что она мне говорит я раньше работала только с трехдневками (про перенос)Вообщем протокол завалила перенос был пятедневок (класса С).Моя огромная ошибка была в том ,что я не настояла на переносе на 3 й день.
Ответить
автор приведу Вам и свой пример, несколько попыток ЭКО, переносу на 3 день, класс уже не помню, сменила клинику, и в ней меня ошарашили перенос будет на 5-й день, при том что до 5 у нас эмбрионы не доживали ниразу, на заморозку никогда и ничего не оставалось, в новой клинике решили и убедили меня о 5 дне, я решила пусть будет как будет, из 7 оплодотворившихся дожили 3, один опережал, один норма, один отставал да еще с фрагментацией, на подсадке сообщили что вводят всех троих поскольку перенос одного лучшего риск пролета высокий, а замораживать средненького и худшего нет смысла, т.к. эмбриолог дал заключение что 99 % при разморозке все погибнут, итог легкая беременность и деть сопит в кроватке, кстати когда врачь убеждала меня про 5 день то приводила те же аргументы что и ваша , так что я думаю что свеже врачи хотят как лучше ну и конечно с учетом развития событий.
Ответить
девочки, спасибо за все ваши примеры :) но в основном вы все пишите, что 7 опллодотв, 5 оплодотв, девы! но у меня то 2!!! всего 2.. я понимаю все риски, я понимаю все достоинства культивирования до 5 дня (за эти неск дней я идучила столько, что мне каж я бы могла уже эмбриологом идти работать :)), НО остаться без подсадки вообще я не могла, ну чесслово :)
Зажала кулачки и все что можно на 14 дней :)
Зажала кулачки и все что можно на 14 дней :)
Ответить
60
Все правильно сделали! Я бы с 5 не рисковала! Все будет хорошо!
Ответить
Ой а сколько примеров когда подсаж. бластоцисту клас.А-и ничего .А в след.раз двухдневку и двойная удача! Да никто точно не знает где им лучше в матке или в среде в чашке.Так даже и эмбриологи многие говорят.
Ответить
Инка, удачи. Мы с вами раньше общались в разделе ХР, может помните меня.
Поддерживаю в чем-то мнение voitelnitsa. Советы на форумах и советы врача - это разные советы. Надо ко всему подходить осознанно. Но думаю, ты и так это понимаешь. Нам всем страшно, про работать эмбриологом - это конечно перебор, нелегкая у них обязанность присматривать за нашими эмбриошками.
Хорошо, что врачи нам попались нормальные. Не представляю как в Израиле делают ЭКО. Мне подруга рассказывала, что она 2 раза в принципе видела врача, все остально время ею занимались медсетры. Все ее вопросы никто даже не воспринимал, у нее даже мысли не было просить о переносе не в тот день, когда ей его назначили. Все было из серии: Я врач - вы пациент. Я говорю - вы делаете. Без вопросом, обсуждений и пререканий.
Поддерживаю в чем-то мнение voitelnitsa. Советы на форумах и советы врача - это разные советы. Надо ко всему подходить осознанно. Но думаю, ты и так это понимаешь. Нам всем страшно, про работать эмбриологом - это конечно перебор, нелегкая у них обязанность присматривать за нашими эмбриошками.
Хорошо, что врачи нам попались нормальные. Не представляю как в Израиле делают ЭКО. Мне подруга рассказывала, что она 2 раза в принципе видела врача, все остально время ею занимались медсетры. Все ее вопросы никто даже не воспринимал, у нее даже мысли не было просить о переносе не в тот день, когда ей его назначили. Все было из серии: Я врач - вы пациент. Я говорю - вы делаете. Без вопросом, обсуждений и пререканий.
Ответить
Спасибо, помню конечно :)
Безусловно осознанно, если сложилось впечатление, что я стучала ножками и требовала перенести подсадку - то это ложно. Мы общались и обсуждали, рассматривали варианты, я высказывала свои опасения. Еще раз повторюсь, что более чем осведомлена о преимуществах пятидневок.
Безусловно осознанно, если сложилось впечатление, что я стучала ножками и требовала перенести подсадку - то это ложно. Мы общались и обсуждали, рассматривали варианты, я высказывала свои опасения. Еще раз повторюсь, что более чем осведомлена о преимуществах пятидневок.
Ответить
Теперь главное, что бы все получилось
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Ответить