89

ЭКО и церковь

У меня есть сын. После него было 2 внематочные, труб уже нет. Очень хочу второго ребенка.
Но вот когда думаю про ЭКО, становится страшно: если Бог не дал ребенка естественным путем, надо ли идти наперекор Его Воле???
Девочки, вы не общались с батюшками на эту тему, что говорит Церковь?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У меня есть сын. После него было 2 внематочные, труб уже нет. Очень хочу второго ребенка.
Но вот когда думаю про ЭКО, становится страшно: если Бог не дал ребенка естественным путем, надо ли идти наперекор Его Воле???
Девочки, вы не общались с батюшками на эту тему, что говорит Церковь?
Anonymous
говорили с батюшкой, по моему церковь не против эко, вот эко с дс осуждают, к сожалению как раз наш случай
Anonymous
Я перед ЭКО брала благословение у батюшки. Не хотела упоминать ЭКО, но батюшка сам догадался так и спросил на ЭКО идёшь? Я ответила да. Он мне сказал, что даст благословение только если я пообещаю не оставлять замороженных эмбриончиков, и за всеми придти со временем. Он сказал, что в них уже зародилась жизнь и не придти за ними это равносильно аборту. Я пообещала, что сколько даст Бог столько и буду рожать и приду за всеми. К сожалению, у меня из 8 яйцеклеток, дожили до переноса только 2 и те не прижились...Кстати, после разговора с батюшкой, мы с мужем это обсудили и решили, что сделаем как обещали. Надо обязательно с мужем это обсудить и принять совместное решение. Всем удачи!
Anonymous
Есть еще вариант отдать "лишние" эмбрионы для лечения бесплодных пар. И деткам жизнь подарите, и людям счастье.
Anonymous
Давайте не будем впадать в казуистику. Грех убить больше, чем грех отдать, если уж на то пошло. И в Библии достаточно примеров отдачи ребенка ради его блага. Самый знаменитый- про суд Соломона, когда мать отказалась от ребенка, чтобы он избежал смерти. Лучше уж отдать эмбрионы для лечения бесплодной пары, чтоб они маолились за ваше здороье, чем отказаться от них или заведомо угробить, подсадив сразу все.
Anonymous
К сожалению наш батюшка объяснил нам, что использование любой донорской программы с т.з. церкви - это грех. Я не пишу о своем мнении, просто делюсь тем, что узнала. Как он нам объяснил, что и ДС, и ДЯ, и ДЭ - это все воспринимается церковью как вынашивание чужого ребенка, а, значит, как измена мужу.
На программу ЭКО нас благословил, но увы, пролет...
Нужно просто спрашивать именно ГРАМОТНЫХ служителей церкви. Есть сайты православной церкви, где можно задать эти вопросы. Раньше церковь выступала против ЭКО, сейчас-за, с некоторыми ограничениями.Истина здесь только в одном- без промысла Божиего никакая беременность невозможна. И если Богу будет угодно рождение ребенка от любой донорской программы- это не грех, а благо.Исполнение древней Божьей заповеди "плодитесь и размножайтесь". Мне кажется, она главнее, чем сегодняшнее суждение какого-либо батюшки. Как-то так.
Была у меня на днях подруга в гостях...у нее четверо детей, она, как и ее муж верующая (ходят в церковь каждую неделю, постятся, молются перед едой и т.д...)...И вот как-то случайно зашел у нас разговор об ЭКО...На что она говорит, что не понимает, как люди на это идут, ведь это против бога и с такими детьми ничего хорошего не будет, типа бог покарает и их и родителей...Если, типа бог детей не дал, то не нужно идти против природы, а смирится, значит такова воля божья и у бездетных семей свое предназначение, ну и все в таком роде...Она бы на это, якобы, никогда бы не пошла, да и муж бы ей не разрешил...Я сидела с ужасом все это выслушивала, особенно про кару божью, у меня вторая дочка экошка...Спорить с ней особо не стала, ну и говорить ей про то как зачат был мой ребенок тоже, ес-но на стала...До сих пор такой какой-то жуткий осадок на душе...
А если бы вы знали, как она к своим детям относится..конечно, любит, но у нее на все "воля божья"...Маленький 2х летний ребенок ходит по краю бассейна, она в это время дрыхнет...я в шоке, СПРАШИВАЮ, неужели, не боишься? Говорит - все под богом ходим, на все воля божья...и был такой момент, когда девочка потянулась в басейн за игрушкой и я ее просто на лету поймала(мамаша в это время спала, причем остальные трое детей тоже бесприсмотра носились по участку, но они постарше 5-7-9)...рассказываю ей ситуацию, а она мне говорит:"ну вот видишь, мне же ТЕБЯ бог послал в этот момент и ничего не случилось"...
Я в шоке...
Таня
Девушки, я конечно может не достаточно верующая, но как Вам может отвечать церковь за Бога!!!!! Как правильно здесь написали, в церкви люди служат Богу, но решать что угодно ему или нет они не могут. Если бы ЭКО не было бы угодно Богу, то и не было бы его, не было бы людей у кого это успешно получилось. Как можно верить служащим, ведь это мнение людей, а никак не Бога. Многие перед процедурой идут в церковь, молятся просят о помощи. В моем случае ходила не только я и мой муж, но и моя мама, крестная и пр. и все молились. Всё получилось с первого раза врачи сами удивлялись, что так всё быстро получилось. Раз это было бы не угодно Богу разве все так произошло бы? Вы же знаете на всё воля Божья!!!!
Anonymous
Здравствуйте! На днях я выбралась к батюшке поговорить о моей проблеме. Специально искала кого-то, кто бы хоть немного понимал в медицине. Мне подсказали такого - бывшего врача.
Но, видимо, с таким вопросом к нему еще не подходили до меня. Он явно не знал, что сказать ((( Но очень осторожно сводил к тому, что это небогоугодное и неестественное дело. Что даже при минимальной стимуляции не все эмбрионы смогут прижиться и родиться - а это уже убийство...
Расстроилась я жутко.
А через пару дней снова зашла в этот храм. Там за специальным столиком, в ожидании таких страждущих как я, сидел другой батюшка. Вот прям классический батюшка, похожий на доброго Деда Мороза! )) Намного старше того, первого.
И я снова задала ему свои вопросы. Как выяснилось, незадолго до этого он был на собрании, где наш архимандрит дал официальное "добро" на ЭКО. Правда, с условием - что не будет никаких доноров и вынашивать будет сама будущая мама. Т.е. донорство и суррогатное материнство церковь отвергает.
Очень добрый и душевный батюшка, я так рада, что не прошла мимо храма в тот день!
Когда надумаю, обязательно приду к нему за благословением. И зовут его как моего мужа - Евгений. Наверно, хороший знак?
автор
Создаётся впечатление, что мнение Церкви- всем совершенно безразлично. Главное нейти батюшку, который дал бы благословление. Если не даёт и аргументирует: "он отсталый, в церкви люди и проч."- если дал: "ура! вот это правильно". Т.е. видим только СВОЁ мнение и на мнение Церкви- глубоко плевать.

Вариант поизучать Библию самой никому в голову не приходит. Странная вера какая-то, для галочки. Если нельзя- то надо хорошо поискать и найти того священника, который скажет можно. Как ребёнок: "мама сказала нельзя конфету перед обедом, спрошу папу он не знает, что я еще не обедала".
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения