89
ЭКО и церковь
У меня есть сын. После него было 2 внематочные, труб уже нет. Очень хочу второго ребенка.
Но вот когда думаю про ЭКО, становится страшно: если Бог не дал ребенка естественным путем, надо ли идти наперекор Его Воле???
Девочки, вы не общались с батюшками на эту тему, что говорит Церковь?
Свернуть
Ответить
Почему на перекор, если Бог не захочет, то и ЭКО не получится. А так на все воля БОЖЬЯ.
Ответить
насколько мне известно-православная церковь ничего против процедуры ЭКО не имеет,а вот редукцию (так кажется называется процедура когда плод вынимают ,например при многоплодной беременности)-не принимает и считает за аборт
Ответить
Против редукции, КРИО, уничтожения эмбрионов.
Для верующих людей ЭКО в ЕЦ или с минимальной стимуляцией идеальный вараинт.
Для верующих людей ЭКО в ЕЦ или с минимальной стимуляцией идеальный вараинт.
Ответить
Спасибо Вам. Я очень надеюсь на то, что у меня будет ЕЦ.
Тема "Мои мысли" по соседству - моя. Просто я решила не мешать два разных вопроса в одном топике.
Я завтра иду на беседу к одному батюшке по этому вопросу. Он бывший врач, надеюсь, поймет меня и благословит.
Недели две назад я ходила на консультацию к психологу. Мне пришлось очень долго объяснять ему, почему я чисто теоретически не могу больше иметь детей. Он твердо стоял на том, что "Ничего невозможного нет, вам надо выключить голову, все у вас получится..."
Т.е. дядя просто не в теме касаемо строения женского организма :) Я ему в конце концов нарисовала все на листочке бумаги - у него какой-то переворот в голове произошел, он не мог поверить, что такое бывает )))
Надо идти к людям знающим, а то опять придется рисовать на бумаге, почему у меня не получится заБ естественным путем...
Тема "Мои мысли" по соседству - моя. Просто я решила не мешать два разных вопроса в одном топике.
Я завтра иду на беседу к одному батюшке по этому вопросу. Он бывший врач, надеюсь, поймет меня и благословит.
Недели две назад я ходила на консультацию к психологу. Мне пришлось очень долго объяснять ему, почему я чисто теоретически не могу больше иметь детей. Он твердо стоял на том, что "Ничего невозможного нет, вам надо выключить голову, все у вас получится..."
Т.е. дядя просто не в теме касаемо строения женского организма :) Я ему в конце концов нарисовала все на листочке бумаги - у него какой-то переворот в голове произошел, он не мог поверить, что такое бывает )))
Надо идти к людям знающим, а то опять придется рисовать на бумаге, почему у меня не получится заБ естественным путем...
Ответить
Да уж психолог отчудил! :)
Батюшка с моей церкви, человек молодой и в этом плане продвинутый и дает благословение, удачи вам!
Батюшка с моей церкви, человек молодой и в этом плане продвинутый и дает благословение, удачи вам!
Ответить
в нашей церкви батюшка не молодой, но тоже в курсе, и спокойно относится к эко. считает, что если Господь не захочет, то и Эко не поможет
Ответить
странный психолог, ей богу! это он вам должен был денег за прием платить, а не вы ему:)
Ответить
Действительно, хваленый всеми психолог оказался какой-то туфтой ((
Несколько раз за консультацию он сводил тему на то, что нам с мужем обязательно надо посетить его платные (!) семинары по семейным проблемам. Он каждое лето проводит выездные семинары - это когда желающие едут на природу на несколько дней и там проводят тематические семинары.
Это мне оч. не понравилось. Отдала ему 1500 за час общения и решила забыть его контакты.
Несколько раз за консультацию он сводил тему на то, что нам с мужем обязательно надо посетить его платные (!) семинары по семейным проблемам. Он каждое лето проводит выездные семинары - это когда желающие едут на природу на несколько дней и там проводят тематические семинары.
Это мне оч. не понравилось. Отдала ему 1500 за час общения и решила забыть его контакты.
Ответить
10
если Бог не захочет, так и при ЭКО забеременеть не получится:) так что идите спокойно!
Ответить
а почему против крио? и что тогда делать? ведь церковь так же и против утилизации эмбрионов
Ответить
Но ведь их все равно придется редуцировать!!! Женщине не выносить 8 шт. Это уже аборт (((
Ответить
природа мудра. не все 8 доживут до 12 недель. другое дело при выкидыше, как бы другие не пострадали
Ответить
природа может и мудра, но вспомните американку, которой подсадили сколько? и всех выносила и сама сейчас не рада. считаю, что это преступление подсаживать всех! а если получится 20 эмбрионов?
Ответить
Поэтому и надо голову включать. Если ты верующий человек и знаешьчто церковь поддерживает а что нет, то не пойдешь в протокол с максимальной стимуляцией. Заранее обговоришь все с врачем.
Ответить
+ тыща
история с той американкой очень мутная. то ли мама психически неадекватна, то ли у врачей какие-то свои мотивы были
история с той американкой очень мутная. то ли мама психически неадекватна, то ли у врачей какие-то свои мотивы были
Ответить
20
Ну что руководило той девочкой и ее врачем я не представляю!!! И чем история закончилась тоже.
А вообще да, есть такие кто носит по 3-5 и больше детей и не редуцируют.
А вообще да, есть такие кто носит по 3-5 и больше детей и не редуцируют.
Ответить
жесть. это огромные риски как для мамы, так и для детей.
и потом без нянек-бабок совсем никуда
и потом без нянек-бабок совсем никуда
Ответить
Врачём- я тоже не понимаю, но "девочку" которая подсадила 12 КРИО эмбрионов я понимаю гораздо лучше чем женщину, которая КРИО эмбрионы уничтожила и тем убила тех же детей. Её дети получили шанс, они живут, дышат. В этой теме (ну, естественно, тема про церковь) все на волю Божию кивают. А Вам (участникам темы, не лично Вам) не кажется, что то, что 8 её детей выжило (ПЕРВЫЙ случай в истории), растут, не умеют явных патологий- это воля Божия и подтверждение того что жить лучше чем быть уничтоженным эмбрионом?
За фотки этой "девочки" в бикини (приличных) 100 000$ заплатили и выглядит эта мать 14 детей как модель. И, даже, если верны слухи о пластике - из коровы модель ни за какие деньги не вылeпишь. Да и если ей операции кто-то проспонсировал- откуда у неё время, за ней постоянно следят, она и на час детей оставить не может, ни то что на неделю- две для операции.
За фотки этой "девочки" в бикини (приличных) 100 000$ заплатили и выглядит эта мать 14 детей как модель. И, даже, если верны слухи о пластике - из коровы модель ни за какие деньги не вылeпишь. Да и если ей операции кто-то проспонсировал- откуда у неё время, за ней постоянно следят, она и на час детей оставить не может, ни то что на неделю- две для операции.
Ответить
мне кажется, что безответственны как одна, так и другая. конечно, это здорово, что все так удачно у нее получилось и она смогла родить столько детей, НО это уникальный случай, мне кажется, что многие бы не смогли просто выносить, да и родить тоже. хотя есть же случаи, когда женщины рожали и 4 и 5, забеременев естественным путем
Ответить
Врач- мужчина, ходят слухи что он может быть генетическим отцом детей.
Сама женщина утверждает, что врач её уверял, что забеременнеть в её ситуации после КРИО шансы очень малы, поэтому все предыдущие дети родились после "свежего" ЭКО. Т.е. она, (глубоко религиозная, кстати), просто хотела, чтобы эмбрионы не были выброшены, возможно верила врачу, что они некачественные и шансов не имеют. Опять же, с её слов, она надеялась на одну или двух деток (в смысле хотя бы на одну или двух). Да и врач во время первых УЗИ видел только 5 деток, ну, большое, но не экстримальное число, да и саморедукцию никто не отменял, может и об этом ей врач пел.
Сама женщина утверждает, что врач её уверял, что забеременнеть в её ситуации после КРИО шансы очень малы, поэтому все предыдущие дети родились после "свежего" ЭКО. Т.е. она, (глубоко религиозная, кстати), просто хотела, чтобы эмбрионы не были выброшены, возможно верила врачу, что они некачественные и шансов не имеют. Опять же, с её слов, она надеялась на одну или двух деток (в смысле хотя бы на одну или двух). Да и врач во время первых УЗИ видел только 5 деток, ну, большое, но не экстримальное число, да и саморедукцию никто не отменял, может и об этом ей врач пел.
Ответить
Я не знаю кого вы имеете ввиду, вы уверенны что под моим постом написать хотели?
Когда я писала о том случае которому я была свидетелем, так там на самом деле была девочка, очень молоденькая и я не знаю из религиозных ли целей была сделана такая подсадка или из каких других.
Меня ждут только два эмбриона за которыми я вернусь в ЛЮБОМ случае и религия тут вообще не при чем.
Когда я писала о том случае которому я была свидетелем, так там на самом деле была девочка, очень молоденькая и я не знаю из религиозных ли целей была сделана такая подсадка или из каких других.
Меня ждут только два эмбриона за которыми я вернусь в ЛЮБОМ случае и религия тут вообще не при чем.
Ответить
говорили с батюшкой, по моему церковь не против эко, вот эко с дс осуждают, к сожалению как раз наш случай
Ответить
Я перед ЭКО брала благословение у батюшки. Не хотела упоминать ЭКО, но батюшка сам догадался так и спросил на ЭКО идёшь? Я ответила да. Он мне сказал, что даст благословение только если я пообещаю не оставлять замороженных эмбриончиков, и за всеми придти со временем. Он сказал, что в них уже зародилась жизнь и не придти за ними это равносильно аборту. Я пообещала, что сколько даст Бог столько и буду рожать и приду за всеми. К сожалению, у меня из 8 яйцеклеток, дожили до переноса только 2 и те не прижились...Кстати, после разговора с батюшкой, мы с мужем это обсудили и решили, что сделаем как обещали. Надо обязательно с мужем это обсудить и принять совместное решение. Всем удачи!
Ответить
а если не замораживать,то за какими "всеми" вы собирались ходить???
вам их так бы "живьём" и хранили в банке? вы о чём пишите-то?
вам их так бы "живьём" и хранили в банке? вы о чём пишите-то?
Ответить
30
Я так думаю - имеется в виду заморозить, а потом вернуться за всеми.
Ответить
но она же говорила,что замораживать - грех по церкви? так как же батюшка мог такое просить?
Ответить
Батюшка был не против КРИО, он сказал, что если свежий протокол закончится беременностью, то потом придти (пусть через несколько лет) за остальными, имеется ввиду опять забеременеть, оставшимися замороженными эмбриошками. Замороженных эмбриошек нельзя оставлять(совсем) в КРИО заморозке в больнице, т.к. если денег за хранение эмбрионов больница не получит, то она их хранить не будет, а вероятно уничтожит. Я встречала несколько пар, которые после удачной беременности, вновь приходили через 3-5 лет за своими КРИО в больницу, и все эти 3-5 лет оплачивали хранение.
Ответить
А Вы встречали случаи беременности через 3-5 лет КРИО?
Ответить
А что Вы хотите этим сказать - что качество замороженных эмбрионов ухудшается со временем? Т.е. разморозка через полгода и 5 например лет - качество размороженных эбриончиков будет разным?
Ответить
Я знаю на еве 2х таких девочек. Уже родили!
Ответить
Есть еще вариант отдать "лишние" эмбрионы для лечения бесплодных пар. И деткам жизнь подарите, и людям счастье.
Ответить
такое, наверное церковь тоже не одобрит, это сравни ЭКО с ДС, т.е. ребенок будет отдан при живой родной маме, которая от него отказалась еще им не забеременив
Ответить
в этом случае церковь не должна быть против - это сродни усыновлению. третьей стороны в браке нет - ДС, ДЯ, а есть чужой генетически ребенок обоим родителям
Ответить
40
я думаю церковь против того, чтобы родители отдавали(оставляли) своих детей пусть.
сродни усыновлению если, то в усыновлении 2 стороны, одна те, кто берут ребенка, но ведь изначально этот ребенок был оставлен своими родителями, вот у них грех.
сродни усыновлению если, то в усыновлении 2 стороны, одна те, кто берут ребенка, но ведь изначально этот ребенок был оставлен своими родителями, вот у них грех.
Ответить
это грех тех, кто отдал, а не тех кто будет использовать ДЭ
Ответить
ну об этом я и говорю.
здесь же вопрос о том куда девать свои замороженные эмбрионы, так вот отдать их бездетной паре с точки зрения религии будет грех(со стороны родителей биологических, которые отдают свои эмбрионы)
здесь же вопрос о том куда девать свои замороженные эмбрионы, так вот отдать их бездетной паре с точки зрения религии будет грех(со стороны родителей биологических, которые отдают свои эмбрионы)
Ответить
Давайте не будем впадать в казуистику. Грех убить больше, чем грех отдать, если уж на то пошло. И в Библии достаточно примеров отдачи ребенка ради его блага. Самый знаменитый- про суд Соломона, когда мать отказалась от ребенка, чтобы он избежал смерти. Лучше уж отдать эмбрионы для лечения бесплодной пары, чтоб они маолились за ваше здороье, чем отказаться от них или заведомо угробить, подсадив сразу все.
Ответить
К сожалению наш батюшка объяснил нам, что использование любой донорской программы с т.з. церкви - это грех. Я не пишу о своем мнении, просто делюсь тем, что узнала. Как он нам объяснил, что и ДС, и ДЯ, и ДЭ - это все воспринимается церковью как вынашивание чужого ребенка, а, значит, как измена мужу.
На программу ЭКО нас благословил, но увы, пролет...
На программу ЭКО нас благословил, но увы, пролет...
Ответить
интересно батюшки устроились. обсуждать, что измена мужу даже ДЭ легко, а они в курсе как происходит весь процесс?
Ответить
Ну а если кроме как с ДС или ДЯ - ну просто никак - и это причина ЭКО? Проще бросить "вторую половинку" в поисках нового счастья? А если бесконечно икать придется? А потом уже и Вы сами будете причиной того, что не получается? Так и для развода, с точки зрения церкви, также веские основания нужны (измена напр.), да и если брак венчанный - то противоречивые позиции по "развенчанию" - кто-то говорит, что вообще невозможно.
Если медицина шагнула так далеко вперед, что дарит людям такой шанс на счастье стать родителями - то именно в этом вопросе позиция церкви просто отстала от жизненных реалий. Просто формализм получается.
Например, семейная пара 10 лет пытаюеся зачать - ходят по врачам, проходят кучу обследований, принимают лечение, все эти 10 лет при этом еще как-то отшучиваются от вопросов доброжелателей "ну когда же????"... И вот оказываются перед фактом - либо так, либо никак (на усыновление далеко не каждый готов, к сожалению, до этого тоже нужно дорасти морально).
Опишу нашу ситуацию - у нас МФ, живем в регионе - мужа по всякому обследовали, в т.ч. в Питере (биопсия и открытая, и закрытая) - нет спермиков (азооспермия), 1-я Б закончилась неудачно (по вине врачей), со второй попытки (на 8-м году брака официального и венчанного, а встречаться начали еще раньше) - родился долгожданный малыш. Прочувствовав это счастье - быть мамой, я поняла, что одного ребенка нам (мне) мало - слишком избалуем его и мы, и бабушки (он у всех пока единственный). Я предложила мужу усыновить новорожденную крошку - он отказался - и мы пошли дальше знакомым путем, и от того же Д (анонимного) опять со второй попытки я заб. И не уверена, что на этом остановлюсь. А старшенький-то на папу похож больше, чем на меня))) - и НИКТО в родне не знает всей правды. Если уж когда-то придется отвечать - ответим. Но дети в любом случае Богом даются, и если этого не будет - никакое ЭКО не поможет. Даже мой экошный врач об этом говорит - мы делаем все, что можем, а дальше уж не от нас зависит...
Если медицина шагнула так далеко вперед, что дарит людям такой шанс на счастье стать родителями - то именно в этом вопросе позиция церкви просто отстала от жизненных реалий. Просто формализм получается.
Например, семейная пара 10 лет пытаюеся зачать - ходят по врачам, проходят кучу обследований, принимают лечение, все эти 10 лет при этом еще как-то отшучиваются от вопросов доброжелателей "ну когда же????"... И вот оказываются перед фактом - либо так, либо никак (на усыновление далеко не каждый готов, к сожалению, до этого тоже нужно дорасти морально).
Опишу нашу ситуацию - у нас МФ, живем в регионе - мужа по всякому обследовали, в т.ч. в Питере (биопсия и открытая, и закрытая) - нет спермиков (азооспермия), 1-я Б закончилась неудачно (по вине врачей), со второй попытки (на 8-м году брака официального и венчанного, а встречаться начали еще раньше) - родился долгожданный малыш. Прочувствовав это счастье - быть мамой, я поняла, что одного ребенка нам (мне) мало - слишком избалуем его и мы, и бабушки (он у всех пока единственный). Я предложила мужу усыновить новорожденную крошку - он отказался - и мы пошли дальше знакомым путем, и от того же Д (анонимного) опять со второй попытки я заб. И не уверена, что на этом остановлюсь. А старшенький-то на папу похож больше, чем на меня))) - и НИКТО в родне не знает всей правды. Если уж когда-то придется отвечать - ответим. Но дети в любом случае Богом даются, и если этого не будет - никакое ЭКО не поможет. Даже мой экошный врач об этом говорит - мы делаем все, что можем, а дальше уж не от нас зависит...
Ответить
Религия - религией, а мозги в голове должны быть. Пройдут годы - и там уж ни религия, ни Эко не поможет, к сожалению...
Ответить
50
Это личный выбор каждого.
Вы все традиции православной церкви находите здравомыслящими?
Вы все традиции православной церкви находите здравомыслящими?
Ответить
церковь - это еще не Бог!
Ответить
Нужно просто спрашивать именно ГРАМОТНЫХ служителей церкви. Есть сайты православной церкви, где можно задать эти вопросы. Раньше церковь выступала против ЭКО, сейчас-за, с некоторыми ограничениями.Истина здесь только в одном- без промысла Божиего никакая беременность невозможна. И если Богу будет угодно рождение ребенка от любой донорской программы- это не грех, а благо.Исполнение древней Божьей заповеди "плодитесь и размножайтесь". Мне кажется, она главнее, чем сегодняшнее суждение какого-либо батюшки. Как-то так.
Ответить
нужно просто не искажать позицию церкви под себя. Это разрешено только в одном случае: все клетки оплодотворяются спермой мужа и все подсаживаются (поэтому не больше двух в протоколе).
Ответить
Церковь - церковью (и там работают обычные люди, которые также имеют право на ошибку), а вера - верой. Немного разные понятия...
Ответить
Вопрос автора именно о позиции церкви в отношении ЭКО.
И раз уж ты зовешь себя православным религиозным человеком и хочешь получить благословение, то делай как говорят.
А вера на самом деле тут не при чем.
И раз уж ты зовешь себя православным религиозным человеком и хочешь получить благословение, то делай как говорят.
А вера на самом деле тут не при чем.
Ответить
в церкви не работают, а служат Богу и людям, именно в такой последовательности, это так просто, для размышления. А в остальном, Господь воли ни у кого не отнимал, каждый в праве поступать как ему\ей заблагорассудится, отвечать все все равно будем сами за себя, на советчиков не свалить будет.Если ты считаешь себя относящимся к определенной конфессии, то следуй правилам, а не подгоняй ее под себя, больно легко сказать, что религия-религией, а вера-верой и что это разные вещи, самооправдание получается. Вот как-то так.
Ответить
60
да простит меня Настя, но отвечу за нее: это ответ на пост, что в Церкви работают люди.
Ответить
ага,именно так, ты как всегда вовремя и по делу! ;-) А вторая часть поста про то, что бесполезно убеждать или разубеждать в чем-то, человек просил информацию, ему ее предоставили, она четкая и ясная, двусмысленностей в ней нет, все попытки исказить информацию или интерпретировать так, как удобно - самооправдание. Так что весь спор на пустом месте.
Ответить
Для меня (православной христианки) Церковь=вера. Автор справшивает позицию Церкви - я отвечаю. Вопросы веры вне церкви предлагаю не обсуждать, ибо вопрос не об этом.
Ответить
Т.е. внебрачные дети- "не грех" и "благо"? Ведь если от лю забеременнела- Богу было угодно? Да и Бог лю на твоём пути поставил?
Ответить
да. так же Господу угодно появления детей у алкоголиков, наркоманов и прочих маргиналов. И больных детей он тоже благословил на появление.
Ответить
А про дьявольский промысел церковь молчит?
Ответить
а как же "ибо без Меня не можете делать ничего"
Ответить
А как же свобода воли?
Ответить
70
а у вас всегда выбор есть. как и у всех.
в этом и смысл. если верите, то поступайте по вере.
в этом и смысл. если верите, то поступайте по вере.
Ответить
Была у меня на днях подруга в гостях...у нее четверо детей, она, как и ее муж верующая (ходят в церковь каждую неделю, постятся, молются перед едой и т.д...)...И вот как-то случайно зашел у нас разговор об ЭКО...На что она говорит, что не понимает, как люди на это идут, ведь это против бога и с такими детьми ничего хорошего не будет, типа бог покарает и их и родителей...Если, типа бог детей не дал, то не нужно идти против природы, а смирится, значит такова воля божья и у бездетных семей свое предназначение, ну и все в таком роде...Она бы на это, якобы, никогда бы не пошла, да и муж бы ей не разрешил...Я сидела с ужасом все это выслушивала, особенно про кару божью, у меня вторая дочка экошка...Спорить с ней особо не стала, ну и говорить ей про то как зачат был мой ребенок тоже, ес-но на стала...До сих пор такой какой-то жуткий осадок на душе...
А если бы вы знали, как она к своим детям относится..конечно, любит, но у нее на все "воля божья"...Маленький 2х летний ребенок ходит по краю бассейна, она в это время дрыхнет...я в шоке, СПРАШИВАЮ, неужели, не боишься? Говорит - все под богом ходим, на все воля божья...и был такой момент, когда девочка потянулась в басейн за игрушкой и я ее просто на лету поймала(мамаша в это время спала, причем остальные трое детей тоже бесприсмотра носились по участку, но они постарше 5-7-9)...рассказываю ей ситуацию, а она мне говорит:"ну вот видишь, мне же ТЕБЯ бог послал в этот момент и ничего не случилось"...
Я в шоке...
А если бы вы знали, как она к своим детям относится..конечно, любит, но у нее на все "воля божья"...Маленький 2х летний ребенок ходит по краю бассейна, она в это время дрыхнет...я в шоке, СПРАШИВАЮ, неужели, не боишься? Говорит - все под богом ходим, на все воля божья...и был такой момент, когда девочка потянулась в басейн за игрушкой и я ее просто на лету поймала(мамаша в это время спала, причем остальные трое детей тоже бесприсмотра носились по участку, но они постарше 5-7-9)...рассказываю ей ситуацию, а она мне говорит:"ну вот видишь, мне же ТЕБЯ бог послал в этот момент и ничего не случилось"...
Я в шоке...
Ответить
мне кажется, что она так рассуждает именно потому, что никаких проблем с зачатием и рождением детей у нее нет. сытый голодного не уразумеет (с)
Ответить
как бы она рассуждала например, если бы она или ее дети раком заболели? (не дай Бог конечно),но она тоже считала,что это воля Божья или лечилась бы современными методами? делала бы химиотерапию?
Ответить
Мне тоже хотелось задать ей подобный вопрос...Но она своих детей к врачу не водит, привок нет ни у кого( причем, живут в москве, где всякй этой заразы и местной и привозной...), температуру лекарствами не сбивает...Дети постоянно сопливые, чем-то болеют..она им дает какие-то гомеопатические горошки на свое усмотрение...Во время беременности к врачам не ходила , узи не делала, роды - на дому...
Ответить
Блин, ну вот почему у таких безалаберных людей все получается??? А тут бьешься-бьешься, а результатов - ноль (((
Ответить
а какая разница, как бы она себя повела? миллион людей живет на свете с разным мироощущением. и поверьте, то, что вы описываете далеко не однозначно для все хверующих. мы все - люди!
Ответить
Девушки, я конечно может не достаточно верующая, но как Вам может отвечать церковь за Бога!!!!! Как правильно здесь написали, в церкви люди служат Богу, но решать что угодно ему или нет они не могут. Если бы ЭКО не было бы угодно Богу, то и не было бы его, не было бы людей у кого это успешно получилось. Как можно верить служащим, ведь это мнение людей, а никак не Бога. Многие перед процедурой идут в церковь, молятся просят о помощи. В моем случае ходила не только я и мой муж, но и моя мама, крестная и пр. и все молились. Всё получилось с первого раза врачи сами удивлялись, что так всё быстро получилось. Раз это было бы не угодно Богу разве все так произошло бы? Вы же знаете на всё воля Божья!!!!
Ответить
автор спросил мнение Православной Церкви ою ЭКО. Если Вы ходите в церковь, значит, для Вас ее мнение, наверно и должно быть важно. Если нет, то и вопрос тогда не стоит
Ответить
Здравствуйте! На днях я выбралась к батюшке поговорить о моей проблеме. Специально искала кого-то, кто бы хоть немного понимал в медицине. Мне подсказали такого - бывшего врача.
Но, видимо, с таким вопросом к нему еще не подходили до меня. Он явно не знал, что сказать ((( Но очень осторожно сводил к тому, что это небогоугодное и неестественное дело. Что даже при минимальной стимуляции не все эмбрионы смогут прижиться и родиться - а это уже убийство...
Расстроилась я жутко.
А через пару дней снова зашла в этот храм. Там за специальным столиком, в ожидании таких страждущих как я, сидел другой батюшка. Вот прям классический батюшка, похожий на доброго Деда Мороза! )) Намного старше того, первого.
И я снова задала ему свои вопросы. Как выяснилось, незадолго до этого он был на собрании, где наш архимандрит дал официальное "добро" на ЭКО. Правда, с условием - что не будет никаких доноров и вынашивать будет сама будущая мама. Т.е. донорство и суррогатное материнство церковь отвергает.
Очень добрый и душевный батюшка, я так рада, что не прошла мимо храма в тот день!
Когда надумаю, обязательно приду к нему за благословением. И зовут его как моего мужа - Евгений. Наверно, хороший знак?
Но, видимо, с таким вопросом к нему еще не подходили до меня. Он явно не знал, что сказать ((( Но очень осторожно сводил к тому, что это небогоугодное и неестественное дело. Что даже при минимальной стимуляции не все эмбрионы смогут прижиться и родиться - а это уже убийство...
Расстроилась я жутко.
А через пару дней снова зашла в этот храм. Там за специальным столиком, в ожидании таких страждущих как я, сидел другой батюшка. Вот прям классический батюшка, похожий на доброго Деда Мороза! )) Намного старше того, первого.
И я снова задала ему свои вопросы. Как выяснилось, незадолго до этого он был на собрании, где наш архимандрит дал официальное "добро" на ЭКО. Правда, с условием - что не будет никаких доноров и вынашивать будет сама будущая мама. Т.е. донорство и суррогатное материнство церковь отвергает.
Очень добрый и душевный батюшка, я так рада, что не прошла мимо храма в тот день!
Когда надумаю, обязательно приду к нему за благословением. И зовут его как моего мужа - Евгений. Наверно, хороший знак?
Ответить
80
В церкви работают ЛЮДИ и этим все сказано! И все рассуждают и трактуют по-разному. Вы правильно сделали, что поговорили еще с одним Батюшкой :)
Ответить
Создаётся впечатление, что мнение Церкви- всем совершенно безразлично. Главное нейти батюшку, который дал бы благословление. Если не даёт и аргументирует: "он отсталый, в церкви люди и проч."- если дал: "ура! вот это правильно". Т.е. видим только СВОЁ мнение и на мнение Церкви- глубоко плевать.
Вариант поизучать Библию самой никому в голову не приходит. Странная вера какая-то, для галочки. Если нельзя- то надо хорошо поискать и найти того священника, который скажет можно. Как ребёнок: "мама сказала нельзя конфету перед обедом, спрошу папу он не знает, что я еще не обедала".
Вариант поизучать Библию самой никому в голову не приходит. Странная вера какая-то, для галочки. Если нельзя- то надо хорошо поискать и найти того священника, который скажет можно. Как ребёнок: "мама сказала нельзя конфету перед обедом, спрошу папу он не знает, что я еще не обедала".
Ответить
Здесь играет именно человеческий фактор!
Священнослужители люди с разными интеллектуальными способнястями, разными интересами, разным желанием вникать во все аспекты человеческой жизни.
Библия - это интереснейшая книга о истории человечества, но про ЭКО там ничего не написанно.
А все догматы православной церкви можно найти в интернете и думаю автору они хорошо известны, если она религиозный человек. Я НЕ религиозный человек, но мне они хорошо известны к примеру.
Что касается того что она посетила двух священнослужителей, так это именно бог открыл перед ней вторые двери и привел к ним.
Священнослужители люди с разными интеллектуальными способнястями, разными интересами, разным желанием вникать во все аспекты человеческой жизни.
Библия - это интереснейшая книга о истории человечества, но про ЭКО там ничего не написанно.
А все догматы православной церкви можно найти в интернете и думаю автору они хорошо известны, если она религиозный человек. Я НЕ религиозный человек, но мне они хорошо известны к примеру.
Что касается того что она посетила двух священнослужителей, так это именно бог открыл перед ней вторые двери и привел к ним.
Ответить
есть очень четко озвученное мнение Церкви отноистельно ЭКО - этим долго занимались и наконец-то сформулировали такой документ - он достаточно доступный и есть в инете.
Ответить
Действительно - вторые двери, именно так мне все и показалось.
Я не собиралась больше искать кого-то, другого батюшку. Я зашла в храм по абсолютно другому вопросу. А когда поняла, что мне очень комфортно общаться с отцом Евгением, решила спросить и про свой вопрос.
Честно говоря, не думала, что это корректно - подвергать сомнению слова другого священника, поэтому не собиралась больше ни с кем советоваться...
Знаете, с каким вопросом я подошла к отцу Евгению 2 дня назад? "Что я могу сделать, чтобы моя сестра благополучно родила?"
И вот сегодня я стала тетей!!! Моя сестра, ей 36 лет, это ее 1-я бер-ть - ЭКО!!! Третья попытка. У нас сегодня родился мальчик, 3250, 53!!
Теперь День Семьи, Любви и Верности для нас ПРАЗДНИК!!!
Я не собиралась больше искать кого-то, другого батюшку. Я зашла в храм по абсолютно другому вопросу. А когда поняла, что мне очень комфортно общаться с отцом Евгением, решила спросить и про свой вопрос.
Честно говоря, не думала, что это корректно - подвергать сомнению слова другого священника, поэтому не собиралась больше ни с кем советоваться...
Знаете, с каким вопросом я подошла к отцу Евгению 2 дня назад? "Что я могу сделать, чтобы моя сестра благополучно родила?"
И вот сегодня я стала тетей!!! Моя сестра, ей 36 лет, это ее 1-я бер-ть - ЭКО!!! Третья попытка. У нас сегодня родился мальчик, 3250, 53!!
Теперь День Семьи, Любви и Верности для нас ПРАЗДНИК!!!
Ответить
Обратите внимание на слова о том, что разрешение на ЭКО дал АРХИМАНДРИТ и сказал - нести это разрешение прихожанам.
Это не то, что второй батюшка сам придумал.
А 1-й батюшка просто не знал об этом решении архимандрита.
Это не то, что второй батюшка сам придумал.
А 1-й батюшка просто не знал об этом решении архимандрита.
Ответить
А вот у меня такой подход: Все в жизни происходит не просто так. Понять Бога- мы, простые смертные никогда не сможем. Но если в этом мире появилась такая процедура- как ЭКО- значит так и должно было быть.
Другое дело, что если Бог не захочет Вам дать ребенка, то вы хоть обходитесь на это ЭКО - ничего не получится, и причины будут непонятны.
А все, что мы с вами обсуждаем на этой земле- это всего лишь измышления людей, которые можно трактовать как угодно.
Другое дело, что если Бог не захочет Вам дать ребенка, то вы хоть обходитесь на это ЭКО - ничего не получится, и причины будут непонятны.
А все, что мы с вами обсуждаем на этой земле- это всего лишь измышления людей, которые можно трактовать как угодно.
Ответить