37
Лапароскопия
Девочки привет. Никак не могу решить делать лапароскопию по удалению маточной трубы или нет. Дело в том, что мы с мужем обратились в клинику АРТ-ЭКО для обследования. У мужа диагноз астенотератозооспермия, у меня обнаружен сактосальпикс слева (23 на 15 мм, как сказали небольшое воспаление)и полип цервикального канала, но почему все равно направили на удаление трубы. Конечно, я и сама понимаю, что для ЭКО трубы не нужны, тем более воспаленные, но почему-то при небольшом воспалении, даже не предложили подлечиться и попробовать самостоятельно забеременеть. Вот и мучает вопрос как быть? Пробовать самим ( пока есть трубы) или решиться сразу на удаление и вперед на ЭКО? Может у кого то была подобная ситуация?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДевочки привет. Никак не могу решить делать лапароскопию по удалению маточной трубы или нет. Дело в том, что мы с мужем обратились в клинику АРТ-ЭКО для обследования. У мужа диагноз астенотератозооспермия, у меня обнаружен сактосальпикс слева (23 на 15 мм, как сказали небольшое воспаление)и полип цервикального канала, но почему все равно направили на удаление трубы. Конечно, я и сама понимаю, что для ЭКО трубы не нужны, тем более воспаленные, но почему-то при небольшом воспалении, даже не предложили подлечиться и попробовать самостоятельно забеременеть. Вот и мучает вопрос как быть? Пробовать самим ( пока есть трубы) или решиться сразу на удаление и вперед на ЭКО? Может у кого то была подобная ситуация?
Честно говорю,я бы не рискнула беременнеть с сактосальпингсом,даже после лечения,очень уж большой процент внематочной беременности,почитайте инфу.
я сделала, сразу как направили так и побежала, т.к. мне врач объяснила, что при сакт-е или гидро-е почти нет шансов Заб, на узи мне тоже поставили сакто-с, но на лапре оказалось, что все ок.
Не торопитесь удалять трубу. Я очень жалею, что в свое время послушалась врача ЭКО и сразу пошла удалять трубу с сактосальпинксом, не попытавшись пролечить её. А потом уже после лапароскопии и удалении одной трубы прошла дополнительное обследование на проходимость оставшейся, мне сказали, что из-за анатомических особенностей её проходимость ограничена. Я тогда, конечно, расстроилась, но очень верила, что поможет ЭКО. Наивная, я еще не знала, что меня ждет. 6 неудачных попыток. Удаляя трубу, вы сразу резко уменьшаете свои шансы на самостоятельную беременность. К тому же надо учитывать, что не у всех яичники одинаково активны. Например, у меня в подавляющем большинстве случаев овулирует правый яичник (много раз делала фолликулометрию), а как раз правую трубу и удалили. Конечно, проблема с трубой повышает риск внематочной беременности, но при этом все же остается возможность нормальной самостоятельной беременности через эту трубу. Удаляя её, вы эту возможность теряете, даже если яичник от этой трубы будет прекрасно работать. Поэтому удаление трубы – это, на мой взгляд, крайняя мера, когда все другие способы испробованы. На своем опыте поняла, что надо стараться максимально сохранять возможность естественной беременности. Также не стоит переоценивать возможности ЭКО. Конечно, прекрасно, что медицина сейчас предлагает то, чего не было у женщин предыдущих поколений. Да, ЭКО многим помогает, но далеко не всем. Что касается спермы, то она может меняться. У моего мужа тоже была то астенотератозооспермия, то олигозооспремия. И сперм-актин пил и сперман, ничего не помогало. Решили ничего не принимать, все равно каждый раз делали ИКСИ, так перед последним ЭКО сдал спермограмму, оказалось нормозооспермия. Проконсультируйтесь еще с другими врачами, не экошными, т.к. для ЭКО действительно нежелательны проблемные трубы. Но, если есть шанс самостоятельной беременности, лучше попытаться их сохранить.
A
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения