37
Лапароскопия
Девочки привет. Никак не могу решить делать лапароскопию по удалению маточной трубы или нет. Дело в том, что мы с мужем обратились в клинику АРТ-ЭКО для обследования. У мужа диагноз астенотератозооспермия, у меня обнаружен сактосальпикс слева (23 на 15 мм, как сказали небольшое воспаление)и полип цервикального канала, но почему все равно направили на удаление трубы. Конечно, я и сама понимаю, что для ЭКО трубы не нужны, тем более воспаленные, но почему-то при небольшом воспалении, даже не предложили подлечиться и попробовать самостоятельно забеременеть. Вот и мучает вопрос как быть? Пробовать самим ( пока есть трубы) или решиться сразу на удаление и вперед на ЭКО? Может у кого то была подобная ситуация?
Свернуть
Ответить
Попробуйте для начала показаться другому врачу. Может он скажет что-то иное. Ведь жидкость на узи - это не всегда 100% - труба, могут быть и ошибки. Обычно все-таки для начала рекомендуют антибиотики, смотрят еще раз после лечения, а потом уж решают, удалять или нет. Ну а если этот "сактосальпинкс" видят давно, он не меняется или увеличивается - лучше все-таки лапара.
Ответить
Вот в том и дело, что в июле не было никакого сактосальпинкса, а в сентябре появился и сразу удалять? как-то странно. В прошлом году поставили диагноз хронический аднексит, я пролечилась. Сейчас появился сактосальпинкс, вероятнее всего потому что обнаружен уреаплазмоз. Но ведь нужно попробовать вылечить инфекцию и потом уже думать удалять или нет, но врачи так не посчитали.... Вот сама себя тут успокаиваю))))
Ответить
У меня была такая же фигня, тоже доктор видел вроде бы воспаленную трубу. Послали меня на допплер, для того, чтобы определить, может быть это расширенная вена. Так и оказалось, никакого гидроса, всего лишь варикоз. Так что не спешите с операциями
Ответить
добавлю свой опыт : ВСЕ врачи ЭКО советовали удалить обе трубы ( гидросальпинксы и т.д., короче трубы никакие ), нашла только одного врача - хирурга Панина ( мать и дитя и ЦПСР) , который согласился одну удалить ( которая хуже была ) вторую - восстановить проходимость , после операции он сказал , что оставшаяся тоже бесперспективна абсолютно , оставил только потому что я сказала . Результат - самостоятельная беременность через 2 года после операции ( до операции 10 лет без беременностей ) . Врачи Эко - всегда против проблемных труб . Только Вам решать удалять или нет , но мое мнение теперь ( когда дочери 4 года скоро :)) - не удалять .
Ответить
Мне в ЦПСиРе отказались удалять трубы, сделали пластику, эко-врач была этим не довольна. Год уже прошел.. беременности так и нет.. Собираюсь все же на ЭКО. Ваш пример обнадеживает :)
Ответить
Ну вы же не просто так начали по врачам ходить. Наверняка стаж бесплодия уже есть за плечами. Все зависит от того насколько он долог и на сколько плох МФ.
Лапароскопия - это не обязательно удаление трубы, идите на пластику и пишите предварительно отказ от удаления. Что касательно мужа, тератоспермия не корректируется.
Лапароскопия - это не обязательно удаление трубы, идите на пластику и пишите предварительно отказ от удаления. Что касательно мужа, тератоспермия не корректируется.
Ответить
Абсолютно согласна, единственное, если диагноз подтвердится может все-таки удалить трубу. Их ведь две, уж простите, а с сактосальпиксом наступление беременности маловероятно, может если удалить и в ЭКО то шансы повышаются.
Но и конечно, как тут советуют, обратиться еще в другую клинику для объективности картины, пролечиться и потом на лапару, может и удалять ничего не придется.
Но и конечно, как тут советуют, обратиться еще в другую клинику для объективности картины, пролечиться и потом на лапару, может и удалять ничего не придется.
Ответить
сделайте диагностическую лапару, вам все равно полип удалять, а может у вас все нормально с трубой. Ну а если на лапаре найдут все-тик воспаление, оценят его степень и может сразу и удалят или оставят. мне тоже ставили сактосал-с, но в итоге на лапаре оказалось что ничего такого нет.
Ответить
Сходите на консультацию к другому врачу.Я уже вам писала,но мне тоже ставили 2х сторонний вентельный сактосальпинкс.С пустя несколько лет я все же забеременела с помощью ЭКО.Вот и думаю,может и не было у меня этого сактосальпинкса..???Зачем же вам удалять трубу? Может она вам еще пригодиться.Сходите к другому врачу!!!!! Удалить всегда можно!
Ответить
10
Нашла в интернете, так что сразу удалять необязательно.
Лечение сактосальпинкса включает два этапа
Консервативная терапия. На первом этапе проводят лечение воспалительного процесса, который привел к развитию сактосальпинкса. При этом назначают антибактериальную и физиотерапию. Если процесс не зашел далеко, это лечение может оказаться эффективным. При запущенном процессе переходят ко второму этапу - хирургическому.
Оперативное лечение. Предпочтительно проведение лапароскопии. Во время операции пытаются восстановить проходимость маточных труб путем разделения спаек вокруг и внутри трубы. Если это не дает эффекта, трубы удаляют, поскольку они являются источником хронической инфекции, а свою функцию все равно выполнить не способны.
Лечение сактосальпинкса включает два этапа
Консервативная терапия. На первом этапе проводят лечение воспалительного процесса, который привел к развитию сактосальпинкса. При этом назначают антибактериальную и физиотерапию. Если процесс не зашел далеко, это лечение может оказаться эффективным. При запущенном процессе переходят ко второму этапу - хирургическому.
Оперативное лечение. Предпочтительно проведение лапароскопии. Во время операции пытаются восстановить проходимость маточных труб путем разделения спаек вокруг и внутри трубы. Если это не дает эффекта, трубы удаляют, поскольку они являются источником хронической инфекции, а свою функцию все равно выполнить не способны.
Ответить
ой, вот не надо , почитайте форум медицинский, что врачи профи говорят по-этому поводу. нарушается ресничный покров трубы и их перильстатика, а это навсегда и не дианостируется.
Ответить
Я вот сейчас очень жалею, что трубы удалила. Тоже были сактосальпинксы.Причем я сама настаивала перед лапарой, чтобы их удалили, т.к. собиралась идти на ЭКО в любом случае. Мне тогда врач сказал, что в крайнем случае, если трубы в плохом состоянии, он их перевяжет, но не удалит, т.к. в организме нет ничего лишнего и у женщины должен быть хотябы эфимерный шанс забеременеть самой. В итоге левая труба оказалась склерозированной, т.е. совсем нерабочей, а правая с сактосальпинксом, но доктор сказал, что он не гинекологического происхождения. Забеременела я после этого 2 раза. 1 раз - биохимическая, 2-й раз трубная. Когда случилась трубная , мой врач был в отпуске, оперировавший удалил обе трубы. Через 8 месяцев я сделала удачное ЭКО. Теперь средств на ЭКО еще долго не будет, а возраст прижал и я жалею, что рассталась с трубами, т.к. вдруг получилась бы самостоятельная нормальная беременность, т.к. после родов происходят положительные изменения в организме женщины. Автор, Вам решать, но если бы я могла второй раз выбирать, я бы не удаляла трубы. Кстати, на лапораскопии по поводу внематочной сактосальпинксов уже не было, т.е. после пластики они не вернулись. Только ищите хорошего хирурга, если решитесь на лапору.
Ответить
просто не факт, что с трубами у вас была бы удача при ЭКО. Так что в вашем случае, все правильно сделали.
Ответить
сейчас у вас есть ребенок и вы хотите второго, так рассуждаете. А вот если бы трубы были до сих пор, вы бы об одном мечтали. ИМХО
Ответить
+100 ВСЕ ПРАВИЛЬНО. Трубы с оидро и скактосальпинксами однозначно удалять. Я экспериментировала, но только потеряла время.
Ответить
Приятельнице тоже перевязали но забеременеть смогла только после удаление. Так что не расстраиваитесь что удалили.
Ответить
Не жалейте, не корите себя, вы все правильно сделали, с такими трубами у вас случилась внематочная, не факт что это еще раз не повторилось бы. Если на Эко получилось, получится еще, а деньги обязательно найдете. У меня после родов например положительных изменений не произошло, причем первая Б самостоятельная, после лапары, а вот вторая ЭКО, никак не получалось самой. Так что не тешьте себя надеждами, что у вас все бы получилось.
Ответить
перед протоколом удалила трубу с гидросом. даже не сомневалась почему-то. репродуктолог сказала - надо, значит надо. это была моя вторая лапароскопия за год. тоже все надеялась, что заБ сама. но... желаю удачи:)
Ответить
20
Честно говорю,я бы не рискнула беременнеть с сактосальпингсом,даже после лечения,очень уж большой процент внематочной беременности,почитайте инфу.
Ответить
вы то куда лезете? даже чем грозит диагноз не знаете, слово внематочная понравилось, сразу +1
Ответить
а вам лишь бы ядом брызнуть?
Ответить
Да ничем особенным жидкость в матку выльется, а так фигня какая то. Ну сделает автор 13 ЭКО пролетных да и хрен с ним, удалит трубу и на 14 забеременеет в итоге. Ну если диагноз деиствительно сактосальпикс.
Ответить
А при чем тут мужскои фактор? Если это деистивительно сактосальпинкс, деиствительно он, то никое ЭКО не поможет. У меня приятельница сделала 12 ЭКо пока нафиг трубу не отрезали. Там кроме этого было такое количество факторов, но вот 13 попыток у нее заняло чтобы решится на удаление трубы. Все на другие факторы списывали.
Ответить
я сделала, сразу как направили так и побежала, т.к. мне врач объяснила, что при сакт-е или гидро-е почти нет шансов Заб, на узи мне тоже поставили сакто-с, но на лапре оказалось, что все ок.
Ответить
30
Не торопитесь удалять трубу. Я очень жалею, что в свое время послушалась врача ЭКО и сразу пошла удалять трубу с сактосальпинксом, не попытавшись пролечить её. А потом уже после лапароскопии и удалении одной трубы прошла дополнительное обследование на проходимость оставшейся, мне сказали, что из-за анатомических особенностей её проходимость ограничена. Я тогда, конечно, расстроилась, но очень верила, что поможет ЭКО. Наивная, я еще не знала, что меня ждет. 6 неудачных попыток. Удаляя трубу, вы сразу резко уменьшаете свои шансы на самостоятельную беременность. К тому же надо учитывать, что не у всех яичники одинаково активны. Например, у меня в подавляющем большинстве случаев овулирует правый яичник (много раз делала фолликулометрию), а как раз правую трубу и удалили. Конечно, проблема с трубой повышает риск внематочной беременности, но при этом все же остается возможность нормальной самостоятельной беременности через эту трубу. Удаляя её, вы эту возможность теряете, даже если яичник от этой трубы будет прекрасно работать. Поэтому удаление трубы – это, на мой взгляд, крайняя мера, когда все другие способы испробованы. На своем опыте поняла, что надо стараться максимально сохранять возможность естественной беременности. Также не стоит переоценивать возможности ЭКО. Конечно, прекрасно, что медицина сейчас предлагает то, чего не было у женщин предыдущих поколений. Да, ЭКО многим помогает, но далеко не всем. Что касается спермы, то она может меняться. У моего мужа тоже была то астенотератозооспермия, то олигозооспремия. И сперм-актин пил и сперман, ничего не помогало. Решили ничего не принимать, все равно каждый раз делали ИКСИ, так перед последним ЭКО сдал спермограмму, оказалось нормозооспермия. Проконсультируйтесь еще с другими врачами, не экошными, т.к. для ЭКО действительно нежелательны проблемные трубы. Но, если есть шанс самостоятельной беременности, лучше попытаться их сохранить.
Ответить
Никога не понимала таких рассуждении. Почему вы думаете что вы бе сами забеременели если у вас даже ЭКО неудачные.
Ответить
Возможно, вам не совсем понятны мои рассуждения потому, что у вас другая история, другой опыт. Я поделилась своим. Может он кому-то будет полезен. Конечно, ни в чём нет никаких гарантий. Но какие-то наши действия и поступки увеличивают шанс того или иного события, а какие-то могут резко уменьшить вероятность его наступления. Наше здоровье, а тем более необратимые хирургические вмешательства, это тот случай, когда стоит не 7, а 107 раз подумать, проконсультироваться с несколькими специалистами, подробно всё узнать, а потом принимать окончательное решение.
Ответить
У меня то есть трубы и меня даже после лапоры хирург уверял что я сама забеременею. Аха за 5 лет не забеременла, а тут сразу раз... Слава богу я не стала ждать, а готовилась к ЭКО. Ни хреня я сама не забеременела за год. И уже 2,5 прошло с родов и второи что-то не намечается, опять на ЭКО идти. Если это диагноз правильныи то шансы заберементь при ЭКО с ним не важнецкие и дело не даже не во внематочнои, а в жидкости/гное которя подает в матку и создает губительную среду для эмбрионов. Я согласна что отрезать трубы просто так не надо. У меня вон трубы живее всэ живых отлично проходимые и никому в голову не пришло и резать, но как в ситуации моеи приятельницы, сделать 12 ЭКО и под конец понять что все таки дело в трубах это жесть.
Ответить
+100 , миллион случаев, когда удалив трубы, девушки наконец-то беременеют. А случаев, когда беременеют сами с непроходимыми трубами - один на миллион.
Ответить
И я такая же. Трубы есть, длинные, извитые, частично проходимые, но есть. Давай, пробуй сама!
Пробовала после лапары еще 5 лет и до лапары столько же. Все надеждой жила.
Пробовала после лапары еще 5 лет и до лапары столько же. Все надеждой жила.
Ответить