48

Просто спросить( выбор клиники)

Девочки, помогите собраться с мыслями. Выбираем клинику для ЭКО, но в семье мнения разделились. Родители говорят, что надо обращаться в большой центр типа Опарина, потому что там профессора и нет коммерческой составляющей. Муж считает, что надо найти нормальную коммерческую клинику, за деньги, но чтобы он понимал, за что он платит. Я же с одной стороны согласна с родителями, тк  на Опарина действительно ведь опытные спецы, но образ больницы со всеми ее прелестями меня честно убивает, да и сидеть в очередях сутками  для меня просто невыносимо. С другой стороны согласна с мужем делать в коммерческой клинике, тк на себя никогда денег не жалко, но где гарантия, что за свои деньги я получу и внимание и опытного спеца, да и как понять, что такое «нормальная» клиника. Вобщем я в раздрае, поэтому пишу. Кого слушать и что делать прям не знаю. Девули, киньте свои советы, очень нужно. На что обращать внимание в первую очередь при выборе? И при визите?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, помогите собраться с мыслями. Выбираем клинику для ЭКО, но в семье мнения разделились. Родители говорят, что надо обращаться в большой центр типа Опарина, потому что там профессора и нет коммерческой составляющей. Муж считает, что надо найти нормальную коммерческую клинику, за деньги, но чтобы он понимал, за что он платит. Я же с одной стороны согласна с родителями, тк  на Опарина действительно ведь опытные спецы, но образ больницы со всеми ее прелестями меня честно убивает, да и сидеть в очередях сутками  для меня просто невыносимо. С другой стороны согласна с мужем делать в коммерческой клинике, тк на себя никогда денег не жалко, но где гарантия, что за свои деньги я получу и внимание и опытного спеца, да и как понять, что такое «нормальная» клиника. Вобщем я в раздрае, поэтому пишу. Кого слушать и что делать прям не знаю. Девули, киньте свои советы, очень нужно. На что обращать внимание в первую очередь при выборе? И при визите?
Очень нужно
Доверие, доверие и еще раз доверие. И тогда не будет казаться, что с вами  разговаривают свысока.  Куда теоритически можно сходить выбор большой. Ориентируйтесь на  район,  на  цены (экономить при эко можно на анализах, но никак не на средах например ), на  опыт врачей  (наверно вы хотите опытного врача, может не профессора, но  у которого до вас было много протокольщиц и желательно с удачками),  почитайте рейтинг тут на Еве, найдете ФИО врачей.
Почитайте отзывы о клиниках, посмотрите гр. Работы ( как показал опыт это тоже важно). Я рекомендую АРТ-ЭКО
Anonymous
Могу рассказать почему мы выбрали Маму (пусть даже это сочтут за рекламу, ну и пусть).

1 Отзывы в Интернете - спрашивала тут на Еве советы, как и вы, но это было так сказать одним из пунктиков.
2. Адрес клиники – по пробкам московским особо не наездишься, поэтому для меня это было актуально на момент выбора.
3. Загруженность клиники – реально были 2 клиники, где я ждала приема 2 часа и бегала по всему зданию, что бы понять, куда мне идти и что делать. Я понимаю, что у врачей работа и куча пациентов, но для меня это было показателем. Ушла не дождавшись приема. В Маме максимально количество времени ждала минут 20. И то извинялись.
4. Эмбриология – я считаю, что эмбриологи должны быть только эмбриологами в клинике и должны следить за нашими клеточками и эмбриончиками. Иногда эмбриологи ведут прием, не знаю насколько это нужно. Всю эмбриологическую инфу в полном обьеме можно узнать в Маме у врача. Эмбриологов в клинике должно быть не 1 или 2. У эмбриолога должно быть время, чтобы заниматься своей работой тщательно, а не делать все на бегу, думая о том, как успеть проИКСИть еще 5-7 пар, пока яйцеклетки живые (яйцеклетки способны к оплодотворению всего несколько часов после забора).
5 Опыт врачей – не готова была лечится у молодых или наоборот у пожилых врачей. Ничего личного, но считаю, что у молодых опыта мало, а врач в возрасте с осторожностью относится ко всем новшествам, в том числе и ЭКО. Врачи в ЖК меня научили этому очень хорошо.

Ну вот как то так.
Я бы в этом случае добавила еще 1 факт. Поверьте, ВСЕ клиники ведут статистику, только вам надо узнавать не общую статистику, а именно по вашему случаю. Каждая клиника ведет внутреннюю статистику и знает, какой процент удач у них для каждого диагноза и возраста. Спрашивайте персонализированную статистику у врача. Насколько я поняла вы знаете причину, по которой вам надо ЭКО.
Во многих клиниках первичные приемы бесплатные - можно посетить такой прием, оценить клинику, задать вопросы (заранее подготовленные) и что называется уже опираясь на увиденное сравнить с услышанным (я про отзывы в инете), а вообще тут очень еще помогает совет близких подруг, знакомых, которые прошли уже этот этап и могут дельное посоветовать.
15 сентября в ПМЦ на Севастопольском пр. - будет День открытых дверей, посвященный отделению ЭКО - можно сходить и оценить центр и врачей,считается одним из ведущих в России. Поэтому в таких делах лучше довериться собственному мнению, что называется на деле.
Anonym
Мы тоже Маму выбрали в свое время, только по другим критериям. Просто так получилось, что у нас в городе мало спецов, которые хорошо делают ПГД, Без ПГД нам не было смысла делать ЭКО. Многие девочки в Красноярске с простыми случаями делают Эко тут и беременеют. А многие после неудачных протоколов уезжают в Москву, потому что возможностей в Москве больше. В Москве делают и ПГД, и ИМСИ, и Насум, и биопсию яичка. У нас бы при азооспермии сразу бы ДС предложили и думайте, что хотите, без вариантов. А у людей семьи от этого рушаться, об этом же никто не думает.
Знаете, вы не сможете только по отзывам в инете выбрать клинику. Это не совсем верный путь. Надо начинать с походов на первичку. Сравнивать. Задавать побольше вопросов. Не бояться спрашивать и требовать ответы на свои вопросы.
На опарина подруга делала бесплатно, удача с 1го раза, там действительно хорошие врачи, а уж если квоту получить, тогда совсем хорошо!
Anonymous
Девочки, спасибо за мысли (особенно про эмбриологию и статистику).
автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения