Школа
48

Просто спросить( выбор клиники)

Девочки, помогите собраться с мыслями. Выбираем клинику для ЭКО, но в семье мнения разделились. Родители говорят, что надо обращаться в большой центр типа Опарина, потому что там профессора и нет коммерческой составляющей. Муж считает, что надо найти нормальную коммерческую клинику, за деньги, но чтобы он понимал, за что он платит. Я же с одной стороны согласна с родителями, тк  на Опарина действительно ведь опытные спецы, но образ больницы со всеми ее прелестями меня честно убивает, да и сидеть в очередях сутками  для меня просто невыносимо. С другой стороны согласна с мужем делать в коммерческой клинике, тк на себя никогда денег не жалко, но где гарантия, что за свои деньги я получу и внимание и опытного спеца, да и как понять, что такое «нормальная» клиника. Вобщем я в раздрае, поэтому пишу. Кого слушать и что делать прям не знаю. Девули, киньте свои советы, очень нужно. На что обращать внимание в первую очередь при выборе? И при визите?

Свернуть
Ответить
Мое мнение,что главное не клиника,а ВРАЧ! Важно,чтобы вы почувствовали,что это ваш человек, и прежде всего он нацелен на результат,а потом уже думает о деньгах.
Посетите несколько клиник,пообщайтесь,посмотрите,а сердце вам само подскажет.
УДАЧИ!
Ответить
Сходите в несколько клиник на приемы, вы сами поймете разницу. Зачастую  приходишь и понимаешь, ну не твоя клиника и не твой врач.  Это  чисто  внутреннее такое чувство, которое у всех разное. Для кого-то врач хороший, а кто-то не находит общий язык. Понимаете?
Ответить
Ну более менее понятно. Все люди разные, мне например не нравится когда врачи общаются с нами как с полными незнайками, в приказном тоне  дают свои рекомендации и не прислушиваются  к жалобам нормально. Ну все равно это такой момент, который не поймешь пока не сходишь. Мой вопрос больше был  как  сравнить то, куда теоритически стоит сходить. На расстоянии сравнить для начала. В качестве первого шага.
Ответить
Главное - врач :) Из клиники, по возможности, поближе к дому - работе, или чтобы удобно добираться было (посещать клинику придется очень часто во время протокола).
Я выбирала так:
1. Изучала рейтинги врачей на ЕВЕ, читала пробирку.ру - там много отзывов о клиниках.
2. Выбрала сначала АРТ-ЭКО, д-р Калинина - она первая стала делать ЭКО в России, еще в Пироговке. Ходила на несколько приемов к ней, прошли там все обследования, но мне и мужу не понравилось что-то в ней, и протокол делать не стали.
3. Пошли в МиД к Камиловой, понравилась сразу. Протокол первый не удался, крио - внематочная, второй крио - пролет, второй свежий - сынок :)

Тут важно понять, что именно этому врачу будете доверять, Вы будете уверены в том, что врач заинтересован в Вашей удачной беременности.
Ходите на первичные консультации к лучшим врачам, делайте все обследования (что бы время не терять, а иметь все на руках, когда дело дойдет до протокола).
Ответить
Березка, насколько вообще можно доверять отзывам в интернете о клиниках и врачах? Мне все отзывы кажутся одинаковыми и похожими.
Ответить
Ну да, конечно отзывы будут похожими - либо получилось, либо, увы, нет.
Читайте между строк, особенно то, что касается сложных случаев (возраст, мужской фактор, неясный генез, поликистоз яичников, эндометриоз, проблемы с гемостазом и т.п.). Если врач докопался до проблемы и ее решил - значит это врач хороший.
Вы попробуйте с толком и расстановкой выбрать клиники, которые к Вам территориально ближе, и потом уже в этих клиниках выбирать врачей путем прочтения отзывов про них и личных встреч. Конечно, это затратно и по времени и по деньгам. Но временной фактор легко преодолеть, если Вы будете настаивать на записи на ближайшее время - обычно настойчивым (и при этом ОЧЕНЬ вежливым) пациентам идут на встречу и предлагают ближайший возможный прием - ведь часто кто-то отказывается, часто врач принимает и в не приемные часы/дни.
Вы ниже спрашиваете про эмбриолога - это тоже ключевой момент. Обычно опытные врачи работат в паре с опытным эмбриологом, на пробирке тоже много отзывов о них.
Удачи Вам!!!
Ответить
Спасибо за полезные советы
Ответить
Доверие, доверие и еще раз доверие. И тогда не будет казаться, что с вами  разговаривают свысока.  Куда теоритически можно сходить выбор большой. Ориентируйтесь на  район,  на  цены (экономить при эко можно на анализах, но никак не на средах например ), на  опыт врачей  (наверно вы хотите опытного врача, может не профессора, но  у которого до вас было много протокольщиц и желательно с удачками),  почитайте рейтинг тут на Еве, найдете ФИО врачей.
Ответить
Как вы посоветуете судить об эмбриологии клиники и опыте врача? Может нужно задать какие-то вопросы?
Ответить
Почитайте отзывы о клиниках, посмотрите гр. Работы ( как показал опыт это тоже важно). Я рекомендую АРТ-ЭКО
Ответить
Коммерческих клиник в Москве много, каждый выбирает по своим критериям, идеальных клиник нет. Для большинства из нас, хорошая клиника та, в которой получилось. Для меня это было главной причиной по выбору.
Ответить
ППКС, у меня получилось в Маме, растет сын, я доверяю врачу безоговорочно, было крио- пролет. Но отношение к врачу не изменилось. Клинику менять не собираюсь. Могу конечно посоветовать сходить, ну а там уж сами выбирайте. Каждый выбирает сам.
Ответить
Кто у вас был там врач, может посоветуете?
Ответить
Был и есть Потапов МЕ
Ответить
ПОтапов - афигительный врач! Очень вам рекомендую. Врач с большой буквы.
Ответить
ППКС, слюни сопли не вытирает, но четко знает что нужно и действует как профессионал. Юморной. После его приемов настроение поднимается.
Ответить
МАМА! МАМА! МАМА! Ураааа!!!!!!!
Ответить
Спасибо, попробую записаться к этому врачу.
Ответить
Могу рассказать почему мы выбрали Маму (пусть даже это сочтут за рекламу, ну и пусть).

1 Отзывы в Интернете - спрашивала тут на Еве советы, как и вы, но это было так сказать одним из пунктиков.
2. Адрес клиники – по пробкам московским особо не наездишься, поэтому для меня это было актуально на момент выбора.
3. Загруженность клиники – реально были 2 клиники, где я ждала приема 2 часа и бегала по всему зданию, что бы понять, куда мне идти и что делать. Я понимаю, что у врачей работа и куча пациентов, но для меня это было показателем. Ушла не дождавшись приема. В Маме максимально количество времени ждала минут 20. И то извинялись.
4. Эмбриология – я считаю, что эмбриологи должны быть только эмбриологами в клинике и должны следить за нашими клеточками и эмбриончиками. Иногда эмбриологи ведут прием, не знаю насколько это нужно. Всю эмбриологическую инфу в полном обьеме можно узнать в Маме у врача. Эмбриологов в клинике должно быть не 1 или 2. У эмбриолога должно быть время, чтобы заниматься своей работой тщательно, а не делать все на бегу, думая о том, как успеть проИКСИть еще 5-7 пар, пока яйцеклетки живые (яйцеклетки способны к оплодотворению всего несколько часов после забора).
5 Опыт врачей – не готова была лечится у молодых или наоборот у пожилых врачей. Ничего личного, но считаю, что у молодых опыта мало, а врач в возрасте с осторожностью относится ко всем новшествам, в том числе и ЭКО. Врачи в ЖК меня научили этому очень хорошо.

Ну вот как то так.
Ответить
Спасибо за советы
Автор
11.09 18:10
20
Спасибо за советы
Ответить
Я бы в этом случае добавила еще 1 факт. Поверьте, ВСЕ клиники ведут статистику, только вам надо узнавать не общую статистику, а именно по вашему случаю. Каждая клиника ведет внутреннюю статистику и знает, какой процент удач у них для каждого диагноза и возраста. Спрашивайте персонализированную статистику у врача. Насколько я поняла вы знаете причину, по которой вам надо ЭКО.
Ответить
Да знаю. МФ и эндометриоз
Ответить
и статистику родов, а не положительных хгч
Ответить
а какое отношение статистика родов имеет к успеху эко?
Ответить
прямое.
успешное эко - это ребенок в семье.
положительный хгч не = ребенок.
клиники любят опираться в своем пиаре на статистику по хгч+. а правильнее на рожденных детей после программ эко.
Ответить
успешное эко - это наступление беременности. А остальное - это вынашивание и роды - к эко не имеют отношения.
Ответить
Есть разная статистика.
Статистика по биохимическим беременностям, по родам. Статистика по одноплодной беременности, двуплодной и тд. Соответственно все это еще разбито по статистике на какой день производился перенос, с ИКСИ или без.
Ответить
надеюсь, что эту информацию в клиниках не скрывают. Буду спрашивать.
Ответить
Во многих клиниках первичные приемы бесплатные - можно посетить такой прием, оценить клинику, задать вопросы (заранее подготовленные) и что называется уже опираясь на увиденное сравнить с услышанным (я про отзывы в инете), а вообще тут очень еще помогает совет близких подруг, знакомых, которые прошли уже этот этап и могут дельное посоветовать.
15 сентября в ПМЦ на Севастопольском пр. - будет День открытых дверей, посвященный отделению ЭКО - можно сходить и оценить центр и врачей,считается одним из ведущих в России. Поэтому в таких делах лучше довериться собственному мнению, что называется на деле.
Ответить
Да на таких днях открытых дверях можно послушать много полезной инфы и потом уже будете ходить на приемы в другие центры имея при себе информацию. Это важно.
Ответить
как хорошо что вы написали это. Обязательно схожу на день открытых дверей, тем более это суббота.
Ответить
Мы тоже Маму выбрали в свое время, только по другим критериям. Просто так получилось, что у нас в городе мало спецов, которые хорошо делают ПГД, Без ПГД нам не было смысла делать ЭКО. Многие девочки в Красноярске с простыми случаями делают Эко тут и беременеют. А многие после неудачных протоколов уезжают в Москву, потому что возможностей в Москве больше. В Москве делают и ПГД, и ИМСИ, и Насум, и биопсию яичка. У нас бы при азооспермии сразу бы ДС предложили и думайте, что хотите, без вариантов. А у людей семьи от этого рушаться, об этом же никто не думает.
Ответить
Нам конечно так сложно все не надо, но спасибо за мнение.Видимо клиника и правда хорошая.
Ответить
Знаете, вы не сможете только по отзывам в инете выбрать клинику. Это не совсем верный путь. Надо начинать с походов на первичку. Сравнивать. Задавать побольше вопросов. Не бояться спрашивать и требовать ответы на свои вопросы.
Ответить
Так и собираюсь ходить. Но в ограниченное количество клиник
Ответить
На опарина подруга делала бесплатно, удача с 1го раза, там действительно хорошие врачи, а уж если квоту получить, тогда совсем хорошо!
Ответить
Из госклиник наверно для квоты Опарина лучше, из коммерческих Мама, витра или Питер.
Ответить
Только не Мама, ужасная клиника. Есть гораздо лучше, уточнять не буду, вопрос не об этом.
Ответить
Ну я сужу по беременностям, а не по сервису. Согласна, народу в Маме много, но врачи стараются уделять максимум внимания.
Ответить
Я останусь при своем мнении, мама ужасная клиника, не советовала бы туда идти.
Ответить
Для меня наоборот:), Мама - самая лушая. По неопытности после первой неудачи ушла оттуда в другую клинику, не получилось там и не понравилось, ушла в третью, там вообще ужас-ужас, врача по 2 часа ждала -ушла в четвертую!, тоже не сложилось((. Вернулась в Маму, и сейчас понимаю, что зря бегала по другим клиникам и центрам, только время потеряла.
Ответить
да хватит уже пиарить маму, пост не об этом! Заколебали уже пиаром своим! Тут не спрашивали название клиник, тут спросили опарина или коммерческая, но пиарщики мамы влезли, фу противно! Не ходите в маму, там развод и один сплошной пиар!
Ответить
Так автор сама разберется куда ей идти. Я пишу о своем опыте. Автор спрашивает про госуд. и комм. клиники, а я была в нескольких и мне таки есть что сказать про них. А противно, когда ждешь приема, как на иголках, а врача нет и нет, а потом она приходит и уже через 5 минут выпроваживает из своего кабинет.
Ответить
Меня просто бесит когда ждешь неизвестно сколько и вокруг суета. Но на Опарина придется все же сходить нам. И думаю в несколько клиник которые тут перечислили тоже.
Ответить
Под квоту мы не попадаем, брак не региистрирован.
Ответить
эко обойдется от 100 тысяч и выше, печать в паспорте: 200р госпошлина, может проще расписаться? :)
Ответить
Девочки, спасибо за мысли (особенно про эмбриологию и статистику).
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)