Просто спросить( выбор клиники)
Девочки, помогите собраться с мыслями. Выбираем клинику для ЭКО, но в семье мнения разделились. Родители говорят, что надо обращаться в большой центр типа Опарина, потому что там профессора и нет коммерческой составляющей. Муж считает, что надо найти нормальную коммерческую клинику, за деньги, но чтобы он понимал, за что он платит. Я же с одной стороны согласна с родителями, тк на Опарина действительно ведь опытные спецы, но образ больницы со всеми ее прелестями меня честно убивает, да и сидеть в очередях сутками для меня просто невыносимо. С другой стороны согласна с мужем делать в коммерческой клинике, тк на себя никогда денег не жалко, но где гарантия, что за свои деньги я получу и внимание и опытного спеца, да и как понять, что такое «нормальная» клиника. Вобщем я в раздрае, поэтому пишу. Кого слушать и что делать прям не знаю. Девули, киньте свои советы, очень нужно. На что обращать внимание в первую очередь при выборе? И при визите?
Посетите несколько клиник,пообщайтесь,посмотрите,а сердце вам само подскажет.
УДАЧИ!
Я выбирала так:
1. Изучала рейтинги врачей на ЕВЕ, читала пробирку.ру - там много отзывов о клиниках.
2. Выбрала сначала АРТ-ЭКО, д-р Калинина - она первая стала делать ЭКО в России, еще в Пироговке. Ходила на несколько приемов к ней, прошли там все обследования, но мне и мужу не понравилось что-то в ней, и протокол делать не стали.
3. Пошли в МиД к Камиловой, понравилась сразу. Протокол первый не удался, крио - внематочная, второй крио - пролет, второй свежий - сынок :)
Тут важно понять, что именно этому врачу будете доверять, Вы будете уверены в том, что врач заинтересован в Вашей удачной беременности.
Ходите на первичные консультации к лучшим врачам, делайте все обследования (что бы время не терять, а иметь все на руках, когда дело дойдет до протокола).
Читайте между строк, особенно то, что касается сложных случаев (возраст, мужской фактор, неясный генез, поликистоз яичников, эндометриоз, проблемы с гемостазом и т.п.). Если врач докопался до проблемы и ее решил - значит это врач хороший.
Вы попробуйте с толком и расстановкой выбрать клиники, которые к Вам территориально ближе, и потом уже в этих клиниках выбирать врачей путем прочтения отзывов про них и личных встреч. Конечно, это затратно и по времени и по деньгам. Но временной фактор легко преодолеть, если Вы будете настаивать на записи на ближайшее время - обычно настойчивым (и при этом ОЧЕНЬ вежливым) пациентам идут на встречу и предлагают ближайший возможный прием - ведь часто кто-то отказывается, часто врач принимает и в не приемные часы/дни.
Вы ниже спрашиваете про эмбриолога - это тоже ключевой момент. Обычно опытные врачи работат в паре с опытным эмбриологом, на пробирке тоже много отзывов о них.
Удачи Вам!!!
1 Отзывы в Интернете - спрашивала тут на Еве советы, как и вы, но это было так сказать одним из пунктиков.
2. Адрес клиники – по пробкам московским особо не наездишься, поэтому для меня это было актуально на момент выбора.
3. Загруженность клиники – реально были 2 клиники, где я ждала приема 2 часа и бегала по всему зданию, что бы понять, куда мне идти и что делать. Я понимаю, что у врачей работа и куча пациентов, но для меня это было показателем. Ушла не дождавшись приема. В Маме максимально количество времени ждала минут 20. И то извинялись.
4. Эмбриология – я считаю, что эмбриологи должны быть только эмбриологами в клинике и должны следить за нашими клеточками и эмбриончиками. Иногда эмбриологи ведут прием, не знаю насколько это нужно. Всю эмбриологическую инфу в полном обьеме можно узнать в Маме у врача. Эмбриологов в клинике должно быть не 1 или 2. У эмбриолога должно быть время, чтобы заниматься своей работой тщательно, а не делать все на бегу, думая о том, как успеть проИКСИть еще 5-7 пар, пока яйцеклетки живые (яйцеклетки способны к оплодотворению всего несколько часов после забора).
5 Опыт врачей – не готова была лечится у молодых или наоборот у пожилых врачей. Ничего личного, но считаю, что у молодых опыта мало, а врач в возрасте с осторожностью относится ко всем новшествам, в том числе и ЭКО. Врачи в ЖК меня научили этому очень хорошо.
Ну вот как то так.
успешное эко - это ребенок в семье.
положительный хгч не = ребенок.
клиники любят опираться в своем пиаре на статистику по хгч+. а правильнее на рожденных детей после программ эко.
Статистика по биохимическим беременностям, по родам. Статистика по одноплодной беременности, двуплодной и тд. Соответственно все это еще разбито по статистике на какой день производился перенос, с ИКСИ или без.
15 сентября в ПМЦ на Севастопольском пр. - будет День открытых дверей, посвященный отделению ЭКО - можно сходить и оценить центр и врачей,считается одним из ведущих в России. Поэтому в таких делах лучше довериться собственному мнению, что называется на деле.