двойня - подумайте!
Привет, девочки! Моим мальчишкам 4 месяца и я их обожаю! Но хочу вам сказать вот что - двойня это ОЧЕНЬ тяжело! Во всем! Огромная коляска, которая не входит в лифт и весит одна 25 кг, две кроватки, куча денег на одежду, врачей (а проблем у них больше, чем у обычных детей), массажи, в машине сзади два кресла и все, никто больше не влазит, спят по очереди, болеют по очереди! Я уже такой труп! Хотя мне помогают и бабушки и няня, но я почти не сплю ночью! И не ем! Я за 4 мес похудела так, что кости можно считать, а было +30!!!!! В общем, куда ни сунься, с двойней везде тяжелее! И вот не спит никак ребенок, кричит, ноет, и ты знаешь, что он все равно уснет и ты поспишь, а тут нет))) обязательно сразу проснется второй и все по кругу! Двойня это классно! Это огромное счастье! Они такие смешные и такие разные! Но это так тяжело!!!!! Так что те, кто сомневается и боится, подумайте!!!!! Это еще старшей моей уже 13! А если б ей 5 или 7 было! Уф! Выговорилась!))))) в общем двойня - круто, но ДОРОГО и ТЯЖЕЛО))))))
У меня первый ребенок спал исключительно на руках и только с грудью во рту, я до полугода не знала что такое нормальный сон хотя бы два часа. Я весила на 10 кг меньше, чем до беременности из-за жесткой диеты. Сейчас я жду двойню. Мне надо пойти и убиться об стену после Вашего поста о том, какая жуткая жизнь меня ждет?? И сколько расходов предстоит?
Честно скажу, двое их или один, о прежней жизни можно забыть и каждой матери по своему тяжело. Но привыкаешь быстро и уже просто не замечаешь ни отсутствия сна, ни нормальной еды, ни секса, ни развлечений. Это неизбежный этап начала материнства.
так что не с каждой двойней сложно) коляска у меня весит 16 кг) и входит в грузовой лифт и все дверные проемы, проблем с этим никаких и управлять ей одно удовольствие. насчет врачей да, заключили 2 контракта, но прям уж чтобы много проблем было.. да нет такого. ну и все в двойном размере покупать это да, конечно)
так что не стоит всех так пугать)
А вообще я бы не хотела двоиню на маму насмотрелась. У меня брат с сестрои двоиня, очень еи тяжело было. Она сама болела все время, детки болели, у обоих несколько раз судороги были. Если чесно у мамы крыша малясь сьэала после их рождения поэала. Брата до сих пор никуда не пускает, а ему уже 27 лет.
счастья и правда больше намного, чем с одним! И все хорошо, когда все хорошо! А сейчас мы болеем, у одного стридор и надо 8 раз в день по 15 мин делать ингаляции! Второй все это время орет! А его тоже надо лечить, кормить, спать класть! Болеем четвертый день. Я уже никакая!
а когда все здоровы, то вроде и не так тяжело!
Но я очень очень рада, что прижился один только, тк и так дочу на 32 неделе родила(шейка оказалась плохая вдруг, швы и тд были, лучшие врачи), а что было бы с двойней-страшно подумать
но когда врач предложил сделать выбор - два или один Э. - выбрала все же два. хотя понимала, что шансы получить беременность при переносе двух выше всего, если не ошибаюсь, процента на три.
Но мне при переносе было уже лет под... . Как грится почти што последний шанс, а может и не почти што.
Всю беременность я себя блюла - принимала кучу всего... это тема отдельная :) Не лежала в на сохранении, все было ок, только просто тяжело физически. Главное, что моя стратегия была правильной и дети родились здоровыми.
Но вот потом началось самое-самое. Я не думала о том, что няню надо было бы найти ДО родов, чтобы он ауже сразу могла мне помочь. Ни родственников, никого в помощь мне не было. Кормила грудью, не спала вообще практически полтора месяца пока не ншла няню. Не успевала ни есть, ни, простите, сходить в туалет.
Была реально как зомби. Не могла вспомнить кого кормила, а кого нет, надевала слип забыв надеть памперс и тд.
После кесарева еще животики болели, какой уж тут режим?? легко советовать или сравнивать, когда все красиво. Но вот у меня не было красиво. Я реально думала, что физически не вытяну.
Первые месяцы вообще мало помню - все как в тумане.
И еще, читала здесь маму. которая родила после двойняшек мальчика. Так она пишет, что сейчас получает кайф от ребенка, что может с ним пообниматься, уделить ему внимание и тд. А не так - не приучать двойнях к рукам :( Мне было жалко своих. Потому как смогла, всегда были потом няни, помощница по хозяйству.
всем удачи, кто ждет двойнях. Это реально тяжело. Прикольно, все восхищаются, но тяжело пипец как.
А, и еще. Я купила Беби джогер сити селект коляску. Она срождения есть люльки, потом прогулки крепятся. Везде проходит, входит в обычный лифт. Очень довольна. Покупала с америки с доставкой. + карситы. Советую короче.
Еще советую кроватки с маятниками.
А вот то, что героизм не заканчивается на беременности и родах - это факт! Дальше начинаются не менее интересные приключения)) Только вот настоящая любовь стерпит все.
А какие трудности ждут будущих мам двойняшек - мне кажется полезно знать и действительно правильно оценить свои силы и возможности.
Итак....прошло 6 лет, легче не стало, конечно нет грудного кормления (я до 2х лет развлекалась,одна аллергик), нет безсонных ночей, не простужались они , до года не болели. Но тяжело безумно. Здоровье реально подорвано. Нервы тоже.
Счастья много, но и от одного ребенка счастья не меньше!
Призываю всех хорошо думать прежде чем двоих подсаживать. ВСЕМ ВСЕМ ЖЕЛАЮ СТАТЬ МАМОЧКАМИ.
1. Чуть-чуть о себе. Двойня. Экошная. ДС. Муж свалил где-то через месяц, твердо определившись, что это все-таки не его:). И вот тут, честно говорю, я вздохнула спокойно и за спиной у меня выросли очень и очень бойкие крылышки.
2. На выходе из роддома я имела: 120 кг веса (спустя три года - целенаправленные (а не от истерических недосыпов, коими пугает авторицца) минус 50 кг в наличии), ИВ, двойня, ТФК-коляска, третий этаж в четырехэтажке без лифта, отсутствие алментов и незнание полное как быть и жить дальше. Меньше чем за сутки до рождения детей у меня умер мой самый родной и близкий человек в этом мире - мой дед, ну в общем песня, сами понимаете...
3. Прогулки. Выходила в 10 утра. С собой была жрачка для себя, для детей, вышивка, книжка. Спускались на 1 этаж ноги от ТВК, бабки караулили, я наверх за детьми, вниз с детьми и на прогулку (повторюсь, лифта не было). Гуляла до 17-18 часов. Параллельно вводила детей в режим: есть, пить, спать, играть, купать, переодевать: все это делалось одновременно. Я никогда и ни при каких обстоятельствах не относилась к тем мамашкам, которые "сдохну, но гулять пойду и в дождь и в снег и метель". Нет, балкон никто не отменял, но девица на балконе не спала, поэтому тупо он был нараспашку. дети в кроватках.
3. Про никуда не сунься. Сунуться чтобы надо коляску паровозиком. Либо магазин Утконос. Либо одного на пузо в кенгурушке, другого на руках (все способы мною опробованы)
4. ПРо не спят, я сплю по 4 часа. Не слушайте автора, у нее категоричность то ли для жалости то ли пальцы погнуть то ли опыта нет, что с 3 детьми странно. У меня дети: ложились спать в 11 вечера, просыпались в 8 утра. БЕЗ ПРОБУДОК НОЧЬЮ. Если дети орали - я точно знала либо голодные либо болит что-то, просто так не орал никто. Отсюда вывод: на одном своем опыте пугать всех вокруг не стоит
5. К детскому полугоду мы переехали в нормальный дом, с нормальным лифтом и нормальными условиями.
Что я вам хочу сказать. Я реально успеваю на порядок больше, чем успевают многие мамы с одним ребенком. За счет аналитической подготовки и планирования времени, суровости в режиме (отступлений не допускается ни при каких обстоятельствах). За счет целей, которые я поставила.
И... САМОЕ ГЛАВНОЕ... ЗА СЧЕТ СВОЕГО ТЕМПЕРАМЕНТА. Авторицца бьется в припадке при наличии нянь и бабушек. У меня бабушка с дедушкой - это раз в месяц и то хорошо (они все работают, но по максимуму помогают). Да, раз в месяц ко мне приходит девочка и надраивает всю квартиру, мне потом надо только поддерживать чистоту, не более, но уже без фанатизма. Это появилось последние 4 месяца, когда я стала достаточно для таких трат зарабатывать и хотеть еще больше времени проводить с детьми.
КОроче, повторюсь. Не слушайте вы всех подряд. Все счастливые семьи счастливы одинаково. все несчастные - несчастливы по своему. У меня одноклассница с одним пугала маму, что она не может больше и скоро выбросится из окна. Я... я бы спокойно родила еще 2-4 детей, только при условии, что это будет двойня, по одному - да вы меня сразу пристрелите. У двойни есть маленький секрет. С ними проще, чем с одним: в полгода у них УЖЕ ЕСТЬ КОМПАНИЯ. ОДному всегда нужна мама, нужна круглосуточно и неотрывно. Двойнях мне лично, можно было с полугода сажать на полу, они отрывали друг другу уши, дубасили кота игрушками, короче ДУЭТ срабатывался, а я медитировала рядом и думала о Далай-ламе - вот он главный плюс. А в год-полтора - это уже местечковый авторитет, а к 4 в саду - целая банда.
По деньгам. Ну не одевайте вы детей в монеклеры и не бегите в другую крайность: не рядите в черкизон. Качественной одежды хватает на долго, на двоих и не так чтобы убиться по ценам. Дорого выходят памперсы, но у нас это первые полтора -два года жизни, дальше статья расходов ушла и забылась. Дорого стали вставать елки-театры некоторые. Музеи и мастерклассы выходят на удивление не дорого:)
Так что вот такое мое категорическое и полное несогласие с автором.
К году стало полегче. А сейчас я очень рада, что у меня двойня. Они-банда, абсолютно разные, то дерутся, то целуются, а я просто счастлива, хотя до сих пор не представляю, что это такое - спокойно спать ночью.
Знаю, что и дальше будет нелегко и другие проблемы появятся, но уже не представляю себя с одним ребенком. Они-мое запоздалое и нелегкое счастье.
Да, если бы получился один ребенок, то им бы и ограничилась, так что все, что ни делается -к лучшему.
Своих ждали 8 лет, с 4й попытки. Отношение совсем другое, и все было и есть в радость.
Памперсы дорогие-ЗАЧЕМ? Мы покупали обычные памперс или либеро. Кормила своим молоком, сцеживала-бесплатно! Грудь не взяли тк недоношеные были и слабенькие.
Одежду-купила на первый год БУ после двойни, дешево.
Ездили с дочками и в отпуска и по МЕГам и по ТЦ...
Это смотря как ко всему относиться...
Машину, да, поменяли, но с рождением третьего, трое сзади, я спереди, а на третьем ряду сидений еще двое спокойно сидят.
Нам было все в кайф. Сэкономила на смесях капитально, на одежде в первый год тоже, хотя средства есть!
Массажи сделали 2 курса всего, дальше дети не дались. Для двойни скидка у нашего массажиста была, платили как за 1,5 детей)
Врачи-первый год брали страховку, дальше нет, но мы и не болеющие
После двойни быстро решились на еще одного, он получился чудом. И даже сейчас с тремя МАЛЕНЬКИМИ детьми ездим везде, сейчас собираемся в отпуск.
А по поводу-болеют, мои не болели и не болеют, поэтому тут могу посочуствовать.
вообще, такой топ в эко-разделе - верх некорректности, неделикатности и глупости.
автор, зачем рожали то? чтоб ходить по еве и ныть? то в кормлении, то в детской психологии, теперь тут... на эти длинные истеричные посты время есть... если так устали, лучше уж поспите.
и да, прислушайтесь к советам, данным выше. той же Лелянки
написала тем, кто собирается подсаживать и думает сколько малышей, я в свое время думала об этом! И тем, у кого есть старшие! Конечно те, кто ждал 10 лет и у кого нет детей хотят и двойню и тройню! Но надо все взвесить ДО! И помощь тоже! Вот у меня муж постоянно в командировках, бабушки работают, одна вообще собирается переехать в другую страну! Да, это счастье, но один ребенок тоже счастье и радость маме!
вот недавняя ситуация
у одного малыша стридор и периодически он задыхается и надо срочно делать ингаляцию. Второй в это время орет есть просит громко и долго, я не могу оторваться от первого, за окном ночьь, старшей вставать в школу, спать не может, я вся нервная, тк первый плохо дышит и второй кричит! Конечно у нас все хорошо, когда у всех все хорошо! Нам весело, мы играем и все успеваем! Но когда плохо, то так плохо! И кто то может спокойно все сделать и лечь спать! А я нервная! Я волнуюсь! То у одного понос, то у другого кашель! Я не говорю, что двойня плохо! Просто не каждой экошке все равно, сколько будет детей! Вот им и надо все взвесить! И свои моральные силы тоже!
У всех все по-разному..
Не бойтесь, девочки, рожайте двойняшек!:)
Всегда опасалась что у меня будет двойня, хотя уверенна я из тех кто бы и выносил и вырастил бы без лишних нервов.
В итоге так сложилась ситуация что мне переносили только один эмбрион и соответственно родился один малыш. Я ОЧЕНЬ этому рада! Я очень хочу еще одного ребенка, но попозже. Хочу опять быть беременной, опять новорожденного побаюкать!
Дети ТАК быстро растут - с одним не успевашь насладится, а с двумя одновременно тем более все в каком то угаре проносится наверное.
Поэтому, к примеру в ситуации когда есть несколько качественных бластоцист, как раз можно хорошенько подумать, переносить ли больше одного.
Если бы Бог дал мне еще двойняшек - взяла бы не задумываясь!