двойня - подумайте!
Привет, девочки! Моим мальчишкам 4 месяца и я их обожаю! Но хочу вам сказать вот что - двойня это ОЧЕНЬ тяжело! Во всем! Огромная коляска, которая не входит в лифт и весит одна 25 кг, две кроватки, куча денег на одежду, врачей (а проблем у них больше, чем у обычных детей), массажи, в машине сзади два кресла и все, никто больше не влазит, спят по очереди, болеют по очереди! Я уже такой труп! Хотя мне помогают и бабушки и няня, но я почти не сплю ночью! И не ем! Я за 4 мес похудела так, что кости можно считать, а было +30!!!!! В общем, куда ни сунься, с двойней везде тяжелее! И вот не спит никак ребенок, кричит, ноет, и ты знаешь, что он все равно уснет и ты поспишь, а тут нет))) обязательно сразу проснется второй и все по кругу! Двойня это классно! Это огромное счастье! Они такие смешные и такие разные! Но это так тяжело!!!!! Так что те, кто сомневается и боится, подумайте!!!!! Это еще старшей моей уже 13! А если б ей 5 или 7 было! Уф! Выговорилась!))))) в общем двойня - круто, но ДОРОГО и ТЯЖЕЛО))))))
Но это сугубо моя ситуация.
Если что я сама мама двойни+ старший 6лет (на момент рождения близнецов). Но у меня не ЭКО, поэтому выбора не было. Тоже была в панике, сравлюсь ли я. Не могу сказать, что все было очень легко, но все посильно. Вот ни на секунду не пожалела, что у меня такое СЧАСТЬЕ.
я сейчас ношу двойню и старшая 5 лет, и помощников у меня НЕ будет, мне что застрелица заранее??
Главное - обеспечить безопасность.
А что похудела... так разве это не прекрасно? Многие мамочки так и не смогли вернуться в форму после родов, и очень от этого страдают, а Вы вот перевыполнили план))) по всем статьям! Так что не жалуйтесь тут, счастливая обладательница прекрасной фигуры и двух (трех! я так понимаю, есть и старшенькая) здоровых детишек!!!
- огромная коляска которая не входит в лифт, такое не у всех. В грузовой лифт входит. Ну и если купить хорошую коляску, то управлять ею одно удовольствие. Хотя конечно привыкнуть нужно. И иметь с двойней несколько разных колясок, это не прихоть, а необходимость и большой плюс.
- куча денег на врачей, т.к. проблем больше чем у обоих детей это не факт. У моих например не было кучи проблем, были скорее только моменты, с которыми врачи больше перестраховывались. Массажи да, делали. Это пожалуй основные затраты по медицине.
Болеть, они у меня не болели совсем примерно до 2 лет.
- В машине посредине запросто входит один человек, если машина не обычный седан.
Мне помогали только первые 2 месяца, дальше все - одна с ними постоянно. Да тяжело и есть плюс, довольно быстро сбросила набранное:-)
В целом конечно 2 это не 1, но есть и большой плюс. Этот плюс в том, что когда дети дорастают до общения, то вы им совершенно не нужны будете:-) Они будут играть вдвоем, а не привлекать вас постоянно, как это делает 1 ребенок. Держитесь! Потом будете вспоминать все в другом цвете:-)
Просто у вас не простой период. Потом проще будет.
Моим 5.5 месяцев. Что могу сказать, да это тяжелее чем с одним. Но не смертельно. Проблем нет, как у одной не было, так и у этих нет. К врачу ходим раз в месяц на положенный осмотр и все. В машине 3 кресла, 2 люльки на заднем сиденье и я прекрасно влезаю между. А тут даже и автокресло старшей стояло. В 5-ром отлично влезаем. Сейчас ездили на машине на север Швеции с детьми на лыжах кататься. Никаких проблем. Старшей 5 лет. Я ем, сплю, встречаюсь с подружками, хожу в кино. При том что мне помогает только няня и то только когда муж уезжает в командировку на неделю. Тогда приходит няня и только потому, что мне иначе никак старшую в сад не отвезти. Хотя могу, было дело, что муж уехал, няня болела и я одна с тремя всю неделю. Ничего :)))) Может я просто более позитивно смотрю или мне повезло
Не поняла, в чём ваш призыв в названии темы? Вам тяжело, при наличии бабушек и няни, так это только ваши проблемы!
У меня первый ребенок спал исключительно на руках и только с грудью во рту, я до полугода не знала что такое нормальный сон хотя бы два часа. Я весила на 10 кг меньше, чем до беременности из-за жесткой диеты. Сейчас я жду двойню. Мне надо пойти и убиться об стену после Вашего поста о том, какая жуткая жизнь меня ждет?? И сколько расходов предстоит?
Честно скажу, двое их или один, о прежней жизни можно забыть и каждой матери по своему тяжело. Но привыкаешь быстро и уже просто не замечаешь ни отсутствия сна, ни нормальной еды, ни секса, ни развлечений. Это неизбежный этап начала материнства.
так что не с каждой двойней сложно) коляска у меня весит 16 кг) и входит в грузовой лифт и все дверные проемы, проблем с этим никаких и управлять ей одно удовольствие. насчет врачей да, заключили 2 контракта, но прям уж чтобы много проблем было.. да нет такого. ну и все в двойном размере покупать это да, конечно)
так что не стоит всех так пугать)
У меня один ребенок,хотя переносили 3 эмбриона(из-за возраста),прижился один,чему я очень и очень рада.
А вот у подруги-двойня и самое "интересное" где-то с 1 до 2-2,5 лет,когда они еще ничего не понимают,но всюду лезут,разбегаются в разные стороны,спят по очереди и т.п.Не говоря о том,что и выносить двойню не всем под силу.По своей Б. я поняла,что вот мне лично двойню не выносить:( Я с одноплодной Б. была на сохранениях с 26 до 34 недель и родила на 35-ой неделе.
Я не против двойни,просто надо рассчитывать силы и если помогать некому,то лучше переносить по одному эмбриону.
А мамский героизм можно устраивать и на ровном месте - с одним ребенком, нянями и полным комплектом бабушек-дедушек.)
Я не такая умная, я опытная - у меня два абсолютно разных ребенка. С первым была готова застрелиться, 24 часа на руках, на груди, крики и нытье. Но терпение и организация позволила наладить жизнь и даже выйти на работу в полгода. Второй - просто подарок за мучения с первым:) с ним я и работать не прекращала.
Но в смысле порчи психики я вас понимаю:)
Хотя в этот момент очень хочется застрелиться!
вы хотите нас загипнотизировать? "все у кого двойни родятся - всем пиздец поедет крыша"
у вас единичный случай! да, двойня тяжело, никто из нас легкой жизни не ждет, но крыша не поедет.
ну достала
в этом топе потому что НОШУ ДВОЙНЮ в данный момент и голову в песок не прячу и готовлюсь ко всем трудностям бытия с двойней. да я даже не считала ск мам тут написало, что это тяжелая учесть, это и барану ясно, но, бля, тока в твоих постах у нас у всех поедет крыша и всем нам пиздец. все, диспут окончен
и кстати ни одного совета я не давала
А вообще я бы не хотела двоиню на маму насмотрелась. У меня брат с сестрои двоиня, очень еи тяжело было. Она сама болела все время, детки болели, у обоих несколько раз судороги были. Если чесно у мамы крыша малясь сьэала после их рождения поэала. Брата до сих пор никуда не пускает, а ему уже 27 лет.
А через пару недель на УЗИ показали, что один Э замер. Я тогда себя корила за то, что мои мысли могли его убить :(
Сейчас я уже жду родов. И, наверно, не смогла бы себе простить, если бы перенесла одного и он бы замер.
А вот представте, двойня естественная у кого-то. И что, тетя локти себе кусать будет или винить кого-то? Нет, воспримит это как сюрприз природы и будет жить дальше. Тяжело, да. Значит судьба такая.
А крыша, кстати едет и у бездетных, и у тех, у кого вечная дольче вита, от этого никто не застрахован.
Вы только ждете двойню, Вам страшно, это все понятно. Готовьтесь сейчас, ищите помощников, налаживайте ГВ сразу, организуйте совместный сон, будьте на стороне детей и все будет хорошо.
Я сама -лучшая статистика, удачи только при двойном переносе, в двух из семи протоколов.
у меня в родне сплошные двойни и близняхи, никто не умер и не съехала крыша даже более 30 лет назад, когда у людей не было ни памперсов ни стиральных машин))
я, например, 4 подсадки по одному принципиально делала, настаивала, хотя каждый раз приходилось спорить с врачем, и кажд раз мимо, то БХ, то ничего..
и вот 5я подсадка - я сломалась, посадили двоих и вуаля))
удачи вам
счастья и правда больше намного, чем с одним! И все хорошо, когда все хорошо! А сейчас мы болеем, у одного стридор и надо 8 раз в день по 15 мин делать ингаляции! Второй все это время орет! А его тоже надо лечить, кормить, спать класть! Болеем четвертый день. Я уже никакая!
а когда все здоровы, то вроде и не так тяжело!
А почитав вашу тему....:-)
Оказывается, есть многие аспекты, о которых я просто не знала...
Но первые полтора года, факт, не помним мы с мамой обе:) Зато сейчас имею двух совершенно самостоятельных мужчин:) А был бы один - не слезал бы с родителей с поиграть и занять.
Но я очень очень рада, что прижился один только, тк и так дочу на 32 неделе родила(шейка оказалась плохая вдруг, швы и тд были, лучшие врачи), а что было бы с двойней-страшно подумать
но когда врач предложил сделать выбор - два или один Э. - выбрала все же два. хотя понимала, что шансы получить беременность при переносе двух выше всего, если не ошибаюсь, процента на три.
Но мне при переносе было уже лет под... . Как грится почти што последний шанс, а может и не почти што.
Всю беременность я себя блюла - принимала кучу всего... это тема отдельная :) Не лежала в на сохранении, все было ок, только просто тяжело физически. Главное, что моя стратегия была правильной и дети родились здоровыми.
Но вот потом началось самое-самое. Я не думала о том, что няню надо было бы найти ДО родов, чтобы он ауже сразу могла мне помочь. Ни родственников, никого в помощь мне не было. Кормила грудью, не спала вообще практически полтора месяца пока не ншла няню. Не успевала ни есть, ни, простите, сходить в туалет.
Была реально как зомби. Не могла вспомнить кого кормила, а кого нет, надевала слип забыв надеть памперс и тд.
После кесарева еще животики болели, какой уж тут режим?? легко советовать или сравнивать, когда все красиво. Но вот у меня не было красиво. Я реально думала, что физически не вытяну.
Первые месяцы вообще мало помню - все как в тумане.
И еще, читала здесь маму. которая родила после двойняшек мальчика. Так она пишет, что сейчас получает кайф от ребенка, что может с ним пообниматься, уделить ему внимание и тд. А не так - не приучать двойнях к рукам :( Мне было жалко своих. Потому как смогла, всегда были потом няни, помощница по хозяйству.
всем удачи, кто ждет двойнях. Это реально тяжело. Прикольно, все восхищаются, но тяжело пипец как.
А, и еще. Я купила Беби джогер сити селект коляску. Она срождения есть люльки, потом прогулки крепятся. Везде проходит, входит в обычный лифт. Очень довольна. Покупала с америки с доставкой. + карситы. Советую короче.
Еще советую кроватки с маятниками.
Вы грудью кормили? До какого возраста?
Ищите помощников, тех, которые могли бы отвозить старшую на тренировки и соревнования. Наймите домработницу раз в неделю (уборка 3-х комнатной квартиры с глажкой раз в неделю стоит 1700 рублей, Москва). Все, кто не спал с детьми, говорят, что не смогут с ними спать. ГОВОРЯТ. А когда попробуют, тогда очень даже могут. И зачем крутиться до полуночи, чем занимаетесь? Разносолы готовите или руками белье стираете? Или может зомби-ящик пожиратель времени смотрите? Сейчас, когда есть подгузники, куча бытовой техника, доставка еды и магазинной и ресторанной на дом, когда в большинстве домов лифты, да разве это тяжело?!
ЗЫ. Я не жалуюсь, я знаю что мне будет адски тяжело и не питаю иллюзий как большинство в этом разделе. Я рада что автор топа подняла эту тему. Необходимо думать прежде чем переносить несколько эмбрионов! В свое время я не подумала и сейчас пишу только для того чтоб те кто собирается на перенос ЗАДУМАЛИСЬ что главное не забеременнеть а выносить и вырастить! И что двойню тяжело носить и растить!!!
В конкретно Вашей ситуации если ничего не предпринимать Вам будет тяжело даже с армией помощников. А может Вы наймете водителя, который будет возить дочку, хотя это вариант я не рассматриваю из-за некоторого недоверия посторонним людям, т.к. сама вожу.
Двойня тут не причем. В вашу нынешнюю жизнь, целиком посвященную дочери вообще мало что уместится
ЗЫ Повторюсь, я написала тут не для того чтоб анонимусы меня воспитывали, а для того чтоб безумно хотящие забеременеть экошки задумались пережде чем переносить кучу эмбрионов и как уже прочитала кое-кто задумался.
Далеко не у всех экошек есть вообще дети, а у тех, у кого есть, не все спортсмены:) И безумно хотящие забеременеть экошки в первую очередь будут слушать свое сердце, во вторую - доктора, но уж никак не Вас, кто создаетиллюзорные проблемы на ровном месте.
Очень жаль что в таких важных вопросах как деторождение люди,по вашему мнению, не включают голову.
Упала под стол от иллюзорности проблем с двойней))) Надо набрать подруге рассказать(у нее двойняхи самодельные,3хлетки) что она лезла стену от усталости не на самом деле и вообще....))))
Просто же - одного покормить грудью, для другого сцедить молоко. А когда сцеживать рекомендуете?
Кста, дети со мной спали.
Просто же это я дура не спала и не жрала, жалко, что аноним мне вовремя все недалекой не объяснила.
Как еще мужу, который с утра до ночи работает еду приготовить. и продукты купить, и одежду для работы погладить ему.
Хотя вот анониму все на дом привозят из ресторана.
Если бы у меня еще старшая была - писец бы мне был. не потянула реально.
РС. Не поняла, извините, с чего вы на меня наехали-то?
Я еще скажу, что работала до декрета в очень престижной компании с хорошей зарплатой, интересными командировками, классным коллективом. Сейчас понимаю, что та жизнь, она какая-то бессмысленная что-ли. Пустая. Нет от нее внутренней радости, хотя она намного намного намного легче той, которую я веду сейчас.
А теперь представьте, что Вы с ДВУМЯ на руках в туалет идете.
И еще - Вам лет сколько? Я родила почти в 42. Это ооочень большая разница - не спать в 30, да даже в 35, и в 40.
Еще раз удачи.
РС. Я тоже не считаю свою жизнь тяжелой. У меня слава богу хватило здоровья все пережить. Но блин понимаю, что могло и не хватить. И "зато у меня дети" для меня потеряло бы всякое значение, в такой случае.
Конечно, я смотрю на ситуацию со своей колокольни и лет мне будет на момент родов двойни только 34 - физические ресурсы вроде бы должны еще быть. Родов боюсь страшно, потому что ЕР непредсказуемы, а КС для меня нежелательно из-за высокого риска образования спаек. Финансовые расходы тоже колоссальны, ведение беременности, роды, медстраховка на троих, оплата садика, в общем просто атас. И отпуска теперь ближайшие несколько лет не будет.
Сейчас, имея родительский опыт с плащучим и требующим внимание ребенком, я понимаю, что можно было и не ходить с ним в туалет, ничего бы страшного от 3-х минутных слез не произошло:) наоборот, научился бы пораньше уважать интересы мамы:)))
Сейчас им уже 1,9 :) Большие :) Болтают, друг друга жалеют сами :)
Удачи Вам, все у Вас будет хорошо (ттт :))
А кого ждете?
Пусть они радуют маму - много молочка и спокойных ночей :)
Вот у меня не двойня, а одна и ещё двухлетка. Но младшая не спит, нет, НЕ СПИТ ни днём ни ночью, хоть и СС у нас. Первых спал нормально отдельно (убейте меня своим презрением) в отдельной комнате с 2 мес., не смотря на ГВ. Это теперь мне так кажется, что нормально, в сравнении. А эта не спит! Да, рядом со мной, да, и не спит, и я не высыпаюсь. Организовать быт и себя можно, конечно, наилудшим способом, что я и сделала (бабушек/дедушек у нас здесь нет), но ребёнка не переделать. И не нужно других егоистами припечатывать, читая ваше первое предложение, такой вывод напрашивается. Дети у всэ РАЗНЫЕ!
Причем здесь эгоизм??
А вот то, что героизм не заканчивается на беременности и родах - это факт! Дальше начинаются не менее интересные приключения)) Только вот настоящая любовь стерпит все.
А какие трудности ждут будущих мам двойняшек - мне кажется полезно знать и действительно правильно оценить свои силы и возможности.
Итак....прошло 6 лет, легче не стало, конечно нет грудного кормления (я до 2х лет развлекалась,одна аллергик), нет безсонных ночей, не простужались они , до года не болели. Но тяжело безумно. Здоровье реально подорвано. Нервы тоже.
Счастья много, но и от одного ребенка счастья не меньше!
Призываю всех хорошо думать прежде чем двоих подсаживать. ВСЕМ ВСЕМ ЖЕЛАЮ СТАТЬ МАМОЧКАМИ.
Удачи вам.
Тут у девочек по 10-15 попыток., я бы так не смогла.
это я под ником Двойня, запуталась))))
1. Чуть-чуть о себе. Двойня. Экошная. ДС. Муж свалил где-то через месяц, твердо определившись, что это все-таки не его:). И вот тут, честно говорю, я вздохнула спокойно и за спиной у меня выросли очень и очень бойкие крылышки.
2. На выходе из роддома я имела: 120 кг веса (спустя три года - целенаправленные (а не от истерических недосыпов, коими пугает авторицца) минус 50 кг в наличии), ИВ, двойня, ТФК-коляска, третий этаж в четырехэтажке без лифта, отсутствие алментов и незнание полное как быть и жить дальше. Меньше чем за сутки до рождения детей у меня умер мой самый родной и близкий человек в этом мире - мой дед, ну в общем песня, сами понимаете...
3. Прогулки. Выходила в 10 утра. С собой была жрачка для себя, для детей, вышивка, книжка. Спускались на 1 этаж ноги от ТВК, бабки караулили, я наверх за детьми, вниз с детьми и на прогулку (повторюсь, лифта не было). Гуляла до 17-18 часов. Параллельно вводила детей в режим: есть, пить, спать, играть, купать, переодевать: все это делалось одновременно. Я никогда и ни при каких обстоятельствах не относилась к тем мамашкам, которые "сдохну, но гулять пойду и в дождь и в снег и метель". Нет, балкон никто не отменял, но девица на балконе не спала, поэтому тупо он был нараспашку. дети в кроватках.
3. Про никуда не сунься. Сунуться чтобы надо коляску паровозиком. Либо магазин Утконос. Либо одного на пузо в кенгурушке, другого на руках (все способы мною опробованы)
4. ПРо не спят, я сплю по 4 часа. Не слушайте автора, у нее категоричность то ли для жалости то ли пальцы погнуть то ли опыта нет, что с 3 детьми странно. У меня дети: ложились спать в 11 вечера, просыпались в 8 утра. БЕЗ ПРОБУДОК НОЧЬЮ. Если дети орали - я точно знала либо голодные либо болит что-то, просто так не орал никто. Отсюда вывод: на одном своем опыте пугать всех вокруг не стоит
5. К детскому полугоду мы переехали в нормальный дом, с нормальным лифтом и нормальными условиями.
Что я вам хочу сказать. Я реально успеваю на порядок больше, чем успевают многие мамы с одним ребенком. За счет аналитической подготовки и планирования времени, суровости в режиме (отступлений не допускается ни при каких обстоятельствах). За счет целей, которые я поставила.
И... САМОЕ ГЛАВНОЕ... ЗА СЧЕТ СВОЕГО ТЕМПЕРАМЕНТА. Авторицца бьется в припадке при наличии нянь и бабушек. У меня бабушка с дедушкой - это раз в месяц и то хорошо (они все работают, но по максимуму помогают). Да, раз в месяц ко мне приходит девочка и надраивает всю квартиру, мне потом надо только поддерживать чистоту, не более, но уже без фанатизма. Это появилось последние 4 месяца, когда я стала достаточно для таких трат зарабатывать и хотеть еще больше времени проводить с детьми.
КОроче, повторюсь. Не слушайте вы всех подряд. Все счастливые семьи счастливы одинаково. все несчастные - несчастливы по своему. У меня одноклассница с одним пугала маму, что она не может больше и скоро выбросится из окна. Я... я бы спокойно родила еще 2-4 детей, только при условии, что это будет двойня, по одному - да вы меня сразу пристрелите. У двойни есть маленький секрет. С ними проще, чем с одним: в полгода у них УЖЕ ЕСТЬ КОМПАНИЯ. ОДному всегда нужна мама, нужна круглосуточно и неотрывно. Двойнях мне лично, можно было с полугода сажать на полу, они отрывали друг другу уши, дубасили кота игрушками, короче ДУЭТ срабатывался, а я медитировала рядом и думала о Далай-ламе - вот он главный плюс. А в год-полтора - это уже местечковый авторитет, а к 4 в саду - целая банда.
По деньгам. Ну не одевайте вы детей в монеклеры и не бегите в другую крайность: не рядите в черкизон. Качественной одежды хватает на долго, на двоих и не так чтобы убиться по ценам. Дорого выходят памперсы, но у нас это первые полтора -два года жизни, дальше статья расходов ушла и забылась. Дорого стали вставать елки-театры некоторые. Музеи и мастерклассы выходят на удивление не дорого:)
Так что вот такое мое категорическое и полное несогласие с автором.
Я так не смогла :)
Желаю Вам и Вашем детям всего самого наилучшего!
1. Двойня это реально тяжелее чем один, и правильно автор пишет. У меня есть старшая , поэтому есть с чем сравнивать -один ребенок это курорт, ты наслаждаешься материнством, а не носишься с колясками, бутылочками, кенгурушками и прочей атрибутикой, дочку я кормила грудью до двух лет, с двойней не смогла, очень по разному сосали, если бы был один - кормила бы также оч долго, хотя знаю, очень многие кормят и двойню.
2. ваши детки наверное родились ближе к лету, раз вы гуляли весь день, мои в конце ноября и к сожалению зимой и даже весной весь день не погуляешь, элементарно на улице не покормить и не переодеть, да и замерзнут. так что не пишите ерунды, вы везде пишите что гуляли целый день, но не забывайте мы не в Африке, и кроме лета есть и др времена года.
3. Вам повезло, ваши детки не встают ночью, мои были на ГВ 3 мес, может поэтому привыкли ночью есть по два раза, может просто такие сами по себе, вообщем нам уже год и все равно НОЧЬЮ ПРОСЫПАЮТСЯ и ЭТО НОРМАЛЬНО :)
4. И последнее, открою вам секрет, мама нужна и одному и двоим и троим, мои постоянно возле меня, вдвоем не играют, И ЭТО ТОЖЕ НОРМАЛЬНО, оказывается.
Долго писать времени нет, но двойня это на порядок тяжелее, затратнее , но и прикольней конечно. А болеют это вообще песня, на улицу не выйти, друг друга заражают, еще и старшая из сада что-то притащит,
Качественной одежды конеш хватает надолго, но дети растут очень быстро, и даже если вещь как новая ее надо менять очень часто, если вы конечно не считает нормальным брючки , чуть закрывающие лодыжки, и рукава три четверти, хотя, не спорю, это сейчас модно :)
Вообщем, ДВОЙНЯ -ЭТО ЖОПА, НО ПЕРЕЖИТЬ МОЖНО. Самое главное доносить до срока, до максимально возможного дотянуть6 чтобы были доношенные, проблем будет в разы меньше, так что будущие мамы двойняшек, берегите себя и свои пузики, настраивайтесь на худшее, чтобы потом было легче. Все будет хорошо, и ваши детки будут вас радовать!!!
По мне оценка ситуации Викой гораздо ближе к реальности. Я - не женщина-бульдозер, обыкновенная... И весу во мне к трем месяцам моей двойни осталось 55 кг из 70. Может поэтому я не могу носить одного в кенгуру, а другого на руках?;-) Это так, мысли вслух, для особо "возгоревших оптимизмом" от вашего поста.
П.С. Все дети очень разные. Один ребенок может быть "тяжелее" двойни. И причины вовсе не в маме-папе: экзема, например, аллергия- другой пример, родовая травма, недоношенность и.т.д и и.т.п.
Если бы она пришла сюда в добром счастливом расположении духа (а с этими эмоциями обычно мы сюда не ходим) тема двойняшек была бы освещена в другом ракурсе:-):-):-):-)
Да, сложно, да, тяжело... Но счастья то вдвойне больше!!!!:-)
Не судите автора!
К году стало полегче. А сейчас я очень рада, что у меня двойня. Они-банда, абсолютно разные, то дерутся, то целуются, а я просто счастлива, хотя до сих пор не представляю, что это такое - спокойно спать ночью.
Знаю, что и дальше будет нелегко и другие проблемы появятся, но уже не представляю себя с одним ребенком. Они-мое запоздалое и нелегкое счастье.
Да, если бы получился один ребенок, то им бы и ограничилась, так что все, что ни делается -к лучшему.
Своих ждали 8 лет, с 4й попытки. Отношение совсем другое, и все было и есть в радость.
Памперсы дорогие-ЗАЧЕМ? Мы покупали обычные памперс или либеро. Кормила своим молоком, сцеживала-бесплатно! Грудь не взяли тк недоношеные были и слабенькие.
Одежду-купила на первый год БУ после двойни, дешево.
Ездили с дочками и в отпуска и по МЕГам и по ТЦ...
Это смотря как ко всему относиться...
Машину, да, поменяли, но с рождением третьего, трое сзади, я спереди, а на третьем ряду сидений еще двое спокойно сидят.
Нам было все в кайф. Сэкономила на смесях капитально, на одежде в первый год тоже, хотя средства есть!
Массажи сделали 2 курса всего, дальше дети не дались. Для двойни скидка у нашего массажиста была, платили как за 1,5 детей)
Врачи-первый год брали страховку, дальше нет, но мы и не болеющие
После двойни быстро решились на еще одного, он получился чудом. И даже сейчас с тремя МАЛЕНЬКИМИ детьми ездим везде, сейчас собираемся в отпуск.
А по поводу-болеют, мои не болели и не болеют, поэтому тут могу посочуствовать.
+какая помощь? Когда сразу снова малышами все стали-и покорми меня и на ручки возьми, одень меня, я не умею.
И при этом я не ною-я счастлива. Одеваю на прогулку 6 ног, 3 комбеза, 3 шапки, 6 варежек на ручки))) Сама одеваюсь в лифте.
Не знаю вообще как можно УЖЕ имея детей говорить что это сложно.
Я всем отвечаю на такие вопросы-все мои! И мне не сложно! А вот с чужими я бы застрелилась. А когда свои, свои капризы, свои закидоны-ну родные же, кровиночки, выстраданные, долгожданные. Ну как с ними может быть трудно? Да, моя жизнь мне теперь не принадлежит, я вся в детях, но ведь не этого ли хочет каждая женщина идущая на ЭКО?
Родив двойню и тройня не страшна будет.
Иногда когда такие слова слышу от мам прошедших ЭКО и родивших детей-вообще не понимаю-а хотела ли эта мама детей вообще?
Есть у нас в парке пара таких мамаш с двойнями, одна облепилась няньками с ног до головы, говорит муж хотел, я ему родила, сама живет как и раньше для себя
Вторая стонет что устала, родила в 40, сдала в ясли в 1,3 детей. А нафига рожали? Ч то б было? Что б как у всех?
Не обижайтесь, девочки, на мои слова, просто я правда не одну беременность потеряла, и на большом сроке двойняшек лишилась. И у меня дети выстраданные, и отношение к материнству совсем другое! Пошлет Бог нам еще чудо, как сыночка послал же, будет у нас еще малыш! Детки-это и правда чудо, особенно осознаешь это пройдя не одну попытку ЭКО и годы лечения...
вообще, такой топ в эко-разделе - верх некорректности, неделикатности и глупости.
автор, зачем рожали то? чтоб ходить по еве и ныть? то в кормлении, то в детской психологии, теперь тут... на эти длинные истеричные посты время есть... если так устали, лучше уж поспите.
и да, прислушайтесь к советам, данным выше. той же Лелянки
зачем тогда её надо было идти на эко? рожать?
Поберегите себя, вам же не надо волноваться :)
По существу вопроса - согласна с вами. У вас срок на 2 недели больше моего, и я тоже была в ВН. :) меня от переноса 2 Э от говорила она. Меня не останавливал даже опыт моей сестры: у нее самодельная уже взрослая двойня. До 5 лет - думали всей семьей кони двинет. Памперсов еще не было, коляски как танки, болели много и сильно. Со скорыми и реанимациями.... Ппц короче. Т.е. Перед глазами был живой пример, а я все равно хотела 2 переносить....
Вика пишет о том, что не все понимают, что такое двойня. Может быть с ними нормально, как лелянке (аплодирую стоя, если честно), но может быть и по другому. И к другому готовы не все....
написала тем, кто собирается подсаживать и думает сколько малышей, я в свое время думала об этом! И тем, у кого есть старшие! Конечно те, кто ждал 10 лет и у кого нет детей хотят и двойню и тройню! Но надо все взвесить ДО! И помощь тоже! Вот у меня муж постоянно в командировках, бабушки работают, одна вообще собирается переехать в другую страну! Да, это счастье, но один ребенок тоже счастье и радость маме!
вот недавняя ситуация
у одного малыша стридор и периодически он задыхается и надо срочно делать ингаляцию. Второй в это время орет есть просит громко и долго, я не могу оторваться от первого, за окном ночьь, старшей вставать в школу, спать не может, я вся нервная, тк первый плохо дышит и второй кричит! Конечно у нас все хорошо, когда у всех все хорошо! Нам весело, мы играем и все успеваем! Но когда плохо, то так плохо! И кто то может спокойно все сделать и лечь спать! А я нервная! Я волнуюсь! То у одного понос, то у другого кашель! Я не говорю, что двойня плохо! Просто не каждой экошке все равно, сколько будет детей! Вот им и надо все взвесить! И свои моральные силы тоже!
А особенно я не понимаю людей, которые говорят, что родив в 40 не успеешь на ноги поставить. Они точно знают дату смерти? Или уверены, что муж не бросит ради молоденькой?
Желаю вам еще малыша!))
Раз такая ситуация, детки болеют, могли бы и с Вами пожить, тем более раз муж в командировке.
Даже и один деть может орать так, что повесишься от бессилия и невозможности хоть как-то ему помочь. С двойней тяжелее, особенно если оба орут. Вы нервная, волнуетесь, детки Ваши все это чувствуют, им передается Ваше состояние. Поэтому спокойствие, только спокойствие:))) И организуйте помощников, реально они у Вас есть, поэтому не тащите все на себе, а просите о помощи.
Что касается переноса одного эмбриона. Вот у меня в крио вообще не получается ничего, по каким бы схемам не проводили протокол. А в свежих протоколах, где был двойной перенос удачки. Вот сколько, как Вы думаете, протоколов надо сделать, чтобы иметь возможность родить детей и не угробить здоровье стимуляциями? Это очень сложный вопрос, очень и очень сложный. Потом, финансы - один протокол для меня обходится в 200 тр, это, извините, четыре люксовые коляски или одна пятая неплохой машины. А нервы? А ожидание? Так, если начнешь раскладывать все по пунктам, то выходит, что проще с двойней, чем пытаться по одному.... И потерпишь пару лет, детки подрастут и все трудности позади остануться:)))
Держитесь, не унывайте!
У всех все по-разному..
Не бойтесь, девочки, рожайте двойняшек!:)
Всегда опасалась что у меня будет двойня, хотя уверенна я из тех кто бы и выносил и вырастил бы без лишних нервов.
В итоге так сложилась ситуация что мне переносили только один эмбрион и соответственно родился один малыш. Я ОЧЕНЬ этому рада! Я очень хочу еще одного ребенка, но попозже. Хочу опять быть беременной, опять новорожденного побаюкать!
Дети ТАК быстро растут - с одним не успевашь насладится, а с двумя одновременно тем более все в каком то угаре проносится наверное.
Поэтому, к примеру в ситуации когда есть несколько качественных бластоцист, как раз можно хорошенько подумать, переносить ли больше одного.
я люблю без памяти своих двойнях, прыгала как конь, когда увидела призрак на тесте на 5 день...
но так уставала, когда они родились, что многого даже не помню.
Все разные, у всех свой предел. Я, например, с возрастом стала очень тяжело переживать даже небольшой недосып - давление поднимается, голова болит страшно. А когда вообще сутками не спишь...
Я восхищаюсь теми мамами, кто смог организоваться. Но вот я хотела, правда! Я вообще такая организованная и была на 146% уверена, что справлюсь без проблем! Но не смогла :(
Удачи всем :) И здоровья!
Если бы Бог дал мне еще двойняшек - взяла бы не задумываясь!
У Лизы все нормально :)
Фотки я убрала, давно уже.