67

диагноз Двухсторонний гидросальпинкс

не могу толком понять результат ГСГ. в заключении написали, Двухсторонний гидросальпинкс, и тут же - "трубы проходимы". вики и др.источники пишут, что гидросальпинкс как раз следствие непроходимых труб.
врачи все по-разному говорят. одни читают "проходимы" и назначают стимуляцию, другие говорят, трубы никуда не годятся, надо на ЭКО, еще один врач искал г.с. на узи, говорит, что там его видно должно быть, но не нашел; и последний врач сказала ,что раз есть г.с., значть где-то все-таки есть спайки. я просто в растерянности. если есть кто-то с похожим диагнозом, подскажите, как побороть.
сразу скажу, на ЭКО у нас нет денег (молодая семья с ипотекой на шее), хочется, чтоб всё получилось "естественным путем".
не предохраняемся уже три года, начала мерять БТ, пока ничего вразумительного. заборчики ))) попробовала пить травы. купила в зеленой аптеке келоспайк (вроде как от спаек), предупредили, что может дать обострение, если начнет болеть живот, уменьшить дозу. на 7й день начал, да так, что вот не пошла на работу, дома сижу, вчера t была 38,2. сегодня вроде норм. вобщем, боюсь навредить самолечением, но врачам тоже довериться не могу - все друг другу противоречат.
простите за сумбурность, и помогите, кто может :)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
не могу толком понять результат ГСГ. в заключении написали, Двухсторонний гидросальпинкс, и тут же - "трубы проходимы". вики и др.источники пишут, что гидросальпинкс как раз следствие непроходимых труб.
врачи все по-разному говорят. одни читают "проходимы" и назначают стимуляцию, другие говорят, трубы никуда не годятся, надо на ЭКО, еще один врач искал г.с. на узи, говорит, что там его видно должно быть, но не нашел; и последний врач сказала ,что раз есть г.с., значть где-то все-таки есть спайки. я просто в растерянности. если есть кто-то с похожим диагнозом, подскажите, как побороть.
сразу скажу, на ЭКО у нас нет денег (молодая семья с ипотекой на шее), хочется, чтоб всё получилось "естественным путем".
не предохраняемся уже три года, начала мерять БТ, пока ничего вразумительного. заборчики ))) попробовала пить травы. купила в зеленой аптеке келоспайк (вроде как от спаек), предупредили, что может дать обострение, если начнет болеть живот, уменьшить дозу. на 7й день начал, да так, что вот не пошла на работу, дома сижу, вчера t была 38,2. сегодня вроде норм. вобщем, боюсь навредить самолечением, но врачам тоже довериться не могу - все друг другу противоречат.
простите за сумбурность, и помогите, кто может :)
Я бы сходила на лапару, т.к. ГСГ может давать ложное заключение. Может у Вас нет ни гидросов ни спаек, а причина совершенно в другом. Гидросы, как я поняла лечить бесполезно, выше уже написали, что жидкость из гидроса вредит эмбрионы и перед ЭКО такие трубы рекомендуют удалить. Но ГСГ действительно не очень правдивый тест. Надеюсь, что у Вас там все в норме и загвоздка в цикле. Я бы и гистеру сразу сделала. Вам нужен грамотный врач, который наладит цикл, а самолечение здесь может навредить. Удачи Вам! А муж СГ сдал?
Я хожу к разным врачам потому, что не могу найти своего, того, которому бы я могла поверить. вы можете представить себе, что было бы, если б я осталась у того врача, который обратил внимание только на фразу "трубы проходимы" и назначил клостилбегит? если я не ошибаюсь, это серьезный риск внематочной. или другой врач, который вот так без всяких доп.обследований сказала, что трубы надо отрезать?
пока я остановилась на последнем, которая поддержала меня в желании перед повторным ГСГ или лапарой попить травки. одно обидно - она сама скоро уйдет в декрет ))) и я опять останусь без врача :(
и еще. скажите, лапара ведь не только диагностическая, на ней можно и восстановить трубы? я бы хотела, чтоб отозвался кто-то, у кого получилось вылечить подобный диагноз и забеременнеть без ЭКО. как я уже писала, ЭКО нам пока не по карману.... :(
П.С. а сколько стоит лапара? :)
эх, Рядом постою. Советую не терять драгоценное время. Тоже вопрос гидросальпинкса. Но я для себя решила уже(я хочушка со стажем), точно лапара. Без лапары - это борьба с ветряными мельницами, по-другому не избавиться от гидросов. Раз гидрос уже есть, то значит что-то помогает ему образоваться и скорее всего это спайки. Я планирую на лапаре убрать гидрос, спайки, если найдут, проверить проходимость и , по-возможности, функциональность, т.е. наличие ворсинок. И автору советую, не терять время, а сделать лапароскопию, возможно, с гистерой, тогда картина будет полная + мониторить овульку по УЗИ и тестам и гормоны. Что еще добавить?
Вот только не знаю, можно ли увидеть на лапароскопии, что ворсинки рабочие/нерабочие. Боюсь внематочной. И хотелось бы услышать отзывы тех, кто уже ремонтировал трубы с гидросальпинксом. Какие результаты?
Дело в том, что я еще даже не уверена в гидросе. после ГСГ я была на УЗИ, где именно на поиск этого злостного гидроса был нацелен врач и не нашел. поэтому я решила еще раз (уже год прошел) пройти ГСГ, но т.к. процедурка не из приятных, и чтоб наверняка удостоверится, отложила на пару месяцев, а щаз пью травы. купила в зеленой аптеке, и кто-то из девченок на этом форуме про них писал Келоспайк+Адексина+Ремам (от спаек+от воспалений+востановление гормонального фона). а после этого уже пойду сдаваться :) если не поможет - тогда лапара.
(П.С. СГ мужа идеальна, даже донором предлагали стать)
Девочки, а мне в заключение после ГСГ написали, что у меня трубы проходимы, но есть нерезковыражанный двух сторонний сальпингит. Как это нерезковыраженный, такое бывает?
кстати, все так легко говорят об ЭКО, как будто это как клостила купить. я тут одна, что ли, бомж такой? для меня ЭКО - это нечто недосягаемое... :)
Вообщем так, автор, я перелопатила Интернет, опросила кучу врачей, выводы неутешительные.
Во-первых, гидросальпинкс бывет цикличный, то нет его в начале цикла, то появляется во второй фазе. Труба опрожняется вматку. Отсюда следует второй неутешительный вывод.
Во-вторых, т.к. гидросальпинкс опорожняется в матку - жидкость токсична, она отравляет эмбрион. В связи с этим большая вероятность ЗБ, выкидышей и вообще , плодное яйцо не прикрепляется.
В-третьих, самое ужасное, трубы с гидросальпинксом удаляют. Т.к. повреждаетсЯ ворсиночный эпителий, трубы хоть и проходимы, но не функциональны. Получаем внематочную. А так же гидросальпинкс имеет привычку возвращаться на свое место.
В-четвертых, с гидросами не берут на ЭКО.
Я читала ветки на других форумах по тридцать страниц про гидросы. 9 из 10 девочкам трубы с гидросами удалили. Тех, кому оставили единицы и результаты нулевые - трата времени на эфемерную надежду, а так же внематочные.
Я не пугаю, у меня похожая ситуация. Расстраиваюсь очень.
жизнь вообще штука вредная и не справедливая, не стоит по-этому поводу расстраиваться, я так понимаю, вы девушка юная и в хочушках недавно? В результате вашей надежды может уйти драгоценное время, у вас есть время экспериментировать? А еще вы готовы к внематочной беременности?
Если у вас нет МФ и вся проблема только в гидросальпинксе, то прогнозы ЭКО хорошие. Мой стаж был 13 лет. Чем только не лечилась. В итоге, сделала УЗИ - позрение на гидрос. Потом лапара. Перед лапарой с хирургом договорились, что при обнаружении гидроса, удаляем трубы. Удалили обе. Потом ЭКО. Удача с 1-й попытки. На тот момент мне было 33 года.
Anonymous
порылась теперь уже не в научных статьях врачей, которым проще удалить и не париться, а по форумах. искала друзей по несчастью. вот одна из цитат:
у меня был двусторониий гидросальпингоофорит. Лечилась долго, в стационаре в
военном госпитале + потом в частной клинике. Как результат имею вообще
нерабочую левую трубу, припаянную к ребру матки, и левую трубу со спайками. Но
и 9 лет назад сама забеременела, выносила (правда всю беременность с угрозой
на сохранении) и родила, и вот сейчас ношу второго. Но в этот раз я долго не
беременела ... уже паниковать начала и в клинику репродуктивную собираться ...
и забеременела пока полет нормальный, без угрозы, ттт

к сожалению, лечение не помню уже, это лет 11 назад было. Было 3 антибиотика
одновременно + физиопроцедуры + какие-то тампоны с мазью, вроде. Много для
иммунитета + флоры потом.

еще:
У меня был гидросальпинкс, тоже вылечила без операции.
ТОже назанчали ультразвук и амплипульс на область труб.И еще уколы алоэ в низ живота и витамины в попу :)

На первом УЗИ четко были видны два сальпинкса, на УЗИ после лечения ничего не было :)
вобщем, хочу сказать, что шансы хоть и невелеки, но есть.
а стоит ли пытаться, или сразу пойти по пути наименьшего сопротивления и поотрезать всё к чертовой матери - каждый решает для себя сам.
я решила пока пытаться. может я потом об этом пожалею, хз. но сразу пойти на радикальные меры, не попробовав более лояльные подходы - не могу.
пожелайте удачи :)
Желаю удачи!!!! Заодно раскажу и свою историю Диагноз двух сторонний гидрос, поставлен по узи. Ждать не стала пошла на лапару (хотя была попытка лечения аб), там все подтвердили, врачу сразу сказала пусть решает сам отрезать или нет, ему ведь там веднее будет. Вообщем оставили, через месяц в одной трубе опять гидрос, по настоянию мужу ждала пол года, потом побежала опять на лапару удалила нафиг все трубы. И через три месяца была уже в эко протоколе (перед этом сделал биопсию эндометрия (че-то там высеялось низначительное, но оно было именно из-за гидроса, хотя жидкость в трубах была прозрачная)). От постановки это диагноза до рождения дочки прошло ровно 2 года. Ждать и надеятся на авось получится - это не про меня. Заниматься сексом имменно с одной мыслью уже нбыло невыносимо. Вообщем я ни о чем не жалею, результат в сентябре в сад пойдет уже.
У меня такая же проблема(двух сторонний) два из трех врачей твердили что трубы проходимы,и лапару не надо делать,я ждала пять лет, всетаки сделала лапару четыре месяца назад, и оказалось полная непроходимость двух труб,теперь готовлюсь к ИИ т.к. у нас еще и мужской фактор.На ЭКО также нет денег и кредит взять невозможно.Теперь жду чуда, что получится забеременеть хотябы с ИИ.
Вот нашла параграф о гидросе, это то, что пишет врач из NYU
Could a hydrosalpinx prevent pregnancy? The answer is yes. A publication of the American Society of Reproductive Medicine states that a hydrosalpinx can lower pregnancy rates by as much as 50%. I think it’s closer to 30%. Many years ago I would remove a hydrosalpinx in any woman wishing to attempt IVF. More recently I let people know that a hydro will lower the odds in some women but not all, and with the hydro the odds are still good. So I let them decide if they want the surgery prior to IVF. Having a hydro will increase the chances of an ectopic pregnancy with IVF. Hydros can be a problem even if you are not yet a candidate for IVF. In other words if one tube is normal and the other a hydro, removing the hydro may help you get pregnant on your own.
Все очень как-то оптимистично. Как я понимаю, гидросы есть разные в том числе и вентильные, которые опорожняются, вопрос только в том куда они опорожнятся в матку или в брюшную полость. Опять же большой проблемой является то, где находится сам гидрос. У меня были спаянны так называемые щупальцы, так же труба может быть запаяна с двух сторон внутри. Если запаяны щупальцы (как у меня) то шансов на самостоятельную беременеть нет - поверьте мне, я видела запись своей операции, пластика подобна тому что взять отрезать кисти и из руки нарезать новые пальцы - как такие пальцы будут работать? Вообще все это видно и решается на лапароскопии. Если у вас есть в запасе лет 10 ожидания, то тогда можно и чуда подождать, каждый решает сам.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения