диагноз Двухсторонний гидросальпинкс
не могу толком понять результат ГСГ. в заключении написали, Двухсторонний гидросальпинкс, и тут же - "трубы проходимы". вики и др.источники пишут, что гидросальпинкс как раз следствие непроходимых труб.
врачи все по-разному говорят. одни читают "проходимы" и назначают стимуляцию, другие говорят, трубы никуда не годятся, надо на ЭКО, еще один врач искал г.с. на узи, говорит, что там его видно должно быть, но не нашел; и последний врач сказала ,что раз есть г.с., значть где-то все-таки есть спайки. я просто в растерянности. если есть кто-то с похожим диагнозом, подскажите, как побороть.
сразу скажу, на ЭКО у нас нет денег (молодая семья с ипотекой на шее), хочется, чтоб всё получилось "естественным путем".
не предохраняемся уже три года, начала мерять БТ, пока ничего вразумительного. заборчики ))) попробовала пить травы. купила в зеленой аптеке келоспайк (вроде как от спаек), предупредили, что может дать обострение, если начнет болеть живот, уменьшить дозу. на 7й день начал, да так, что вот не пошла на работу, дома сижу, вчера t была 38,2. сегодня вроде норм. вобщем, боюсь навредить самолечением, но врачам тоже довериться не могу - все друг другу противоречат.
простите за сумбурность, и помогите, кто может :)
>> "трубы никуда не годятся, надо на ЭКО" - по этому поводу,со мной в палате лежала девочка, ее из-за жидкости в трубах отправили на ЭКО, но с предварительным удалением труб (не пугайтесь, возможно у нее просто ситуация сама была куда сложней), т.к. во время беременности жидкость из трубы может нарушать ход беременности.
Да, по поводу трав! Не занимайтесь самоКАЛЕчением! то очень опасно, травки совсем не так безобидны!!! Только после консультаций у грамотного фитотерапевта (именно он назначает лечение травками). Можете заглянуть в топик Джулии, она оч.хорошо понимает в этиъ вопросах-травки-гомеопатия, и просто очень отзывчивый человек.
Берегите себя!
Почему вы ходите к РАЗНЫИ врачам? У вас нет одного врача?
В вашем случае я бы во первых отказалась от самолечения, во вторых обязательно нужна лапароскопия для выяснения ситуации с трубами. Может диагноз ошибочен...
Да, а на УЗИ кстати его можно и не видеть, эти мешки иногда опорожняются. У меня так подруга 2 раза делала пролетные ЭКО, когда обнаружилось что в ее единственной трубе гидрос, после удаления трубы с третьего раза все получилось.
присоединюсь по поводу удаления. т.к. (может запутанно выражусь) при восстановлении ворсинки в трубе будут не столь подвижны и проходимая труба не такая функциональная, что может повлиять на движение яйцеклетки. т.е. оплодотворенной она может прикрепится в трубе, т.к. не успеет доползти до места. результат будет увы...
пока я остановилась на последнем, которая поддержала меня в желании перед повторным ГСГ или лапарой попить травки. одно обидно - она сама скоро уйдет в декрет ))) и я опять останусь без врача :(
П.С. а сколько стоит лапара? :)
Вот только не знаю, можно ли увидеть на лапароскопии, что ворсинки рабочие/нерабочие. Боюсь внематочной. И хотелось бы услышать отзывы тех, кто уже ремонтировал трубы с гидросальпинксом. Какие результаты?
(П.С. СГ мужа идеальна, даже донором предлагали стать)
ГСГ можно делать и переделявать несколько раз! У разных врачей!
И также спрашивать мненийя у разных врачей по одному и тому же злосчастному гидросу!
Три разных контраста, чем один солевой раствор опаснее, чем другой?
И на УЗИ есть большой щанс его увидеть сразу после процедуры ГСГ. Так у подруги было.
Два пролетных ЭКО, пока не оказалось что там гидрос. После удаления, на третьем ЭКО сразу удача двойная.
на одноразовое я еще могла бы собрать. но я думаю, это бессмысленно, т.к. надо брать полностью программу. по инфе, которую я нарыла, она стоит как три попытки, но включает в себя гарантированный курс попыток, столько, сколько потребуется, чтоб заБ, до 37 лет. вроде так. если я в чем-то ошиблась, поправьте меня
Во-первых, гидросальпинкс бывет цикличный, то нет его в начале цикла, то появляется во второй фазе. Труба опрожняется вматку. Отсюда следует второй неутешительный вывод.
Во-вторых, т.к. гидросальпинкс опорожняется в матку - жидкость токсична, она отравляет эмбрион. В связи с этим большая вероятность ЗБ, выкидышей и вообще , плодное яйцо не прикрепляется.
В-третьих, самое ужасное, трубы с гидросальпинксом удаляют. Т.к. повреждаетсЯ ворсиночный эпителий, трубы хоть и проходимы, но не функциональны. Получаем внематочную. А так же гидросальпинкс имеет привычку возвращаться на свое место.
В-четвертых, с гидросами не берут на ЭКО.
Я читала ветки на других форумах по тридцать страниц про гидросы. 9 из 10 девочкам трубы с гидросами удалили. Тех, кому оставили единицы и результаты нулевые - трата времени на эфемерную надежду, а так же внематочные.
Я не пугаю, у меня похожая ситуация. Расстраиваюсь очень.
были бы у меня средства на это спасительное ЭКО, я может и не парилась бы так сильно, поудаляла бы всё лишнее к чертовой матери. но у меня их нет. поэтому буду пробовать всё, что найду подешевле :)
может оно и как мертвому припарка, но особого выбора у меня нет. обидно только знаете что - почему дети рождаются у тех, кому они не нужны, кто выбрасывает их на улицу, кто никогда не беспокоился о своем здоровье, пил, курил и ходил зимой в коротких юбках, а девчонки из нормальных семей, которые вопреки моде ходят в ватных штанах и отказывают себе во всех в/п - бесплодны. глупо и несправедливо...
а про лапару... дело в том, что ее вроде как в нашем городе не делают, а если и делают, то мне все равно хотелось бы в областной центр. поэтому лапара более трудоемка, поэтому я и хотела сначала повторить гсг.
"на Севастопольском есть процедура..." - я не смогу туда попасть, поправила личные данные. я живу очччень далеко )))
у меня был двусторониий гидросальпингоофорит. Лечилась долго, в стационаре в
военном госпитале + потом в частной клинике. Как результат имею вообще
нерабочую левую трубу, припаянную к ребру матки, и левую трубу со спайками. Но
и 9 лет назад сама забеременела, выносила (правда всю беременность с угрозой
на сохранении) и родила, и вот сейчас ношу второго. Но в этот раз я долго не
беременела ... уже паниковать начала и в клинику репродуктивную собираться ...
и забеременела пока полет нормальный, без угрозы, ттт
к сожалению, лечение не помню уже, это лет 11 назад было. Было 3 антибиотика
одновременно + физиопроцедуры + какие-то тампоны с мазью, вроде. Много для
иммунитета + флоры потом.
еще:
У меня был гидросальпинкс, тоже вылечила без операции.
ТОже назанчали ультразвук и амплипульс на область труб.И еще уколы алоэ в низ живота и витамины в попу :)
На первом УЗИ четко были видны два сальпинкса, на УЗИ после лечения ничего не было :)
а стоит ли пытаться, или сразу пойти по пути наименьшего сопротивления и поотрезать всё к чертовой матери - каждый решает для себя сам.
я решила пока пытаться. может я потом об этом пожалею, хз. но сразу пойти на радикальные меры, не попробовав более лояльные подходы - не могу.
пожелайте удачи :)
На Вашем месте самое правильное - встать в очередь на квоту (имеющегося диагноза достаточно) и пытаться ( ожидая квоту) забеременеть самим. Не теряйте время. Удачи Вам огромной.
Но все равно удачи Вам! @@@@@@@@
Обязательным условием для лечения бесплодия методом искусственной инсеминации является абсолютно нормальные проходимые маточные трубы.
Could a hydrosalpinx prevent pregnancy? The answer is yes. A publication of the American Society of Reproductive Medicine states that a hydrosalpinx can lower pregnancy rates by as much as 50%. I think it’s closer to 30%. Many years ago I would remove a hydrosalpinx in any woman wishing to attempt IVF. More recently I let people know that a hydro will lower the odds in some women but not all, and with the hydro the odds are still good. So I let them decide if they want the surgery prior to IVF. Having a hydro will increase the chances of an ectopic pregnancy with IVF. Hydros can be a problem even if you are not yet a candidate for IVF. In other words if one tube is normal and the other a hydro, removing the hydro may help you get pregnant on your own.
Может ли гидросалпинкс препятствоват" беременности? Ответ – да. Статья Американского сообщества репродуктивной медицины утверждает, что гидросалпинкс может понизить верояность беременности на 50%. И думаю, что скорее процентов на 30. Много лет назад, я удалял гидрос любой женищине, которая собиралась делать ЭКО. Теперь же я ставлю пациентов в известность о том, что гидрос уменьшает шансы на беременность у некоторых женщин, но не всех, и что с гидросом вероятность беременности все еще неплохая. Таким образом, я предлагаю им самим решать хотят ли они удалить трубу перед эко или нет. Гидрос увеличивает вероятность внематочной беремнности при ЭКО. Гидрос может быть проблемой, даже если вы и не являетесь кандидатом на ЭКО. Другими словами, если в одной трубе гидрос, а другая труба нормальная, удаление трубы с гидросом может помочь вам забеременеть самостоятельно.