65
Пониженный резерв яичников
Два врача мне сказали уже одно и тоже - пониженный резерв яичников. Мне 34 года. Местр есть, фолликулы есть, овуляция имеется.
Чем это грозит? Почему это плохо? Расскажите мне, пж-та, что-нибудь....
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДва врача мне сказали уже одно и тоже - пониженный резерв яичников. Мне 34 года. Местр есть, фолликулы есть, овуляция имеется.
Anonymous
Кто-то ещё скажет что-нибуль? :-(
Anonymous
А вообще понижженый резерв яичников он про что говорит? Что у меня будет ранний климакс? Что я рано постарею? :-( Я очень переживаю...у меня муж на 5 лет младше.. :-( :-(
Anonymous
Сорри, влезу, а как и где измеряется этот АМГ?
Варежка, АМГ - это просто белок, который наш организм синтезирует. Да, кто-то когда-то усмотрел корреляцию между АМГ ниже единицы и резервами яичников. Скажем так у 70% женщин (хорошо если еще женщин, а не мышей к примеру :-)) низкий АМГ коррелировал с низким количеством яйцеклеток, а у 30% - не коррелировал. Ага, значит АМГ может считаться маркером резерва яичников. И ФСГ можно по той же причине. А почему? Как влияет одно на другое - только догадки, а никому и не нужно знать как, главное - МАРКЕР! Опубликовали статью, отчитались по гранту - вперед, используем! Я не говорю, что все замечательно, что надо расслабиться, но... Автору 34, а не 44, и месячные регулярные, ну не климакс это! Что будет через 5 лет, кто знает? Я вот радовалась, что у меня ответ яичников всегда хороший в мои почти 37 лет. Спросила на радостях своего доктора, зачем они мне ФСГ в каждую стимуляцию измеряют? Ответ доктора меня спустил с небес на землю: " У нас были пациентки, у которых картина с "резервом" менялась с полжительной на отрицательную за несколько циклов. " Понятное дело, что большинству его пациенток больше 35, но все же? Можно начать биться головой об стенку прямо сейчас из-за какого-то АМГ, а можно просто использовать то, что есть. А есть немало! Как тут опустить руки после того как прочитаешь, что женщины за 40, с выским ФСГ и плохим ответом яичников борются за своих детей? И надеются, что они у них обязательно будут.
в нашем городе монжно только ФСГ сдать. При норме 11 он 8-9 это уже страшно? мне кажется что на 11 климакс начинается или я ошибаюсь? Мне 37 лет. Надеюсь еще родить. У мамы климакс в 55 начался. Это конечно не значит что и у меня так же будет, но ведь подбираюсь к верхней границе нормы - страшно. Возраст? или пересдать после отпуска?
Anonymous
Удивительно, как похоже на мою ситуацию! мне 34 года, пониженный резерв яичников (по данным узи), готовлюсь к ЭКО, анализ АМГ никогда не сдавала, ЛГ - 3.49 ФСГ-7.11 это ф.фаза цикла. и муж у меня на 5 лет моложе )) и выгляжу моложе своих лет... вопросом раннего климакса очень озадачена.
Врач сказала, что с ЭКО затягивать не стоит, т.к. ответ на стимуляцию может быть слабым, получится 1-2 фолликула, что снижает процент успеха. Даже рассматриваем вариант ЭКО в ЕЦ
Врач сказала, что с ЭКО затягивать не стоит, т.к. ответ на стимуляцию может быть слабым, получится 1-2 фолликула, что снижает процент успеха. Даже рассматриваем вариант ЭКО в ЕЦ
Не автор
О пониженном резерве судят комплексно, те считают количество антральных фолликулов в обоих яичниках+ сдача ФСГ(с ЛГ). У меня тоже картина такая примерно как у вас, но у меня 1 яичник за двоих работает. Вроде и О своя есть, и М идут регулярно, ФСГ правда колеблется от 8 до 12(а 4года назад вообще 15 был)
Автор, не могу Вам ничего посоветовать, т.к. не нашла информации: планируете ли Вы ребенка, сколько не получается, были ли операции? Могу рассказать про себя. Мне 29 лет, три года назад была операция по поводу эндометриоза, на ней отрезали почти весь правый яичник и часть левого, после этого лечение искусственным климаксом (очень сомнительное кстати) и рецедив после него, т.е. опять киста на оставшемся кусочке левого. Итог -вторая операция сделает меня наверняка бесплодной или необходимо срочно забеременеть пока киста маленького размера. Лечилась я у разных именитых врачей в Москве, последняя была Геворкян. Когда встал вопрос о беременности сразу сдала гормоны. Геворкян (я ей доверяю абсолютно) сказала, что ФСГ и ЛГ (они были в норме, ФСГ на верхней границе) достаточно подвижные показатели,резерв антральных фолликулов был средний по узи, а вот АМГ это очень точный показатель, и мой результат 0,6 - говорит о том, что самостоятельно точно беременность не наступит, а вот ЭКО можно попробовать. Когда я пришла делать ЭКО репродуктолог сказала, что с таким АМГ -только ДЯ, но один протокол не попробовать со своими клетками-грех, и еще, что ОЧЕНЬ ВАЖНО, это возраст. Мне объяснили так, АМГ 0,6 в 29 лет -шанс есть, но небольшой, АМГ 0,6 в 35 лет -донорская программа. У меня был длинный протокол, получилось 7 клеток, я обрадовалась и подумала, что они преувеличивали, но к сожалению из 7 клеток, только 1 нормально оплодотворилась и развивалась. Слава богу, что этого оказалось достаточно,ттт. Вывод из моей истории сделать можно. Насчет того, что будет потом, врачи не особо любят говорить, конечно климакс у меня настанет раньше, чем у здоровых женщин, но это время можно отсрочить родами и приемом ОК.А будут ли морщины раньше -я не знаю, главное, что будет ребенок) Извиняюсь, что сумбурно.
Олеся
автор, у нас такая же беда. вот тут нашла кое-что интересное про резерв яичников http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/36413.php
а по поводу климакса и молодсти могу сказать: если вдруг у вас начнется ранний климакс (что бы он не начался, надо регулярно ходить на УЗИ и проверять яичники), то надо в обязательном порядке пользоваться ОК, дабы продлить...ммм...в общем, что бы не наступила менопауза как можно дольше. ну а если родите, то менопауза еще отодвинется, но ОК после окончания кормления грудью все равно надо начинать принимать. соответственно, если начнется климакс - быстрее постареете, если будете следить за собой - все будет нормально
а по поводу климакса и молодсти могу сказать: если вдруг у вас начнется ранний климакс (что бы он не начался, надо регулярно ходить на УЗИ и проверять яичники), то надо в обязательном порядке пользоваться ОК, дабы продлить...ммм...в общем, что бы не наступила менопауза как можно дольше. ну а если родите, то менопауза еще отодвинется, но ОК после окончания кормления грудью все равно надо начинать принимать. соответственно, если начнется климакс - быстрее постареете, если будете следить за собой - все будет нормально
Цитирую (и перевожу) вам учебник по эмбриологии человека.
"К 5 месяцам внутриутробного развития число фолликулов в яичниках у девочек достигает своего пика, т.е. 7 миллонов. Большинство из этих фолликулов дегенерирует. К моменту рождения остается от 700000 до 2 миллионов, а к подростковому возрасту только 400000."
Если бы количество фолликулов опередлялось только количеством овуляций то:
а) количество фолликулов до первой овуляции у женщин было бы ... 7 миллионов, потому что до момента созревания мы не овулируем.
б) Скажем, что средний возраст женщин, когда у них начинается менструация - 13 лет, а климакс - 50.
50-13=37 лет овуляций. Среднее число овуляций: 12 в год. 12 х 37 = 444 фолликулов. К моменту же полового созревания фолликулов у нас в 1000 раз больше!
Из двух вышенаписанных предложений следует два вывода:
1. Мы теряем фолликулы (яцеклетки) естественным путем дегенерации и "потеря" фолликулов из-за овуляции ничтожна мала в сравнении с первым процессом.
2. Если ОК и беремнность предотвращают овуляцию, но не имеют никакого эффекта на естественную дегенерацию, то их влияние на запас фолликулов тоже ничтожен.
"К 5 месяцам внутриутробного развития число фолликулов в яичниках у девочек достигает своего пика, т.е. 7 миллонов. Большинство из этих фолликулов дегенерирует. К моменту рождения остается от 700000 до 2 миллионов, а к подростковому возрасту только 400000."
Если бы количество фолликулов опередлялось только количеством овуляций то:
а) количество фолликулов до первой овуляции у женщин было бы ... 7 миллионов, потому что до момента созревания мы не овулируем.
б) Скажем, что средний возраст женщин, когда у них начинается менструация - 13 лет, а климакс - 50.
50-13=37 лет овуляций. Среднее число овуляций: 12 в год. 12 х 37 = 444 фолликулов. К моменту же полового созревания фолликулов у нас в 1000 раз больше!
Из двух вышенаписанных предложений следует два вывода:
1. Мы теряем фолликулы (яцеклетки) естественным путем дегенерации и "потеря" фолликулов из-за овуляции ничтожна мала в сравнении с первым процессом.
2. Если ОК и беремнность предотвращают овуляцию, но не имеют никакого эффекта на естественную дегенерацию, то их влияние на запас фолликулов тоже ничтожен.
Вы очень умная, мы все уже это поняли. Может быть не надо быть столь категоричной, все-таки Вы не врач, или врач?
Anonymous
ой, девочки, почитала вас и ужасно расстроилась: у меня АМГ 0,33, а мне лишь 32 года. Правда есть две дочки и до этого анализа я ощущала себя молодой. Овуляция и цикл тоже, вроде регулярные. У меня трубный фактор. Пока два репродуктолога у которых я была про ДЯ ничего не говорят, хотя и сказали, что, возможно ЕЦ- мой вариант. При этом остальные гормоны в норме. По узи тоже увидели сниженный овуляторный резерв ((.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения