Школа
65
Anonymous
Хочу ребенка
13.05.10 17:05

Пониженный резерв яичников

Два врача мне сказали уже одно и тоже - пониженный резерв яичников. Мне 34 года. Местр есть, фолликулы есть, овуляция имеется.
Чем это грозит? Почему это плохо? Расскажите мне, пж-та, что-нибудь....

Свернуть
Ответить
Очень мало инфы. На основании чего они сделали такие заявления? Обследования проходили? Гормоны сдавали? ЛГ? ФСГ? АМГ?
Ответить
На основании УЗИ. Глазами они смотрели на мои яичники и фолликулы. Гормоны в норме и ЛГ и ФСГ. Могу цифры написать. Да, АМГ - 0,68..
Ответить
Напишите.Спрошу у своего врача.
Ответить
Спасбо. Пишу.

5й ДЦ
ЛГ - 3,04
ФСГ - 9,22

21ДЦ
ЛГ - 6,35
ФСГ - 5,08

Цикл короткий - 23-24 дня.
Ответить
Кто-то ещё скажет что-нибуль? :-(
Ответить
Если бы мне кто-то такое сказал, я бы быстренько побежала на ЭКО (я и так на него иду, но "медленно и печально" :-)). Потому как сейчас цикл регулярный и фолликулы есть, что очень даже замечательно. И лет вам всего только 34 года. А вот будущее туманно и неопределенно. А на ЭКО еще дай Бог заморозить эмбрионы можно будет, тогда вообще можно немного расслабиться на счет "пониженного резерва".
Ответить
Мне это сказали 2 врача и оба репродуктологи. :-(
И цикл у меня регулярный и фоллики есть, оба врача, как сговорились, сказали - маловато фолликов..

Я уже построилась на ЭКО, но у меня есть месяца 2 на думы...или на помучать мозг.. :-(
Ответить
Тогда подброшу еще факт в пользу ЭКО. Само ЭКО можно рассматривать в какой-то мере как тест на резерв. Если ответ яичников будет хорошим, то, скорее всего все нормально с вашим резервом. Опять же резерв может быть не самым богатым, а качество эмбрионов - хорошим. Опять же, в вашу пользу такой расклад. Заморозить эмбрионы, пока не поздно. Если же и качество и количество будет пограничным, то значит действительно не стоило ждать "у моря погоды".
Ответить
А вообще понижженый резерв яичников он про что говорит? Что у меня будет ранний климакс? Что я рано постарею? :-( Я очень переживаю...у меня муж на 5 лет младше.. :-( :-(
Ответить
Рядом постою.
Варежка) *
14.05 13:45
10
Рядом постою.
Ответить
Варежка, вы на ЭКО вроде бы собирались? Собрались?
Ответить
"А вообще понижженый резерв яичников он про что говорит?" В вашем конкретном случае о том, что двум врачам удалось рассмотреть в двух циклах небольшое количество фолликулов в ваших яичниках... Или о том, что второй врач, увидел то, что было написано первым, и тоже "увиедел пониженный резерв".

По этой причине никто и никогда вам не предскажет, когда у вас начнется климакс и тем более, когда вы начнете стареть.:-)

"Я очень переживаю...у меня муж на 5 лет младше.." Ну поздравляю вас, это во-первых. Во-вторых, заметила, что мужчины помоложе тянутся к женщинам, которые выглядят моложе своих лет. Так что, автор, думаю, что раньше времени вы не постареете.:-)
Ответить
Кэт, а у автора АМГ 0,68, тоже всё таки об этом говорит о пониженном резерве. ИМХО
У меня 0,70. Вот и стою рядом в думах что же со мной дальше будет. К каждой морщиночке уже присматриваюсь:) А эко... вот как раз не можем вырастить нормальные фолликулы. У меня же на последней стимуляции выросло их 2 всего.
Ответить
Ой, спасибо, спасибо! :-) Вы меня очень обнадёжили. :-))
Да, я выгляжу очень моложе своих лет. Кому гворю, что муж младше - все удивляются. :-)
Ответить
Сорри, влезу, а как и где измеряется этот АМГ?
Ответить
В лаборатории.Как не подскажу, не сильна в лабраторных приборах.
Ответить
Я в ЦИРе сдала.
Ответить
cgfcb,спасибо
Нати- *
15.05 12:09
cgfcb,спасибо
Ответить
Варежка, АМГ - это просто белок, который наш организм синтезирует. Да, кто-то когда-то усмотрел корреляцию между АМГ ниже единицы и резервами яичников. Скажем так у 70% женщин (хорошо если еще женщин, а не мышей к примеру :-)) низкий АМГ коррелировал с низким количеством яйцеклеток, а у 30% - не коррелировал. Ага, значит АМГ может считаться маркером резерва яичников. И ФСГ можно по той же причине. А почему? Как влияет одно на другое - только догадки, а никому и не нужно знать как, главное - МАРКЕР! Опубликовали статью, отчитались по гранту - вперед, используем! Я не говорю, что все замечательно, что надо расслабиться, но... Автору 34, а не 44, и месячные регулярные, ну не климакс это! Что будет через 5 лет, кто знает? Я вот радовалась, что у меня ответ яичников всегда хороший в мои почти 37 лет. Спросила на радостях своего доктора, зачем они мне ФСГ в каждую стимуляцию измеряют? Ответ доктора меня спустил с небес на землю: " У нас были пациентки, у которых картина с "резервом" менялась с полжительной на отрицательную за несколько циклов. " Понятное дело, что большинству его пациенток больше 35, но все же? Можно начать биться головой об стенку прямо сейчас из-за какого-то АМГ, а можно просто использовать то, что есть. А есть немало! Как тут опустить руки после того как прочитаешь, что женщины за 40, с выским ФСГ и плохим ответом яичников борются за своих детей? И надеются, что они у них обязательно будут.
Ответить
в нашем городе монжно только ФСГ сдать. При норме 11 он 8-9 это уже страшно? мне кажется что на 11 климакс начинается или я ошибаюсь? Мне 37 лет. Надеюсь еще родить. У мамы климакс в 55 начался. Это конечно не значит что и у меня так же будет, но ведь подбираюсь к верхней границе нормы - страшно. Возраст? или пересдать после отпуска?
Ответить
пересдать. Но даже 11 не страшно.
Ответить
Удивительно, как похоже на мою ситуацию! мне 34 года, пониженный резерв яичников (по данным узи), готовлюсь к ЭКО, анализ АМГ никогда не сдавала, ЛГ - 3.49 ФСГ-7.11 это ф.фаза цикла. и муж у меня на 5 лет моложе )) и выгляжу моложе своих лет... вопросом раннего климакса очень озадачена.
Врач сказала, что с ЭКО затягивать не стоит, т.к. ответ на стимуляцию может быть слабым, получится 1-2 фолликула, что снижает процент успеха. Даже рассматриваем вариант ЭКО в ЕЦ
Ответить
Так. Нам с Вами срочно нужно заподружиться. :-)))
Ответить
Да, редко встретишь такие похожие ситуации ))
Конечно давайте дружить!
мой мэйл: var-vara2@yandex.ru
Ответить
и я к вам, плиз, пишите в асю 269-186-689, только напишите что с ЕВЫ
Ответить
О пониженном резерве судят комплексно, те считают количество антральных фолликулов в обоих яичниках+ сдача ФСГ(с ЛГ). У меня тоже картина такая примерно как у вас, но у меня 1 яичник за двоих работает. Вроде и О своя есть, и М идут регулярно, ФСГ правда колеблется от 8 до 12(а 4года назад вообще 15 был)
Ответить
А каким образом считают количество антральных фолликулов? С помощью узи?
У Вас ФСГ сам снизился?
Ответить
да, считали по УЗИ, ФСГ сам снизился, я ничего не предпринимала.
Ответить
Автор, не могу Вам ничего посоветовать, т.к. не нашла информации: планируете ли Вы ребенка, сколько не получается, были ли операции? Могу рассказать про себя. Мне 29 лет, три года назад была операция по поводу эндометриоза, на ней отрезали почти весь правый яичник и часть левого, после этого лечение искусственным климаксом (очень сомнительное кстати) и рецедив после него, т.е. опять киста на оставшемся кусочке левого. Итог -вторая операция сделает меня наверняка бесплодной или необходимо срочно забеременеть пока киста маленького размера. Лечилась я у разных именитых врачей в Москве, последняя была Геворкян. Когда встал вопрос о беременности сразу сдала гормоны. Геворкян (я ей доверяю абсолютно) сказала, что ФСГ и ЛГ (они были в норме, ФСГ на верхней границе) достаточно подвижные показатели,резерв антральных фолликулов был средний по узи, а вот АМГ это очень точный показатель, и мой результат 0,6 - говорит о том, что самостоятельно точно беременность не наступит, а вот ЭКО можно попробовать. Когда я пришла делать ЭКО репродуктолог сказала, что с таким АМГ -только ДЯ, но один протокол не попробовать со своими клетками-грех, и еще, что ОЧЕНЬ ВАЖНО, это возраст. Мне объяснили так, АМГ 0,6 в 29 лет -шанс есть, но небольшой, АМГ 0,6 в 35 лет -донорская программа. У меня был длинный протокол, получилось 7 клеток, я обрадовалась и подумала, что они преувеличивали, но к сожалению из 7 клеток, только 1 нормально оплодотворилась и развивалась. Слава богу, что этого оказалось достаточно,ттт. Вывод из моей истории сделать можно. Насчет того, что будет потом, врачи не особо любят говорить, конечно климакс у меня настанет раньше, чем у здоровых женщин, но это время можно отсрочить родами и приемом ОК.А будут ли морщины раньше -я не знаю, главное, что будет ребенок) Извиняюсь, что сумбурно.
Ответить
Спасибо!
Мы планируем, но у нас МФ. Нет, у меня не было никаких операций + у меня есть ребёнок, т.к. у меня было совершенно безпроблемное зачатие, беременность и обычные роды..
Спасибо за инфо. Теперь ждать, что скажет гинеколог-репродуктолог...
Ответить
Просто комментарий: ни прием оральных контрацептивов, ни беременность на время наступления климакса не влияют.
Ответить
Нет? Я тоже думала,что если ЯЦ в данном цикле не расходуется,то и климакс отсрочивается на месяц
Ответить
Т.е. соответственно Вы представляете, что климакс это когда ЯЦ заканчиваются?:-)))))))))Забавно...
Ответить
Ну да:) У меня снижен резерв Я,жутко боюсь не успеть родить,а климакс еще не изучала....из суеверия,ведь о чем думаем,то и происходит.Просветите тогда уже
Ответить
ЯЦ "расходуются" уже тогда, когда месячные еще не начались даже.
Ответить
Глобально не влияют, но какое то время (когда речь идет о раннем климаксе) могут продлить. Мне это говорил не один врач.
Ответить
Ваши врачи, видимо, не прочитали даже начальные параграфы по эмбриологии человека.:-(
Ответить
автор, у нас такая же беда. вот тут нашла кое-что интересное про резерв яичников http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/36413.php

а по поводу климакса и молодсти могу сказать: если вдруг у вас начнется ранний климакс (что бы он не начался, надо регулярно ходить на УЗИ и проверять яичники), то надо в обязательном порядке пользоваться ОК, дабы продлить...ммм...в общем, что бы не наступила менопауза как можно дольше. ну а если родите, то менопауза еще отодвинется, но ОК после окончания кормления грудью все равно надо начинать принимать. соответственно, если начнется климакс - быстрее постареете, если будете следить за собой - все будет нормально
Ответить
Спасибо. Вообще, у меня уже есть ребёнок, поэтому, какбэ получается, что он уже у меня отодвинулся. :-)
Ответить
Цитирую (и перевожу) вам учебник по эмбриологии человека.
"К 5 месяцам внутриутробного развития число фолликулов в яичниках у девочек достигает своего пика, т.е. 7 миллонов. Большинство из этих фолликулов дегенерирует. К моменту рождения остается от 700000 до 2 миллионов, а к подростковому возрасту только 400000."

Если бы количество фолликулов опередлялось только количеством овуляций то:

а) количество фолликулов до первой овуляции у женщин было бы ... 7 миллионов, потому что до момента созревания мы не овулируем.

б) Скажем, что средний возраст женщин, когда у них начинается менструация - 13 лет, а климакс - 50.
50-13=37 лет овуляций. Среднее число овуляций: 12 в год. 12 х 37 = 444 фолликулов. К моменту же полового созревания фолликулов у нас в 1000 раз больше!

Из двух вышенаписанных предложений следует два вывода:
1. Мы теряем фолликулы (яцеклетки) естественным путем дегенерации и "потеря" фолликулов из-за овуляции ничтожна мала в сравнении с первым процессом.
2. Если ОК и беремнность предотвращают овуляцию, но не имеют никакого эффекта на естественную дегенерацию, то их влияние на запас фолликулов тоже ничтожен.
Ответить
Это-то понятно,что мы расходуем ЯЦ и помимо О. Так начало климакса зависит от того,что фоллики заканчиваюся или от чего?
Ответить
Эта тема "темная". Из того, что я нашла в интернете:"Менопауза начинается тогда, когда закачиваются функциональные фолликулы". "К менопаузе у женщин остается "всего" около 10,000 фолликулов."

Вот как хочешь такое объяснение, так и понимай. Толи с самим яичниками что-то происходит с возрастом, что делает оставшиеся яцеклетки непродуктивными. Толи у яйцеклеток есть "срок годности", и как только он наступает, то никакие гормоны, которое тело вырабатывает уже их раскачать не могут.
Ответить
Вы очень умная, мы все уже это поняли. Может быть не надо быть столь категоричной, все-таки Вы не врач, или врач?
Ответить
Это мне? :-)
C@t **K**
21.05 17:43
Это мне? :-)
Ответить
ой, девочки, почитала вас и ужасно расстроилась: у меня АМГ 0,33, а мне лишь 32 года. Правда есть две дочки и до этого анализа я ощущала себя молодой. Овуляция и цикл тоже, вроде регулярные. У меня трубный фактор. Пока два репродуктолога у которых я была про ДЯ ничего не говорят, хотя и сказали, что, возможно ЕЦ- мой вариант. При этом остальные гормоны в норме. По узи тоже увидели сниженный овуляторный резерв ((.
Ответить
Извините, а Вам третий ребёнок ну прям позарез нужен?
Ответить
Очень корректно, ничего не скажешь.
Элла Кацнельбоген C.B.
22.05 22:08
Очень корректно, ничего не скажешь.
Ответить
На то и форум, что задавать разные вопросы и получать разные ответы. Её никто не тянул за руку писать про 2х детей. Тут, у многих ,вообще детей нет до 40 лет, а она аж про двоих пишет, и не стесняется.
Ответить
А чего ей стесняться? Мало ли у кого...
Элла Кацнельбоген C.B.
22.05 23:17
А чего ей стесняться? Мало ли у кого какие причины иметь еще одного ребенка, тем более если она хочет, но не может пока? У нее есть проблемы, неважно сколько детей.
Ответить
А вам первый?
Ну вот чем думаете, когда гадости пишете?
Ответить
Почему гадости? У меня простой вопрос. Я не переходила на личности, не писала, что Вы дура или глупая, не ходила в Ваш паспорт - мне это всё неинтересно. Мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересно зачем 3й ребёнок? У Вас другой муж? Или Вы с мужем кровь из носу хотите мальчика?
У меня есть ребёнок. Да, мне нужен второй ребёнок от мужа.
Ответить
В такой ситуации вопрос можно было сформулировать корректнее. Да, я хочу третьего ребенка. И четвертого.
А свой пост написала лишь для понимания медицинской сути вопроса АМГ.
Я не понимаю и не знаю, как меняется показатель этого самого АМГ с возрастом и со временем, т.е. какой у меня был АМГ, когда мы планировали второго ребенка? А когда третьего в августе 2008, если Б. наступила с первой попытки, но оказалась ВБ. Я не думаю, что тогда был хороший АМГ, коль сейчас он 0,33. Вот и пытаюсь разобраться, насколько это объективный показатель?
Ответить
Мне кажется, что лично вам не стоит заморачиваться с АМГ (зачем вообще врач вас на него послала?). Если верить вашему паспорту, то вам всего лишь - 33! У большинства женщин преклимакс начинается после 40 (даже не климакс). Только у 1% женщин он начинается после 35. Какова ваша вероятность попасть в эти 1%, если меньше, чем 2 года назад беременность наступила с первого раза? Если у вас не получается беременность после года попыток, то пора идти к репродуктологу, если года нет еще, то просто пытайтесь, вероятность на вашей стороне!:-)
Ответить
К сожалению год уже есть, была у репродуктолога, на АМГ отправили после УЗИ- обедненный фоликулярный аппарат, хотя О. присутствует и М. регулярные. Я вот думаю, сдавала АМГ перед майскими праздниками, в Инвитро, результат пришел после праздников, т.е. такое впечатление, что сам анализ проводился дня через 3-4 после взятия крови. Где-то читала, что Инвитро "грешат" тем, что замораживают образцы. Ведь в такой ситуации белок мог и "повалиться", как считаете? Стоит пересдать еще раз?
Ответить
Даже если с образцом все могло быть в порядке,все равно можно и пересдать, подвердить или опровергнуть его "низкость". Что репродуктолог делать советует? Я просто пытаюсь понять ситуацию. Допустим, что резерв не шикарный и что? Месячные есть, овуляция - тоже. По крайней мере одна яцеклетка в месяц у вас имеется. Почему тогда не происходит беременность? Я бы на низкий АМГ все не валила бы и причины копать не останавливалась.
Ответить
в том-то и дело, что репродуктологи считают, что проблема в трубе и отправляют на ЭКО. И в этой ситуации, основываясь на АМГ определяются препараты для стимуляции, схема самого протокола.
Ответить
А что с трубой? И как репродуктолог обьясняет "посыл" на ЭКО при одной проходимой трубе? АМГ для определения протокола, наверное, имеет смысл. А почему не хотят начать с ИИ? На ИИ и посмотреть каким будет ответ организма на стимуляцию, нет?
Ответить
да непонятки с трубой. Сразу после ГСГ написали, что труба проходима, но извита. При этом яичник с ее стороны "плохо визуализирется по УЗИ"- скорее всего в спайках. А репродуктолог, глядя на тот же самый снимок сказала, что область излития контраста ограничена, в норме должна быть намного обширнее, считает, что труба окружена спайками.(это вполне возможно, т.к. за плечами 2КС и полостная операция по поводу ВБ). Иначе не очень понятно, почему год попыток с отслеживанием О. по УЗИ не привел к положительному результату. ИИ обычно назначают при неподходящей для спермиков среде, а у меня мужчина один и тот же, 3 б-ти наступали, так что тут ИИ-не выход.
Ответить
ИИ назначают, когда год не получается самостоятельно. При ИИ вероятность беременности выше, чем при половом акте, потому что промытую сперму вводят прямо в матку. Если ИИ со стимуляцией, то увеличвается вероятность за счет большего числа фолликулов (вероятность многоплодной беременности, правда, тоже) и точного времени введения спремы (рост фолликулов отслеживают по УЗИ, овуляцию индуцируют). Не панацея, но если самое страшное, что с вашими трубами - это спайки и извилистость, то почему бы не попробовать, прежде чем на ЭКО идти?
Ответить
Пересдайте, конечно. Я в ЦИРе сдавала. На 2-4й день цикла.
Ответить
До Цира мне далеко, пересдам там же, но завтра, во вторник, до выходных, надеюсь, успеют сделать анализ.
Ответить
пришел мой результат, все те же 0,35, так что это реально проблема.
Ответить
Ну и на что в итоге думаете пойти?
Почитала какую могла информацию в Интернете. Написано, что АМГ выделяется фолликулами- в-запасе, что скорее всего говорит о том, что рождение детей откладывать на будушее не стоит. И еще прочла, что низкий АМГ не влияет или не коррелирует с качеством эмбрионов (ссылки на анлгийском, если хотите, могу и привести). Так что низкий АМГ - это не причина бесплодия.
Ответить
да, все правильно вы почитали. Иду к репродуктологу 6 июня, будем разговаривать. Скорее всего бесплодие из-за трубы. Посмотрим, какой план действий она предложит. Спасибо за участие!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)