Хочу рассказать о своем опыте и ошибках.
Девочки, вот хочу рассказать, может кому поможет не допускать ошибок. Это больше касается МФ.
Долго не получалось заб., много лет, полностью меня обследовали. У мужа была СГ не очень хорошая, но врачи говорили что естественное зачатие возможно ! но вероятность снижена. А уж сколько андрологов прошли...
В итоге после нескольких ИИ моя врач надоумила меня обратиться в клинику, специализирующуюся на ЭКО. Ну и что, муж сходил туда. Муж обследовался, сдал гормоны, специальный анализ СГ с окрашиванием мазка. И оказалось все ужастно - СГ ужастная (только для ИКСИ), гормон ФСГ превышает норму в несколько раз. Как сказала врач яички работают на износ и поэтому много спермиев в анализе, но они негодные. А причина этого может быть - СПИРТНОЕ. Муж выпивает периодически неск. раз в неделю уже несколько лет, мои разговоры о том чтобы бросить были бесполезные....
В итоге пришлось сделать криоконсервирование спермы, на всякий случай.
В итоге, жалею что много времени да этого потратили и что муж выпивал, но хоть сейчас понял, но уже поздно.
Долго не получалось заб., много лет, полностью меня обследовали. У мужа была СГ не очень хорошая, но врачи говорили что естественное зачатие возможно ! но вероятность снижена. А уж сколько андрологов прошли...
В итоге после нескольких ИИ моя врач надоумила меня обратиться в клинику, специализирующуюся на ЭКО. Ну и что, муж сходил туда. Муж обследовался, сдал гормоны, специальный анализ СГ с окрашиванием мазка. И оказалось все ужастно - СГ ужастная (только для ИКСИ), гормон ФСГ превышает норму в несколько раз. Как сказала врач яички работают на износ и поэтому много спермиев в анализе, но они негодные. А причина этого может быть - СПИРТНОЕ. Муж выпивает периодически неск. раз в неделю уже несколько лет, мои разговоры о том чтобы бросить были бесполезные....
В итоге пришлось сделать криоконсервирование спермы, на всякий случай.
В итоге, жалею что много времени да этого потратили и что муж выпивал, но хоть сейчас понял, но уже поздно.
И обращаю я свой топ для тех, кто не бросил вредные привычки, а не для тех кто самый умный.
Конечно же врачи говорили бросить курить, если я об этом не написала, не значит что не говорили. И причем тут город ? Из Москвы мы, и были у андрологов достаточно известных и посещаемых особенно девочками с евы.
И поверьте далеко не каждый мужчина по "взмаху флагом" бросит курить и пить.
Воздействие алкоголя на сперму и зачатие.
Стоит предупредить сильный пол о том, что алкоголь практически мгновенно действует на семенную жидкость, которая поддерживает жизнеспособность сперматозоидов.
В норме в сперме здоровых непьющих мужчин содержится до 25% патологических сперматозоидов (показатели нормальной спермограммы), но их шансы участвовать в зачатии намного ниже, чем у здоровых половых клеток.
Однако после приема алкоголя шансы здоровых и патологических клеток практически уравниваются!
Результат этого может быть плачевным: яйцеклетка оплодотворяется дефектным сперматозоидом, и если произошло зачатие, может произойти выкидыш на ранних сроках беременности или ребенок может родиться с различными отклонениями, обусловленными генетическими дефектами.
http://www.7ya.ru/article/Zachatie-i-alkogol-vewi-nesovmestimye/
http://www.yavmeste.ru/publiccontent/00.03.aspx
http://altravita-ivf.ru/index.php?cf=m1&id=79
"Ребенок — это плод любви двух человек, однако, когда речь заходит о бесплодии в паре, то большинство мужчин, на вопрос врача: «Какие у Вас проблемы?», отвечают: «У меня нет никаких проблем. Это жена не может забеременеть». На сегодняшний день в сознании подавляющей части мужского населения нашей страны вопрос о беременности ассоциируется только с проблемами женщины. В то время как по данным статистики на долю мужского фактора в структуре бесплодного брака приходится около 35%. "
Ссылка - http://plus9.ru/biblio/sov_dla_m.html
У нас бесплодие 7 лет, меня обследовали вдоль и поперек.
У мужа" слегка" снижена активность, и только последний мой врач сказал обратится к андрологу.
Мне уже 34,столько лет потрачено(
Вы же все здесь барышни уже опытные, прекрасно знаете – В ПОДАВЛЯЮЩЕМ БОЛЬШИНСТВЕ мужчины – это существа странные, с кучей комплексов и страхов. :) Ну слабее они вас, ЖЕНЩИН. И болевой порог ниже, и продолжительность жизни, и стрессоустойчивость ниже. Ну СТАТИСТИКА, чего уж тут добавить…
И даже такое ДАВЛЕНИЕ на мужчину, связанное с ВЫСОКОЙ ЦЕЛЬЮ и возможностью стать папой (что МНОГИЕ из мужчин ВОСПРИНИМАЮТ ОЧЕНЬ ДАЖЕ С ГОРДОСТЬЮ!! :) - «… а у меня, мол, СЫН! (или дочь)...») – это тяжело ему, бедному (с улыбкой говорю, и не потому, что я его, типа, жалею….)
Как донор С. – хочу сказать следующее. (НО ТОЛЬКО ПОД БОЛЬШИМ СЕКРЕТОМ, ЧТОБЫ МУЖЧИНЫ НЕ СЛЫШАЛИ И НЕ ЧИТАЛИ!!) :)
Курение – не главная причина МФ!
ДОНОРОВ СПЕРМЫ, например, НЕ ОБЯЗЫВАЮТ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ КУРЕНИЯ. От алкоголя – ДА, И БЕЗ РАЗГОВОРОВ. Но вот курево… Насколько я знаю – НЕТ СТАТИСТИКИ ВЛИЯНИЯ КУРЕНИЯ НА РЕПРОДУКТИВНЫЕ СПОСОБНОСТИ МУЖЧИНЫ. В клинике я неоднократно это обсуждал с врачами, знающими детали и тонкости ВРТ. Считается, что курение МНОГОКРАТНО вреднее для женских репродуктивных органов, нежели чем для мужских. Не претендую на истину в последней инстанции - так, просто чтобы мнение прозвучало.
То есть мужу Вашему надо чётко и однозначно сказать – КОНЕЧНО, И КУРЕНИЕ И АЛКОГОЛЬ – вредны Б Е З У М Н О!! НО – «давите» на него постепенно, если не хотите срывов и агрессии в ответ (пусть даже не сразу проявившейся…). Не ЗАСТАВЛЯЙТЕ его, попробуйте УБЕДИТЬ!
Поймите правильно, я отнюдь не призываю НЕ БРОСАТЬ КУРИТЬ!
ИМЕННО ЭТО И НАДО СДЕЛАТЬ. Но это – НЕ ОСНОВНОЕ для улучшения сперматогенеза!
Надо подумать о питании (витаминном и белковом). ИСКЛЮЧИТЬ БАНИ И САУНЫ ПОЛНОСТЬЮ! Если он за рулём проводит много времени – понятно, это тоже ОПАСНЫЙ ФАКТОР для его «ДРАГОЦЕННОГО» ;)…
Сидячий образ жизни вообще – один из сильных осложняющих репродуктивные функции факторов! ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАСТАВЛЯЙТЕ ЕГО ОТДЫХАТЬ, ложиться не в час ночи, а пореньше.
КРАЙНЕ ВАЖНО ВЫСЫПАТЬСЯ! Лично по себе знаю, поверьте!
Избегать стрессов и нервоотрёпки НАСКОЛЬКО ЭТО ВОЗМОЖНО! Потраченные нервы имеют ПРЯМУЮ СВЯЗЬ с качеством спермиков!
ПИВО ИСКЛЮЧИТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ! Но тоже не в одночасье, не получится просто так…. Лучшим вариантом было бы заменить его на красное вино! Само собой, в очень разумных количествах. :)