Хочу рассказать о своем опыте и ошибках.
Девочки, вот хочу рассказать, может кому поможет не допускать ошибок. Это больше касается МФ.
Долго не получалось заб., много лет, полностью меня обследовали. У мужа была СГ не очень хорошая, но врачи говорили что естественное зачатие возможно ! но вероятность снижена. А уж сколько андрологов прошли...
В итоге после нескольких ИИ моя врач надоумила меня обратиться в клинику, специализирующуюся на ЭКО. Ну и что, муж сходил туда. Муж обследовался, сдал гормоны, специальный анализ СГ с окрашиванием мазка. И оказалось все ужастно - СГ ужастная (только для ИКСИ), гормон ФСГ превышает норму в несколько раз. Как сказала врач яички работают на износ и поэтому много спермиев в анализе, но они негодные. А причина этого может быть - СПИРТНОЕ. Муж выпивает периодически неск. раз в неделю уже несколько лет, мои разговоры о том чтобы бросить были бесполезные....
В итоге пришлось сделать криоконсервирование спермы, на всякий случай.
В итоге, жалею что много времени да этого потратили и что муж выпивал, но хоть сейчас понял, но уже поздно.
Вы собираетест делать ЭКО ИКСИ с криоконсервированной спермой? Неужели нельзя сделать сперму получше?
Сколько лет вашему мужу кстати?
Какой у вас точно диагноз по спермограмме? Негодные-неподвижные????? Или что?
Нет, ИКСИ будем делать с новой спермой, т.к. она еще есть. А криоконсервированная будет на всякий случай. Так как врач боится, что яички вообще перестанут вырабатывать сперматозодов. Лечение назначено, но пока рано говорить об улучшении, лечение только несколько дней длится. Мужу 37.
У меня сейчас нет на рука анализа, но на сколько я помню морфологически нормальных 4%, остальные показатели тоже снижены.
Понимаете, как оказалось обычная СГ не дает реальных результатов всей ситуации, надо делать СГ со специальным окрашиванием, которое проказывает реальную картину.
ЗЫ: мне вот ребенка не очень то и хочется поэтому я как можно дольше оттягиваю начало протокола. И если б не желание мужа, то мне проще без детей.
Но врач сказал именно что выпивка влияет на гормон ФСГ, а курение влияет на сосуды, что тоже не хорошо.
Так получилось, что мой муж ходил к двум андрологам, я его записала с разницей в два дня. Подумала, что мужское здоровье - это такое деликатная тема, что если ему не понравится первый врач, то будет лечится у второго. Так одно и вышло. :-)
Что самое главное - ОБА врача написали ему первым пунктом в листе назначений - БРОСИТЬ КУРИТЬ.
Потому что, никотин влияет именно на морфологию, а у нас она вообще...не будем о грустном...
Автор, Вы в каком городе?
Правда, в августе выкурил пару сигарет, я говорит, нервничаю по работе.
Я ему сразу - а морфология? а какая СГ будет?
Как бы от СГ и зависит куда нас возьмут... Лечимся, лечимся по 6 месяцев, а нам потом ни на ИИ, ни на ЭКО не возьмут.. Это обидно. Он не курит.
Вот, статьи нашли в Инете про курение и СГ. Может, и Вам пригодятся:
http://www.ma-ma.ru/ru/library/news/30036.php
http://ovulation.org.ua/sperma_kuryaschih_muzhchin_huzhe_na__/
У нас было и повышение ФСГ, снижение тестостерона, морфологически нормальных 0%, подвижность, количество и концентрация ниже нормы. Причина варикоцеле. Сделали операцию, потом мощную витамино терапию провели, в итоге все показатели, кроме морфологии, вошли в норму. Морфология по последнему анализу оставалась 7% при норме 10% и выше. Нас не только на ИКСИ не взяли, но даже на простое ЭКО. Доктор сказал, что у самих всё получится. Мне назначили стимуляцию, и на второй цикл наступила Б естественным путем. Родился сын. Через год вторая Б наступила с первого раза без всяких стимуляций. Но перед первой Б, и перед второй муж пил витамины по схеме врача. Первый раз месяца 2-3 получилось пропить, во второй раз месяц пил.
Варикоцеле у нас было, в 2006 году операцию сделали.
Знаете вы какие то чудеса пишете, мы с такими данными не можем много-много лет забеременеть. И врачи говорят только ! ИКСИ !!!
И причем тут стимуляция ваша? Мне моя врач строго настрого запретила стимуляции, т.к. с моей стороны проблем никаких нет, и андролог тоже самое сказал - "никаких ИИ и стимуляций с такими показателями".
Вашему мужу сколько лет было ? Наверное не 37 ? Может поэтому помогло лечение.
Мне же стимуляцию назначили серофеном (тот же клостил) несмотря а наличие своей О. Доктор сказал, что стимуляция качество ЯК повышает.
На момент операции варикоцеле мужу было 28 лет. Б наступила через год с небольшим после его операции.
у мужчин до 30 лет лучше поддается лечению МФ
у нас нет ЖФ, поэтому никаких стимуляций, тем более 2 врача сказали про это.
а ФСГ опять повышен
Мужа еще и на исследование подписали "Мужское бесплодие в Эстонии", по этой программе и кровь проверяли на кучу разных параметров, и еще толстую анкету давали заполнять. В общем по полной программе.
может быть ситуация, что СГ нормальная, но долго не получается забеременеть, делают СГ с окрашиванием, а там полный ужас
а может быть наоборот, СГ плохая, а с окрашиванием - прям в доноры и беременность получается
вот наш вариант первый, ваш видно второй, раз вы так забеременели
Простая, обычная СГ занимает только часть бланка, сотальное за дополнительную плату по показаниям, что у нас и было.
Не знаю, может еще какие-то анализы в природе существуют, но нам таких не предлагали.
Под лежачий камень ведь вода не течет.
А можно точное название этого анализа? Мы в другой клинике, тоже хотим такое сделать.. Только надо точное название, я уже спрашивала, у них только обычная СГ и МАР-тест...
Я сама до сих пор незнаю как он точно называется. Но андролог сказал, что только с 2010 года стали такой анализ делать и далеко не везде.
наверно запоздало, но только сейчас увидела.
да и не ходила я на еву долго, у меня тоже вторая Б, 3 ДЗ и ХГЧ=2200!
Эту Б долго планировали?
Кстати, Маргаритка тоже Б ;) Мы с ней вместе в январятах сейчас. :)
И обращаю я свой топ для тех, кто не бросил вредные привычки, а не для тех кто самый умный.
Конечно же врачи говорили бросить курить, если я об этом не написала, не значит что не говорили. И причем тут город ? Из Москвы мы, и были у андрологов достаточно известных и посещаемых особенно девочками с евы.
И поверьте далеко не каждый мужчина по "взмаху флагом" бросит курить и пить.
Все верно, у такого мужчины не должно быть детей.
конечно сложно по одному взмаху найти мужчину и не пьющего и не курящего, тем более когда за 30-ть уже
Никаких лечений пока, ничего, пока не бросит пить или курить. Вот полностью очистится, тогда будете пробовать.
хотя из причин такой СГ врач и назвал какую то вирусную болезнь, так вот муж свято верит что это скорей всего от вируса, а не от курения и питья
я люблю своего мужа. и хочу детей только от него и ни от кого другого. пить муж бросил больше 2х лет назад. бросил совсем. даже иногда не выпивает. с курением увы. пока никак. беседы ведем, но бросать его только из-за курения, и не рожать детей ему только из-за того что он курит! это бред
Да рожайте от кого хотите, если себя и будущего ребенка не жалко.
И всем нам за 30-цать...
думаю, если бы ему доказали что это вляет, он оказался бы
Поищите в Инете статистика рождения детей с физическими отклонениями и с заболеваниями нервной системы. ВСЕ эти дети были зачаты именно в состоянии АЛКОГОЛЬНОГО опьянения. Яйцеклетка-то трезвая, а спермик пьяный, вот и резалт...
Мой траву курил каждый день и выпивал часто. Когда в 31 год инфаркт случился, долго не мог поверить. Выпивка прекратилась. Траву бросил. У нас за этот период две внематочные (с удалением обеих труб), неудачное ЭКО + криопротокол. Вот готовимся к протоколу уже почти год.
Была статья, не помню где, что витамин С и живой апельсиновый сок оч. улучшает качество СГ у курящих. В тот период перед Б мы пили этот сок почти каждый день. Рекомендую.
Хуже всего для СГ пиво, курение и баня...
Воздействие алкоголя на сперму и зачатие.
Стоит предупредить сильный пол о том, что алкоголь практически мгновенно действует на семенную жидкость, которая поддерживает жизнеспособность сперматозоидов.
В норме в сперме здоровых непьющих мужчин содержится до 25% патологических сперматозоидов (показатели нормальной спермограммы), но их шансы участвовать в зачатии намного ниже, чем у здоровых половых клеток.
Однако после приема алкоголя шансы здоровых и патологических клеток практически уравниваются!
Результат этого может быть плачевным: яйцеклетка оплодотворяется дефектным сперматозоидом, и если произошло зачатие, может произойти выкидыш на ранних сроках беременности или ребенок может родиться с различными отклонениями, обусловленными генетическими дефектами.
http://www.7ya.ru/article/Zachatie-i-alkogol-vewi-nesovmestimye/
http://www.yavmeste.ru/publiccontent/00.03.aspx
http://altravita-ivf.ru/index.php?cf=m1&id=79
"Ребенок — это плод любви двух человек, однако, когда речь заходит о бесплодии в паре, то большинство мужчин, на вопрос врача: «Какие у Вас проблемы?», отвечают: «У меня нет никаких проблем. Это жена не может забеременеть». На сегодняшний день в сознании подавляющей части мужского населения нашей страны вопрос о беременности ассоциируется только с проблемами женщины. В то время как по данным статистики на долю мужского фактора в структуре бесплодного брака приходится около 35%. "
Ссылка - http://plus9.ru/biblio/sov_dla_m.html
У нас очень положительный опыт с Таневским.
Сейчас в маме у Мсхалая наблюдается, так Мсхалая даже снял копию этого "шедевра" где написано - фертилен при 0% активно-подвижных.
Ну не знаю...я б на Вашем месте к нему бы ещё раз сходила и в мо..в лицо бы ткнула 0 и фертилен..
А по поводу Таневского и 0% подвижных и фертилен я тоже читала на форуме на пробирке девочка писала - у нее было тоже самое.
Мне нет смысла выдумывать, если бы нам помог Таневский я бы не писала здесь темы и уже была счастливой мамой прекрасного малыша.
Обычно активно подвижные обзывают буквой "а", слабоподвижные "в", и если а+в=50% и выше, то это нормоспермия по данным ВОЗ(ну конечно если и концентрация и морфология нормальные)
и именно в этом анализе морфология была норма, хотя до этого она всегда была ниже нормы
Мой тоже "петухом" вышел из кабинета с записью в карте "фертилен" и что, ничего, результата то нет.
последующая пересдача показала, что никакой нормозооспермии нет
а Мсхалая в маме сказал, что при о% активно-подвижных вообще зачатие невозможно, независимо от того сколько слабоподвижных
только мы не в Москве, в Сибири живем, у вас по любому такие клиники есть.
Правда он бросил, когда ребенку было 1,5 года, а помогла нам операция на варикоцеле.
а операция на варикоцеле нам не помогла ничем
видно ваш муж помоложего моего был на момент операции
А времени много прошло после операции?
Моему было 30 на момент операции, причем диагноз варикоцеле ему поставили где-то в 17-19 лет на медосмотре в армию! и врач сказл, что надо оперировать, а то детей не будет! но они на семейном совете решили, что это фигня! Мужу моему повезло, так как у него пострадало только качество, а количество и подвижность нормальные были.
После операции уже 4 года прошло, ему было 33 тогда. У нас плохая морфология в основном. Остальные показатели тоже иногда ниже нормы.
У меня другой вопрос: есть ли кто-нибудь, кто может подтвердить, что именно только после отказа от курения сперма улучшилась?
У меня вон подруга собралась рожать от мужа, которому 52 года, ну это же х-ня...37 лет - это круче..
А вы что думаете, что все мужчины в 52 года смогут зачать без проблем и родить??? я думаю далеко не все...а точнее просто единицы, скорей всего это люди которые во-первых вели всю жизнь здоровый образ жизни, не имели нервную работу и не болели какими-либо болезнями влияющими на репродуктивную функцию.
Верить нужно, понимаете?
С таким настроем как у Вас....не буду дальше писать..
Я вообще старше Вас, так что мой климакс ко мне быстрее придёт..
И если хотите знать, такая вещь еще передается по наследству.
У моей бабушки и мамы климакс пришел около 40 лет, у бабушки вообще в 37 лет начал цикл сбиваться уже. Месячные у нас у всех (у мамы, бабушки) приходили очень рано, в 10-11 лет и у меня тоже самое. Поэтому я не уверена, что буду исключением в части прихода раннего климакса тоже.
У нас бесплодие 7 лет, меня обследовали вдоль и поперек.
У мужа" слегка" снижена активность, и только последний мой врач сказал обратится к андрологу.
Мне уже 34,столько лет потрачено(
Теперь время не будем зря терять, только ЭКО нам поможет.
А Вы уверены, что Вас именно вдоль и поперёк?Может,всё-таки что-то упустили?Вы у одного врач наблюдались или врачей и клиники меняли?
извините, но обычно если говорят "меня обследовали вдоль и поперек" и при этом нет диагноза при бесплодии 7 лет, то это обычно значит, что все время потрачено в ЖК, где на самом деле ничего не проверяли.
напишите подробно - что вам обследовали, какие заключения, какие рез-ты анализов..
5 раз лежала в больницах, лечили воспаление, аденомеоз пролечен, гиперплазия пролечена, проверяли проходимость труб, делали гистеру и лапару с гистерой.
Была в ЦИРе и центре планирования семьи на Севастопольском в отделении ЭКО, там наблюдалась.
Также наблюдаюсь у врачей в 11 гинекологической и в 5 гинекологической, где лежала.
Не делала- кариотип и антимюллиров гормон не сдавала из известного мне.
ИМСИ или как называется, не делали, когда спермики в 1600 раз увеличивают и смотрят.Это не делали.
Так Вам врачи сейчас что говорят? Только ЭКО?
Один врач говорит,что 99% проблем нет,расслабится и попить витаминчики.
Врач в ЖК орет,что думаю, срочно на ЭКО.
Третий врач ничего не говорит, только разводит руками,что же ты так? Может быть еще это проверить?
Вы же все здесь барышни уже опытные, прекрасно знаете – В ПОДАВЛЯЮЩЕМ БОЛЬШИНСТВЕ мужчины – это существа странные, с кучей комплексов и страхов. :) Ну слабее они вас, ЖЕНЩИН. И болевой порог ниже, и продолжительность жизни, и стрессоустойчивость ниже. Ну СТАТИСТИКА, чего уж тут добавить…
И даже такое ДАВЛЕНИЕ на мужчину, связанное с ВЫСОКОЙ ЦЕЛЬЮ и возможностью стать папой (что МНОГИЕ из мужчин ВОСПРИНИМАЮТ ОЧЕНЬ ДАЖЕ С ГОРДОСТЬЮ!! :) - «… а у меня, мол, СЫН! (или дочь)...») – это тяжело ему, бедному (с улыбкой говорю, и не потому, что я его, типа, жалею….)
Как донор С. – хочу сказать следующее. (НО ТОЛЬКО ПОД БОЛЬШИМ СЕКРЕТОМ, ЧТОБЫ МУЖЧИНЫ НЕ СЛЫШАЛИ И НЕ ЧИТАЛИ!!) :)
Курение – не главная причина МФ!
ДОНОРОВ СПЕРМЫ, например, НЕ ОБЯЗЫВАЮТ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ КУРЕНИЯ. От алкоголя – ДА, И БЕЗ РАЗГОВОРОВ. Но вот курево… Насколько я знаю – НЕТ СТАТИСТИКИ ВЛИЯНИЯ КУРЕНИЯ НА РЕПРОДУКТИВНЫЕ СПОСОБНОСТИ МУЖЧИНЫ. В клинике я неоднократно это обсуждал с врачами, знающими детали и тонкости ВРТ. Считается, что курение МНОГОКРАТНО вреднее для женских репродуктивных органов, нежели чем для мужских. Не претендую на истину в последней инстанции - так, просто чтобы мнение прозвучало.
То есть мужу Вашему надо чётко и однозначно сказать – КОНЕЧНО, И КУРЕНИЕ И АЛКОГОЛЬ – вредны Б Е З У М Н О!! НО – «давите» на него постепенно, если не хотите срывов и агрессии в ответ (пусть даже не сразу проявившейся…). Не ЗАСТАВЛЯЙТЕ его, попробуйте УБЕДИТЬ!
Поймите правильно, я отнюдь не призываю НЕ БРОСАТЬ КУРИТЬ!
ИМЕННО ЭТО И НАДО СДЕЛАТЬ. Но это – НЕ ОСНОВНОЕ для улучшения сперматогенеза!
Надо подумать о питании (витаминном и белковом). ИСКЛЮЧИТЬ БАНИ И САУНЫ ПОЛНОСТЬЮ! Если он за рулём проводит много времени – понятно, это тоже ОПАСНЫЙ ФАКТОР для его «ДРАГОЦЕННОГО» ;)…
Сидячий образ жизни вообще – один из сильных осложняющих репродуктивные функции факторов! ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАСТАВЛЯЙТЕ ЕГО ОТДЫХАТЬ, ложиться не в час ночи, а пореньше.
КРАЙНЕ ВАЖНО ВЫСЫПАТЬСЯ! Лично по себе знаю, поверьте!
Избегать стрессов и нервоотрёпки НАСКОЛЬКО ЭТО ВОЗМОЖНО! Потраченные нервы имеют ПРЯМУЮ СВЯЗЬ с качеством спермиков!
ПИВО ИСКЛЮЧИТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ! Но тоже не в одночасье, не получится просто так…. Лучшим вариантом было бы заменить его на красное вино! Само собой, в очень разумных количествах. :)
хотя андролог сказал, что всетаки может быть причиной обострение герпеса у мужа периодическое
наши бабушки и дедушки жили в другое время и с другой экологией и ритмом жизни
СГ отличная! сдавал в трех местах в том числе и в ЭКО клинике, так что это все очень условно....