46

Эко или еще есть шанс что-то попробывать?

Здравствуйте,

41 год, очень хочу второго ребенка.
Первый родился почти 10 лет назад, беременность была можно сказать спонтанной (не знала на тот момент даже о том что есть ХГЧ-тест...)
Никаких угроз,родился даже переношенным.

Сейчас месячные регулярно (слежу с лета очень бдительно)
Летом (было 40 лет еще) сдала анализы у врача который вела мою первую беременность. Высокий ФСГ (22й день при 28дневном цикле = 13,56) и низкий АМГ (на 5й день цикла 0,2).
Врач сказала что это прямое показание на ЭКО.
Без всякого энтузиазма выписала на месяц Гормель со словами "Не поможет"
После месяца Гормель АМГ показал 1,09 и 1,02 (сдала в одном цикле 2 раза для точности)
Врач была очень удивлена, померила овуляцию на УЗИ было сказано: "Ну по всем признакам овуляция вроде бы была" - был 16й день цикла.
Назначил дюфастон на 10 дней, но к сожалению я его не принимала.

Сейчас пересдала АМГ - опять 0,18 (((
Была у врача наблюдаясь у которой я забеременела в первый раз (как я писала без борьбы). Она говорит ЭКО (сама работает в клинике где делают ЭКО) и оценивает мои шансы как довольно высокие. Но требует чтобы я определялась срочно, потому что шансы падают с каждым циклом по ее словам.
Что меня пугает:
1. за 1 месяц приема Гормель у меня был такой ответ - подскок с 0,2 до 1 т.е. нормы. Что же будет когда будет стимуляция под ЭКО?
2. я в принципе боюсь экспериментов с гормонами((( за всю жизнь я не принимала никаких серьезных гормональных препаратов ни с целью предохранения ни с какой другой...
3. Наследственность у меня по женской линии - у всех довольно поздний климакс. Все до 35ти - 40 лет экстримально худые затем очень полнеют. ОЧЕНЬ! Моя мама выходила замуж с ростом 165 и весом 47 кг., после родов по ее словам весила в районе 60. Сейчас носит 54й размер одежды. У бабушки была такая же картина (бабушка дожила до 91 поэтому это не рассказы, а то что я видела своими глазами), у сестры бабушки - жива до сих пор - такая же картина. С родами не связано т.к. роды у всех - до 25ти лет. Я так понимаю, что все это гормоны и очень боюсь запустить гормонотератией какой-нибудь не тот процесс в организме, по этому всю жизнь их (гормонов) всячески избегаю.

Пожалуйста, накидайте мыслей каких-нибудь по ситуации...
Социально сейчас просто можно сказать лучший (как это не парадоксально! период в моей жизни для беременности и выращивания ребенка до 3х лет)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Здравствуйте,

41 год, очень хочу второго ребенка.
Первый родился почти 10 лет назад, беременность была можно сказать спонтанной (не знала на тот момент даже о том что есть ХГЧ-тест...)
Никаких угроз,родился даже переношенным.

Сейчас месячные регулярно (слежу с лета очень бдительно)
Летом (было 40 лет еще) сдала анализы у врача который вела мою первую беременность. Высокий ФСГ (22й день при 28дневном цикле = 13,56) и низкий АМГ (на 5й день цикла 0,2).
Врач сказала что это прямое показание на ЭКО.
Без всякого энтузиазма выписала на месяц Гормель со словами "Не поможет"
После месяца Гормель АМГ показал 1,09 и 1,02 (сдала в одном цикле 2 раза для точности)
Врач была очень удивлена, померила овуляцию на УЗИ было сказано: "Ну по всем признакам овуляция вроде бы была" - был 16й день цикла.
Назначил дюфастон на 10 дней, но к сожалению я его не принимала.

Сейчас пересдала АМГ - опять 0,18 (((
Была у врача наблюдаясь у которой я забеременела в первый раз (как я писала без борьбы). Она говорит ЭКО (сама работает в клинике где делают ЭКО) и оценивает мои шансы как довольно высокие. Но требует чтобы я определялась срочно, потому что шансы падают с каждым циклом по ее словам.
Что меня пугает:
1. за 1 месяц приема Гормель у меня был такой ответ - подскок с 0,2 до 1 т.е. нормы. Что же будет когда будет стимуляция под ЭКО?
2. я в принципе боюсь экспериментов с гормонами((( за всю жизнь я не принимала никаких серьезных гормональных препаратов ни с целью предохранения ни с какой другой...
3. Наследственность у меня по женской линии - у всех довольно поздний климакс. Все до 35ти - 40 лет экстримально худые затем очень полнеют. ОЧЕНЬ! Моя мама выходила замуж с ростом 165 и весом 47 кг., после родов по ее словам весила в районе 60. Сейчас носит 54й размер одежды. У бабушки была такая же картина (бабушка дожила до 91 поэтому это не рассказы, а то что я видела своими глазами), у сестры бабушки - жива до сих пор - такая же картина. С родами не связано т.к. роды у всех - до 25ти лет. Я так понимаю, что все это гормоны и очень боюсь запустить гормонотератией какой-нибудь не тот процесс в организме, по этому всю жизнь их (гормонов) всячески избегаю.

Пожалуйста, накидайте мыслей каких-нибудь по ситуации...
Социально сейчас просто можно сказать лучший (как это не парадоксально! период в моей жизни для беременности и выращивания ребенка до 3х лет)
Эко - в вашей ситуации -самый эффективный метод. Никакие лекарства в 41 не сделают АМГ -высоким, а ФСГ- низким. Надо работать с тем, что есть, и не терять времени. Если вдруг получится само - так и хорошо. А если нет - есть надежда, что ЭКО поможет (раз у вас овуляция есть, значит, фолликулярный запас еще остался, но он -небесконечен).
Бегите бегом к ХОРОШЕМУ доктору.
А скачки АМГ на фоне высокого ФСГ и возраста - скорее - ошибка лаборатории.
Мне 40, я тоже ни разу ни врач, до 36 лет даже гинекологическое УЗИ не делала, только во время беременности, и тем более никакие анализы на гормоны не сдавала. Но потом начались проблемы, такие же как у вас, ранний климакс, тем более что он у нас в роду есть. Все реально изучить в интернете, я прочла многое уже вдоль и поперек. ЭКО для себя не рассматривала потому что дети уже были. С ума тоже сходила. По факту что могу сказать: что на мой взгляд АМГ это еще не до конца изученный гормон, что врачи с "Русмедсервера" дают при таком раскладе при начавшейся перименопаузе 8 процентов вероятности беременности, и что чудес никто не отменял. Что имела я: ФСГ под 40, АМГ 0,14, месячные через каждые 14 дней в виде кровотечений, антральных фолликулов никто на УЗИ не видел. Я не стимулировалась, я пила "Фемостон", то есть гормонально-заместительную терапию, которую в климаксе пьют. Забеременела я на 3 цикле его приема. Родила, после родов цикл вообще разладился, то кровотечение, то мазня еле видимая, то ничего нет, полгода где-то потом продержался нормальный цикл с овуляцией, которую я видела и чувствовала, но ребенок был маленький совсем, я предохранялась кое-как и ни о чем и не думала. Потом опять конкретный сбой, опять месячные на 14 день цикла пришли, я пошла сдала АМГ, то есть через 2 года после первой сдачи анализа, те же цифры 0,14. Через месяц пошла сдала все гормоны, ФСГ был ужасный - 144. Меня врач начала готовить опять к заместительной терапии, все анализы, УЗИ, маммография, плотность костной ткани, свертываемость, щитовидку проверили, но я пить гормоны очень не хотела. Я тоже худая, вес не меняется, но "Фемостон" очень плохо влияет на вены, просто караул, и я тоже никогда ничего не пила, любые таблетки для меня это что-то аномальное и чуждое. И все-таки я промучилась еще несколько месяцев и пришлось пить: когда месячных не было пару месяцев это еще ничего, но когда они приходили в срок и не заканчивались по две недели... сил моих уже не было. При это в матке по УЗИ все чисто, пришлось пить "Фемостон", и даже на нем не сразу кровотечение остановилось, все пришло в норму на второй пачке только. Пила чтобы летом с мужем и детьми в отпуск хоть нормально съездить. В итоге: на 4 пачке таблеток беременность, сейчас ничего не хочу писать, только бы доносить нормально. Да, и еще, два раза за цикл половой акт это очень мало, надо ну хотя бы раз в 4-5 дней, у меня тоже муж работает до часу ночи, но надо, понимаете. Муж спермограмму тоже не сдавал никогда. Вот приблизительно что могу написать по этому вопросу. Но у каждого свой путь и своя история.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения