Эко или еще есть шанс что-то попробывать?
Здравствуйте,
41 год, очень хочу второго ребенка.
Первый родился почти 10 лет назад, беременность была можно сказать спонтанной (не знала на тот момент даже о том что есть ХГЧ-тест...)
Никаких угроз,родился даже переношенным.
Сейчас месячные регулярно (слежу с лета очень бдительно)
Летом (было 40 лет еще) сдала анализы у врача который вела мою первую беременность. Высокий ФСГ (22й день при 28дневном цикле = 13,56) и низкий АМГ (на 5й день цикла 0,2).
Врач сказала что это прямое показание на ЭКО.
Без всякого энтузиазма выписала на месяц Гормель со словами "Не поможет"
После месяца Гормель АМГ показал 1,09 и 1,02 (сдала в одном цикле 2 раза для точности)
Врач была очень удивлена, померила овуляцию на УЗИ было сказано: "Ну по всем признакам овуляция вроде бы была" - был 16й день цикла.
Назначил дюфастон на 10 дней, но к сожалению я его не принимала.
Сейчас пересдала АМГ - опять 0,18 (((
Была у врача наблюдаясь у которой я забеременела в первый раз (как я писала без борьбы). Она говорит ЭКО (сама работает в клинике где делают ЭКО) и оценивает мои шансы как довольно высокие. Но требует чтобы я определялась срочно, потому что шансы падают с каждым циклом по ее словам.
Что меня пугает:
1. за 1 месяц приема Гормель у меня был такой ответ - подскок с 0,2 до 1 т.е. нормы. Что же будет когда будет стимуляция под ЭКО?
2. я в принципе боюсь экспериментов с гормонами((( за всю жизнь я не принимала никаких серьезных гормональных препаратов ни с целью предохранения ни с какой другой...
3. Наследственность у меня по женской линии - у всех довольно поздний климакс. Все до 35ти - 40 лет экстримально худые затем очень полнеют. ОЧЕНЬ! Моя мама выходила замуж с ростом 165 и весом 47 кг., после родов по ее словам весила в районе 60. Сейчас носит 54й размер одежды. У бабушки была такая же картина (бабушка дожила до 91 поэтому это не рассказы, а то что я видела своими глазами), у сестры бабушки - жива до сих пор - такая же картина. С родами не связано т.к. роды у всех - до 25ти лет. Я так понимаю, что все это гормоны и очень боюсь запустить гормонотератией какой-нибудь не тот процесс в организме, по этому всю жизнь их (гормонов) всячески избегаю.
Пожалуйста, накидайте мыслей каких-нибудь по ситуации...
Социально сейчас просто можно сказать лучший (как это не парадоксально! период в моей жизни для беременности и выращивания ребенка до 3х лет)
В принципе сейчас врач дала мне направление на все анализы (вторая уже - интересный период в жизни - прошлась по врачам которые посещала 10 лет назад!)
Т.е. я планирую сдавать сейчас анализы на 2-3й день цикла (там много) + мужу тоже много назначили - муж не обследованный по этой части совсем и 10 лет назад был не обследованный.
Очень себя ругаю что не делала тесты на овуляцию вот сейчас первый цикл когда делаю (говорю же, темная я женщина... и видимо счастливая... была. в этом плане)
Вот в этом цикле делаю тест - нету овуляции.
А пробую я как раз вот полгода пробовала с июля-августа.
Меня врач прямо тогда переспросила после месяца Гормеля "Вы 3 месяца пили?" так была удивлена, что за месяц и такой скачек... и 8 раз повторила что "он действует только если на фоне стресса пролеммы" Ну что ж у меня стресс каждый месяц что ли...
Сказать что лаборатория ошиблась - так я ж специально на 3й и на 4й день сдала - оба раза больше единицы получилось...
Ничего не понимаю и все пугает (((
Врач в клинике которой делают УЗИ сказала "да, у меня бывает что в процессе подготовки к эко беременеют сами, но у вас в текущей ситуации вероятность беременности на уровне чуда, и если мы будем все-равно на яичники давить, то зачем давить впустую? Если уже надавили - надо эко, чтоб с гарантией"
Остальные все норм.
Но для беременности ФСГ это ж самое что ни наесть основное(((
+ еще и АМГ...
Если врач имеет в виду просто стимуляцию, думаю не стоит этого делать, действительно лучше сразу эко.
Пусть муж обследуется, вы все что не сдали досдавайте. Там для эко еще всякие справки от терапевта нужны, эндокринолога, экг. Вот пока это сдаете проследите овуляцию. И если 2 цикла нет, то может и не стоит уже ждать?
В моем случае было так: изначально просто ничего не получалось с 24 лет, все и у меня и мужа было в норме. Потом 8 лет обследовались, стимулировались 7 раз,2 инсеминации было-ничего.И на совместимость проверялись, тоже все нормально. Потом сделали эко-с 1 раза удача. Потом через 3 года после родов была своя беременность, но она замерла(причина была генетический сбой). Потом еще вот 3 года прошло и опять ничего и никак, а все анализы в норме и амг,фсг у меня еще хорошие и другие гормоны, овуляция есть. Ну у мужа показатели стали не ахти уже правда. Но даже сейчас врачи говорят в принципе с такими показателями вполне возможна беременность своя. Но вот никак у нас.
Сейчас сделали эко-удачка. Правда пока срок маленький, надеюсь и дальше все хорошо будет,ттт.
Удачи вам тем или иным образом @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Удачи Вам прям от души!!! Вы так много для этого делаете! Должно все быть хорошо! Обязательно!!!
Просто я такая... Вы не поверите))) Я взрослая и в общем образованная женщина)) С врачем разговариваю - ну проста дура дурой себя чувствую)))
Врачи конечно несколько звереют... от моих тупых видимо вопросов. Я со своей стороны несколько теряюсь забываю что хотела спросить.. Звучит как будто мне не 40, а 20, да?..
Я у той которая в клинике Эко спрашивала возможно ли забеременеть самостоятельно в процессе подготовки, она говорит, что бывало у нее такое... тут я совершенно запуталась))) Т.е. подготовка там 3 месяца... может только последний месяц прямо стимуляция, а первые 2 тоже что-то типа Гормеля принимают?
Вот прием Гормеля это как считается? Очень естественная стимуляция?.. или как-то по другому такая методика лечения называется, не знаете?
Трудно, но... но Вы столько для этого сделали. Для своей семьи и для продолжения рода человеческого в принципе))) Я правда восхищаюсь такими женщинами, как Вы! Честно. Это подвиг! Не отчаиваться, не психовать не депрессировать, а за всеми трудностями не переставать видеть главное ради чего все...
Вы огромная молодец! Счастья Вам!
Я в шоке...
Может я чем-то больна?..
Как у меня может быть такие анализы и... мне только в пятницу врач говорила, что нет у меня овуляции...
Кошмар... Что это?!
Т.е. я должна с тестом в зубах быстро сбегать к врачу померить овуляцию?..
Не говоря о том, что реанимировать мужа которого невозможно сейчас реанимировать судя по тому что я видела с утра...
Обычно узи делают на 20-22 ДЦ, смотрят наличие желтого тела, еще прогестерон сдают с этой же целью.
Более правильно смотреть узи и гормоны в динамике - в первой фазе цикла и во второй. Тогда будет понятнее, есть ли у вас овуляция. Но, скорее всего, есть.
Но если у меня есть овуляция, это что означает? Что по идее я должна бы забеременеть сама?..
Я ж не знаю! А вдруг это мне так повезло, и эта овуляция которая сейчас тестом определилась она первая за последние полгода например? Или то что у меня регулярные месячные говорит о том, что она не первая?..
Капец мне... образовываюсь можно сказать на старости лет!
Пусть бьет - я заслужила, чего уж...
Но в целом я поняла, что мужа надо обследовать и пока обследую и готовимся, как назвала этот процесс врач из клиники, где делают эко - пару раз попробывать с тестом самостоятельно.
Если я верно понимаю то что сказала и она и выше вы написали - подготовка 3 месяца из них 2 я принимаю витамины и что-то подобное, а в третьем месяце уже реальная подготовка к эко с уколами.
Будет попадос если именно эти 2 цикла не будет овуляции, но будем надеяться что с учетом этого теста и того что месячные регулярные можно предположить что она бывает всегда или в большинстве случаев))
Они обе кстати очень хотят увидеть анализы мужа, да... А именно по готовности мужа сдать 2 ведра анализов я поняла, что он ОЧЕНЬ хочет ребенка, но забил на эту идею т.к. с моей стороны небыло никакого энтузиазма 10 лет на эту тему. Он боится анализов до обморока, не приувеличиваю. Но при этом рвется сдавать))
А пока пробуйтк сами, вдруг получится :-)
а вот УЗИ мне тогда не делали вроде... не помню такого.
Бегите бегом к ХОРОШЕМУ доктору.
А скачки АМГ на фоне высокого ФСГ и возраста - скорее - ошибка лаборатории.
А до этого делала в 12-2 дня.
Как же может быть ошибка лабы если я 2 раза сдала... они 2 раза ошиблись что ли?..
Они обе хорошие... врачи-то... реально. Я не говорю о том что я у одной забеременела а у второй выносила вполне се нормального парня...
Но я реально не понимаю куда ж мне бежать-то?.
ЭКО это стимуляция... что ж они мне там настимулируют если у меня вон в первый же цикл в который я мерю - овуляция на месте, хотя только в пятницу я слушала что у меня ее нет...
И самое веселое - вчера у меня муж заболел... с утра 37,7 температура
Скажите, если это овуляция - завтра в 12 (например) тест опять должен показывать овуляцию? Или 1 раз показал и все?..
Я не знаю, почему ваши врачи говорят вам странные вещи- вы же в первом сообщении написали, что О. у вас есть (по мнению врача) и регулярный цикл (как правило, это означает и овуляцию).
И хороший акушер для вынашивания не = хороший репродуктолог для женщин старшего репродуктивного возраста.
А как ваши хорошие врачи объясняют то обстоятельство, что вы пока не беременны? Какая причина?
Вы поймите, я не врач. Я экономист.
И кроме того я женщина которая забеременела в 30 и родила в 31 не планируя особо и не "работая над вопросом".
Поэтому все что я могу это пытаться дословно воспроизвести что было на приеме и цифры которые я вижу в анализах.
Врач-1 который "хороший акушер для вынашивания" смотрела мне овуляцию на кресле аппаратом УЗИ. И услышала я дословно "Ну овуляция вроде была...". Согласитесь звучит не очень уверенно. Что она там видела я ж не знаю..
При этом она смотрела в АМГ = "больше 1" в этом же цикле. Но при этом за 2-3 месяца до этого она смотрела на мой же АМГ = 0,2.
Врач-2 которая как раз хороший репродуктолог. Точнее называется она гинеколог-эндокринолог и очень хвалят ее. Я много знаю людей которые у нее наблюдались и беременели в том числе в сложных случаях...
она мне сказала "ну нет у вас овуляции". В эту пятницу. Сегодня среда. Тест вот такой...
Как среди гинекологов опознать хорошего репродуктолога для женщин старшего репродуктивного возраста?
Кроме того к причинам "почему я еще не беременна" пробовала я с июля-августа. И ни разу не пробовала с тестом на овуляцию. И у меня необследованный муж которому тоже 40... и попытки у меня получаются не больше двух попыток в цикл... работы такие у обоих...
Или вон болеем! именно тогда когда!!!
Вы все-равно считаете что ЭКО в такой ситуации самое правильное?..
Я просто не понимаю.. стимуляция под ЭКО при наличии овуляции если она действительно есть... это как? это нормально?... у меня от этого в организме не разъедется ничего?.. Простите экономиста... Пожалуйста...
Поэтому - никто, кроме вас, не решит, когда вам к доктору. Говорить, что причина проблем -в амг и фсг при необследованном муже, - преждевременно.
обычно хорошие репродуктологи работают в клиниках эко, а там - каждый выбирает себе врача по вкусу.
Я не знаю, нужно вам эко или вы и так забеременеете, но то, что вам нужно к грамотному врачу и не терять времени на тесты для двадцатилетних, это - факт.
Наличие овуляции для эко - это прекрасно, потому что без овуляции эко маловероятно вообще
Сейчас вот как раз полгода и получается, кстати.
Просто "Врач-2" она работает как раз в клинике эко, но что-то она меня напрягла своим "нету овуляции" и тем что через считанное кол-во дней тест овуляцию показал...
Я не знаю ей Богу.. может я ее не так поняла... Но я ж не придумываю, честное слово! Я цитирую дословно (((
С другой стороне на двери ее кабинета не написано "репродуктолог". Так то уж...
Кого б спросить-то...
Если оцитов мало О все-равно бывает? Это несвязанные вещи?..
Или овуляция бывает только когда оцитов нормальное кол-во?..
-непроходимые трубы
-дефекты матки
-плохая сперма
- генетические проблемы и тп.
Если яйцеклеток мало, овуляция все равно бывает, это как раз естественный процесс угасания репродуктивной функции -постепенно.
Но, при этом, все -индивидуально.
У кого-то нет овуляции при отличном фолликулярном запасе, а у кого-то - нормальная овуляция при нулевом АМГ.
А бывают яйцеклетки нормальные, овулируют, но они как бы пустые и поэтому не наступает беременность?
Т.е. мало яйцеклеток, так это понятно, что в 40 лет их должно быть мало, если сравнивать с 20. Понятно что до физиологического конца месячных мне сейчас осталось не столько же лет сколько в 20.
Поэтому тем кто как я стимулируют чтобы созрело за раз много яйцеклеток и изымают их чтоб точно под микроскопом увидеть пустая или нет в надежде что какая-нибудь будет не пустая, а тем у кого нет овуляции что делают? овуляцию стимулируют как-то, но ничего не изымают?..
Если так, то да... не повезло мне.
А что раньше назначали таким женщинам как я? когда Эко небыло еще так распространено? Ничего? Молиться?.. Или были все-таки какие-то методы?..
И еще вопрос такой: а стимуляция под ЭКО она приближает климакс в смысле прекращения менструального цикла? или никак не влияет, просто в моем случае у меня дольше будут выходить "пустые" яйцеклетки потом если пойти на ЭКО?..
Т.е. без эко если в организме ничего не трогать у меня (допустим) будут месячные до 50 и опять-таки допустим каждый 10й цикл будет с нормальной яйцеклеткой, а 9 с пустыми.
Если в такой ситуации человек идет на ЭКО какая стандартная картина развития дальше?
- менструации прекращаются в 45?
- или менструации все-равно до 50, но непустые яйцеклетки не каждый 10й, а каждый 20й раз?
Блин, я представляю как я Вас достала! Простите ради Бога!
ЗЫ: по-моему уже заметно что я экономист, да? ;) каждый 10й, каждый 20й )))
Сложно объяснить причин много, но я Вам так скажу, если коротко: я бы и сейчас не решилась бы наверное, если бы не было реальной перспективы через 2,5 года уехать из России в... развитую страну, с более подходящим для выращивания детей климатом.
Как-то так.
Я уже писала, что ФСГ у меня ниже, а толку нет. Хотя раньше со второго цикла беременела. Я конечно еще попробую, но чувствую, что или откажусь от желания иметь 3-го ребенка, или на ЭКО пойду.
Вы о нем много знаете?
Я вот понять не могу как связаны Эко и климакс))) Я там ниже писала.
Я темная такая)) Не понимаю ЭКО приближает климакс? Или как? ;))
Но у врача когда я спросила "ЭКО приближает климакс?" Оно говорит "нет". Другой вопрос, что она же мне говорит, что и овуляции у меня нет... Пойди пойми во что тут верить.
Меня больше гормональная подготовка к нему пугает.
Много яйцеклеток это ж не 15. Ну будет одномоментно 3-4 (это если повезет) это на 3 месяца может приблизить климакс?...
Ерунда, кто может что-то гарантировать с точностью до 3х месяцев.
А вот то что моя гормональная система начнет после такого вмешательства потом жить своей "личной" неизвестно мне жизнью... меня пугает.
Хотя врач мне сказала когда я спросила про вред эко "Вредно это когда по 8 раз делают. Но я таким не занимаюсь"
У нас мало что муж так работает, еще и я так работает))) Поэтому и получается дай бог эти 2 раза за "плодоносный период".
Вот и думаю слинять с этой "работает" в декрет)))
Как один из дополнительных бонусов к ребенку у меня "слинять с работы"))
Они мне обе тоже говорят про "беременность на уровне чуда" (на каких-то модных курсах видимо гинекологов учат этой фразе теперь) )) скажите пожалуйста если Вы в Москве: а в каком центре и у какого врача вы наблюдались?.. про Русмедсервер я запомнила обязательно зайду почитать! Спасибо еще раз!
А вы на какой месяц приема почувствовали проблемы с венами от фемостона? Просто у меня маме назначили пока пить, месяца 2-3 принимает. У нее вены и так проблемные, но пока что она ничего не замечала в плане ухудшения. А вот я недавно пила по назначению марвелон всего 1 цикл и прям ноги замучили, сразу вены стали беспокоить.
А вы компрессионные чулки не носите? Мне в 1 беременность прописали, после них ноги меньше болят,тяжести нет и вроде как не дают усугубляться проблеме. Можно колготки, но мне больше чулки понравилилсь.