Кто не стал пробовать ЕР после 1КС
У меня было 1 ЭКС. В родах можно сказать не была, причина-на фоне капельницы для размягчения шейки на 39 неделе отошли воды, шейка не открылась. Сейчас Б. 32 недели. Вот не знаю, стоит ли пробовать ЕР. Боюсь рисковать если честно. Причин несколько: Б. не легкая, угроза, предлежание плаценты до 22 недели, теперь на 2 и 3 см. выше вн. зева (низк. плацентация). Пила метипред, дюфастон. Запрет на пол. жизнь. Моя врач, которая ведет Б., против ЕР, говорит, что рисковать ни к чему. Была неделю назад на узи у Тё, он сказал, что медицина за западе лет 10 назад начала практиковать ЕР после КС, а сейчас уже отходят от этого, а у нас только началось это. то есть, я поняла, по его мнению лучше КС. Потом срок 30 декабря, а когда роды начнутся не известно, после КС нельзя стимулировать. Попасть экстренно к деж. бригаде хирургов не хотелось бы, если ЕР не пойдет. На УЗИ в 32 недели дочка поперек лежала, я даже в глубине души думаю-ну вот, прямое показание к КС, как бы хотелось чтоб судьба решила за меня. Что это значит, что я не готова пробовать ЕР? Вот мне интересно, кто не стал пробовать ЕР, по каким причинам! Сорри, что так длинно...
ИМХО-рисковать нужно тем, кто фанатичен на этот счет и очень-очень уверен в себе и своем враче.
Я во враче уверена, а в себе нет. Не знаю что будет ближе к родам. А пока я не готова.
Еще один момент настораживает: а если следующая беременность?? Детей еще планируете? После растянутого-перерастянутого шва и ЕР как она будет протекать с таким швом, если он еще больше растянется в третью Б? А так при КС его иссекают вроде.
1. Боялась за шов, даже несмотря на то, что УЗИ показывало все нормально.
2. Шанс, что шейка откроется, стремился к нулю. А приехать со схватками, а потом попасть под нож к неизвестному врачу мне не хотелось.
3. Первые роды после 32 часов закончились кесаревым. Не хотелось мне больше этот процесс проходить сначало, решила первую часть опустить :).
Все прошло замечательно. Приехала в положенное время в больницу, через час–уже мама. Для меня–идеальный вариант.
Насчёт Европы - не знаю, как тут "отходят" от практики ЕР после КС. В Англии, скажем, 70-75% женщин рожают сами после КС. ЕР предлагают ВСЕМ женщинам, если нет абсолютных показаний к повторному КС. Но, если роженица говорит своё твёрдое "нет" - кесарят без проблем. И, кстати, стимуляция в таких родах допустима (об Англии речь). Риск расхождения шва несколько повышается (без стимуляции 0,5%, со стимуляцией - 1%). У меня была стимуляция окситоцином, достаточно длительная, но ОЧЕНЬ постепенная, осторожная.
Ещё раз повторюсь: если есть такие серьёзные сомнения - лучше спокойно и обстоятельно готовьтесь к КС.
Удачи вам, здоровья и благополучной счастливой встречи с малышом!
ЗЫ. Всё написанное - глубокое ИМХО.
Родами очень осталась довольна, рожать самой это клево, правда, сейчас будет только Кс, т.к. при первых родах много не стали писать в итоге во вторых чуть матки не лишилась.
Как сама захочешь так оно и будет, не бойся, в любом случае он появиться на свет одним из способов, удачи!!!
А то вот меня угрызения совести ни разу не помучили, наоборот мне очень сильно понравилось мое первое КС. Я наверное какая-то ненормальная?
(ПС если это влияет, кормила до почти 3 лет)
Ответьте, пожалуйста, мне важно.
Мне кажется, может уж лучше тогда кс, хоть сидеть можно будет. а то не у всех есть помощники, например.
Меня когда решила рожать сама тоже отговаривали и много ужасов говорили. Но я понимала что если откажусь мне светит КС в областном роддоме, тк уже 40 недель было.