24

Лазерная коагуляция сетчатки

Сегодня на обследовании обнаружили дистрофические изменения сетчатки, сказали, что чтобы рожать естественно нужно ее залечить лазером. Можно ли это делать во время беременности?
Кому-нить делали? Вообще, насколько вредно это?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сегодня на обследовании обнаружили дистрофические изменения сетчатки, сказали, что чтобы рожать естественно нужно ее залечить лазером. Можно ли это делать во время беременности?
Кому-нить делали? Вообще, насколько вредно это?
Мне тоже посоветовали сделать ее. Отправили на консультацию к лазерному хирургу, надеюсь все обойдется, и операция не понадобится. Я порыла информацию в инете, ее часто назначают беременным, делают до 30 недель. Операция несложная, делается амбулаторно и занимает 5-10 минут, предупреждает отслоение сетчатки при родах. Никаких негативных последствий для малыша нет. Надеюсь, что без нее обойдется, но если скажут - буду делать, т.к. хочу рожать естественным путем.
у меня в начале бер. тоже нашли такое, но окулист сказала только регулярно проверяться потом, а про роды и коагуляцию ни слова... а у меня уже 35-я неделя. теперь в растерянности(
я делала во время беременности, точно не скажу на каком сроке (но рекомендуют действительно до 30 недели). но месяц перед родами точно должен пройти (чтобы всё зажило)
Девочки, я делала в пн в Федорова эту операцию, делала бесплатно, мне выписали там направление, что она мне показана, потом свекровь поехала в департамент здравоохранения получила там розовую бумажку (гос заказ) и потом за неделю до операции ее нужно было привезти опять в Федорова, чтобы они смогли бесплатно это оформить. Если платно там один глаз стоит - 11 800.
Сажите, если есть те, кто делал - есть ли какие-то осложнения после операции? Ухудшения ни у кого не было? Мне например, ограничили упортребление жидкости до 1л - 1,5 л в день и сказали что так надо пить 2 недели. Но сами понимаете, что на 27 неделе пить то очень хочется и 1 л явно малова-то..так что советую перед ней узнать все подробности того, что вам нельзя будет делать. Мне про них только потом сказали.
Это вообще не вредно и практически безболезненно. Мне делали на 23 неделею. Врач, делавший сказал, что у него была пациентка на 40 неделе, ничего, все нормально, родила.

А что вредного? там же наркоз не нужен..Ну, в галза потом 2 дня альбуцидлом или левамицетином покапайте - вот и все вмешательство.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения