24
Лазерная коагуляция сетчатки
Сегодня на обследовании обнаружили дистрофические изменения сетчатки, сказали, что чтобы рожать естественно нужно ее залечить лазером. Можно ли это делать во время беременности?
Кому-нить делали? Вообще, насколько вредно это?
Свернуть
Ответить
Мне тоже посоветовали сделать ее. Отправили на консультацию к лазерному хирургу, надеюсь все обойдется, и операция не понадобится. Я порыла информацию в инете, ее часто назначают беременным, делают до 30 недель. Операция несложная, делается амбулаторно и занимает 5-10 минут, предупреждает отслоение сетчатки при родах. Никаких негативных последствий для малыша нет. Надеюсь, что без нее обойдется, но если скажут - буду делать, т.к. хочу рожать естественным путем.
Ответить
Не знаю, прочитала в статьях на эту тему. Вроде как из-за того, что после операции какое-то время наблюдают за состоянием сетчатки, и если нет ухудшений, то на 38 неделе дают добро. Т.е. должен, видимо, пройти какой-то период, чтобы убедиться, что все прошло хорошо.
Вот, например, статья на эту тему http://www.nnmama.ru/content/berem/preghealth/pregeating/pregeyesight
Погуглите, в интернете много информации на эту тему. Хотя, конечно, мне бы тоже хотелось послушать отзывы тех, кто через это уже прошел. На других форумах отзывы положительные, проблем при родах и после них не возникло, и с малышами все в порядке.
Вот, например, статья на эту тему http://www.nnmama.ru/content/berem/preghealth/pregeating/pregeyesight
Погуглите, в интернете много информации на эту тему. Хотя, конечно, мне бы тоже хотелось послушать отзывы тех, кто через это уже прошел. На других форумах отзывы положительные, проблем при родах и после них не возникло, и с малышами все в порядке.
Ответить
И у меня такую бяку нашли. Созрела на лазерную коагуляцию, только не знаю где ее сделать? Можете посоветовать?
Ответить
Я сама еще не знаю что это такое и делать ли это вообще. :) Но если все-таки "заставят" - буду делать в клинике Федорова. Но я в Питере, не знаю какие клиники лучшие в Москве. Но экономить не хочу - здоровье дороже. Я посмотрела цены - очень варьируются, в клинике Федорова - 11800 стоит, но я видела клиники и где 4500 написано, и 6000, и 8000. :-/
Ответить
Ой, а может, в Федорова это за один глаз цена? :-O Я видела в нескольких клиниках написано, что цена за один глаз указана. :(
Ответить
Спасибо! Мне почему-то кажется, что я и без коагуляции рожу. Третьи роды, куда тужиться представляю..
Ответить
10
Я тоже надеюсь, что обойдется без этого. Врач говорит, надо было до беременности этим вопросом озаботиться, но блин, сколько не была на осмотрах, смотрели только глазное дно, а на сетчатку только сейчас внимание обратили :(
Ответить
я тоже так думаю, просто после операции какое-то время должно пройти, поэтму до 31-й
Ответить
Даш, а вы между 2 родами делали или и рожали с незалеченной сетчаткой? Я поняла, у вас такая проблема была? Вы во время Б коагуляцию делали?
Ответить
у меня в начале бер. тоже нашли такое, но окулист сказала только регулярно проверяться потом, а про роды и коагуляцию ни слова... а у меня уже 35-я неделя. теперь в растерянности(
Ответить
я делала во время беременности, точно не скажу на каком сроке (но рекомендуют действительно до 30 недели). но месяц перед родами точно должен пройти (чтобы всё зажило)
Ответить
всё пройдет хорошо! только, если есть возможность, возьмите с собой сопровождающего, т.к. вы этим глазом будете плохо видеть (хотя я поехала одна, но надо быть осторожной, аккуратно очень идти). да, если это поможет, я делала в Гельмгольца
Ответить
Девочки, я делала в пн в Федорова эту операцию, делала бесплатно, мне выписали там направление, что она мне показана, потом свекровь поехала в департамент здравоохранения получила там розовую бумажку (гос заказ) и потом за неделю до операции ее нужно было привезти опять в Федорова, чтобы они смогли бесплатно это оформить. Если платно там один глаз стоит - 11 800.
Сажите, если есть те, кто делал - есть ли какие-то осложнения после операции? Ухудшения ни у кого не было? Мне например, ограничили упортребление жидкости до 1л - 1,5 л в день и сказали что так надо пить 2 недели. Но сами понимаете, что на 27 неделе пить то очень хочется и 1 л явно малова-то..так что советую перед ней узнать все подробности того, что вам нельзя будет делать. Мне про них только потом сказали.
Сажите, если есть те, кто делал - есть ли какие-то осложнения после операции? Ухудшения ни у кого не было? Мне например, ограничили упортребление жидкости до 1л - 1,5 л в день и сказали что так надо пить 2 недели. Но сами понимаете, что на 27 неделе пить то очень хочется и 1 л явно малова-то..так что советую перед ней узнать все подробности того, что вам нельзя будет делать. Мне про них только потом сказали.
Ответить
20
я ничего в глаза не закапывала и в питье никаких ограничений тоже не было. единственное ограничение - в день операции не напрягать зрение (тв, чтение, комп и т.д.), но это и так понятно :-) осложнений и ухудшений никаких не было (или вы зрение корректировали? если зрение - то не подскажу)
Ответить
Это вообще не вредно и практически безболезненно. Мне делали на 23 неделею. Врач, делавший сказал, что у него была пациентка на 40 неделе, ничего, все нормально, родила.
А что вредного? там же наркоз не нужен..Ну, в галза потом 2 дня альбуцидлом или левамицетином покапайте - вот и все вмешательство.
А что вредного? там же наркоз не нужен..Ну, в галза потом 2 дня альбуцидлом или левамицетином покапайте - вот и все вмешательство.
Ответить