Жуткая депрессия! Старший ребенок и вторая тяжелая Б
Имеется дочка 4 лет и беременность почти 26 недель. Беременность переношу очень тяжело - тяжело ходить, живот очень тяжелый + постоянный тонус с 15 недель. Готовлю всякую лабуду, лишь бы попроще и наподольше хватило. С ребенком гуляю в лучшем случае раз в 2 дня и то неделго. Играть с ней нормально тоже не могу - в лучшем случае, почитать или в настольные игры. Дочку жалко ужасно, просто до слез: она такая маленькая, а я с ней погулять нормально даже не могу - никаких санок (только в выходные с папой), ледянок, горок и т.п. Выйду на площадку, сажусь на скамейку, а она рядом возится. Просит поиграть в прятки/догонялки а я НЕ МОГУ!!! Из-за своей беспомощности стала на нее огрызаться постоянно, знаю, что не права, но ничего с собой поделать не могу!(А ьона, малышечка моя, стала постоянно спрашивать, люблю ли я ее). Кроме того, безумно переживаю за второго (запланированного и долгожданного) ребенка. Постоянно читаю про то, с какого возраста недоношенный ребенок выживает. Не знаю, как пережить еще 3 месяца. Хочется заснуть и проснуться только в апреле.
А вы можете доче книжки читать, сидя или лежа на диване. Рисовать, полепить, поделки какие-н поделать. И Вам легче, и доче занятие и Ваше внимание.
И потом дочка ведь понимает, что вы беременны, ждет младшего брата-сестру, и наверное, сочувствует вам, понимает, что все это временно.
Попробовать попить пустырник, валерьяну.
Если состояние совсем паршивое - нужно обсудить прием антидепрессантов. Есть такие, которые можно при беременности.
НЕ ПОЗВОЛЯЙ ДУШЕ ЛЕНИТЬСЯ
Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому
Через сугроб, через ухаб!
Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды!
Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет.
А ты хватай ее за плечи,
Учи и мучай дотемна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она.
Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
Поймите, беременность - не болезнь. Это не повод бросать своих близких и жалеть себя. Вам нужно самой настроиться. Это трудно. Но стОит себя заставить разочек, дальше как по накатанной пойдёт. Составляйте план, чем вы будете заниматься с дочкой, и это должна быть не беготня и не игры с мячом дома, имхо (у нас, например, шумные игры и беготня вообще под запретом, это только для улицы!). Это должно быть рисование, лепка, оригами, занятия по пособиям (типа подготовки к школе), шитьё, готовка. Садитесь с дочкой пришивать пуговицы, шить одеяльце для куколки, печь печенье для папы :) Гулять - обязательно!!! Это и вам необходимо и очнь полезно. Идите на площадку, где тоже гуляют детки. Дочка сама найдёт себе развлечения. Найдите недалеко от дома спортивную секцию, танцы, развивалку. Всегда можно присоединиться к какой-нибудь группе.
У меня сыну 5, сама я на 16 недельке. В начале беременности было очень-очень трудно: сильнейший токсикоз, рвота по 20-30 раз в день, потом ещё и кровотечение прибавилось, в больнице валялась. Не могла чисто физически возить сына на занятия, были дома в основном. На кровать клала большую кухонную доску, и занимались с сыном. Ему даже так прикольно было :) Ну, и чтение. Как раз самое время больше читать. Сугубо личное мнение, 30 минут - это ОЧЕНЬ мало!
вот ваш текст
*Имеется дочка 4 лет и беременность почти 26 недель. Беременность переношу очень тяжело - тяжело ходить, живот очень тяжелый + постоянный тонус с 15 недель. Готовлю всякую лабуду, лишь бы попроще и наподольше хватило. С ребенком гуляю в лучшем случае раз в 2 дня и то неделго. Играть с ней нормально тоже не могу - в лучшем случае, почитать или в настольные игры. Дочку жалко ужасно, просто до слез: она такая маленькая, а я с ней погулять нормально даже не могу - никаких санок (только в выходные с папой), ледянок, горок и т.п. Выйду на площадку, сажусь на скамейку, а она рядом возится. Просит поиграть в прятки/догонялки а я НЕ МОГУ!!! Из-за своей беспомощности стала на нее огрызаться постоянно, знаю, что не права, но ничего с собой поделать не могу!(А ьона, малышечка моя, стала постоянно спрашивать, люблю ли я ее). Кроме того, безумно переживаю за второго (запланированного и долгожданного) ребенка. Постоянно читаю про то, с какого возраста недоношенный ребенок выживает. Не знаю, как пережить еще 3 месяца. Хочется заснуть и проснуться только в апреле. *
А я позволю себе его переделать немного, предположим, вы изменили свое отношение и стали видеть только хорошее вокруг ( ну а вдруг?)
*Имеется дочка 4 лет и беременность почти 26 недель. Беременность мне дается нелегко, но она желанная, а потому не может не радовать. Придумала выход из положения: готовлю что-то предельно простое, лишь бы наподольше хватило. Мне так легче, а муж с дочкой не в обиде. Это же не навсегда, а только на время. И куда лучше, чем полуфабрикатами питаться или фастфудом, верно? С ребенком могла бы вообще не гулять, так как трудно мне это уже, а я все равно гуляю - пусть и раз в 2 дня, пусть и недолго. Дочка воспринимает все как должное, она же еще ребенок и такие вопросы ее не беспокоят пока. И несмотря на то, что играть с ней "нормально" - то есть в активные игры - тоже не могу ( что вполне естественно в моем положении) - мы находим варианты для общения, например, много читаем или играем в настольные игры. Думаю, это очень полезно для ребенка - сейчас родители так редко читают детям, а ведь это совершенно необходимо для развития у них воображения и фантазии! Дочка очень довольна, что мама уделяет ей так много внимания, она стала спокойнее усидчивее. Я очень люблю свою доченьку, она такая маленькая, но такая мудрая уже : все понимает, мы с ней разговариваем с пузом, и она очень уже ждет брата-сестру, а обо мне заботится - после моих объяснений не просит меня кататься с ней горки или бегать по площадке. Выйдем с ней на площадку, я сажусь на скамейку, а она рядом возится. Просто здорово! Иногда она просит поиграть в прятки/догонялки - но вес реже и реже, и мы ждем компанию, потому что мама с малышом в животике бегать не может, и она это прекккрасно понимает и жалеет меня. Мы стали очень близки с ней!
Что меня беспокоит, та кэто то, что я не могу контролировать свои эмоции и часто повышаю голос на ребенка. Но надеюсь, что это гормональное и скоро пройдет, а детская память коротка.
Она, малышечка моя, стала постоянно спрашивать, люблю ли я ее.
На что я с готовностью отвечаю, что ЛЮБЛЮ ОЧЕНЬ СИЛЬНО. И разве она не чувствует моей любви?
Еще я очень дорожу своей беременностью ...жду второго малыша... Отгоняю от себя плохие мысли, которые мучают всех беременных, и настраиваюсь на положительный лад..потому что знаю, что мысли материальны...и будет все так, как я думаю или буду думать.
Наслаждаюсь каждым днем своей беременности. И даже немного жаль , что скоро - всего 3 месяца!! - придет апрель и она закончится...и начнутся новые счастливые дни, теперь уже с двумя детьми...я обязательно справлюсь. Я женщина , я мама, я счастливый человек *
:))
В сад ребенок ходит 2 раза в неделю и о к обеду, т.к. с утра каток. В выходные ходим гулять или она со мной или с папой или все вместе.
Есть я тоже практически не готовлю, и с уборкой тоже проблемы, но это все ерунда, ребенок дороже.
Автор, берите себя в руки, не раскисайте, гуляйте с ребенком с удовольствием, пусть мало, пусть сидя, но всетаки с удовольствием.
Играйте дома в те игры, в которые можите, мне кажется всегда можно ребенка чем нибудь занять, пусть помогает Вам готовить, девочки это любят, и ей полезно и Вам хорошо.
И незабывайте, что Ваше настроение отражается и на малыше.
Очень надеюсь, чт мой пример поможет Вам выйти из депрессии.
Желаю Вам удачи.
Вы знаете, я сказала, что меньше стала старшей времени уделять, а сейчас думаю, что наверное все-таки даже больше получается, мы все время с ней общаемся, один раз ходили за покупками вместе малышастикам, она с пузом здоровается, сказку деткам читает, стихи. Если ваша читать еще не умеет вы им всем читайте - сближайте детей до рождения, потому, что после младший ребенок потребует гораздо больше внимания и это может вызвать ревность в старшей. Когда моей старшей было 4, моя сестра родила дочку, а жили мы тогда вместе и по тому, что все внимание взрослых переключилось на малышку, старшая стала сильно ревновать, даже просила унести малышку обратно в роддом :)
Вы же мама, вы чувствуете своего ребенка, сделайте так, чтоб не было между вашими детками преграды, пусть и старшая ждет малышика! Удачи вам!
В сад не ходит, помощников нет. Сидит только с книжкой:) остальное время гоняется, а я - комментирую. Ну типа вперед, молодец, команда апечаей победила и прочую чушь:) Мы вместе - это для меня самое главное. Про бер. так и объяснила - что бебик подрастает, маме трудно передвигаться, сын мне теперь везде двери открывает и пакеты из магаза таскает.
С дочкой ВАм еще проще в этом смысле, ведь девочки по натуре добрее, отзывчивей, играйте в дочки-матери, магазин, библиотеку, ресторан, больницу. Вот вы валяеетесь, а она - лечит. Лепота:)
А на улице, кста, куча ребятишек, пора уже в народ выходить:) Нашему я вообще на прогулке не нужна. Это кста и пресловутая социализация как раз!
Удачи и легких родов!
я один раз покупала вещи и мне девочка сказала-... а мы все лето в больнице провели. с тех пор я на многие вещи проще смотрю.