137
Маша
Беременность
1.09.10 23:17

2 скрининг - повышенный риск синдрома Дауна(

Ситуация такая. По результатам 1 скринига всё вроде бы было хорошо: значение риска наличия у плода Синдрома Дауна 1:1623 (написано: НИЗКИЙ РИСК) - узи и кровь брали в 12 недель.
В 15 недель 3 дня в ЖК производят 2 скрининг: результат 1:106 (ВЫСОКИЙ РИСК - Консультация в пренатальном центре). Сама врач в ЖК объясняла это тем, что, якобы, размеры плода на чуть больший срок, а по 1 дню послендней менструации срок меньше - вот и несостыковка данных. И еще сказала, что там, где заносят все эти данные стоит "тупая" американская программма, которая работает "по стандартам", но все люди-то разные... Короче, всё-равно она направила на консультацию к генетику. Пока я записалась к генетику - решила пройти повторно 2 скринг в платном центре: результат еще критичне 1:50 (и это уже в 17 недель 2 дня).
Сегодня была на консультации у генетика при РД №17, она посмотрела все мои резьтаты и сказала, что первый раз 2 скрининг я делала не совсем в подходящее время (15,3 недель - неинформативный срок, часто дает ложноположительный результат), но когда увидела скрининг от 17,2 недель - посоветовала переделать его еще контрольный раз и при получении тех же результатов - явиться на процедуру ВЗЯТИЯ КРОВИ ИЗ ПУПОВИНЫ((( Дала даже направление уже и памятку, какие нужно иметь при себе анализы и т.д. Генетик сказала, что "риск 2-3% и, мол, это совсем немного, не так всё страшно, как пишут в Интернете". Я честно пребываю в жутком шоке и не знаю, как быть... Вот уж чего совсем не ожидали-то... И ведь никаких предпосылок-то... Кстати, когда последний раз делали узи в платном центре (в 17 недель), доктор специально посмотрела на размер носовой косточки (по-моему так называется, точно не помню), рассматривала фаланги пальцев, длину бедра (сказала, что это вроде бы одни из признаков наличия каких-либо отклонений у ребенка) - сказала, что никаких аномалий по этим показателя не видит, всё вроде бы в норме, чуточку побольше по срокам только, но на пару дней буквально, - сказала, что это норма.
Этой процедуры боюсь до ужаса, не хочу ее делать... домашние меня от нее отговаривают. Думаю, что в ЖК будут "давить" (вообще, не хочу в ЖК говорить, что уже еще раз делала 2 скрининг в платном центре). Чувствую, что и "третий раз" 2 скрининг может показать высокий риск (раз уже два предыдущих показали)... - страшно...
Девчонки, как же страшно и делать эту процедуру и жить следующие месяцы со страшными мыслями(((
Может быть кто-то был в такой же ситуации - расскажите пожалуйста: как вы действовали? Куда лучше всего обращаться (и обращаться ли вообще...)?
Может быть кто-то подскажет, насколько хорошо производят процедуру взятия крови из пуповинки в КДО роддома №17?
Ох, очень тяжелые мысли в голове.......
Всем заранее спасибо за ответы!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация такая. По результатам 1 скринига всё вроде бы было хорошо: значение риска наличия у плода Синдрома Дауна 1:1623 (написано: НИЗКИЙ РИСК) - узи и кровь брали в 12 недель.
В 15 недель 3 дня в ЖК производят 2 скрининг: результат 1:106 (ВЫСОКИЙ РИСК - Консультация в пренатальном центре). Сама врач в ЖК объясняла это тем, что, якобы, размеры плода на чуть больший срок, а по 1 дню послендней менструации срок меньше - вот и несостыковка данных. И еще сказала, что там, где заносят все эти данные стоит "тупая" американская программма, которая работает "по стандартам", но все люди-то разные... Короче, всё-равно она направила на консультацию к генетику. Пока я записалась к генетику - решила пройти повторно 2 скринг в платном центре: результат еще критичне 1:50 (и это уже в 17 недель 2 дня).
Сегодня была на консультации у генетика при РД №17, она посмотрела все мои резьтаты и сказала, что первый раз 2 скрининг я делала не совсем в подходящее время (15,3 недель - неинформативный срок, часто дает ложноположительный результат), но когда увидела скрининг от 17,2 недель - посоветовала переделать его еще контрольный раз и при получении тех же результатов - явиться на процедуру ВЗЯТИЯ КРОВИ ИЗ ПУПОВИНЫ((( Дала даже направление уже и памятку, какие нужно иметь при себе анализы и т.д. Генетик сказала, что "риск 2-3% и, мол, это совсем немного, не так всё страшно, как пишут в Интернете". Я честно пребываю в жутком шоке и не знаю, как быть... Вот уж чего совсем не ожидали-то... И ведь никаких предпосылок-то... Кстати, когда последний раз делали узи в платном центре (в 17 недель), доктор специально посмотрела на размер носовой косточки (по-моему так называется, точно не помню), рассматривала фаланги пальцев, длину бедра (сказала, что это вроде бы одни из признаков наличия каких-либо отклонений у ребенка) - сказала, что никаких аномалий по этим показателя не видит, всё вроде бы в норме, чуточку побольше по срокам только, но на пару дней буквально, - сказала, что это норма.
Этой процедуры боюсь до ужаса, не хочу ее делать... домашние меня от нее отговаривают. Думаю, что в ЖК будут "давить" (вообще, не хочу в ЖК говорить, что уже еще раз делала 2 скрининг в платном центре). Чувствую, что и "третий раз" 2 скрининг может показать высокий риск (раз уже два предыдущих показали)... - страшно...
Девчонки, как же страшно и делать эту процедуру и жить следующие месяцы со страшными мыслями(((
Может быть кто-то был в такой же ситуации - расскажите пожалуйста: как вы действовали? Куда лучше всего обращаться (и обращаться ли вообще...)?
Может быть кто-то подскажет, насколько хорошо производят процедуру взятия крови из пуповинки в КДО роддома №17?
Ох, очень тяжелые мысли в голове.......
Всем заранее спасибо за ответы!
Маша
Меня тоже отправили на кордо- этот как ево -центез. Из-за того, что отказалась делать 2-й скрининг. Именно по этой причине я и отказалась, что вероятность сомнительная, и очень часто бывает ложноположительный результат, а нервов тратится при этом туева хуча.
Генетик посмотрела все результаты узи, которые были прекрасные и сказала, я грит понимаю вас и понимаю, что есть вероятность и выкидыша, и инфицирования, но я все равно ОБЯЗАНА вас направить на анализ. Я, конечно, отказалась.
Все эти подсчеты генетиком на калькуляторе да стандартные амерские тесты - это все такое гадание на кофейной гуще. Вот и у вас вероятность патологии 2%, а риск осложнений при процедуре взятия крови 5%. Поэтому - ммм, подумайте хорошенько, стоит оно того или нет...
Девочки, а кто-нибудь делал скрининг в ЦИРе? Делают ли его там в выходные и реально ли сегодня, в четверг, записаться на выходные? Как быстро там готов результат?
Маша
Мне делали пункцию околоплодных вод. Результат сказали в тот же день: с малышкой все в порядке, никаких хромосомных изменений. Только тогда я вздохнула.. У меня риск - возраст уже 39 лет. Очень важно не затягивать с пункцией и проводить её в Центре, где опытные врачи.
девушки, а какой риск считается высоким? и где вообще лучше делать амнио? тут упомянуты 17 и 27 рд. где ж лучше. и почем нынче? спасибо
1
да здоровый и хороший ребеночек у вас внутри,не придумывайте
Anonymous
экспертное узи не даст 100% гарантии. только амнио или кордоцентез. именно эти исследования могут определить наличие или отсутствие трисомии 21 хромосомы.
автору темы советую все-таки сделать это обследование. иначе будете думать только об этом до конца беременности. радости вам это не добавит. мне тоже ставили высокий риск, но было поздно делать амнио, а кордоцентез у нас не делают. 22 недели (с 18 по 40) я ходила и переживала. родила здорового ребенка, но сколько я передумала, как переживала! хотя все экспертные узи у хороших специалистов в один голос твердили, что все ок.
делайте
Я делала кордоцентез на Севастопольском 3 декабря 2009 г. по направлению бесплатно. А амнио платно делают за 13 тыс. У меня у знакомой ребенок даун (это не оч приятно.........), а все скрининги были нормальные! У меня тоже был высокий риск синдрома Дауна. Переживала очень, но решила делать. Все прошло хорошо и совсем не страшно. Волнений больше. Если вопросы есть пишите в личку.
Девочки, а СД исключить сразу после родов можно? Или тут ребенку тоже анализы надо делать? Т.е видна ли патология если она есть визуально при внешнем осмотре после родов?
Anonymous
Топик не читала. Но на всякий случай кидаю отрывок из письма подруги. Может, чем-то пригодится:

У меня была не приятная ситуация в беременность. Первое узи я сделала в поликл. и немного поздновато на 12 неделе (как я потом выяснила надо было лучше на 9-11) воротничковое пространство мне определили 3.6 (предел 3). Гинеколог на это не обратила внимания, зная как у нас делается узи и какой был срок. А я и не подозревала о смысле этих маркеров и полностью доверилась обстоятельствам. Второе узи я захотела сделать у более профессионального узиста , чтобы узнать пол и все такое. Мне посоветовали 2 роддом, есть там некая Александрова. К ней на узи очередь на несколько недель вперед, я записалась, дождалась... Я пришла, она посмотрела мою карточку, увидела ВП=3.6, и мне заявляет, так у вас деточка Даун. Стали проводить узи, а у нее в это время еще были ученики - приехали повышать квалификацию. Она смотрела-смотрела, ученикам все показывает, что шепчет, во общем мне заявляет, что у меня очень большая вероятность Дауна и как же я так до такого срока (где-то было 24 недель) запустила и т. д т.п. Отпривила меня в Отто к генетикам. Приехала я в Отто, посмотрели они на результаты узи, не доверять Александровой у них оснований нет, они ее хорошо знают. Говорят, что нужно делать кордоцентез (пункция пуповины плода для забора крови), причем уже предельный срок для этой процедуры, особо долго думать нельзя.... Сделали мне кордоцентез, результаты неделю ждали. Оказалось, что анализы на все хромосомные отклонения которые они проверяли в порядке. Врач Парцалис, который со мной все это время общался и делал эту процедуру, потом сделал повторное узи и объяснил в чем дело, хотя с трактовкой Александровой похоже был не согласен. Все эти нормы берут из распределения Гаусса и мои показатели были не на пике или в ближайшей окрестности, а лежали на хвосте, что тоже входит в норму, но редко встречающуюся.
Какой скрининг более информативный на риск СД - 1й или 2й?
Anonymous
девушки, а 1:1240 по СД - это много или мало?
при этом результаты риска по трисомии 18 - <1/10000 и возрастной 1/460. на сроке 18 н 4 д. 2 скрининг. спасибо
Anonymous
удачи вам автор
Anonymous
У меня была такая же ситуация с результатами скиринингов. проходила консультации у генетиков на Севастопольском простпекте в перинатальном центре. они рекомендовали взять кровь из пуповины. но решение. конечно оставляли за мной.
в итоге я сделала узи в этом центре. гле специалисты сказали мне что на 80% ребёнок совершенно нормальный и что в моём случае УЗИ более информативно. потом я сделала контрольное узи (буквально через несколько дней) в другом месте-результат тот же. Конечно вся родня давила на меня в пользу прокола и взятия пуповинной крови. но в моём случае(мне 36 лет было на тот момент) около 50% результата скрининга по крови дает повышенный риск СД именно из-за возраста
В итоге я отказалась и родила просто чудесную умненькую девочку!!!!!!!!!
решать конечно ВАМ!!!!!!!!! От всей души желаю удачи!!!!
Держитесь! Так как ни один скрининг не дает 100% гарантии, а вам еще полсрока ходить, то мысли у вас разные, и вам не позавидуешь. Но вы верьте и надейтесь, что все будет хорошо.
У меня был на втором скрининге высокий риск и я поехала на консультацию на Севастопольский с твердым решением делать амнио. Если делать в хорошем месте риски действительно минимальны. Но мне там в амнио отказали, сказав, что в моем случае (проблемы в гемостазом) лишний прокол больший риск и ограничились диагностическим УЗИ. Подруга делала там амнио и очень довольна - все было быстро, не страшно и не больно. На мониторе видно ребеночка и иголку. Ребенок, кстати, почувствовал и отплыл по максимуму:).
Я отказалась и от 1ого и от 2ого скрининга т.к. для себя решила, что если даже анализы пришли бы не очень я бы всё равно не поверила им на 100% и ничего бы с ребёнком не сделала. Я знаю случаи когда на УЗИ и по анализам находили отклонения, а дети рождались абсолютно здоровыми. И знаю 2 случая когда девушки поверили УЗИ и анализам на сроке 16н и 24н. Одной сказали, что у неё дауны, причём двойня, а др. сказали, что отсутствует часть мозга. Им вызвали роды, а дети оказались здоровы!!! Я даже не хочу представлять как эти девушки себя чувствовали при этом. Я думаю хороший аппарат УЗИ и грамотный врач достаточно достоверный способ обнаружить какие-либо проблемы, хотя и этот метод не даёт 100%ой гарантии. Просто надо сто раз проверить и подумать прежде чем принять решение.
вправьте мозг, а( оба скрининга низкие (первое узи - демидов), а из головы сд не лезет( в 21-22 смотрел стыгар. ничего не нашел. делать амнио или кордо или нет? башка моя дурная зачем-то хочет делать(
Anonymous
я только вчера вернулась с этого амнио... тоже чуть не головой об стенку билась от страха,хотя первый узи воротниковой зоны был в порядке,а вот трипл тест показал риски небольшие,причем как мне обьяснили это статистические данные и очень влияет на результат правильно рассчитаный пдр,ваш вес и др факторы,но увы,никто ответственности за вас не возьмет на себя,я бы с ума сошла до конца беременности от мыслей,лучше уж сейчас сделать,ждать ответа 3 недели,а сам анализ не такой уж и страшный оказался,примерно как кровь из вены сдавать,просто жутко,когда иголкой в живот.. я не смотрела...
Я бы не стала делать этот прокол,не вижу необходимости.Ну к примеру тьфу-тьфу обнаружили что-то нехорошее и что,вы будите делать прерывание? А вы знаете сколько анализов бывает ошибочными...А если решитесь прервать беременность, а дальше не будут мучать сомнения в этих же анализах? Я живу заграницей и после первого Скрининга (УЗИ),мне сказали что все ОК,меня даже не отправили сдавать кровь,здесь за беременностью следят по-другому,и не гоняют бедных мамочек по всем анализам,чтобы у них от них голова не шла кругом,да и кучу потом переживаний.Так что подумайте,стоит ли это делать?
У меня была подобная ситуация. 1 скрининг - низкий риск, 2-й - высокий. Меня направили к генетику в центр при 27 р/д. Когда я все рассказала и показала все анализы и УЗИ, первый вопрос врача был: "а зачем вы стали делать 2-й скрининг при xорошем 1-м?" Я чуть со стула не упала. В ЖК мне сказали надо, значит надо. В общем,поговорили мы с генетиком, она рассказала про риск выкидыша 1-2%, а с учетом поставленной в беременность угрозы поставила даже 3-4%. При этом сказала, что генетики больше верят 1-му скринингу. Порекомендовала кордоцентез, но несколько раз повторила, что следует xорошо все взвесить. И сказала, что для полноты картины следует сделать УЗИ, на котором могут быть видны xромосомные маркеры. Делала потом УЗИ у Те. Он никакиx отклонений не увидел, но сказал, в 20% случаев иx не видно вообще. Ну то есть никаки гарантий. Естественно, море слез, нервов. Кордоцентез я не делала. В результате родилась дочка без отклонений. С теx пор 2-й скининг я не делаю.
наконец-то я могу написать свою историю.Когда-то истерила тут. Только с 1м скринингом. А он по отношению к с.Дауна считается более надежный чем 2й.
У меня был риск более чем 1 к 50. СКОЛЬКО же я пережила! Беременность очень долгожданная, и когда я ЭТО увидела в анализах((((( УЗИ было совершенно в норме. Но я 3 раза сдавала скрининг(все расчеты сроков были идеальными) и всегда результат один. Была у 2х генетиков. Оба сказали, ну это просто биохимический анализ. Больше внимания к УЗИ в 20-22 недели нужно.Но мы Вам предлагаем все равно эту процедуру. Одна сказала по секрету типа, что после амнио 2 женщины из 100 теряют детей и Оочень часто здоровых.После кордо чуть реже, но тоже бывает.
Я измучила переживаниями себя и мужа, который сразу сказал-у нас нормальный ребенок. Я перерыла кучу форумом про амниоцентез и кордо. Даже общалалась с девочкой лично, которая потеряла здорового! ребенка после этой процедуры( В 16 недель у меня начались скитания по больницам и уже стало не до генетики. Но конечно я всегда об этом думала. И очень боялась. У меня были преждевременные роды и когда я пришла к доченьке в реанимацию, мне очень стыдно перед ней за это, но первое о чем я думала-нет ли у нее СД. НЕТ-нет-нет!!! Моя доченька красавица!!!! Эти скрининги полный бред! Это биохимический показатель в крови. На него влияет ОГРОМНОЕ кол-во факторов, кроме генетики. Надо делать экспертное узи, хотя и оно не всегда все видит. Но и достаточно детей с СД при совершенно норм.скринингах.
Надеюсь у меня будут еще детки и скрининги я делать ТОЧНО не буду.
пережила
а еще мне генетик рассказывала, было несколько случаев, что ставят после амнио или кордо СД, делают прерывание , а ребенок здоровый оказывается. Ошибка.
Anonymous
у меня 2 скрининг показал риск дефекта нервной трубки 1:56. 1-й скрининг и УЗИ и в 12 нед, и в 17 - все ОК (причем последний делала у Мальмберг). К генетику попаду только в понедельник вечером. Пока не найду себе места. Скажите, у кого-нибудь был повышен именно риск ДНТ, а то везде только про СД пишут. Виден ли этот ДНТ (кроме анэнцефалии, там все ясно)на УЗИ, или это больше к СД относится?
Anonymous
Ездила в 20 недель к генетику в МОНИИАГ, мне только УЗИ сделали, сказали все нормально, нет никаких признаков отклонений по УЗИ, и даже кровь сдавать сказали не надо, раз все хорошо. Мне 36, тоже как бы считается, есть риск. Автор, сделайте экспертное УЗИ, как уже советовали, если все в порядке, то и не парьтесь с этими скринингами, тем более, не делайте это амнио или кордо, после них ведь могут осложнения быть, оно вам надо?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения