2 скрининг - повышенный риск синдрома Дауна(
Ситуация такая. По результатам 1 скринига всё вроде бы было хорошо: значение риска наличия у плода Синдрома Дауна 1:1623 (написано: НИЗКИЙ РИСК) - узи и кровь брали в 12 недель.
В 15 недель 3 дня в ЖК производят 2 скрининг: результат 1:106 (ВЫСОКИЙ РИСК - Консультация в пренатальном центре). Сама врач в ЖК объясняла это тем, что, якобы, размеры плода на чуть больший срок, а по 1 дню послендней менструации срок меньше - вот и несостыковка данных. И еще сказала, что там, где заносят все эти данные стоит "тупая" американская программма, которая работает "по стандартам", но все люди-то разные... Короче, всё-равно она направила на консультацию к генетику. Пока я записалась к генетику - решила пройти повторно 2 скринг в платном центре: результат еще критичне 1:50 (и это уже в 17 недель 2 дня).
Сегодня была на консультации у генетика при РД №17, она посмотрела все мои резьтаты и сказала, что первый раз 2 скрининг я делала не совсем в подходящее время (15,3 недель - неинформативный срок, часто дает ложноположительный результат), но когда увидела скрининг от 17,2 недель - посоветовала переделать его еще контрольный раз и при получении тех же результатов - явиться на процедуру ВЗЯТИЯ КРОВИ ИЗ ПУПОВИНЫ((( Дала даже направление уже и памятку, какие нужно иметь при себе анализы и т.д. Генетик сказала, что "риск 2-3% и, мол, это совсем немного, не так всё страшно, как пишут в Интернете". Я честно пребываю в жутком шоке и не знаю, как быть... Вот уж чего совсем не ожидали-то... И ведь никаких предпосылок-то... Кстати, когда последний раз делали узи в платном центре (в 17 недель), доктор специально посмотрела на размер носовой косточки (по-моему так называется, точно не помню), рассматривала фаланги пальцев, длину бедра (сказала, что это вроде бы одни из признаков наличия каких-либо отклонений у ребенка) - сказала, что никаких аномалий по этим показателя не видит, всё вроде бы в норме, чуточку побольше по срокам только, но на пару дней буквально, - сказала, что это норма.
Этой процедуры боюсь до ужаса, не хочу ее делать... домашние меня от нее отговаривают. Думаю, что в ЖК будут "давить" (вообще, не хочу в ЖК говорить, что уже еще раз делала 2 скрининг в платном центре). Чувствую, что и "третий раз" 2 скрининг может показать высокий риск (раз уже два предыдущих показали)... - страшно...
Девчонки, как же страшно и делать эту процедуру и жить следующие месяцы со страшными мыслями(((
Может быть кто-то был в такой же ситуации - расскажите пожалуйста: как вы действовали? Куда лучше всего обращаться (и обращаться ли вообще...)?
Может быть кто-то подскажет, насколько хорошо производят процедуру взятия крови из пуповинки в КДО роддома №17?
Ох, очень тяжелые мысли в голове.......
Всем заранее спасибо за ответы!
Муж высказал такую версию: Если ты готова прервать Б при известии о генетических проблемах - делай. Если не готова - то не делай, все равно это ничего не изменит.
А я видела этих детей... у нас на 1 этаже жил такой. Он как "овощ". Ни ходить, ни есть, ничего не умеет, только сидит в кресле или лежит.. С ним постоянно кто-то должен быть. И старшему потом всю жизнь о нем заботиться, если что то с мамой случиться. Я понимаю, конечно, что все имеют право на жизнь, но я не хочу отнимать нормальную жизнь у моей дочери если что то будет не так.
Так что решать Вам.
Никто не сможет вам посоветовать так, чтоб на 100% было,все предполагают... поэтому решение всегда за вами остается.
Но ведь как я поняла - именно прокол дает результат на 99%.
У вас не было каких-нибудь осложнений после процедуры? Вообще, болезненная эта процедура (исключая естественно страх...)? Вам брали кровь именно из пуповины, я правильно поняла? Какие порядки в 27 РД: тоже делают эту процедуру и уже в течение дня отпускают домой?
Вообщем действительно в любом случае вам решать, сделать и спать спокойно, что все хорошо или не делать... Риск вроде как 1%.
Я второй раз не решилась делать, да и от второго скрининга вообще отказалась.
И еще не подскажете: реультат после этого прокола на какой день известен?
Делать его коненчо нужно!!!! Чтобы исключить вероятность. За исклчением случая, когда вы твердо знаете, каким бы не был результат, - вы оставите себе этого малыша. Я видела разные случаи: в поликлинике счастливую маму с двумя девочками, старшая из них была с СД, жизнерадостный развитый ребенок. И вторая ситуация в роддоме в отделении, где я лежала, когда девушка родила ребенка с СД, анализов во время беременности не делала и не знала. Так вот она ревела все 4 дня непрерывно, билась о стену головой, не преувеличиваю. Муж плакал в палате. Ей специально малыша не показывали, чтобы она осознанно сделала решение - забрать или отказаться. Они отказались. Конечно жалко всех, врачи плакали, но говорят, что таких случаев стало намного больше чем раньше. Сейчас каждый месяц у них появляется на свет один малыш с СД.
Генетик посмотрела все результаты узи, которые были прекрасные и сказала, я грит понимаю вас и понимаю, что есть вероятность и выкидыша, и инфицирования, но я все равно ОБЯЗАНА вас направить на анализ. Я, конечно, отказалась.
Все эти подсчеты генетиком на калькуляторе да стандартные амерские тесты - это все такое гадание на кофейной гуще. Вот и у вас вероятность патологии 2%, а риск осложнений при процедуре взятия крови 5%. Поэтому - ммм, подумайте хорошенько, стоит оно того или нет...
Ой, мне все говорят - не заморачивайся - это всего лишь вероятность... А я даже и не знаю, как быть. Решать всё равно только и только мне, я так понимаю, ну и мужу конечно, но в итоге всё же только мне(((
А я такая сомневающаяся по жизни, что данная ситуация вообще "выбила меня из колеи"(((
Извитните, если потревожу вас немного... А как сама процедура прокола у вас прошла? Не было сразу явных каких-то осложнений? И вообще, как Вы считаете, всё аккуратно, грамотно проводят в 17 РД?
Мы сразу с мужем уехали домой. Дома я лежала, старалась спокойный образ жизни вести. Думаю, что больничный можно там попросить, но точно не знаю. Ну, пару дней, я лежала точно. Не выделений, не болей не было. Жаль, только результат плохой. Ну, ничего, всё позади. Это было в декабре прошлого года.
Сама сразу не догадалась спросить у генетика, а в Интернете читала разное: иногда, пишут девочки, результат говорят чуть ли не сразу...
Спасибо.
А у Вас какие были показания к пункции? Только по возрасту (я читала, что советуют после 35 лет всё же проводить эту манипуляцию) или какие-то повышенные риски по результатам скрининга?
И еще: подкажите пожалуйста, в каком центре Вам делали пункцию? И были ли какие-то осложения после процедуры (выделения или боли...)? Спасибо.
А расскажите плиз, Воеводин в какой клинике сейчас принимает и сложно ли попасть к нему на прием (за сколько времени запись и принмает ли он по выходным)? Я так понимаю, что он как раз делает именно экспертное узи?
И еще вопрос: я в инете читала, что вроде бы наличие синдрома Дауна всё же сложно, а иногда практически невозможно диагностировать по узи... Не подскажите: он имеет какие-то специальные навыки, сможет реально помочь, разглядеть именно те признаки, которые характерны для плода с наличием данной патологии?
А на Опарина я вообще больше никогда не поеду (около 7 лет назад мне там поставили диагноз "бесплодие" и сказали, что моя перспектива - только эко, после этого последнего моего посещения данной клиники, месячных так больше и не было - и у меня родилась замечательная дочь! - так что я на тамошних врачей в большой обиде)... Простите, это конечно же "не кмень в Ваш огород, просто "крик души"...
Вам от всей души желаю удачных родов!
автору темы советую все-таки сделать это обследование. иначе будете думать только об этом до конца беременности. радости вам это не добавит. мне тоже ставили высокий риск, но было поздно делать амнио, а кордоцентез у нас не делают. 22 недели (с 18 по 40) я ходила и переживала. родила здорового ребенка, но сколько я передумала, как переживала! хотя все экспертные узи у хороших специалистов в один голос твердили, что все ок.
Сама уж не знаю, но впечатление, что я действительно теперь не успокоюсь, пока не сделаю этот прокол, я за эти дни уже столько всего передумала, такие "схемы" в голове накрутила((( Но я боюсь, боюсь, что могу потерять ребеночка после этой процедуры. Мне прямо кажется, что меня только пальцем тронь, куда-нибудь кольни и всё рухнет...
Но влюбом случае, спасибо Вам за Ваше мнение и за совет!
Не знаю, насчет правда или нет, но заграницей скрининг проводится только по желанию. Зачем нервничать? Лучше всего сходите к Воеводину, а потом будете думать уже
Жду сегодня результатов анализа и буду действительно решать насчет Воеводина.
Спасибо.
Это выглядело так - я пришла, дала анализ крови, начала мне рассказывать как стихотворение про эти риски и что делать амнио надо, т.к. остальное все с высоким риском, хотя бесплатно. А о том, какие риски при амнио - не только выкидыша, между словом.
Когда я сказала, что делать не буду, начала меня запугивать. Зачем давить на беременную женщину? Типа она понимает, а мама нет?
Я ухожу - а она мне мол - покажите узи чтоли еще. Т.е. даже не смотрела его, а уже на амнио!
Я советую поехать к Воеводину, а потом решить надо ли амнио или нет. Он не ошибается практически.
И что значит платно/бесплатно, т.к. все равно им сверху все государство оплачивает, как и эти анализы на скрининг.
А генетик Вам не говорил, какой скрининг 1 или 2й информативней? у Вас же первый нормальный? и все узи ок?
А я не знаю, за что госудасртво больше платит денег... Видимо, за кардо- больше, что ли, что они норовят сделать именно его, т.к. четкого ответа своего врача из ЖК относительно сроков, когда производят какую именно процедуру, я почему-то не получила.
Нет, мне не говорили, какой информативнее. Но может, это я сама балда, что не спросила, не догадалась задать этот вопрос. А ведь - правда, интересно, какой?....
Вот только что отыскала в инете такую информацию:
1 скрининг информативен на 90%
2 скрининг информативен на 60-65 %
Уж не знаю, насколько это верные данные...
И вообще, сложилось впечатление, что они увидела повышенный риск (без разницы по какому скринингу) - и ноги в руки - бегом делай инвазию. А так - да, первый скрининг был с нормальным результатом и по узи оба раза вроде бы все нормально было...
Мозг кипит(((
Вообщем вам надо сейчас самой решить, сможете ли вы доходить беременность и не волноваться по этому поводу, если не сможете, то идите и сделайте для своего успокоения. Я так поступила в первую беременность, хотя было жутко страшно, но зато потом точно знала, что с малышом все впорядке.
сколько времени делают анализ - не знаю.
У меня была не приятная ситуация в беременность. Первое узи я сделала в поликл. и немного поздновато на 12 неделе (как я потом выяснила надо было лучше на 9-11) воротничковое пространство мне определили 3.6 (предел 3). Гинеколог на это не обратила внимания, зная как у нас делается узи и какой был срок. А я и не подозревала о смысле этих маркеров и полностью доверилась обстоятельствам. Второе узи я захотела сделать у более профессионального узиста , чтобы узнать пол и все такое. Мне посоветовали 2 роддом, есть там некая Александрова. К ней на узи очередь на несколько недель вперед, я записалась, дождалась... Я пришла, она посмотрела мою карточку, увидела ВП=3.6, и мне заявляет, так у вас деточка Даун. Стали проводить узи, а у нее в это время еще были ученики - приехали повышать квалификацию. Она смотрела-смотрела, ученикам все показывает, что шепчет, во общем мне заявляет, что у меня очень большая вероятность Дауна и как же я так до такого срока (где-то было 24 недель) запустила и т. д т.п. Отпривила меня в Отто к генетикам. Приехала я в Отто, посмотрели они на результаты узи, не доверять Александровой у них оснований нет, они ее хорошо знают. Говорят, что нужно делать кордоцентез (пункция пуповины плода для забора крови), причем уже предельный срок для этой процедуры, особо долго думать нельзя.... Сделали мне кордоцентез, результаты неделю ждали. Оказалось, что анализы на все хромосомные отклонения которые они проверяли в порядке. Врач Парцалис, который со мной все это время общался и делал эту процедуру, потом сделал повторное узи и объяснил в чем дело, хотя с трактовкой Александровой похоже был не согласен. Все эти нормы берут из распределения Гаусса и мои показатели были не на пике или в ближайшей окрестности, а лежали на хвосте, что тоже входит в норму, но редко встречающуюся.
1 скрининг информативен на 90%
2 скрининг информативен на 60-65 %
Только не знаю, насколько это верные данные...
Мда уж...тоже собиралась к Воеводину...теперь страшновато...А Вы кордоцентез делали по тем заболеваниям, которые Воеводин как то увидел?
Не переживайте, у Вас все будет замечательно!!
... Вот теперь и мне отчего-то стало страшновато к нему идти...
Но он моя последняя надежда на сегодняшний день.
Пусть всё у Вас будет хорошо!!!
Вам желаю удачных родов! Пусть всё будет отлично!!!
при этом результаты риска по трисомии 18 - <1/10000 и возрастной 1/460. на сроке 18 н 4 д. 2 скрининг. спасибо
в итоге я сделала узи в этом центре. гле специалисты сказали мне что на 80% ребёнок совершенно нормальный и что в моём случае УЗИ более информативно. потом я сделала контрольное узи (буквально через несколько дней) в другом месте-результат тот же. Конечно вся родня давила на меня в пользу прокола и взятия пуповинной крови. но в моём случае(мне 36 лет было на тот момент) около 50% результата скрининга по крови дает повышенный риск СД именно из-за возраста
В итоге я отказалась и родила просто чудесную умненькую девочку!!!!!!!!!
решать конечно ВАМ!!!!!!!!! От всей души желаю удачи!!!!
Я верю, что всё должно быть хорошо!!!
... А у меня наоборот - вся родня давит на меня против этого самого прокола (представляешь, говорят, а вдруг они там этой иглой ребеночка как-то уколят или еще что произойдет, кто потом будет отвечать? и всё такое... - всякие страшилки), это я тут всё колеблюсь, так сказать: и жутко боюсь и не хочу этого прокола и ...страшно как-то... На меня давит только врач из ЖК, при этом делая тАкие круглые глаза и приводя кучу разных примеров...
Кстати. тогда ещё мой муж ездил к Матушке Матроне просил за нашу малышку. уж и не знаю что нам помогло. но результат носится по квартире :-) очень здоровенький
На самом деле, сейчас у меня не самые лучшие времена(((
...Та темка уже видимо "ушла", к сожалению... Я что-то ее не смогла найти(((
У меня был риск более чем 1 к 50. СКОЛЬКО же я пережила! Беременность очень долгожданная, и когда я ЭТО увидела в анализах((((( УЗИ было совершенно в норме. Но я 3 раза сдавала скрининг(все расчеты сроков были идеальными) и всегда результат один. Была у 2х генетиков. Оба сказали, ну это просто биохимический анализ. Больше внимания к УЗИ в 20-22 недели нужно.Но мы Вам предлагаем все равно эту процедуру. Одна сказала по секрету типа, что после амнио 2 женщины из 100 теряют детей и Оочень часто здоровых.После кордо чуть реже, но тоже бывает.
Я измучила переживаниями себя и мужа, который сразу сказал-у нас нормальный ребенок. Я перерыла кучу форумом про амниоцентез и кордо. Даже общалалась с девочкой лично, которая потеряла здорового! ребенка после этой процедуры( В 16 недель у меня начались скитания по больницам и уже стало не до генетики. Но конечно я всегда об этом думала. И очень боялась. У меня были преждевременные роды и когда я пришла к доченьке в реанимацию, мне очень стыдно перед ней за это, но первое о чем я думала-нет ли у нее СД. НЕТ-нет-нет!!! Моя доченька красавица!!!! Эти скрининги полный бред! Это биохимический показатель в крови. На него влияет ОГРОМНОЕ кол-во факторов, кроме генетики. Надо делать экспертное узи, хотя и оно не всегда все видит. Но и достаточно детей с СД при совершенно норм.скринингах.
Надеюсь у меня будут еще детки и скрининги я делать ТОЧНО не буду.
А Узи у Вас в норме все были?