69
сорокалетняя
Беременность
24.11.10 16:54

Делать ли амнио "на всякий случай"?

Девочки, помогите советом.
Мне 40, мужу 55, беременность до такого срока развивающаяся первая, получилось "само" после нескольких неудачных попыток ЭКО, уже когда тему деторождения мы решили закрыть.
Срок 14,5 недель.
Первый скрининг делала в ЦИРе, результаты очень хорошие, риски гораздо ниже среднестатистических по возрасту.
Недавно снова делала УЗИ, деть на сегодняшний день развивается нормально, все размерчики в норме.
Муж извелся - давай сделаем амнио, мы такие немолодые, надо быть полностью уверенными, что все хорошо, и т.д. и т.п.
Пока уговорила его дождаться второго скрининга, и там уже решать.
Я бы, в принципе, сделала, хотя понимаю, что и амнио не 100% гарантия, но я больше всего боюсь лишних осложнений. И так имеются две миомы и короткая шейка матки, что не способствует беспроблемному течению беременности, а тут еще прокол.
Не посылайте пользовться поисковиком, уже все прочитала, что нашла, интересует "живое" мнение.
Вы бы пошли, вот как в соседнем топике про биопсию хориона пишут, "потому что просто хочу" или нет? Я-то не хочу, но может все-таки надо?
Спасибо!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, помогите советом.
Мне 40, мужу 55, беременность до такого срока развивающаяся первая, получилось "само" после нескольких неудачных попыток ЭКО, уже когда тему деторождения мы решили закрыть.
Срок 14,5 недель.
Первый скрининг делала в ЦИРе, результаты очень хорошие, риски гораздо ниже среднестатистических по возрасту.
Недавно снова делала УЗИ, деть на сегодняшний день развивается нормально, все размерчики в норме.
Муж извелся - давай сделаем амнио, мы такие немолодые, надо быть полностью уверенными, что все хорошо, и т.д. и т.п.
Пока уговорила его дождаться второго скрининга, и там уже решать.
Я бы, в принципе, сделала, хотя понимаю, что и амнио не 100% гарантия, но я больше всего боюсь лишних осложнений. И так имеются две миомы и короткая шейка матки, что не способствует беспроблемному течению беременности, а тут еще прокол.
Не посылайте пользовться поисковиком, уже все прочитала, что нашла, интересует "живое" мнение.
Вы бы пошли, вот как в соседнем топике про биопсию хориона пишут, "потому что просто хочу" или нет? Я-то не хочу, но может все-таки надо?
Спасибо!
сорокалетняя
Думаю, что это решение за Вас никто не примет. Тоже была идея сделать - так на всякий случай, гинеколог сказала - не надо. При том, что у меня в плане анамнеза все Ок, ни выкидышей, ни замерших, ни миом. Очень понимаю Ваши сомнения... Может сделать экспертное УЗИ, сходите вместе с мужем, может это поможет определиться.
Anonymous
Обязательно нужна консультация генетика. Только он разложит Вам всё по полочкам, а именно все риски.
Мы у генетика были, и в нашем случае % потери плода был выше, чем % рождения дитеныша с генетическими отклонениями. Поэтому, по рекомендации генетика, на амнио мы не пошли.
Решать такую задачу самостоятельно, думаю, не стоит. Вы готовы к потере столь долгожданного ребенка без особых на то показаний?
даже в мыслях не было...и наверное сделать это меня заставило бы что-то ну ооооочень экстраотклоненное от нормы! Ни за что бы не пошла! Люблю малыша таким, какой он есть, НО оговорюсь если бы ВСЕ врачи в один голос твердили что риск ну не знаю ОЧЕНЬ высокий.... наверное пошла бы сквозь слёзы, истерики и проче....
ИМХО
Сделала 2 дня назад эту процедуру, показатели по крови (скрининг) были не просто низкие, а очень низкие (к тому же резус отр и беременность вторая, что не есть хорошо для этой процедуры), но мне 36 лет, и вероятность рождения больного ребенка, особенно после 35, какая бы ни была, существует и она выше. Все мои знакомые под 40 лет делали вне зависимости от показателей скрининга, ни у кого проблем не было. Амнио дает 99.99%, так что гарантия точности результатов очень большая, аборты при этом 0.5-1%, сами читали, знаете. Но ваш конкретно случай - не стала бы, наверно тряслась бы над этой беременностью, мне первая беременность тоже тяжело досталась, наверно и при плохом скрининге не стала бы делать это в свое время. Удачи вам.
Anna
Спасибо за отзывы!
Немножко прояснилось в голове - записалась на УЗИ второго триместра (для четверного теста) в ЦИР к Блохиной, потом с результатами по-любому сходим к генетику. Врач, у которго наблюдаюсь, тактику одобрила! ))) Будем надеяться, генетик на амнио не пошлет! ))))
автор
На всякий случай не надо. Но если есть какие-то сомнения (по скринингам или УЗИ), то наверное стоит сделать. Удачи вам и вашему малышу
Немного младше Вас, муж младше Вашего, ситуации наши похожи, Вас хорошо понимаю.Не делала бы амнио! Я надеюсь тоже на результаты скринингов в ЦИРе.
Anonymous
Если Вам БОГ подарил возможность забеременеть - это значит так надо и Вы этого ЗАСЛУЖИЛИ! Амнио делать ПРОСТО ТАК не надо! И потом, настраевайтесь, что все у Вас будет хорошо! В наше время очень многие поздно рожают первого здорового ребенка. Удачи!
Девочки, спасибо за поддержку, за добрые слова и за советы! Я правда верю, что раз уж с нами такое чудо приключилось, то все теперь уже будет хорошо, должно быть! Но если возникнет необходимость - проверимся. Спасибо!!!
автор
Я ни с одним не делала и в этот раз не буду! Риск выкидыша, риск инфекций. Да и результаты могут быть ошибочными. Нет, плюсов не вижу, а вот минусы - да.
Знакомая подруги, после всех чудесных скринингов, родила ребенка с синдромом Дауна. Ей было, на тот момент, 35. Я буду делать биопсию хориона, это тоже прокол, но по срокам пораньше. Автор, Вам решать, поговорите с врачом, делает Гнетецкая, делает Стыгар, съездите к ним на консультацию, обговорите риски. Что Вы спрашиваете на форумах, Вам понапишут, особенно те, кто сам через это не проходил, а просто, что то где то слышал. Удачи Вам!
Anonymous
Не делала и не стала бы. Я и скрининги толком не делала (не попадала в срок). По узи все в порядке было. Вы извините, но ведь после стольких неудачных попыток это может быть ваш последний шанс родить - кто знает что там дальше будет? Вы потом изведетесь, думая что навредили своему малышу. Сори, может жестоко, зато честно.
Anonymous
нет. если показаний нет то не надо лишний раз туда лезть и осложнять. гарантии все равно на 100%, а лезть в это дело когда у вас предварительно все нормально это провоцировать осложнения.
может быть посоветуйтесь со специалистом и предложите мужу поговорить с врачом, задать нужные вопросы и это его как-то успокоит.
Еще раз спасибо всем за мнения и особенно за опыт, та информация, которая мне помогла и поможет, она важнее реплик проходящих мимо любителй потрындеть. Спасибо.
автор
Здравствуйте! Вам нужно сделать узи экспертного уровня после второго скрининга. Дело в том что генетические патологии имеют определенные маркеры, которые видны на сроке 24 недели. По узи квалифицированный врач скажет с очень большой вероятностью будет ли у ребенка патология. Просто так делать прокол не советую. Поверьте мне ,сама через все это прошла.
У меня ситуация очень похожая на Вашу, миома, ЗБ в анамнезе, возраст, и тоже собиралась делать амнио. Но потом почитала форумы на эту тему, послушала мнения разные, в интернете перелопатила кучу информации, и про ошибки врачей и про детей с СД и поняла одну вещь - амнио очень серьезная и рисковая процедура, хоть и дает большой процент. А вот если отказаться от неё, то никаких гарантий Вам уже никто не даст, ни 2-ой скрининг, ни экспертное УЗИ. И выбор останется за Вами, мучиться до конца беременности или расслабиться и получать от неё удовольствие. Я выбрала второе. Кстати, на втором скрининге спросили про результаты первого и сказали ориентироваться на них.
Anonymous
Боюсь что расслабиться и получать удовольствие, автор сможет не после прокола, а только после родов, когда ей принесут здорового ребенка. Т.к. присутствует определенное беспокойство, которое при хороших результатах прокола, перейдет в беспокойство по другому поводу. Вообще мне эта тема навеяла завести новый топик: как мне сказали на скрининге что будет патология и как это на мне отразилось. Пойду делать.
Извиняюсь, но немного поправлю, на УЗИ в 22 недели уже видно все отклонения
У меня было так
в 18 недель УЗИ хорошее
скриниинги оба хорошие
в 22 недели патологии по УЗИ (серьезные)
далее много много УЗИ, прокол
25 недель прерывание
Я тоже забеременела в 40 лет, родила в 41. Амнио делала, но у меня были показания - отставла носовая кость и был "гольфный мяч" в сердце, а это маркеры ХА. Именно на экспертном УЗИ мне об этом и сказали. "На всякий случай" однозначно бы не делала, хотя сама процедура мне показалась легкой и практически безболезненной. Я даже получаса после нее не лежала, сразу домой поехала в другой город. С ребенком у меня оказалось все в порядке, хотя, представьте себе, у него на обеих ладонях "обезьянья складка":) - с ума можно было бы сойти, не зная, что кариотип абсолютно нормальный.
Думаю, что и у Вас все будет хорошо. не просто же так нам дается такой шанс.
Да, и в ошибки амнио я не верю - результат либо есть. тогда кариотип определяют, либо клетки не растут и надо сдавать снова.
я очень хотела сделать ( в 35 лет была бер) - врач всячески отговаривал.
Родила - все в порядке.
Но помню историю одной девушки - лет 6 назад писала на мама ру, она после этой процедуры потеряла ребенка.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения