72
Anonymous
Беременность
15.06.11 09:53

Первый скрининг. Высокий риск.

Первый скрининг делала в 13 недель. По УЗИ в 12 недель и 5 дней, было всё в номре, ТВП 0, 9 мм. И показали носик ( вроде доктор сказала. что это тоже важно). Сдала кровь в 13 недель. Возрастной риск получился нормальный, 1 : 980. А вот второй показатель, забыла, как называется, 1 : 160. Была у генетика, сказала нужно ждать второго скрининга. Делала УЗИ второй раз в 16 нель и 4 дня. По данным УЗи всё хорошо. Вот, сегодня сдала кровь на второй скрининг. Мне 29 лет. Первый ребёнок родился почти 3 года назад, здоровый. Но было ЭКО. Попытка первая, удачная. Мы с мужем здоровы. Генетически больных ближайших родственников нет, ни у меня, ни у мужа. Эта беременность наступила самостоятельно. Очень сильно переживаю из - за этих скринингов. Скажите, у кого так было, первый скрининг с большим риском, а второй хороший скрининг. если второй будет плохим, что дальше делать? Знаю, что берут частичку хориона, для точного определения диагноза. Но ведь это очень опасно. Может, кто свою историю расскажет.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Первый скрининг делала в 13 недель. По УЗИ в 12 недель и 5 дней, было всё в номре, ТВП 0, 9 мм. И показали носик ( вроде доктор сказала. что это тоже важно). Сдала кровь в 13 недель. Возрастной риск получился нормальный, 1 : 980. А вот второй показатель, забыла, как называется, 1 : 160. Была у генетика, сказала нужно ждать второго скрининга. Делала УЗИ второй раз в 16 нель и 4 дня. По данным УЗи всё хорошо. Вот, сегодня сдала кровь на второй скрининг. Мне 29 лет. Первый ребёнок родился почти 3 года назад, здоровый. Но было ЭКО. Попытка первая, удачная. Мы с мужем здоровы. Генетически больных ближайших родственников нет, ни у меня, ни у мужа. Эта беременность наступила самостоятельно. Очень сильно переживаю из - за этих скринингов. Скажите, у кого так было, первый скрининг с большим риском, а второй хороший скрининг. если второй будет плохим, что дальше делать? Знаю, что берут частичку хориона, для точного определения диагноза. Но ведь это очень опасно. Может, кто свою историю расскажет.
Anonymous
А какие причины могут влиять на результат? А то мне моя врач в женской консультации, говорит, что на скрининг ни что не влияет.
Anonymous
1.
Anonymous
2.
Anonymous
А мне врач говорила, что на результаты могут влиять даже стрессы накануне перед сдачей крови, а так же жирная или жареная пища.
Anonymous др
Может, кто то ещё расскажет свою историю?
Anonymous
Пожалуйста, не парьтесь и не переживайте.
У вас есть здоровый ребенок - это раз, причем ЭКО! у вас нет в анамнезе генетических заболеваний подобного типа - это два, у вас даже возрастного риска нет - это три, у вас нет никаких причин беспокоиться по поводу СД.
Скрининги - это уже избитая тема, почитайте - в инете полно литературы по этому поводу, какой ОГРОМНЫЙ процент ложноположительных результатов! Волнения и нервотрепка, которые испытывает беременная женщина в связи с этими анализами - приносят гораздо больше вреда, чем "польза от этих исследований"!

Мой совет: сходите в ЦИР и сделайте ЭКСПЕРТНОЕ узи в 21 неделю. Или сходите к Воеводину на узи - он, говорят, большой специалист по части врожденных аномалий развития. Посмотрите, что он вам скажет.
http://www.dr-voevodin.ru/

И еще раз: если вы делали скрининги в ЖК, то ВООБЩЕ ЗАБУДЬТЕ о них! Там неправильно хранят кровь, неправильно устанавливают сроки, делают узи и анализ крови в разные дни (а ваш гормональынй статус мог поменяться десять раз за это время), там не выясняют все необходимые моменты (как, например, какие препараты вы принимали незадолго до анализа, ваша расовая принадлежность, курение, соотношение вашего веса и роста, было ли у вас эко (гормональные препараты меняют картину кардинально!) и т.п.) В жк вообще большей частью не умеют проводить эти исследования!

И самое ужасное - НИЧЕГО не рассказывают об этом женщинам,ничего не объясняют (наверное, потмоу что сами ни хрена не знают!) - в результате на беременную эти слова "высокий риск" сваливаются, как снег на голову!!!

Важно что: толщина воротникового пространства и размеры носовой кости - если норма, то все остальное вас не должно волновать, поверьте.

Сделайте экспертное узи - на нем все видно.
А генетики часто связаны с лабораториями, которые проводят процедуры амниоцентеза и биопсии хориона - процедуры дорогостоящие, народ просто деньги зарабатывает. Процедуры рискованные и просто так их делать нет смысла. Вот если экспертное узи что-то заподозрит -тогда и будет смысл делать амнио.
А пока - даже не думайте.
Второй скрининг - по части СД - вообще не показателен. Зачем его делают - вообще никому не ясно.

Я советую всем беременным, которым только предстоит делать первый скрининг:
1. делать только ПЕРВЫЙ скрининг, причем делать его только в платной клинике, сдавать кровь и узи - в один день, заполняя полную анкету и получая подробную распечатку результатов с графиком, а не просто бумажку с надписью "высокий\низкий риск".
(В случае плохого результата пересдать его через неделю в другом месте.)
Второй скрининг не нужен совсем.
В 21 неделю - сделать экспертное узи 3D всех внутренних органов плода в приличной клинике (хорошо себя зарекомендовал по этой части ЦИР).
У меня был ужасный скрининг второй. И на УЗИ какие-то кисты головного мозга и кровь плохая. И все вместе это дало риск синдрома какого-то 1 к 50.
Что я пережила - не передать словами. Сделала инвазивную диагностику (кажется, плацентоцентез или амниоцентез - не вспомню). Еле дожила до результата - все в порядке оказалось. Девочке уже 6 месяцев нашей почти - тьфу-тьфу, все в порядке.
Я по себе судила исключительно - я бы не дожила до родов, извелась бы. Так что мне этот анализ был нужен однозначно. Как я поняла для себя - сама манипуляция не опасна при условии грамотного опытного врача. Опасно психологическое состояние ожидания результатов. Я не спала, просыпалась в холодном поту, мне снились какие-то страхи, я рыдала... Это было ужасно.
А мой совет - не слушать тут никого на форуме, у каждого своя история,но в итоге с больным ребенком вам сидеть, всю жизнь угробить и никто вам из выше советующих не будет помогать, это будет только ваш крест. Надо найти грамотного врача, специалиста, а лучше двух, и если они скажут делать биопсю - значит нужно делать. У моей подруги был высокий риск по скринингам 1:10, сделали биопсию - редкий синдром, ребенок с отклонениями и с продолжительностью жизни 5 лет. Сделали прерывание, ели успела до 24 недель, конечно сильно переживала, но уже снова ждет ребенка. У нее все в семье здоровые, молодая, это генетическая лотерея! А не делать скрининги потому что нервы шалят, попейте валерьянки. И ни один нормальный врач не скажет - что плод погиб в результате стресса мамы, это полный бред. У меня была ЗБ, чистила заграницей, врачи сказали, что ВСЕ анализы никому и никогда не делают, так что точную причину смерти никто не скажет. Делают определенный набор, но уж никак не все, это очень дорого и муторно. В 80% причина ЗБ это опять же генетическая аномалия. Имейте свою голову на плечах и удачи Вам!!!!
Anonymous
Скажите, врач в 12 недель и 5 дней на УЗИ увидела и показала носик. Не пойму, сам носик, если увидели это хорошо или носовую кость нужно увидеть? Или это одно и тоже?
Anonymous
У меня с первым ребенком первый скрининг риск высокий (синдром Эдвардса), второй скрининг риск был уже поменьше, но все равно высокий. Амнио не делала, просто чаще УЗИ делала.
В эту беременность опять первый скрининг высокий (из-за возрастного фактора риск выше еще выше, чем в первую беременность 1:80), опять по синдрому Эдвардса, второй скрининг опять риск показал меньше чем в первый скрининг.
А вообще показатели в прошлую и эту беременность (по которым поставили высокий риск) абсолютно идентичны. В этот раз генетик сказал что может быть особенность моей крови, какие-то белки в крови, которые дают такой резльтат теста у меня.
вот тут темку подняли: http://eva.ru/topic/53/2505624.htm
Мне очень тяжело рассказывать свою историю здесь, на почту могу написать. Просто хотелось бы сказать за те полтора месяца, самых тяжелых в жизни для меня, разные истории с девочками видела, связан. с патологиями плода.
Понятно что каждый сам для себя решает, делать ли дальнейшие исследования после плохого результата скрининга, или нет. И надо не забывать, что все зависит от женщины, но когда у женщины есть семья, то чаще такие вещи решаются вместе.
Но уверена, кому-то Бог одно дает, кому-то другое. И в тетрадке, где результаты инвазивки записываются, в том р/д где делала я, было закладок 20 (т.е. где отклонение по кариотипу).
Я пошла прямым ходом на биопсию. По ряду причин. Но главная - чтоб знать не риски, а точный результат.
правда, потом пришлось еще и амнио делать.
Вопросы изучала досконально.
Автор, Вы должны точно знать, что Вы будете делать с результатом. Форум может успокоить, а может напугать. Но на генетику Вашего ребенка это никак не повлияет.
Амнио имеет очень высокую точность результата. Кроме того, диагностирует не только синдром Дауна. Риск в осложнений есть. Он очень не высок (примерно, 1 к 300-500), но он есть. Конкретно риск выкидыша нужно обсуждать с наблюдающим врачом.
Еще можно очень верить в то, что все хорошо. Это красиво, но не конструктивно.
Но это мое мнение
девочки, а кто-нить знает сильно ли повлияет то, что я не указала (забыла просто) утрожестан в анкете на 2ой скриннинг в графе лекарст. препараты, принимаемые в Б? оба скриннинга вроде хорошие были.
у меня по скринингу был высокий показатель на синдром Эдвардса. направили к генетикам. там конечно предложили сделать прокол.. отказалась......пошла к демидову, он посмотрел мою девочку со всех сторон. сказал идите домой, у вас замечательная девочка. нам два года в след месяце. тьфу тьфу.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения