132
Anonymous
Беременность
13.01.12 14:21

Роды в тазовом

Девочки, объясните, пожалуйста, как проходят роды если ребенок в тазовом предлежании?
Насколько я понимаю, самое крупное у ребенка - голова. Если в головном, то главное головку родить, дальше все само выскочит. А если тазовое - ну, допустим, попа меньше головы, но там ведь еще ножки-ляжки, а они вместе взятые будут наверное побольше одной головки. Значит промежность роженицы по-любому режут? Допустим, попа с ножками вышли, а голова - не застрянет? Режут промежность еще?
Вообще какие подводные камни, опасности при родах если ребенок в тазовом? Для ребенка прежде всего? Забыла написать, что жду девочку.

Я просто наблюдаюсь у двух врачей. Одна говорит, что при моих данных - возраст (37 лет), тазовое предлежание, (первый РЕ 3800 и сейчас скорее крупный плод по узи) и отягченный анамнез, у меня прямые показания к кесареву. Вторая - "и с тазовым рожают".

Отягченный анамнез - я не знаю что именно она имеет в виду, но записи в карте есть про вторичное бесплодие, потом привычная невынашиваемость (но на ранних сроках), АФС, тромбофилия (все под контролем, расширенный гемостаз сдаю регулярно, сейчас все в норме).
Срок 36 недель, с 28 дитё сидит в тазовом. Я так понимаю, что шансов перевернуться остается немного. Первые были ЕР, я и сейчас больше склонна к ЕР, но только если это не повредит никак ребенку, в чем есть определенные сомнения.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, объясните, пожалуйста, как проходят роды если ребенок в тазовом предлежании?
Насколько я понимаю, самое крупное у ребенка - голова. Если в головном, то главное головку родить, дальше все само выскочит. А если тазовое - ну, допустим, попа меньше головы, но там ведь еще ножки-ляжки, а они вместе взятые будут наверное побольше одной головки. Значит промежность роженицы по-любому режут? Допустим, попа с ножками вышли, а голова - не застрянет? Режут промежность еще?
Вообще какие подводные камни, опасности при родах если ребенок в тазовом? Для ребенка прежде всего? Забыла написать, что жду девочку.

Я просто наблюдаюсь у двух врачей. Одна говорит, что при моих данных - возраст (37 лет), тазовое предлежание, (первый РЕ 3800 и сейчас скорее крупный плод по узи) и отягченный анамнез, у меня прямые показания к кесареву. Вторая - "и с тазовым рожают".

Отягченный анамнез - я не знаю что именно она имеет в виду, но записи в карте есть про вторичное бесплодие, потом привычная невынашиваемость (но на ранних сроках), АФС, тромбофилия (все под контролем, расширенный гемостаз сдаю регулярно, сейчас все в норме).
Срок 36 недель, с 28 дитё сидит в тазовом. Я так понимаю, что шансов перевернуться остается немного. Первые были ЕР, я и сейчас больше склонна к ЕР, но только если это не повредит никак ребенку, в чем есть определенные сомнения.
Anonymous
Я, можно, рядом постою? У меня 4 роды, и какашка мелкая (доча) сидит на попе. Но у меня 31 недея, а у подруги сын перевернулся за 4 дня до родов. А упражнения специальные (куча в инете по запросу) не делали?
У меня было тазовое предлежание, врач агитировала за ЕР, а акушерка знакомая предложила перестраховаться на всякий случай, сказав, если будут тянуть щипцами могут повредить что-нибудь.
Я написала отказ от ЕР, и хочу сказать правильно сделала, после КС оказалось, что у дочки было двойное тугое обвитие, а ни одно УЗИ это не показало...
Подруга рожала мальчика в тазовом, ребенок застрял и задохнулся
м
Я не рисковала ребёнком, пошла на КС... первый ребёнок... сейчас ждём второго, надеюсь на ЕР, если опять-таки на попе сидеть не будет...
Еще один момент при выходе ребёнка вниз попой: если ребёнок закинет голову назад, подбородок может не дать так легко выйти, как если ребёнок выходит головой вниз...
Рожала дочь в тазовом, на родах было 2 врача и 1 акушерка, одна из врачей - заведующая родительным отделением, она и сказала, что если ребенок более 3600 - КС, если нет - рожаем сами, все получилось хорошо, никаких вывихов и подвывихов, никаких щипцов. Скачет теперь мартышка в саду в подготовишках.
Съездила в выбранный РД, познакомилась с контрактным врачом, обсудили ситуацию. Сделали мне узи - в 36 недель вес 3300. Это при том, что в 32 было 2200...
Врач сказала, что в ЕР при тазовом пускают только при весе ребенка до 3600, как тут уже писали. Но с нашими темпами набора веса скорее всего границу 3600 мы перешагнем совсем скоро... Так что 70% будет кесарево. Хотя 30% она оставляет на ЕР если ре-таки перевернется. Это посмотрят в 39 недель на последнем узи, так же как и вес.
А врач тааак понравилась, что ехала от нее - не могла сдержать улыбку, прям рот до ушей, хоть завязочки пришей :) Выбирала только по отзывам в интернете, сплошь положительным, но все равно ехала на встречу с ней и боялась, вдруг не сойдемся характерами, так сказать. Но оказалась молоток-тетка, ну вот прям мой человек! Зарядилась от нее позитива. Очень надеюсь, что все пройдет нормально!
Автор
О чем вообще ваши сомнения!!! Врачу бы которая предлагает вам рожать я бы не доверилась вообще.ОСложнения? а если голова застрянет? Вам писали выше - инвалидность на всю ребенкину жизнь.Или спасение жизни матери.
Только кс.
Зачем рисковать здоровьем или жизнью вашего ребенка понапрасну?
Anonymous
У меня ребенок был в тазовом до последней недели, оказывается и я сама так же у мамы :).
Моя врач, женщина 65 лет, очень опытная, сказала сразу, не перевернется - только КС!
Я приехала на запись на плановое КС, пошла на УЗИ, так врач велела на УЗИ написать, что ребенок 4,5 кг, а то говорит, соберут консилиум и заставят рожать!
Я поразилась, нормально - заставят! Им потом не растить малыша с вывихами или после асфиксии.
Я родила дочку в тазовом. 3650 вес. Все отлично. Это были вторые роды. И я была абсолютно уверена в том, что делаю. Знали точно, как лежит ребенок, знали, что это девочка. Взвешивали все возможные риски и пр. Врач была готова в случае чего прокесарить, если понадобится, конечно. Мне очень повезло с врачом. И ей, ко всему прочему, довольно часто приходится принимать роды в тазовом. Вас ни в коем случае ни за что не агитирую. Это только вам решать. И еще такой момент - голову надо родить быстро. За одну потугу. Собрать все силы и родить. Это не сложно.:)
Мне ничего не резали, ничего не кололи. Все прошло естественно. Ну, разве что у дочки на попе были синяки :D Черные :scared3. Для тазовых родов - это нормально.

Заводила подобный топ на еве около 4-х лет назад :D
По совокупности данных - КС.
Anonymous
у меня 1-я в тазовом была, хорошо ума хватило в последний момент не рисковать, видимо чувствовала, что это ещё не все сюрпризы... оказалось одной ногой набок, а другая в пуповине запуталась, т.е. слегка боком даже..плюс я не была уверена, что справлюсь с последней быстрой потугой, когда сил не будет..короче все взвесила и экстренное сделали. Геройство здесь не уместно, только взвешивать все за и против. Сейчас второй...тоже опять двадцать пять...но теперь ещё и возраст 36. Сначала всем я заявила, что КС не буду..а теперь понимаю, что это не разумно и дополнительный риск, который я себе, имея 1 ребенка и ответственность за него, уже позволисть не могу. Конечно тяжкий после операционный беспомощный период, но шансов чуть-чуть побольше, что все будет хорошо.
Всем спасибо за советы и информацию!
У нас все прошло благополучно. На 39 неделе на узи насчитали предполагаемый вес ребенка 4 кг, тазовое предлежание так и осталось, но это мне и без узи по ощущениям было ясно. Кроме того добавилось обвитие и маловодие. Сказали кесарево без вариантов. С весом, кстати, попали прямо в точку, узи не ошиблось! Девушка получилась у меня щекастая и упитанная :) Неонатолог сказала все в порядке с ребенком, только ортопеду надо будет на вс. случай показаться из-за тазового предлежания.
Так что я ни грамма не жалею о том, что было КС. Главное - результат. Хотя вот честно - если сравнивать, первые ЕР мне понравились больше хотя бы тем, что не было такого тяжелого отходняка как сейчас после операции, и состояния беспомощности первые дни, когда любое движение, и даже смех, апчхи или сморкание причиняют боль. Но главное - ребенок и все эти неприятности от операции вполне можно потерпеть.
Еще раз всем спасибо!
Автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения