Роды в тазовом
Девочки, объясните, пожалуйста, как проходят роды если ребенок в тазовом предлежании?
Насколько я понимаю, самое крупное у ребенка - голова. Если в головном, то главное головку родить, дальше все само выскочит. А если тазовое - ну, допустим, попа меньше головы, но там ведь еще ножки-ляжки, а они вместе взятые будут наверное побольше одной головки. Значит промежность роженицы по-любому режут? Допустим, попа с ножками вышли, а голова - не застрянет? Режут промежность еще?
Вообще какие подводные камни, опасности при родах если ребенок в тазовом? Для ребенка прежде всего? Забыла написать, что жду девочку.
Я просто наблюдаюсь у двух врачей. Одна говорит, что при моих данных - возраст (37 лет), тазовое предлежание, (первый РЕ 3800 и сейчас скорее крупный плод по узи) и отягченный анамнез, у меня прямые показания к кесареву. Вторая - "и с тазовым рожают".
Отягченный анамнез - я не знаю что именно она имеет в виду, но записи в карте есть про вторичное бесплодие, потом привычная невынашиваемость (но на ранних сроках), АФС, тромбофилия (все под контролем, расширенный гемостаз сдаю регулярно, сейчас все в норме).
Срок 36 недель, с 28 дитё сидит в тазовом. Я так понимаю, что шансов перевернуться остается немного. Первые были ЕР, я и сейчас больше склонна к ЕР, но только если это не повредит никак ребенку, в чем есть определенные сомнения.
Насколько я понимаю, самое крупное у ребенка - голова. Если в головном, то главное головку родить, дальше все само выскочит. А если тазовое - ну, допустим, попа меньше головы, но там ведь еще ножки-ляжки, а они вместе взятые будут наверное побольше одной головки. Значит промежность роженицы по-любому режут? Допустим, попа с ножками вышли, а голова - не застрянет? Режут промежность еще?
Вообще какие подводные камни, опасности при родах если ребенок в тазовом? Для ребенка прежде всего? Забыла написать, что жду девочку.
Я просто наблюдаюсь у двух врачей. Одна говорит, что при моих данных - возраст (37 лет), тазовое предлежание, (первый РЕ 3800 и сейчас скорее крупный плод по узи) и отягченный анамнез, у меня прямые показания к кесареву. Вторая - "и с тазовым рожают".
Отягченный анамнез - я не знаю что именно она имеет в виду, но записи в карте есть про вторичное бесплодие, потом привычная невынашиваемость (но на ранних сроках), АФС, тромбофилия (все под контролем, расширенный гемостаз сдаю регулярно, сейчас все в норме).
Срок 36 недель, с 28 дитё сидит в тазовом. Я так понимаю, что шансов перевернуться остается немного. Первые были ЕР, я и сейчас больше склонна к ЕР, но только если это не повредит никак ребенку, в чем есть определенные сомнения.
Я написала отказ от ЕР, и хочу сказать правильно сделала, после КС оказалось, что у дочки было двойное тугое обвитие, а ни одно УЗИ это не показало...
Еще один момент при выходе ребёнка вниз попой: если ребёнок закинет голову назад, подбородок может не дать так легко выйти, как если ребёнок выходит головой вниз...
Врач сказала, что в ЕР при тазовом пускают только при весе ребенка до 3600, как тут уже писали. Но с нашими темпами набора веса скорее всего границу 3600 мы перешагнем совсем скоро... Так что 70% будет кесарево. Хотя 30% она оставляет на ЕР если ре-таки перевернется. Это посмотрят в 39 недель на последнем узи, так же как и вес.
А врач тааак понравилась, что ехала от нее - не могла сдержать улыбку, прям рот до ушей, хоть завязочки пришей :) Выбирала только по отзывам в интернете, сплошь положительным, но все равно ехала на встречу с ней и боялась, вдруг не сойдемся характерами, так сказать. Но оказалась молоток-тетка, ну вот прям мой человек! Зарядилась от нее позитива. Очень надеюсь, что все пройдет нормально!
Только кс.
Зачем рисковать здоровьем или жизнью вашего ребенка понапрасну?
Моя врач, женщина 65 лет, очень опытная, сказала сразу, не перевернется - только КС!
Я приехала на запись на плановое КС, пошла на УЗИ, так врач велела на УЗИ написать, что ребенок 4,5 кг, а то говорит, соберут консилиум и заставят рожать!
Я поразилась, нормально - заставят! Им потом не растить малыша с вывихами или после асфиксии.
Мне ничего не резали, ничего не кололи. Все прошло естественно. Ну, разве что у дочки на попе были синяки :D Черные :scared3. Для тазовых родов - это нормально.
Заводила подобный топ на еве около 4-х лет назад :D
У нас все прошло благополучно. На 39 неделе на узи насчитали предполагаемый вес ребенка 4 кг, тазовое предлежание так и осталось, но это мне и без узи по ощущениям было ясно. Кроме того добавилось обвитие и маловодие. Сказали кесарево без вариантов. С весом, кстати, попали прямо в точку, узи не ошиблось! Девушка получилась у меня щекастая и упитанная :) Неонатолог сказала все в порядке с ребенком, только ортопеду надо будет на вс. случай показаться из-за тазового предлежания.
Так что я ни грамма не жалею о том, что было КС. Главное - результат. Хотя вот честно - если сравнивать, первые ЕР мне понравились больше хотя бы тем, что не было такого тяжелого отходняка как сейчас после операции, и состояния беспомощности первые дни, когда любое движение, и даже смех, апчхи или сморкание причиняют боль. Но главное - ребенок и все эти неприятности от операции вполне можно потерпеть.
Еще раз всем спасибо!