Роды в тазовом
Девочки, объясните, пожалуйста, как проходят роды если ребенок в тазовом предлежании?
Насколько я понимаю, самое крупное у ребенка - голова. Если в головном, то главное головку родить, дальше все само выскочит. А если тазовое - ну, допустим, попа меньше головы, но там ведь еще ножки-ляжки, а они вместе взятые будут наверное побольше одной головки. Значит промежность роженицы по-любому режут? Допустим, попа с ножками вышли, а голова - не застрянет? Режут промежность еще?
Вообще какие подводные камни, опасности при родах если ребенок в тазовом? Для ребенка прежде всего? Забыла написать, что жду девочку.
Я просто наблюдаюсь у двух врачей. Одна говорит, что при моих данных - возраст (37 лет), тазовое предлежание, (первый РЕ 3800 и сейчас скорее крупный плод по узи) и отягченный анамнез, у меня прямые показания к кесареву. Вторая - "и с тазовым рожают".
Отягченный анамнез - я не знаю что именно она имеет в виду, но записи в карте есть про вторичное бесплодие, потом привычная невынашиваемость (но на ранних сроках), АФС, тромбофилия (все под контролем, расширенный гемостаз сдаю регулярно, сейчас все в норме).
Срок 36 недель, с 28 дитё сидит в тазовом. Я так понимаю, что шансов перевернуться остается немного. Первые были ЕР, я и сейчас больше склонна к ЕР, но только если это не повредит никак ребенку, в чем есть определенные сомнения.
У вас разу несколько относительных показаний к КС: возраст, вес ребенка, тазовое.
Я знаю, сейчас прибежит куча девушек доказывать, что все это не показания, и что "я рожала и все хорошо", но это ВАШ ребенок, и только ВЫ несете за него ответственность и решаете, готовы ли сыграть в русскую рулетку, где на кону - жизнь вашего малыша.
Скажите, а почему вы так КС боитесь?
Просто хочу понять как в теории проходят роды в тазовом предлежании. Первые были ЕР, ребенок в головном, тазик у меня широкий, о КС вообще не задумывалась, повода не было ну абсолютно.
И непонятно мне, как при одинаковых исходных данных два врача говорят разные вещи - одна за КС, другая за ЕР. Вот на следующей неделе еду встречаться-знакомиться с врачом, который будет роды принимать, готовлюсь морально.
У меня самой был крупный плод, тазовое, возраст под 30, да еще мальчик. Я не стала рисковать.
Все остальное проходит, как в обычных родах, ну, может, ребенок медленнее в таз опускаться.
Основные показания к КС тут могут вес ребенка, ваш возраст, ширина таза, а также состояние ребенка в родах.
Я бы больше никогда не стала рисковать рожать сама в тазовом, первый случай закончился неудачно.
По своему опыту и вам не рекомендую, лучше 100 раз перестраховаться, на кону здоровье и будущее вашего ребенка.
только от таких выкрутасов ребенок родился весь обмотанный в пуповине! даже не сразу закричала,кислород прикладывали... :-(
но вы.молодец,что нашли врача и решились на естеств. роды! :-)
Сама родила первого мальчика 3200 в тазовом. С грамотным акушером, которая с самого начала не сомневалась в правильности решения. Без разрезов, разрывов и прочих неприятностей. Идеальные роды.
Правильного Вам решения и удачных родов!
Но если показания, что поделать...
Так что Вы правы, это мнение, но не истина.
Дети, рожденные путем кесарева - обычные дети, как и рожденные через родовые пути.
По весу по УЗИ лично мне ошибались. 3300 тоже около 35-36 недель ставили. За полчаса до КС поставили 4270. В итоге 3530.
Для поворота делеалпростенькое упражнение. Полежать с согнутами ногами чуть-чуть на левом боку, потом перевернуться на правый и так несколько раз подряд несколько раз в день. Не знаю, оно помогло или нет, в итоге ребенок перевернулся.
Про роды в тазовом мне врач сразу сказала: ведем статистику, осложнений много. Начиная с перелома ключицы. Оно вам надо? -нет!
Размер ребенка не имеет большого значения, скорее имеет значение соответствие размеров головы размерам вашего таза. Если прошлые роды с ребенком 3800 прошли хорошо, значит, с этой стороны подвоха быть не должно.
Как могут повлиять АФС и тромбофилия - отдельный вопрос, лучше проконсультироваться с врачами, сведущими в гематологии.
Я написала отказ от ЕР, и хочу сказать правильно сделала, после КС оказалось, что у дочки было двойное тугое обвитие, а ни одно УЗИ это не показало...
Пуповина вышла из меня см на 10!
Лучше перестраховаться, когда есть хоть какие-то показания к КС.
ИМХО, тут не столько тазовые роды виноваты, сколько врачи. Не стоило гнать ребенка окситоцином, если он не хотел выходить. В принципе, сама ситуация, когда ребенок не опускается в таз при полном раскрытии как правило означает какие-то проблемы с пуповиной - или многократное обвитие, или короткую пуповину.
И таки да - стоило даже не пере, а подстраховаться в тот момент, когда ребенок не опускался и сделать экстренное КС.
Еще один момент при выходе ребёнка вниз попой: если ребёнок закинет голову назад, подбородок может не дать так легко выйти, как если ребёнок выходит головой вниз...
Врач сказала, что в ЕР при тазовом пускают только при весе ребенка до 3600, как тут уже писали. Но с нашими темпами набора веса скорее всего границу 3600 мы перешагнем совсем скоро... Так что 70% будет кесарево. Хотя 30% она оставляет на ЕР если ре-таки перевернется. Это посмотрят в 39 недель на последнем узи, так же как и вес.
А врач тааак понравилась, что ехала от нее - не могла сдержать улыбку, прям рот до ушей, хоть завязочки пришей :) Выбирала только по отзывам в интернете, сплошь положительным, но все равно ехала на встречу с ней и боялась, вдруг не сойдемся характерами, так сказать. Но оказалась молоток-тетка, ну вот прям мой человек! Зарядилась от нее позитива. Очень надеюсь, что все пройдет нормально!
http://www.midwifery.ru/school/osteopatiya.htm
расслабляет те мышцы внутри нас, которые мешают матке принять оптимальное положение, что в свою очередь не даёт правильно лечь ребенку.
попробуйте, вдруг и Вам поможет :)
В итоге родился - 3000
Да-да, грамотный врач - только у вас, у остальных - сплошь дебилы с купленными дипломами. А про то, что бывает, если "вочтобытонистало" рожать самой, когда есть показания к КС - написано немножко выше, почитайте.
Я не ТОЛЬКО за КС, а за КС по показаниям, которых у автора в ассортименте. Про КС я, конечно, ничего не знаю, ага. :) Только что-то у меня детей почему-то не выдавливали, ниоткуда не вытягивали, а аккуратненько извлекли. :) Без травм, растяжений, вывихов, переломов, гипоксии и прочих прелестей, которые ждут автора, если она будет сама рожать в тазовом.
А про Бога вы верно подметили. :)
ЗЫ Вы что, правда считаете, что при тазовом предлежании и немалых размерах ЕР для ребенка безопаснее, чем плановое КС?
Там врач и решил. А расхлебывает теперь Марина и еще долго будет ребенка реабилитировать, дай им Бог, пусть все у них получится.
Не стоит на врачей безоглядно надеяться, своей головой тоже думать стоит.
А то что с врачом сложился доверительный контакт - это вообще отлично! Считайте, что ещё один большой шаг вперёд к тому, что будет всё отлично (а только так и будет) Вы уже сделали!
Только кс.
Зачем рисковать здоровьем или жизнью вашего ребенка понапрасну?
Моя врач, женщина 65 лет, очень опытная, сказала сразу, не перевернется - только КС!
Я приехала на запись на плановое КС, пошла на УЗИ, так врач велела на УЗИ написать, что ребенок 4,5 кг, а то говорит, соберут консилиум и заставят рожать!
Я поразилась, нормально - заставят! Им потом не растить малыша с вывихами или после асфиксии.
И я вспомнила как читала давно брошуюку ,,ошибки акушерской практики,, - у нас же всяких рожают и попой вниз и методики разработаны как с выпавшими ручками рожать да с плечом вперед идушим.Меня мама так родила, видимо была родовая травма, мне уже сорок лет, а памяти как не было так и нет.Думала что я была ленивая в детстве в школе.Сейчас учусь усердно, но мне требуется раза в 4 больше времени на изучение к примеру главы нежели другому студенту ( у нас не только молодежь учится, есть мужчина старше меня, соображает намного быстрее).
Мне ничего не резали, ничего не кололи. Все прошло естественно. Ну, разве что у дочки на попе были синяки :D Черные :scared3. Для тазовых родов - это нормально.
Заводила подобный топ на еве около 4-х лет назад :D
Надеюсь, что там не пропагандируете свои идеи - роды дома, а Вы рядом.
У нас все прошло благополучно. На 39 неделе на узи насчитали предполагаемый вес ребенка 4 кг, тазовое предлежание так и осталось, но это мне и без узи по ощущениям было ясно. Кроме того добавилось обвитие и маловодие. Сказали кесарево без вариантов. С весом, кстати, попали прямо в точку, узи не ошиблось! Девушка получилась у меня щекастая и упитанная :) Неонатолог сказала все в порядке с ребенком, только ортопеду надо будет на вс. случай показаться из-за тазового предлежания.
Так что я ни грамма не жалею о том, что было КС. Главное - результат. Хотя вот честно - если сравнивать, первые ЕР мне понравились больше хотя бы тем, что не было такого тяжелого отходняка как сейчас после операции, и состояния беспомощности первые дни, когда любое движение, и даже смех, апчхи или сморкание причиняют боль. Но главное - ребенок и все эти неприятности от операции вполне можно потерпеть.
Еще раз всем спасибо!